本文へ

40過ぎてからの性格改善

レス13
(トピ主 6
😣
みちこ
ひと

40歳独身女です。
最近自分のことが情けなくてたまりません。

今私は先生に付いて、ある勉強をしています。
その道のプロであるその方(男性)に自分で望んで入門しました。

その指導ですが、性格を指摘されることも多く落ち込んでしまうのです。
他の人は明るくてもっと気をつかう、落ち込みを顔や声にだすな、
頭がかたい、物事をもっと素直に見ろ、言葉は正しく使え、
コミュニケーション能力が低い、何を言っているかわからない、などです。

正論ですよね。
でもそれが、自分の今までの人生を否定されたように思ってしまうのです。
また私へのダメだしの時に、他の年下の生徒さんをほめることも多く、
その話を聞きたくないと思ってしまう自分がいます。

また、先生も忙しい方なので自分の言ったことを忘れたりします。
先生の言った通りにすると、後日「そんなことやれと言ってない」
と言われたり。それを言えずに不満を溜め込みます。
それを言えない自分に対しても情けないと思います。

私の為を思っていろいろ言ってくれてるわけですから(これは間違いありません)
感謝こそすれ、不満に思うなんて間違っているのはわかっています。
また自ら進んで入門したわけですから文句なんて言う筋合いはありません。

でも、先生と話をした後は落ち込んでしまい、勉強が進まず
悪循環になってしまうことが多いです。
落ち込みの影に否定されることへの怒りの感情もあると感じています。

怒りを感じる自分に対しても「性格暗いなあ」とまた嫌になります。

こんな時、どういう気持ちの持ち方をするべきですか?
否定された時の怒りってどうすれば消えるのでしょう?
自分で頑張って、性格を直した方いますか?

なんでもいいのでご意見いただけたら幸いです。

ランキング

レス

私も!

🐧
きびまる
悩んでいらっしゃるのに、すみません。 お仲間がいて、嬉しいです。 私は、いま40代後半、30過ぎから15年以上、ある習い事?をしています。 師匠には、いっろーんな事を教わったし、言われました。 コミュニケーション能力がないよね、も、言われました! 私は、そんなに人づきあいが、下手だと思ってもいなかったので、ショックでした。 でも、長年師事するうち、だんだんと、私の性格も、良い方に変化してきたと思います。 言われて気づくのって、とても大事だし、先生でなければ、そこまで指摘してくれないと思います。 性格は、変われます。 頑張りましょう!

相性が悪いのかしら…?

041
辛そう…
先生とトピ主さんの相性が悪いという事なんじゃないでしょうか。 こんなに人格否定されるなんて…職場だったらパワハラでしょ。 人と比較されて違うところばかりを見られて否定されるのはいくつになっても辛いですよ。よく我慢してますね。 先生もトピ主さんの顔を見ると言わずにいられないということは、相性の悪さを無意識に感じているんじゃないですか。 それともビシビシ鍛えるための愛のムチなのでしょうか… 性格は気持ちの持ち方でいつでも変えられると思いますし、自分は何ほどの人間でもないと、とことん謙虚な気持ちを持てば可能かとなのでは…ただ、人生経験を積んだ分やはり頭は固くなっていると自分でも思います。(私も40代です) 怒りは最も手放しにくい感情の一つですが、そのことを思い浮かべたら葉や雲に乗せて流してしまうイメージトレーニングを繰り返し行うという方法もあるようです。 それにしても、その先生じゃないと教われないことなんでしょうか。 他の方に師事する訳には行かないのですか? 習っていることを習得する前に、精神的に参ってしまいそうですよ。

一つ疑問

😀
まーる
一つ疑問に思いました。 今習ってることは、性格を改善しなきゃ習得できないんですか? もし、性格関係ないなら、どちらかと言うと、先生に非があるような気がします。 お金を払ってまで人に嫌な思いをさせられる必要はないと思うんです。 それに言ったことを忘れてると言うのは、先生にとってはどうでもいいことだったってことでもありませんか? どうでもいいことだったのに口を出す先生ってどうなんでしょう? 非常識だと思います。

トピ主です

😣
みちこ トピ主
きびまる様 どなたからもレスをいただけないのかな、と思っていたところで 大変嬉しいです。ありがとうございます!! そうですね。40も過ぎて、指摘してくれる人がいるということは ありがたいことなんですよね。 普通は、何か思うことがあったとしても 誰も言ってくれないですよね。 ですがどうしても、40過ぎてこんなこと言われるなんて なんて自分はしょうもない人生を送ってきたんだろう、と感じてしまいます。 きっとある意味プライドが高いんでしょうね。 プライドが高いくせに、反論できないからよけい鬱々とする。 でも変えます!! 明るく、人のことを考えられる自分になりたいです!! もっと明るく、優しく、人に元気を与えられるぐらいの人になりたい! こんな年ですが、そう思います! レスありがとうございます!!

不快で当たり前

041
匿名
人間、自分を肯定することで生きていく力を獲得することができるので、 不快で当たり前だと思います。 その先生はトピ主さんの生きる力を奪っていることになります。 特に40代にもなれば、人格もできあがっているし… その先生のダメな所は、他の人と比較することだと思います。 そんなことをしても不快なだけ。 内省するより、怒りを感じるだけでしょう。 他の先生に変えることはできないのでしょうか?

