本文へ

経理のお仕事がしたい初心者です。

レス32
(トピ主 7
🐶
きのこ
仕事
30代後半、専業主婦です。
今は、すぐにでも子供が欲しいので就職活動をしていません。

ただ、将来、43才ぐらいをめどに、経理のパートのお仕事ができたら、
と画策しておりますが、
昨今の厳しい就職状況をみていると、
もう、一生経理のお仕事(事務職も含め)で働くことはできないのでは、と悲観に明け暮れております。

簿記は2級までは取得しております。
このままあきらめるしかない人生なのでしょうか。

経理(会計)職の方、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

え?

041
luou
まだ子供いないんでしょ? なんで専業主婦? 子供ができたら仕事をやめたらいいのでは? 意味がわかりません。 専業でネットしている暇があればさらなる資格の勉強や、 経理関係のバイトなりの仕事ができるのではないでしょうか? あんまりやる気を感じないです。

経験ありますか

041
UVC
経理の経験あれば(資格はなくても)、 割と歳取ってても仕事ありますよ。 資格だけでは難しいと思います。

職歴は?

041
にこ
簿記2級持ってますうんぬんより職歴を書くべき。 それによるのだから。

まずは事務経験を・・・

🐤
自営の妻
こんにちは。 なぜ経理職を希望なのですか? 経理と言えば、会社のお金を動かしたり管理しますよね。銀行関係や保険関係や税金関係もありますよね。 大きな会社はどうかは知りませんが、 家みたいに小規模会社では、入った人にいきなり経理を任せる訳には いきません。請求書作成や帳簿は任されるかもしれませんが、出納管理 までは微妙でしょうか・・・ 私はまだ4年の経理経験しかありませんし簿記の資格もありません。 でも母やパートの方の帳簿の付け方や説明(引継ぎ)、経理の先生 から学んできました。 簿記の資格があるに越した事はありませんが、慣れもありますよ。 その前に、入社した会社の規模、経理内容、事務内容を把握して、 経理課を希望したら良いと思います。 会社によって方針も、作業も違うと思いますし、経理は会社の奥様がやっていて、そのサポート的な事をやる場合もあると思います。 まずは事務パートから始めてみてはいかがでしょうか

根性が必要でしょうか?

041
匿名
30歳超えて未経験で経理の仕事をしようと思うのなら、 アルバイト・パートから探すことになると思います。 当然、給与や福利厚生面やその他厳しいことも多々ありますが、 それを乗り越える根性があれば大丈夫なのではないでしょうか?

トピ主です。

🐶
きのこ トピ主
経理の経験はありません。 職歴は、事務の派遣をしておりました。 経理のアルバイトを探すことにしました。 ありがとうございました。

未経験?

💤
アカウンチング
であれば、資格持ってても難しいと思います。。。

経理財務部門の責任者です。

みつ
私見ですので、拘らないようにお願いします。 まず職歴はどうなのでしょうか。 そこから始まります。 資格なんて別にいらないです。 あれば尚可のレベルで知識程度なので、初心者の場合、資格があるからといってすぐに経理職が務まるとは思えません。 経理職に必要なのは、経験とコミュニケーション能力(交渉力もかな)と探求心と素直な心です。 数字を追う仕事なので、どこを調べればいいのか、相手に聞いたり必要であれば相手を動かす場合もあります。 この時は交渉力が必要です。 また、現場近くにいないことが多いので、現場をどれだけ理解しているか…なども問われます。 あとは守秘義務がバリバリあります。 トピ主さんは、何故経理がやりたいのですか? 43歳でもできるとは思いますが、経験を教えて下さい。

トピ主です。

🐶
きのこ トピ主
アドバイス、ありがとうございます。 経理職を希望するきっかけになったのは、 以前、ハローワークで求人検索した際、求人が多かったからです。 経験を積めば、まったく閉ざされた職種ではない、と感じたからです。 事務パートからもぐりこむ、 厳しい条件を乗り越える根性をもつ、 まずは、足がかりになりそうなアルバイトを探してみようとおもいます。

