本文へ

結婚当時と変わらず愛してますか?

レス11
(トピ主 0
😨
はむ太郎
恋愛
結婚15年、子供がいないので旅行に頻繁に
行ったりとても仲良く生活してきました。

先日、些細なことで義母に誤解を与えてしまい
それをフォローしてほしかったのですが
夫は過ぎたことじゃんととりあってくれません。

初めて大喧嘩しました。私は狂ったように暴言吐いて、
いつもは温和な夫も言いたいことを言いました。

本当はこんな人なんだと思ったら今までの愛が
すぅーっとなくなってしまいました。
嫌いじゃないけど、もう好きじゃない。打算的だけど
税金とか年金のために一緒にいます

みなさん結婚当時と変わらず愛してますか。

ランキング

レス

もっとケンカしましょう。

041
まゆ
トピ主さんご夫婦は今回のケンカで夫婦として一皮向けたと考えたらいかがですか? 失礼な言い方になりますが、今までは夫婦という名の恋人同士だったのでは? うちはよく喧嘩しますが、その後前よりずっと主人を愛している自分を実感します。 「愛」だと思っていた感情が実は単なる「恋心」だったのでは?

そこから再スタート

041
匿名きぼう
結婚15年で初めての大げんかですか(笑)。 ケンカの仕方が、二人の間でできていなかったからエスカレートしちゃったんでしょうね。 私も殆どケンカはしませんが、何年かに一度はあります。 うちの夫も穏和で有名ですけどね。 一番最初のケンカは交際期間中だったので、別れる切れるの所まで行きました。 結婚式前後で同居してる時にやった時には、結婚を破棄して夜逃げしようと思いました(笑)。 ケンカって、そういうものですよ。 今の気持ちは普通です。だって「先日」のケンカなんでしょう? 大丈夫、仲直りできます。徐々に自然に歩み寄れる。 その後に、ケンカのルールがお互いにわかるんです。 どんなに腹が立っても相手に言ってはいけない事、ぶつけてはいけない事があるって。 そこから再スタートです。また大好きな人になります。 もう別れる、もう惰性で一緒にいるだけ。そう思っても心が揺れてるうちは仲直りできます(だからここに書き込んだんでしょう?)。 本当に冷えたらケンカもせず、相手が何をしていても心も揺れず、ここに書き込んで他人の考えを聞く必要も無くなってますよ。

私の場合

041
おばさんです
結婚17年目40歳代後半、共働き子供はいません。 一昨年より夫の両親と同居しています。 トピ主さん、要するに「憑き物が落ちちゃった」状態なんですね。 長く夫婦をしていると色々山谷あるわけで、 夫婦としてのターニングポイントでお互いの気持ちのズレが露呈しちゃったんですね。 割り切った夫婦関係だったとしても離婚する程生理的嫌悪感はないし、 許容出来る範囲と言う事なので、 それもまた人生、でいいんじゃないでしょうか。 因みに私は現在の処、夫に対して失望していないので気持ちは変わっていません。 勿論私たち夫婦にも色々ありましたけど。 今後夫婦の力量を試されるとすれば、 同居している義親の介護問題ですね。 日々少しづつ覚悟をしていますが、 実際そうなってみないと誰にも判りませんよね。 ちょっと恐いです。(溜息)

大切な人です

041
ヒルマ
結婚12年、小学生の娘が二人あります。 今では「愛してる」ってなんでしたっけ?って感じですね。 愛おしさは、やはり子供に対しての方が圧倒的に大きいです。 夫も同じだと思います。 でも、共に人生を歩むために「大切な人」です。 夫も同じように思ってくれていると思いますが、それではダメですか?

愛してますよ

041
るぱんぱーん
まだ結婚して5年程度の若輩者ですが普通に愛していますよ。 ただ新婚の頃のような感情を継続しているのではなく 絶えず状況に応じて変化していってます。 故に結婚当時とは変わりましたがそれでも夫を愛しています。 夫婦喧嘩はしないに限りますが、 必要に応じるならしたほうがいいと思っています。 私は、夫(男性)とは見ているものが同じでも捉える思考は 違う生き物だと思っています。 故に互いの意見が合わず衝突が生じるときもあります。 そこを乗り越えていくことも夫婦生活のひとつだと感じます。 喧嘩の後、私が謝るときもあれば夫が謝るときもあります。 >本当はこんな人なんだと思ったら今までの愛が >すぅーっとなくなってしまいました。 ご主人も同じことを感じているかもしれませんね。 ご主人もトピ主様と同じ態度を示しているというなら ある意味怒り方もそっくりで相性ぴったりの夫婦かも。 でもたった一度の喧嘩で15年の愛情が相殺されてしまうほど 薄っぺらいものだったのですか? 暴言については謝りましょうよ。 「ごめんなさい」っていういい台詞がありますよ。