洗脳されてます

🙂
おれんじ
>私の為を思っていろいろ言ってくれてるわけですから(これは間違いありません) そう思わされているだけです。 本当のところ、相手はあなたの事なんて微塵にも考えていません。 自分自身のイライラをあなたにぶつけて心休めているだけです。 モラハラ男はたいてい、そういう傾向が強いんです。 あなたが自分の為にいろいろ言ってくれているんだ、感謝しなければと 思った時点で、あなたは洗脳されています。 人は自分で自分の悪いところを自分で認めない限り、改善はできません。 人が指摘する、人から言われた事を直すということはできないんです。 なぜなら、それはあなたの価値観ではなく、相手の価値観だから。 相手がいいと思うものを、自分がいいと思うわけではないからです。 相手の要望は素直に話を聞いて答えられますが、 相手の望むような人間になる必要はありません。 相手の要望もよく聞いて、自分が納得しなかったら しなければいいのです。 それは人間としての尊厳です。 たとえ相手が親や師匠、恩義のある人であっても 相手の言いなりになる必要はまるっきりありません。

トピ主です

😣
みちこ トピ主
辛そう、、様 レスありがとうございます。 相性ですか。そうかもしれませんね。 先生は他の生徒Aさんと相性が良いらしく私に 「Aとは相性がいいから、いい感じで作業が進む」 というのを私に言ったりするんですよ。 私にそんな話を聞かせていったいどうしろと、、、、と 心の中で私はまたちょっとムっとするわけです。小さいですが。 多分、私に発奮してほしいんだと思います。 悪意のない方なので本当に親切心から私にダメ出しをしてくれているのはわかります。 やはり謙虚な気持ちを持てるかどうかというのが 肝心なんでしょうね。 私のプライドが邪魔しているんだろうなと思います。 怒りを流すイメトレ法、教えてくださってありがとうございます。

トピ主です

😣
みちこ トピ主
まーる様 レスありがとうございます。 性格改善をしなければ習得できないわけではないのですが、 先生いわく、やはりその道のプロというか一流を目指すのであれば 後々人間関係が大事になってくるから、それには性格を改善するところは していかなくてはならない、という考えです。その通りだと思います。 確かに先生は言ったことを忘れてたりするので ふりまわされ感はあります。そこにイラっとしてしまうんですが、、。 共感していただき、嬉しいです。心が軽くなります。 先生の能力は私から見て群を抜いているなあ、と感じることが多いので 多少のことは流せるような性格に、それこそなるしかないなあ、と思ってます。

お互い様

🐧
jaja
40代の女です。 私もその道のプロに指導してもらっていることがあり、 ゆくゆくはそれを仕事をしていきたいと考えています。 私を指導してくれている人(二人・50代男性)は、指導内容には もちろんお世辞は言わないしとても辛口ですが 人間性をうんぬん言ってくることはありません。 (他の人に対してもそうです) なので私は、プロとしての仕事にも、人間的にも 指導してくれる人達を尊敬しています。 指導者も人間ですから、いろんな人がいるのだなと思いました。 私だったら・・・どうしてもその人に習いたい、その人から技術を習得したいのなら 割り切りますが、 人間性を否定されるようなことを言われたら心の中で「おまえもな!」と 言っていると思います。 こいつをいつか越えてやる という思いで挑むと思います。

トピ主です

😣
みちこ トピ主
匿名様 レスありがとうございます。 肯定することで生きる力がわいてくる。 そうなんですよね。 こうやって不快で当たり前だよと、肯定されると元気になります。 男の方なので、共感力がないんですよね。 思ってもいないのに共感する、肯定してみせるということを くだらないと思っているタイプの方だと思います。 ご心配いただき本当にありがとうございます。 こうやって聞いてもらえること自体がほっとすると言うか。元気になります。 先生の能力ぐらいの方は、私的にはなかなかいないと思っているので いつか先生が私に気を使うぐらいの存在になってやりたいと 思いました。一目おかれる存在に。 ありがとうございます。

トピ主です

😣
みちこ トピ主
おれんじ様 レスありがとうございます。 相手の要望はよく聞いても 相手の望む通りの人間になる必要はない。 それが人間としての尊厳である。 こういう芯の強さが欲しいです。 この凛とした姿勢があれば、きっと 状況は変わってくる気がしました! 感謝すべき相手であっても 自分が不快に感じたならば、それはそれでいいんですよね。 それを伝えるかどうかは別にして、 自分の感情は自分のものですもんね。 ありがとうございます。 先生は、ダメ出しをする時に生き生きしているわけではなく 言うのも本当はつらいんだろうな、と感じることがあるので モラハラではないです。大丈夫です。 多分私が上達すればするほど、喜んでくれると思います。 でもご心配ありがとうございます!!

トピ主です

😣
みちこ トピ主
jaja様 レスありがとうございます。 そうなんです。 つい、人間性を否定されてるような気分になってしまうんですよね。 でもこうやって、掲示板で自分の気持ちを聞いてもらうと 大分ちがいますね。 私の感情は私のもの、私がどんな人間になりたいかは私が決めること、 別に感謝すべき人であってもイラっとしたっていいんだ、と 思ったら、楽になりました。 昨日もレッスンがありましたが、いつもより心の余裕をもって のぞめました。そうすると先生のほうの態度も軟化したように思います。 ダメ出しも人格否定とはとらえずに、アドバイスなんだ、と捉えることができました。 (イラっとすることもありましたが、(イラッとするわ~笑) という感じで 心のなかで思ったら流すことができました) ありがとうございます!

何の師匠かは知りませんが…

041
うむ
あまり人にものを教えるのが上手い先生?だとはとても思えない。 簡単です。 そんな所は辞めたらいいです。 違う先生の所を探しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