限られると思いますが

041
I.C
このご時世、限られると思いますが、一般事務職の落ち着いて働けるパート・アルバイト。 運がよければ、派遣でも仕事があると思います。 派遣も、今は4月で、求人は多いものの、3月末退職者の応募が求人の何十倍も多く、なかなか決まらない人間が多い現状ではありますが、もう少し時期を待てば(5月とか)、応募できそうな案件があるかもしれません。 気休めとして、登録会なりに参加されればいいと思います。 PCの資格も持たれていると事務職の紹介が増えます。 経理は経験がものを言いますが、資格はあるに超したことはないでしょう。 所得にはとても時間がかかりますが、気休めとして、簿記の教科書を読むのもいいと思います。 一般事務だって今だけたまたま、決まりにくいのであって、少し時期を待ち、求職中の人間が「まばら」になれば、トピ主様に決まることもあるかもしれません。 年齢のせいにしてはいけません。 やる気、会社に貢献する気があるかです。最終的には。 I.C

実は詳細書くのが恥ずかしい

🐶
きのこ トピ主
じつは、トピをたてましたのが初めてな為、 詳細を書くことをはずかしがっております。 まず、経験職種ですが、簡単に派遣事務と書きましたが、 おはずかしいことに、ほんとうに誰でもできる程度の一般事務しか 経験がありません。 業種は様々ですが、 来客応対、電話応対(社内・社外)、OA事務、ファイリング、その他庶務です。 それではいけない、と不景気になってから気づき(つい最近です)、 前のレスに書いた理由で、経理職を希望するに至りました。 やる気を感じられない、との指摘もありましたが、 経理についての本さえも買っていませんでした。 まずは、本屋によります。

派遣会社で勤めてました

041
きのこのこ
トピ主さんは経理経験はありますか? 幾ら資格があっても未経験ではかなり厳しいです。 派遣の場合、資格があれば未経験でも可とありましたが、伝票入力とかでしたよ。 パートも同程度の内容かと思います。 トピ主さんがどの程度の経理事務をやりたいのかわかりませんが。 新入社員(正社員)なら別ですが、派遣を始め、 パートでも未経験だと難しいです。 ちなみに主人が経理部ですが、 守秘義務があるのでアルバイト・派遣は一切取らないそうです。 また年齢的にもいつ辞めるか分からない人に 会社の内情を知られるような仕事は任せないですよ。

がんばってください

🙂
ミコ。
出産はいつどうなるかわからないし、今のうちからやってみる事は良い判断だと思います。 パートやアルバイトでいいと思います。経理は資格より経験ですので、なんとか潜り込んで頑張ってみてください! 私は総務と経理を兼任していて、仕事内容を書くと↓ 電話、来客応対。勤怠管理。給与計算(バイトのみ)。備品、注文系すべて担当。現金と預金の入出金管理。伝票作成。銀行業務。出張旅費精算。買掛金、売掛金の全般(伝票処理・支払い・請求書発行等)を管理。などなど。 書きあげるとちょっと大変そうですが、慣れるとルーチンワークなので楽です。中旬は暇なくらいです。経験無しから始めて資格は簿記3級をあとから取得しました。契約社員です。 経理と言っても職場によって仕事内容が全く異なるので、経験なくてもやる気と根性さえあればできる場合もあります。 がんばってください!

まずは雑務に近いところから?

