本文へ

プールでのお化粧、やめて!

レス44
(トピ主 9
🐤
ノーメイク
話題
42歳主婦です。
週に2回は近くの市営プールに行きます。
脱衣所にもプール内にも「化粧禁止」の張り紙があります。

なのにシッカリ眉毛を描いている人、ファンデや口紅までしてくる人がいます。洗面所で落とさずそのままプールへ来ます。
顔を水に浸けなくても水滴はつくし、どうしても落ちます。
目の前の女性のファンデが流れたのを見てうんざりしました。

私はそもそも、海やプールに行くのにお化粧する必要性が分かりません。
水着に化粧っておかしいと思います。
ウォータープルーフというのは汗に強いという意味で水に浸かる場所で化粧するために作られたんじゃないでしょう。

私の場合、プールへ行く日は家からノーメークです。

係の人に言うと気にしているらしく張り紙を大きくしてくれました。
でも改善されません。

プール内はもともと不衛生だとか、子供がおしっこするとか、色々な意見があると思いますが、ここは「水着姿に化粧」について語りたいと思います。

ちなみに昔(20代)友人と海に行った時も私は当然ノーメイクでした。そのとき撮った写真は私ひとりだけスッピンでみなフルメイク。
写真を見てゲラゲラ笑われましたし、普通は水着でもメイクするものだと言われたので私の感覚がおかしいのかもしれません。

市営プールでは化粧は禁止事項ですので、今度から化粧している人を見かけたら直接注意していいですか?と聞くと男性職員さんがほっとしたように頷きました。

ランキング

レス

プールは当然ノーメイクですよね

🐤
さくらんぼ
うちの近くのプールではあまり見かけませんが非常識ですよね。 ただ注意は職員さんにまかせたほうがよいのではないでしょうか。 トピ主さんがわざわざ恨まれ役を買って出なくてもよいような気がします。 20代で海ならナンパされたりとか、 そういうことも考えてフルメイクだったんでしょう。 化粧して海に入ってる人を見ても 「化粧が海を汚して環境によくない!」とまでは 思わないのでまあいいんじゃないでしょうか。 日焼け予防にもなるし。

市営プールねぇ・・・

041
planning
どうでしょうね。 それは屋内のプールですよね。 そうであれば化粧禁止は頷けます。 それが決まりなら、守ったほうがいいのは前提でしょう。 でも屋外なら化粧禁止に無理があるかなあ。 だって、日焼け止めとか絶対に必要ですよね。 だから海に行くのにスッピンは危険ですよ。 紫外線の方が百倍怖いもん。 プール・海に行くなら、化粧とか日焼け止めは必須でしょう。 子供にも日焼け止めを使います。 で、係りの人がホッとしたのは、 化粧の禁止事項について、自分が注意したくないから、 あなたが言ってくれるならラッキー、と思ったからでは? 老婆心ながら忠告すると、 イチイチ注意しない方がいいですよ。 禁止事項を守っていないなら、どんな人だっていますから。

神経質すぎでは?

041
緑川
私は化粧しませんが、している人がいてもそれほど気になりません。 大量の水の中に1滴、化粧付きの汗が落ちたとして、それがなにかに影響ありますか? 海ならなおさら。 化粧成分なんて薄まって無いのと同じになります。

日焼け対策は?

041
ヒルマ
私は海は嫌いなので行きませんが、 屋内プールへは子供と一緒に行きます。 コンタクトレンズを付けているので顔は水につけません。 メイクらしいメイクはしませんが、日焼け対策で ファンデーションはつけています。 スイミング目的でメイクは必要ないと思いますが、 日焼け対策はどうされているのでしょうか。 しかも、海までノーメイクって 真っ赤になりませんでしたか?

嫌ですね…

🎶
目指せすっぴん美人
プールでフルメイクって結構いるんですね?! 視力が悪くて周りを見てないので気付いてませんでしたが、メイクはおかしいと思います。 考えなくても濡れたら取れるし、半分取れた状態とかってかえって格好悪いですね。 確かに、衛生面でもちょっと… でも海は水に入るとは限らないし、そういう人はナチュラルメイクなら良いんではないですかね。 フルメイクなら、やっぱ似合わないですね。

