本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子にさわられたくない。どうしたら…。

息子にさわられたくない。どうしたら…。

レス20
(トピ主 5
041
MAY 
子供
 トピを開いていただき、ありがとうございます。

4歳の息子と8ヶ月の娘がいる30歳二児の母です。
 今、タイトルのようなことで悩んでいます。

下の子を妊娠してからか、はっきりは覚えていないのですが、息子に触られるとものすごい嫌悪感を覚えるのです。
 もともと、息子は小さな頃から私以外にも、仲のいい人にさわる癖みたいなものがありました。(特に首です)

最近はさわられるたびに嫌で、仕方がないです。
 でも、嫌な顔を見せるのはかわいそうなので我慢しています。
 私からさわるのは、特に問題はないです。なので、私からは良く抱きしめたり、手をつないだり、膝に抱えたり、普通のお母さんがすることはできます。
 なのに、息子からさわられるのは嫌なんです。悲しいことですが。
 普段はしないのに、幼稚園で覚えたのか昨日は「ほっぺにチュー」しようとされて思わず避けてしまいました。娘と息子を膝に抱えていたので、「○○(娘)のほっぺにしたら~?」と娘を使ってしまいました。
 後ろから抱きしめられたり、寝るときにさわられたり、普通に限りなく接触があるのが、苦痛です。
 母親なのにと悲しくなります。

他の方で、こんな風になった方いらっしゃれば教えてくださいませんか?

周りから見てもごく普通に躾として怒ったり、一緒に楽しく遊んだりする普通の親子だと思います。
 息子も娘もどちらも大切で、大好きな子供です。
 夫婦仲も良好です。主人にさわられることは嫌ではないし、いつも一緒に寝ています。主人は忙しいですが、共働きなので(私は今育休中です)いつも手伝ってくれます。育児も、家事も協力的です。
 息子だけダメです、どうしてなのかわかりません。
 おかしいですよね?
 どうしたらよいのでしょうか?
 何が悪いのでしょうか?本当に切実に悩んでいます。

ランキング

レス

手が汚い?

041
五月晴れ
もしかしたら、息子さんの何を触ったかわからない汚い手で触られるのを本能的に避けてるのでは?下のお子さんもまだ小さくて、不潔なもののは接触させたくないと心のそこで思ってるとか。 4歳といえば外で活発に遊んで、土やら虫やら草やらいろいろ触りますよね。 ウェットティッシュなどをいつもポケットに入れておいて、こまめに息子さんの手を拭いてあげたりしてみたらいかがでしょう。 ちなみに私も小さい子の手は苦手です。なんか湿ってたりしてちょっと気持ち悪いです。

ビックリです!

😨
ヒラリ
私も同じように感じていました。 下の子を出産後、7才の娘がほっぺたにキスしたり、触ってくると嫌です。 どうしてでしょうか? 一緒に寝ていて、娘がくっつくと「暑いから、もう少し離れて」とか言ってしまいます。 不思議です。 本当に自分からは、キスも出来るし、抱きついたりは平気です。 同じ方がいて、少しホッとしました。 何か解決方法があれば…。

大丈夫だと思いますよ。

041
たみ
主さんがおかしいわけではないと思います。 結構聞きます。 実は私もありました。 まだ下の子が8ヶ月ですよね。 出産後のホルモンの具合なんだと思うんです。 夫に触られたくない!!っていうのと同じだと思います。 出産後1.2年は私も息子にさわられるの嫌でしたし 夫にも・・・。 でも下の子が大きくなって来て断乳もして 気づいたら嫌じゃなくなっていましたよ。 だから主さんも今は嫌でも我慢していたらそのうち嫌じゃなくなる日が 来ると思いますよ。 私なんてやめてっ!と息子の手を払ったりしてしまった事もありました。 今ではこっちからベタベタさわりにいっては嫌がられています(苦笑)

私もいやです…

041
ゆー
私の場合は、甥っ子なのですが、さわられそうになると避けてしまいます。 特に顔まわり!あと、洋服も…。 手を繋がれるのはまだましです。後で洗えばいいからかな? 姪にはさわられても大丈夫です。 なにが違うんだろう…。

ありがとうございます

041
MAY  トピ主
 早速のレス、ありがとうございます。 いままで誰にも相談できなかったので、少し気持ちが軽くなったような感じです。  五月晴れ様、ありがとうございます。  息子は私よりきれい好きなんです…汚れた後はきっちり洗ったり拭いたりしてるので、そうではないと思います。  「湿っている」確かにわかります(笑)  レスいただけて嬉しいです、ありがとうございました。  ヒラリ様、ありがとうございます。  同じ方がいらっしゃったこと、私もホッとしました。  私もくっつかれると、嫌です。ただ、まだ甘えたい盛りだろうしと思い、寝付くまでかなり我慢しています。寝たら即離れてしまいます。  解決法…あるといいんですが…。    息子=男なのでそれがいけないのかとかも考えたのですが、ヒラリ様はお嬢様だし、違うようですね。  産後だからでしょうか?  もし胸とかさわられたら本当に嫌かもと思ったので、下の子を授乳してる時期だから、赤ちゃん以外にさわられるのを体が拒否するのかとも考えられますか?  でもなんにせよ、息子に対して申し訳ないし、母親として悲しいです。

