本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 文化センターの先生の言葉に従う範囲は?

文化センターの先生の言葉に従う範囲は?

レス8
(トピ主 1
😨
デコ
ひと
主婦です。
美術系の教室(文化センター内)に一年以上通っているのですが、ここにきて楽しさが半減しています。

講師はプロのアーティストの女性で、全体的にはとても尊敬もしています。
ご本人の芸術に対する哲学がハッキリしているのは当然ですしそうでなければいけないと思うのですが、それを全てそのまま押し付けられることに疑問を感じるようになりました。

道具の使い方やプロならではの視点は学ぶことも多いのですが、「ここは白じゃなきゃあり得ない!」「芸術とは~と考えないとダメ!」「~(世界的に有名な画家の名前)なんか下手だしダサい。好きなんて言ったら恥かしい!」と、個人的な趣味趣向や感じ方までバッサリ限定するような激しい言い方が最近多くなり、生徒の作品でも先生が見て気に入らないと有無を言わせずその場で大部分手直ししてしまわれるので、最近は自由な気持ちで自分の作品を作るというより、あくまで先生に気に入られるかどうかをまず意識するしかないような息苦しさを感じます。
彼女の好みに合ったものを作ると、大げさなくらい大絶賛されます。

それでも時々は自分の作品なので、色合いなどどうしてもこだわりたい点は控えめに意見を言ってみるのですが、そうすると先生は怖い顔になり声を荒げて「絶対、ダメ!なんで分からない?」と興奮なさいます。
他の生徒さん達は全て先生の言葉どおり素直にされています。

私は素人のくせに素直さが足りないのでしょうか・・?
他の教室ではあまりない課題や手法も学べるのでやめたくない反面、新しい学期を継続するかどうか迷って気が重くなっています。
似たような経験のある方は、いらっしゃいますか?
文化センターだし気軽に楽しくできればいいな、と始めたつもりだったのですが。

ランキング

レス

だからですよ

041
テキトー男
そういう頑なな性格で、柔軟な感受性が無いから、 文化センターの講師なんかしているのでしょう。 テクニックはありそうですから、 アーティストというより単なる「技術者」でしょうね。

残念だけど

🐴
jin
習い事は講師によって善し悪しがありますよね。 高いお金を払ってるのに面白くない…のでは、まったく通っている意味が ない気がするのですが。 でも、プロならではの視点で学ぶことも多い、ということでしたら 学べるところは学んで、あとは自分のやりたいようにやってもいいのでは? だって別に学校の美術の時間みたいに点数が付くわけじゃないでしょう? どんなに先生が気に食わない作品になろうが、それで授業の単位が貰えない わけではないのですから「私はこれでいいんです!」って貫いてもいいのでは ないですか?ただ、先生には嫌われるでしょうけどね。 私の高校時代の美術の先生がこんな感じの先生でした。 人の絵を勝手に書き直しをして「こっちの方が良いでしょう?」って言うんです。 いや、私の作品なんですけど。勝手に書き直さないでください… とは言えなかったので(笑)、それ以来先生に見えないように隠して描くように なりました! 文化センターって年によっては講師が変わったりもするので、 また違う先生の時に申し込んだらどうですか?

文化センター事務局に相談してみる。

041
はるか
トピ主様、こんにちは。 折角の習い事、文化センターでの講習のことはいえ、 釈然としない思いをしていらっしゃるのですね。 私も本文を読んで、講師の方にモヤモヤしてしまいました。 芸術の世界における師弟関係の話の中では、 “師匠絶対主義”のような話を聞いたりはしますが、 あくまでこれは文化センターでの講習のわけですし…。 うーん、私にもなんとも判断つきません。 同じような内容で他に教室はないのですよね? でしたら一度文化センターの事務局に相談してみてはどうでしょうか? 事務局にしても参加者あっての商売ですし、 講師にしても仕事で講師を請け負っている以上、 契約先からの陳情は無視できないでしょうし。 実際は黙っているだけで、他の生徒さんにしても、 講師の方への不満はあるかもしれません。 トピ主様が気持ち良く習い事が続けられない以上、 一度やれるだけやってみるのも良いかもしれません。

好み

041
ビターチョコ
教室では先生の言う通りにして(習いに行っているのだし…) 家では自分の好きなように描いたら良いと思います。

芸術系です

🙂
ともさん
今は子育て休業中の芸術系の講師です 文化センターに要望を出したらいいと思います その講師も雇われの身 生徒さんあってこその商売です 匿名でいいので(絶対匿名がいいです!) 「息苦しさを感じており、以前のように楽しめません」 などど要望を出してみましょうよ~ 同じように感じているのは主さまお一人ではないと思います >最近多くなり こう感じているなら早めに生徒の要望を伝えたほうが 先生の今後にもいいと思います じゃなきゃ加速していき 生徒がどんどん減っていきますよ・・・ 主さまのトピは私もハッとするところがありました(笑) 楽しむためのもの そうですよね 私も芸術を追求していくゆえに 自己を押しつける講師にならないように「楽しく」を基本にやろう と勉強になりました!

自分に合う所を見つけましょう

041
アート系
学校に通われて、一応の基礎や材料の使い方などを学ばれたのですから 自宅で専念されても良いくらいだと思います。 でも、やはり学校の方が感化されたり安心されるのなら 色々試してみられたら如何でしょうか? 学費を払う学校から、美術館の講座や趣味活動まで、無料~安い所もあるし 学校によって、本当にカラーが違うから、合う所を探したら如何でしょう? その先生みたいな人、結構多いですよ。美大院卒の若い人でもいるいる。 でも、そういう指導に安心される受講生もいらっしゃるのも事実です。 手直しされて喜んで展覧会に出展なんて人もいるくらい。まるで先生の作品。 学校は基本的に楽しくないと。学費払うのですよね? でも、これで美術から手を引いてしまわれる人も多いんですよね。 美術は楽しんで下さいね。

センター講師です

041
はむすけ
何だかんだ言っても只のセンター講師です。センターから雇ってもらっている立場で、お客様(生徒さん)が一番です。どんどんセンターに言いましょう。(なるべく御本人とわからないように!)

ありがとうございました!

🙂
デコ トピ主
皆さま、参考になるご意見、優しいお言葉、ありがとうございました! 気持ちがモヤモヤしている間に継続申込みの締め切りも近づいたので、 センターと、先生に連絡し、今回は事情で参加しない旨を伝えました。 先生からは「貴女がいると活気が出るのに。 また事情が変わったら、途中からでも絶対、参加してほしい」と強く言われましたが・・。 しばらく他の教室も見学してみたり、本当に気持ちがスッキリ決まるまで家で一人創作しようと思います。 皆さまのレスの一つ一つ、大変心強かったです。感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