気持ち分かりまーす

041
わんこ
ジムのジャグジー 銭湯の浴槽 ばっちりメイクでひたすら汗出ししている方を見かけます。 ゾッとしますよね~ 注意を促して正解です。

ノーメイク

🐤
ノーメイク トピ主
屋内プールです。 貼り紙には大きく「化粧禁止」「化粧は落としてからプールへ」とあります。どんな近眼の人も見えるのではないかと思うくらい大きな紙・文字です。 それでも守らない人が多い。 屋外のプールや海では日焼け止めは必要ですね。 これは個人の好みなのでなんともいえませんが私は日焼け止めのみで海に行きました。 色のついた化粧は落ちるし、水着姿にメイクというのに抵抗があったので。 注意の件に関してはたしかに職員さんがしり込みしていました。 特に男性職員さんは注意しづらいとおっしゃっていました。 (というより注意したことがないと) 私が言って逆ギレされても、禁止事項であること、職員さんから委託を受けて注意していることを伝えます。職員さんのOKも出ました。 それに平日昼間に市営プールに来る年代は私のような主婦が多いです。 若い人はスポーツクラブに行くらしく滅多に見かけません。 同じ年代の主婦、しかも眉毛すら描いていないスッピンの主婦から注意を受ければ素直に聞くだろうと思います。

別に構わない

041
おーれ
「水着姿に化粧」についてと言う事でしたら、別に構わないです。 >プール内はもともと不衛生だとか、子供がおしっこするとか、色々な意見があると思いますが 水質が悪くなるという要因を減らしたいという事で「化粧禁止」という張り紙があるのだろうと考えていますが、そのような事を考慮しないで「水着姿に化粧」という事に対してだけなら、問題なしです。 それらを無視した状況で、トピ主はなぜ「水着姿に化粧」がいけないと言っているのでしょうか? 笑われた腹いせに意地になっているだけにしか思えません。

シンクロナイズド・スイミング

041
50代のおじさんです。 「水着姿に化粧」ならシンクロナイズド・スイミングでは試合時、 厚いメークは定番です。頭はゼラチンで固めます。 (娘がシンクロナイズド・スイマーであった時点での知識です) ですから、プールでは必ずしも化粧禁止ではありません。 プールの濾過能力の大小で「化粧禁止」が判別されると 考える が自然でしょう。

プールはいやですね

😑
平泳ぎは沈む
海でのフルメイクはそう抵抗ないですね。 海は顔をつけて、しっかり泳ぐ人もそういないでしょうから。 ただ、プールでフルメイクはいやですね。 水質が悪くなるとわかっていながら、なぜするのかなぁ。 彼氏とか、友人にかっこよく見られたいがため? 私も、プールではすっぴんです。 屋外なら、日焼け止めくらいですね。 化粧禁止と張り紙されてるなら、ルールは守ってほしいです。 屋外なら、日焼け止めくらいは化粧とみなされないと思うのですが。 ただ、いくら委託されているとはいえ、中には注意を受けても 逆切れされる方も多いでしょうから、お気を付けくださいね。

ノーメイク

🐤
ノーメイク トピ主
注意すれば逆恨みを買うこともあるかもしれないですね・・。 職員さんのOKを得ているとはいえ、夫にも注意はやめたほうがいいと言われました。 ただ私の性格からしてきっと注意しちゃうんだろうなあ・・。 ジャグジーが併設されていますが、たしかにレスにあったようにフルメイクで汗を流している人、います。 偏見を承知で言いますが、そういうひとに限って不美人です。 スッピンは見せられないと思っているのかもしれませんが、そもそも化粧をした顔が一番キレイと思っていること自体が不美人の証拠ですよね。 美人はスッピンでも人を惹きつけますから。 それに禁止事項なのを知っていて色のついたメイクをしてくること自体、心も不美人の証拠。顔も性格も不美人では救いようがないですね。 屋内プールでも日焼けが気になるというなら色のつかない日焼け止めを塗ればいいでしょう。リップだって透明なものがあります。 来週、たぶん注意します。 結果はまた書きます。

ノーメイク

🐤
ノーメイク トピ主
>プールの濾過能力の大小で「化粧禁止」が判別されると 考える が自然でしょう。 たしかにこれはそうですね。 市営プールでは化粧の必要もないですし、事実禁止なのですから守らなければいけませんね。 赤い口紅で、しっかりファンデも塗っている人といつも会いますが、その人の仲間とおぼしき人たちにもよくお会いします。皆さんお化粧しています。そのままジャグジーにも入ってきます。 ですから私はこのまま行けばひとりでおばさん集団に注意することになると思います。 私より10歳前後年上の方々とお見受けしますが、私だって立派なオバサンの外見をしています。どう見てもスッピンの私に注意されるほうが言うことを聞いて下さると思います。これがプールの男性職員や、女性職員(若い)に注意されたら反発も強いでしょうけどね。 私だと「美人でも痩せてもいないオバサンが注意事項を守ってスッピンなのに私たちは禁止事項を承知で化粧してきて恥ずかしいわ」と思ってくれるといいのですが。