041
匿名
確かに未経験の場合派遣であれアルバイト・パートであれ、 まずは資料整理とか伝票入力とか雑務に近いところから始まると思います。 それらがきっちりできるようになれば、 徐々に経理の仕事を任されるようになってくると思います。 私自身は30歳超えて未経験で税理士事務所にパートで勤め始め、 年次決算、税務申告あたりまでこなせるようになりましたが、 最初は元帳のファイリングや領収書整理などの 雑務に近いところの仕事しかさせてもらえませんでした。 あと、勉強は怠らないことですね。 簿記だけでなく税務や社会保険関係などこまめに変更がありますので、 それらをきっちり勉強して仕事に生かせるか否かも、 経理のメインの仕事を任せてもらえるようになるかどうか関係してきます。 勉強しない人にメインの仕事は任せてもらえません。

おつきあい頂き、恐縮です。

🐶
きのこ トピ主
みなさま、アドバイスありがとうございます。 年齢的に未経験では難しいのは事実ですが、 年齢のせいしてはならない、今のうちから等のアドバイスもあり、 だんだん前向きな気持ちになってまいりました! 時間はたくさんありますので、 もぐりこめる方法を探してみたいと思います。

気にしないで下さい。

041
I.C
私も、その方向性でいっています。 29歳。心臓を患って、来年まで休職しますが、並行して、経理の勉強をしています。 簿記なんて、会計ソフトがみんなやってくれるから、人なんて、いらないよ。 と文句を言われますが、ある方がいい資格と思うからです。 自分。オフィスソフトの上級が取れたから、それだって、休職中だからより取りやすい。 と思っています。 今はこういう時代だから仕方ないのです。 私も、特殊スキルはありません。 派遣事務だけの職歴で、未経験と、社内選考|書類選考だけで落とされます。 それが嫌だから、休職で病気を療養をしながら、簿記を勉強をする方向でいっています。 勉強も難しくて苦しいですが、テストも落とすかもしれませんが、気休めにはなると思います。 資格も取らないで、ポンと就業しようとするより、いい選択だと思っています。 本当に、得意なことが何もなくて、欠点が1つでもある人・年齢が高い人・未経験は、落とされやすいです。 近所のハローワークを時折のぞきますが、いつも運動会か?と思うほどの、長蛇の列ができてます。。。

私も経理学びたかった・・・。

😍
既婚女
・・ですが、求人はどこも「経験者の方希望」でした。 資格があっても、経験がなければ意味がないのだな~と痛感しました。20代前半でもダメだったので、30代だと厳しいと思います。 私も、電話応対、ファイリング、データ入力、資料作成程度の一般事務経験しかありません。専門的な知識や経験を積みたくて焦っています。 ですが、この不景気も問題だと思います。私なんか飲食店のバイトすら落ちました。ここまで不況でなかったら、事務の求人もそれなりにあり、運よく経理関係に触れられるかもしれません。今は景気が落ち着くまで、「待つ」しかないと、覚悟しています。

私、今、既婚女さま状態です。(既婚女様へ)

041
I.C
経理。少しずつ、テキストで学んでいます。 (心臓を無理とイライラが祟り、わずらって、来年まで休職・社会に出られない体調と診断されていますが) 不況。実感しています。 既婚女さまの言われるとおりです。どこに行っても、どこで聞いてきても、同じ。 私も、同じ事を本当に思っています。 実際に、駅のトイレ掃除でも、マ○ドのバイトでも、コンビニでもいいと、条件を崩してそういう場所へ応募をして探しても、どこも「妥協した応募者多数」で、混んでいました。 ハローワークが自宅の近所にあるのですが、いっっつも「運動会の行進」の様な長蛇の列。 見ているだけで、失神しそうになり。 私だって本当は、事務職(経理と一般事務)が希望です。 29歳で年を取れば取るほど、正社員は絶対に無理だけども、派遣も無理になります。あっても、その辺のアルバイトぐらいしかない。 時代のせいにしてはいけないが、自分の場所が1つ見つかれば、もうなんだっていい。 と思いながら、経理はせっせと、勉強をするようにしています。

ご自分の仕事ですので、

041
オーソレミヨ
「お仕事」とは言いません。 その辺のビジネスマナーから復習した方がいいかもしれません。

不況ですねえ。

🐶
きのこ トピ主
新卒の時、近くにすわる経理のおばさんを見ながら、 わたしもいずれ「あーなるんだろーなー」と思っていましたが、 今となっては予感を信じたいです。 減価償却みたいなものがきっと存在するはずだと、 退職金の積み立てってどういうシステムになってんだろうと、 素直に疑問に思ってた20代に戻って就職活動したいですね。