フォローする男の人は珍しい方かと…

041
ビターチョコ
うちは付き合いが長く、たまに喧嘩もしましたので、結婚後もあまり変わりなく過ごしています。 たまに喧嘩もしますが、仲は良い方だと思います。 喧嘩中、売り言葉に買い言葉で些細なことが大きくなってしまうこともあるでしょう。 姑問題には、あまり男の人は関わりたくないでしょう。 上手く立ち回ってくれれば良いのでしょうが、助け船を出して逆に拗れる事もあるし、拗れる方が多いかもしれませんね。 うちの主人は上手く立ち回れない人なのですが、普段良くしてくれているので、そこは諦めて私が上手く立ち回ろうと思っています。 おかげで主人より私の方がお義母さんの事がわかるようになりました。(それでも問題は起こりますが) 結婚10年目ですが、まだまだ知らない事があります。(こんな人なの?と…) それでも好きで結婚したので、上手く立ち回れたらと思います。(浮気は無理だと思いますが)

結婚20年

🐶
パピィ
愛してますよ。 お見合いでしたが、お互い一目ぼれで、1年後に結婚しました。 結婚当初は夢の中を歩いているような幸せな日々。 3年くらい経った頃、少し落ち着いたかな(笑)。 その後いつも順風満帆な人生とは言えず、 われながらよく努力しました。 彼もそうだと思います。 今は、彼のことじわ~~っと深~く愛してます。 ふと思ったんですが、トピ主さん夫婦には、苦しい時期がなかったのかしらと。 夫婦で手を取り合って乗り越える波がないと 逆に絆も深まりにくいのかな、と。 些細な誤解がはじまりで大喧嘩・・いったい何があったんでしょう。 あまり相手に完璧を求めず、許しあい、いたわりあう関係を探ってみたらどうでしょう。 このまま残りの人生さめた関係を続けるなんて、さびしくはありませんか?

結婚して21年

041
りん
結婚当時を100%の愛情だとしたら 今は山あり谷ありをともに乗り越え 120% 愛情に信頼が加わりました。

15年目、子供3人、♂。

愛妻家
変わらず愛してます。時々は腹の立つこともありますが、あまり喧嘩はしません。 本当はこんな人、というのは少し違うと思います。 あなたとの結婚生活でそういう人になったという面も、あるのではないですか。

やっと現実

041
パトリシア1972※
そんなもんですって。 桐島洋子が息子の離婚の時に 「美しき誤解」って言ってたもん。 喧嘩できるまでになった 新しい関係なんではないのでしょうか? うちも10年目で喧嘩しました。 同じように思ったけど翌朝元通り。 大好きよぉ~。

ガンガンぶつかりあいましょう

😣
ボヨヨンロック
何だかほほえましいケンカじゃないですか♪ うちなんか凄まじい夫婦喧嘩しますよ。 私は何枚食器やグラスを破損させたことか・・・・。 (それを片付けるのは主人ですが私も手伝ううちに仲直り) 姑問題に関しても私はそりゃ~人間として最低なことを 主人に吐き捨てたりしました。「どーして死んで欲しい 年寄りに限って長生きするのよ!」くらいのことは言いました。 取っ組み合いのケンカになったときなんて夫の股間に 蹴りを入れる、肋骨に頭突きをするなどバイオレントなことを かなりやらかしました。外科送りにしたこともあります。 (私は某格闘技の女子選手でした。師範代に知られたら破門されます) トピ主さまも私くらいヒドイ妻になれば気持ちは楽になりますよ。 我が家のケンカルールは「宵越しのケンカはしない」です。 どんな深刻なケンカでも当日の就寝前には収拾して仲直り。 そのルールがお互いにあるから思いっきりぶつかりあえます。 トピ主さま夫婦への提案としてはタイマーを置いて時間制限で 内容は無制限のケンカをなさることをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