トピの最初は…

041
愚美人
単なる(余計な)正義感の強い人なのかと読んでいましたが…。 最新のレスでどん引きしました、美醜の話に及んでしまうとは! >美人はスッピンでも人を惹きつけますから なるほどトピ主さんの「ノーメイク」はスッピンでも自分は美人だと言いたいのね。 公共のマナー違反だと憤るなら理解できるけど、傲慢な感情にはガッカリです。 >顔も性格も不美人では救いようがないですね どんだけ上から目線なんだろう…。プールの管理者でもない人に言われたら反発しますよね。 横ですかケロイドやアザ隠しの為のファンデも許せない人なんでしょうね。 トピ主さんの正論は少し違う方向に行ってる気がします。

当たり前じゃないですか

💤
眠魚
禁止にも関わらずメイクするのは素顔を晒したくないからですよ。 そういう人に限って不美人、なんじゃなくて、不美人だから自分の顔を晒すのは恥ずかしくて仕方ないので、化粧が禁止されているところでもメイクするんです。 どうせみんなスッピン晒すのが前提なところなんだし、変な恥じらいは捨てて欲しいですけどね 色のつかないメイクもやめてほしいです。 でも、お怒りのあまり、なのはわかるのですが・・・トピ主様の言い方も非常に意地の悪い感じになってきておられるので、どうか落ち着いてください。

敵を作る必要はない

sun
週明けにも、化粧をしているオバサン軍団に注意する事になりそうですね。 トピ主さんは思ったことを言わずにはおれない性格ですか? わざわざ敵を作る必要はないと思います。 オバサン軍団に注意した後の展開を想像して下さい。 オバサン軍団だけではなく化粧している人たちを注意しまくった後、トピ主さんはそのプールでいつも通り泳げるとしたら、たいした神経の持ち主だと思います。

トピ主さん違う

🎂
nana
化粧をする人は 自分の素顔が他人に不快感を与えることを知っていて 他人対して「私は気を遣っていますよ?」という事を アピールするために化粧しているのです。 でも、「化粧禁止」と張り紙しているなら、我慢すべきですね。

知識ないですが

041
私もノーメイク
そこまで「水質汚濁」にこだわるならば、たとえ色がついていなくても日焼け止めやリップクリームはどうなんだろう・・・。 いや、私はプールはおろか、しなくていいならどこへでもスッピンで出かけたいくちですので、化粧したいからといって反論レスしているわけではありません。顔も性格も不美人ではありますが。 ただ、「色がついている化粧」はダメとすると・・・、ヘアクリームとかヘアワックス(商品によってはお化粧の量よりもたくさん使うものもありますよね)、昨今ではボディクリームなんかも、シャワーくらいじゃ落ちないものもあるのになあ。そういうのはいいのですか?、見えないから? 一利用者の主さんが、「心も不美人!!」とまで断罪し、とっつかまえて意見するほどにお怒りなのはよくわかりました。 でもなんだか不思議です。日焼け止めやリップクリームはよくて、色のついた口紅が、どうしてそんなに許せないんだろうって。

トピ主さんって、友達いなくてモテないでしょ?

041
コーヒー
コミュニケーション能力ゼロだもん。 >スッピンの私に注意されるほうが言うことを聞いて下さると思います。 これは絶対あり得ません。 素直にあなたの指示に従ったとしたら、 「やだわ。係員でもないのに何この人?気持ち悪い。 触らぬ神にたたりなしね、『今は』素直に聞いておきましょう」 と思われるだけ。 >ここは「水着姿に化粧」について語りたいと思います。 「水着姿に化粧」は普通だと思います。

やめたほうがいい、恥かくよ

🐷
ぶー子
化粧をしてプールに入ることが何故よくないのか。 張り紙があるにもかかわらず職員が化粧をしている人に注意をしないのは何故か。 化粧をしている人に注意をしないにもかかわらず張り紙が貼ってあるのは何故か。 「顔も性格も不美人では救いようがないですね。」 などと言う人には他人に注意や意見をする資格などありません。 >私の感覚がおかしいのかもしれません。 その自覚があるのなら注意するのはやめなされ、

そういうことですか!?