不況だから経理の資格というのは・・・

041
匿名
簿記は向き不向きが出易い分野なので、 不況だから経理の資格というのは、 ちょっと厳しいかもしれないですね。 私自身は法律が好きで、 法律事務所に転職したこともあるのですが、 簿記が無いと仕事している感じがしなくて、 結局、法律も経理もある会計業界に戻りました。 自分の向き不向きや好き嫌いも考慮した方が、 仕事に就いてからの力の伸び方も異なってくるのではないかと思います。 やはり不向きなものや嫌いなものではなかなか力が伸びないと思います。

いましたよ

🐧
のの
某士業事務所の経理担当です。 投稿時間は突っ込まないで下さい。お昼休みです。笑 私の前前任の経理の方が、既婚40代(お子さんのいない主婦)で正社員採用されましたよ。 私は当時別の業務担当でしたが、急に経理の方が辞めてしまい困っており、 募集をかけたときに最初に応募してくださったのがその40代の方でした。 学歴職歴資格は、うちの業種とは全く関係ないものをお持ちで、簿記も3級だけ(実務経験無し)でした。 しかし彼女の笑顔とやる気を所長が気に入り、即採用。 引継ぎも無い未経験の状態で最初はかなり苦労されていましたが、やる気と根性で乗り切って下さいました。 いま彼女は別の職場で専門職に就いています。とてもかっこいいですよ。 辞めてからも「いい人だったねえ」と度々話題にのぼります。 大きな会社ではお子さんがいるとなると正社員は厳しいかと思いますが、 採用条件は小規模の個人事務所などでは交渉次第だと思います。 こんな職場もありますよ、とご紹介まで。 要はやる気と少しの知識です。 がんばって下さいね。

トピ主さんなら・・・

041
匿名
度々失礼します。 私も30歳未経験で採用していただいた事務所で、 ののさんがおっしゃってるような未経験40代の方の採用がありました。 やはり笑顔とやる気を所長が気に入り採用したという感じでした。 いつも明るくどんな仕事でも文句言わずに一所懸命されていて、 いい感じの方でした。 トピ主さんのレスの感じでは、 素直で明るく真面目な方のようですので、 その点気に入られて採用ということも十分あり得そうですね。 私みたいな理屈っぽい人間は、 40代未経験採用なんて絶対無理そうですが。苦笑

私自身のはなし。

😀
あくうん
30代半ば、2歳の子持ちです。 昨年12月に未経験・未資格(その後簿記3級は取得)で 経理として正社員に採用されました。 短大卒業後、栄養士をしており、その後一般事務で派遣や 短期間正社員などで5回ほど転職を繰り返してます。 そして、未就学児持ちの最悪の条件ですが、 経理で正社員を希望していました。 採用された仕事は、ハローワークでみつけた 「契約社員(1年)」でしたが、実情は「3ヶ月の試用後、正社員」という条件でした。 求人票の内容よりかなりの好条件の会社でした。 景気に左右されることのないインフラ(発電系)の会社です。 現在は、会計をメインに経理を担当しております。 引継ぎは丁寧にしていただけ、3月から一人で職務をこなしています。 将来的には決算まで覚えろと言われています。 毎日とても忙しいですが、やりがいを感じて日々楽しく仕事してます。 とても珍しい例だとは思いますが、 未経験でも正社員で経理職に就けた例もありますよ。 採用の決め手は「パソコンの技術(面接時テスト有り)と笑顔」だそうです。

経理系は

041
ひよこ
会計職20年やってます。 今は会社の経理はシステム化されて、少ない人で十分仕事が回せるようになっています。 零細企業なら会計事務所が一手に引き受けます。 経理系アウトソーシング会社もバンバンできてますので ひと昔前に比べて需要が激減しています。 今から中高年で未経験で入り込もうとするなら、簿記一級や税理士科目合格くらいの 目立つ資格を取るくらいしか方法が思いつきません。 頑張って下さい。

