40歳独身女です。
最近自分のことが情けなくてたまりません。
今私は先生に付いて、ある勉強をしています。
その道のプロであるその方(男性)に自分で望んで入門しました。
その指導ですが、性格を指摘されることも多く落ち込んでしまうのです。
他の人は明るくてもっと気をつかう、落ち込みを顔や声にだすな、
頭がかたい、物事をもっと素直に見ろ、言葉は正しく使え、
コミュニケーション能力が低い、何を言っているかわからない、などです。
正論ですよね。
でもそれが、自分の今までの人生を否定されたように思ってしまうのです。
また私へのダメだしの時に、他の年下の生徒さんをほめることも多く、
その話を聞きたくないと思ってしまう自分がいます。
また、先生も忙しい方なので自分の言ったことを忘れたりします。
先生の言った通りにすると、後日「そんなことやれと言ってない」
と言われたり。それを言えずに不満を溜め込みます。
それを言えない自分に対しても情けないと思います。
私の為を思っていろいろ言ってくれてるわけですから(これは間違いありません)
感謝こそすれ、不満に思うなんて間違っているのはわかっています。
また自ら進んで入門したわけですから文句なんて言う筋合いはありません。
でも、先生と話をした後は落ち込んでしまい、勉強が進まず
悪循環になってしまうことが多いです。
落ち込みの影に否定されることへの怒りの感情もあると感じています。
怒りを感じる自分に対しても「性格暗いなあ」とまた嫌になります。
こんな時、どういう気持ちの持ち方をするべきですか?
否定された時の怒りってどうすれば消えるのでしょう?
自分で頑張って、性格を直した方いますか?
なんでもいいのでご意見いただけたら幸いです。