🐤
なるほどり
最後のトピ主発言を読んで、要はそういうことって感じ。他の同じようなトピ(残業とメイク)が重なってしまいました。

水着に似合う似合わないは単なる価値観の違い

041
スッピンダラー
どうせ落ちるんだから無駄なのに、というのも。 プールの禁止事項違反に関する話と、水遊びと化粧との関連と、その二つは別物です。 ゴッチャにしないで下さい。 化粧と水着、私はそれ自体は似合わないとも何とも思いません。 落ちる、水が汚れる、という発想からの嫌悪感はありますが。 大勢が入るのだから汚れて当然、あと少しくらい勝手をして汚しても一緒・・・ではなく、むしろ大勢が利用するからこそ、「一人一人ができるだけ汚さずに入る」という意識が必要なのではありませんか? 海でもプールでも。 日焼け止めは体の保護に必要ですが、飾りは不可欠とは言えません。 禁止事項というのは、本来の利用目的に必要なく、かつ施設や他の利用者にとって迷惑だから禁止なのです。 禁止されている場所で化粧をしたいなら、違反する前に施設に訴えるのが筋です。 また、禁止されていなくても、汚さない工夫はしたいものです。 ところでシンクロ用の化粧品は、特別に落ちにくいもので普通のものとは違いますよ。 以前通っていたスポーツクラブに売っていました。 化粧して泳ぎたければ、皆そういうものを使えばいいと思います。

施設利用のルールなら守らないとね。

041
音羽
その市営プールの利用のルールがスッピンならば、メイクは落としてから入るべきですよね。 それが施設のルールならば入りたいならスッピン、スッピンが嫌なら行くな。 ですが、トピ主さんは施設の衛生面を守ったり運営のお手伝いをしたい為に言っているのではなく、ただ自分の感性の中にある『プール=スッピン』を自分と同じように周りの全員にも守らせたいがために騒いでいるように感じて来ました。 市営プールでのスッピンはただのついで、要するに美人じゃ無いのに禁止事項破ってまでメイクしていて意味無いじゃんって事を知らしめたいんですよね。 多分ですがトピ主さんは、この市営プールどころか水着を着るすべての場で皆スッピンで無いと、このたった1施設で守って貰っても納得しないですよ。 水着でメイクは私はありだと思います。 正直、20代女性で海って「泳ぐぞぉぉぉ!」って遊泳だけが目的の人も少ないかと。 皆がナンパ待ちじゃなくても、泳ぐ事よりも友人たちと一緒に行って楽しく過ごす事の方が目的じゃないの…。 既出ですが、海でのスッピンは自由だけど紫外線対策はした方がいいですよ。

非常識

🐱
ごん
プールでメイクですか。 必要ないですし、周りの人に不快感を与えます。 きっとよほど素顔に自信がないのか… それとも、とことん非常識なのか… ちなみに屋外のプールで日焼け止めを塗るのは、仕方がない面もあると思います。 皮膚の弱い人もいるでしょうし。 でも、眉毛やファンデや口紅は全く必要ないですね。 ばっちり注意していいと思いますよ。 きっと注意されたほうは恥ずかしく思うでしょう。

公共の場では、和が大事

041
のこぎりかなづち
公共の場って、ルールを守るのも大事だけど、 それ以上に、「みんな仲良く」ということが、もっと大事。 そうやって、水着に化粧が気に食わないからといって、注意して回るのは、公共の場ではマズいでしょう。 他の方と、なかよく利用するということをもっと意識したほうがいいように思う。 それにしても、最近は、化粧禁止よりも、「Tバック水着は禁止」の張り紙の方が目立つところにある。 さすがにこれは有害だよな。 こういうのを、注意すべきだよ。

いろんな人がいるから…気になるならジムとかのプールは?

041
紅梅
世の中いろんな人がいますから,一見化粧の濃い一般人に見えても実は…?なんて人だったら,注意したトピ主さんがえらい目に合っちゃわないか心配です。 私の気持ちとしては, 自分の命>正義心(プールでの化粧を注意) なので,目か日本語が不自由でもない限り読めるであろう張り紙までされていているのに,あえての化粧をして何とも思わないような人達に係りあう覚悟はないですね。そこまでして『あなたが,自分の生命を危険に晒す覚悟で』注意するほどのことかしら?仮にあなたが正規の職員ならわかるのだけど。 みもふたもない書き方でごめんなさい。 でも,何かあってからでは遅いですし,職員の方もあなたが実際に事件に巻き込まれでもしても最後まで守ってくれるかな?勝手にしゃしゃり出て面倒を起こして…ってならないかな? あなたの正義感はとても立派ですが,あなたを大切に思ってくれる家族を思い浮かべて下さい。あなたに何かあったら家族はとても心配しますし悲しみます。 ただプールでの化粧が気になるだけなら,そういう人がいないジムのプールなどに行けばいいのではないでしょうか。私の行ってる所は,化粧は落とさせられます。

委託監視員にでもなったら?向きそうですね!