努力と、運も大事なのかなと。

🐶
きのこ トピ主
たくさんレスがついていて、どきどきしました。 ごめんなさい。まとめてお礼申し上げます。 未経験30代以上で正社員をいとめる強運な方もいらっしゃるのですね。 私ですが、2件ほど、往復3日ほどで履歴書がかえってきました。 ので、てっとり早く短期のアルバイトで資格費用を稼ぐことにしました。

日商1級、税理士簿記は必ずしも

041
匿名
日商1級や税理士簿記論は必ずしも有効とは限りません。 採用する側が、 「まずは請求書の発行や入金消し込みなどの一般事務に近い仕事からしてもらおう」 と思っていた場合、逆に頼みづらいと判断してしまう可能性もあります。 日商1級や税理士簿記論が有効なのは、ある程度実務経験があり、 採用後は即決算やマネジャークラスに近い仕事を頼まれる人だと思います。 別に取得してはいけないということではないのですが、 取得しても面接時は「笑顔とやる気」で、 どんな仕事を頼まれても頑張って取り組んでいく謙虚な姿勢をアピールできればいいのではないでしょうか。 私も以前はひよこさんがおっしゃっているような考え方だったのですが、 いろいろな企業を見てみると、必ずしもそういう流れだけではないなと感じました。 IFRSの関係で逆に業務量が増えている気もします。

匿名様

041
ひよこ
横レス有難うございます。 私が提案したのはあくまでも未経験者が経理として潜り込める方法です。 簿記一級取得且つ実務未経験の人に、決算業務を任せる会社はないでしょう。 求職者サイドで評価が高い「やる気と笑顔」ですが、 面接さえ呼んでもらえない状況では、得意の笑顔を披露するチャンスもないのではないでしょうか? とにかく最初にふるいにかけられない方法として 年齢や実務経験不足で切られる可能性が高い場合は 資格は有効だと思います。 潜り込んだ後は、本人次第ということは言うまでもないですね。 私見として参考になれば幸いです。

社内選考も通らない私・・・

041
I.C
年齢や実務経験不足で切られる可能性が高い場合は 資格は有効だと思います。 この一文。私、もっと若い頃からそう思っていました。 そういう時、資格は有効に思います。 取得までは、時間が掛かる資格であっても、年数単位勉強すれば、できます。 取るのを面倒くさい、やりにくいと思う人がいるから、なかなか取得をする人はいないし、資格があれば、見てくれる場所だって、あると思います。 やって損はないと思います。 と、社内選考すらも、通らない私は、思います。 それに若い頃、18歳から、28歳までは、OA事務系の資格を所得できたため、それで喰えてきたのです。 その時代では、そうでした。 誰でもできるエクセル上級(ピボット・マクロ・各種関数・様々な集計の仕方 etc)だけでも、重宝がられていました。嘘みたいに。 今は時代が違いますが、資格で喰える時代がまた来るかもしれないと、淡い期待を抱きつつ、勉強をしようと、私は思っています。

私の場合トピ主さんと全く逆です

041
アボカド
経験も知識も資格もないまま、何故かいきなり経理にさせられ(引継ぎもなく) 顧問の会計事務所の人に手取り足取り教えてもらって覚えました。 資格も簿記3級だけです。(しばらくしてから取得しました) ですが、この不況で不測の事態が起きた時のために登録した転職サイトからは コンスタントにオファーが来て、実際内定までもらったところもあります。 資格はあったに越した事はないと思いますが、 募集をかける企業は新卒、第二新卒を条件としていない限り 即戦力になる人を求めていて、そのため実務経験がモノを言うのかな、と思います。 まずはアルバイトでもパートでも良いので実務経験を積んでみてはいかがでしょうか。 会社によって処理の仕方も違ってくる場合もありますし・・・ 私も簿記の学校に通いましたが、実務とは異なることも多々あると思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