ノーブルカラー
市営プールって子供の頃しか行った記憶がありませんが、こんな口やかましいおばさんも中にいらしたのかと思うとゾッとしました。 >目の前の女性のファンデが流れたのを見てうんざりしました。 すごい観察力。 泳ぎながら見ているのですか? 職員さんにとっても、言いにくい事を率先して言ってくれる、憎まれ役は心強い(有難い)存在でしょう。 ご苦労様です!!

注意しました

🐤
ノーメイク トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 不美人云々は言いすぎました。 ご不快に思われた方すみません。 本日午前中、プールで注意しました。 いつもの人が最初ひとりで歩いていて(私も泳ぐのではなくウォーキングが主です)すぐに仲間と思える人たちと合流しました。 多い時は5人くらいになりますが、今日は3人でした。 ジャグジーで休んでいる3人に近付いて単刀直入に言いました。 「ここはお化粧は禁止です。申し訳ありませんが今度から落として入って頂けませんか?」 3人は途端にざわめいてひとりが笑って 「素顔は見せられないのよー。これまで何も言われたことないし、いいじゃないの」 他の人も笑っておどけたように「そうそう」 ハッキリと、 「職員さんも苦々しく思っておられます。私は委託を受けた形で注意させて頂いています。若い職員さんや男性職員さんは言いにくくて黙っておられただけです」 3人は黙りこみました。 (続きます)

注意しました2

🐤
ノーメイク トピ主
(続きです) 黙り込んだ3人に私はさらに 「私もこんなこと言いたくないです。分かって下さい。お見受けしたところ、私とそう違わないご年齢ですよね。公共の場でルールを守ることを若い人たちに教えないといけない立場だと思うんです」 ひとりが 「おっしゃることは分かります。あなたのことは何度もお見かけしているしルール守っていて偉いなって思ってた。でも私たち素顔で入るのは抵抗あるんです」 もうひとりが 「職員さんから注意されたこともないのに」 私は様子を窺っていた職員さんに目で合図し、 「今、職員さんがいらっしゃいます」 ええーっという声が上がり、若い女性職員が近づいてきたのを見て観念したのかリーダー格の人が 「お化粧は絶対ダメですか?」 女性職員さんは 「はい。申し訳ないのですが」キッパリ言いました。 「分かりました。今後は落として入ります」 他のふたりも頷きました。 気まずくなりましたが世間話などして帰宅しました。 ジムに行けば?というご意見ありますが家計の事情で難しい場合もあります。月会費何千円も払えません。市営プールなら一回400円です。

常識

041
スイマー
化粧を落としてプールに入るのは当たり前のことです。 私の通うスポーツクラブでは、特に貼りだしてはいません が、化粧をしている人がいたら、気がついた会員が監視員に注意してもらいますが、クラブ会員はマナーがいいです。 屋内の公営プールは、化粧を落として入るように貼りだしてあるのに、化粧をして入る人がいます。 気分を悪くされないように、小声で注意をしても、顔をつけない、歩くだけ、子供の見張りと、色々言い訳をして落としません。 先輩の指導員が、絶対に化粧を落とすか、帰るかの必殺法を教示してくれました。 真逆でした。 少し離れた位置から、指さしをして、大きな声で、「そこの貴女、化粧はルール違反です、すぐに落として下さーい」 言い訳しても、周りの人々にじろじろ見られるし、いたたまれえなくなり 出て行くか、落として入ってきます。 友人はシンクロの指導をしていますが、シンクロの化粧は特殊で水の中で落ちません、ちなみに頭もです。 綺麗な水を共有して、水遊びを楽しみたいと思いませんか?

ノーメイク

🐤
ノーメイク トピ主
口やかましいおばさんと言われても、やはりルールは守らなければならないと思います。 和を大切に仲良くという気持ちも分かりますが、それが事なかれ主義で他人にかまわない世の中を生んでいるのも事実なのです。 そういう意味で、職員さんがしり込みしているのも私にとっては苦々しいことでした。 今回の注意のあと、プールから出て帰るときにロビーで職員さんに呼び止められお礼を言われました。が、私は 「当然の注意をしたまでです。言いにくいのも分かりますが全員に私が注意して歩くわけにはいきません。今後はハッキリと注意できるようにお願いします」 職員さんはうなずいて 「はい。目の前であなたが注意なさっているのをみて本当に反省しました。市民の方になんといご迷惑をおかけしているのかと。今後は態度を改めます」 私はイチ市民として市に意見書を提出したりという活動を以前からしているので市長はもちろん市議会議員さんにも知人は大勢います。 職員さんのひとりが私を市役所で見かけたことがあるみたいで(関係者以外立ち入れない場所で)そこから話が広がり色々議論できてよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