まさに今(泣

041
午前虹
うちは4歳の娘ですが、やはり下の子が産まれた後、触られるのが駄目になりました(泣) 産後のホルモンの関係から、夫が…と覚悟していたのに何故娘!?以前は抱き着かれたりが嬉しかったのに… 下の子が一歳を過ぎて、今は大分ましになりました。あと、下の子を主人に任せて上の子と二人だけで出かけたりする時は全然大丈夫なんです。不思議なことに。もしできれば試してみてください。 猫とか、赤ちゃんが生まれると、他の子猫に噛み付いたりするんでしたっけ?母親の本能なんですかね(汗)

それは

🐷
ホルモン
ホルモンですホルモン、全部ホルモンが悪いんですよ。

理性で押さえましょう

🙂
もも
お気持ち良くわかります。私もありました。嫌な気持ちに気付いた時は、ショックで自分自身を嫌いにもなりました。 やっぱりホルモンですよ。動物の本能なのだと思います。 本当に触られるのが嫌で嫌で、特に胸はダメでした。子供が可哀相だなと、嫌がってる事を気付かれたくないと思いました。でも一時期、ベタベタして来なくなったので、多分、気付いてたと思いますが。。 今でも思い出すと申し訳ない気持ちでいっぱいです。 スキンシップを意識して、我慢して自分からギュッ~と抱きしめたり、くすぐってごまかしたりしてました。 触れながら、上の子も赤ちゃんだと思い込むようにしたり、嫌じゃない!てマインドコントロールしてました。 意識して、笑顔で上の子をどんどん触れましょう。上の子を積極的に、お世話の手伝いとか、下の子に触らせるのも良いと思います。 上の子の成長や、可愛い面を発見する事で嫌悪感が薄らいだと思います。 多分、あとちょっとですよ。大丈夫です。 上の子も可愛い盛りです。見逃さないように、頑張って下さい。 応援してます。

変です

041
aya
自分の子供に触られるのが嫌とは普通ではないですよね。 幼児は親が大好きで寄ってくるだけなのにそれを拒絶するなんて酷いです。 自覚のあるうちに 心療内科等に行って相談したらいいですよ。 職場で、実の自分の子供なのに、小学生の子供の事を、上の子は嫌いで下の子はかわいいとか、上の子は好きで下の子は嫌いとか平気で言ってる人いましたから 自分の為にも子供のためにも、心の傷になる前にちゃんとしたところに相談したらいいです。

みなさまに、感謝です。

041
MAY  トピ主
 みなさまのレス嬉しいです。ありがとうございます。  たみさま。ありがとうございます。   経験談として、実際のお話が聞けて有難いです。  いつか嫌ではなくなるという出口が見えただけでもほっとしました。  ゆーさま。ありがとうございます。  甥っ子くんは男の子っぽいんでしょうか?男の子のほうがちょっと汚い感じがしますものね。  午前虹さま。ありがとうございます。  同じなんですね!大分ましになったとのこと、よかったですね。  教えていただいた、二人だけで出かけるというもの、そういわれてみれば二人きりで公園とか行くとましだったかもしれません!  また試してみます!  ホルモンさま。ありがとうございます。  ホルモンなんですね。自分のせいではないと思うだけで安心できました。 でも、羅列されてると食べたくなりました(笑)   ももさま。ありがとうございます。  最後の数行にぐっときました。  下の子だけでなく、息子だってまだまだ子ども!と思えました。  いろいろ実践してみます。    みなさまに本当に感謝、感謝です。  

横ですが、ayaさん

うーたん
そんなに変ですか? 子どもに触られるのが嫌って… 私も次男が寝る時だけ、ソフトタッチで身体中撫で回すクセがありますが、それが大嫌いです。 酷いとズボンの中に足を突っ込み、下着の中まで足で撫でられますが、それを『気持ち悪い、嫌だ』と思うのはいけないのでしょうか? そういう、身体を撫でるのが好きな子って、すっごいクセのある手付きなんですよ。(苦笑) くすぐったい程軽くでも無く、手の平がしっかり触れる程強くでも無く、ホントに嫌~な鳥肌が立つ触り方します。 最初は平気なんですよ。 多分主様も最初は大丈夫だったでしょう? それが毎日、時間や場所を問わず突然されたら、我が子でも嫌になりますよ。。。 横はここまでにして、私は可哀想だけど、我慢出来ない時は『止めてね?』って言います。 腕を触るのと、お腹を足でプニプニするのは我慢しますが、どうしても嫌な(ズボン・下着にまで侵入した)時は『ママ嫌だから止めてね?』ってお願いします。 安心材料なのも十分に分かるので、今は我慢しか無いと思ってます。 私は小さくても『男』だから嫌なのかなぁってちょっと思ったりしてますが… 主様はどうでしょう?

何でかな~?

😠
美彩
あまりにも「分かります」発言が多い事に愕然としました。それを、全て違うもののせいにして、ご自分を慰めたいだけでしょう?「これはできるけど、これは無理」なんて線引きが可能なんですね。私が無知なだけかもしれませんが…。子供は自分の都合のいい時だけ可愛く、自分の都合の悪い時だけ可愛くないのですか?しかも、触られたくないって…。同じ母親の立場として、自分が痛い思いをしてまで産んだ子供にそんな事が思えるなんて、とても信じられません。子供は大人が思うほど物知らずじゃありません。感性が研ぎ澄まされているから雰囲気で察知するのです。避けられている事を心で感じるのです。子供の澄んだ目であなたの心の中を見透かされていますよ。重症になる前に心療内科への受診をオススメします。

数年の辛抱

041
沖田十三
二男児の父です。 男なので「触られるのが嫌」の気持ちはわかりませんが、 4歳とのことなので早くて後3~4年、遅くとも小学校卒業の頃には 寄りつかなくなります。 ウチは二人とも5年生くらいで妻が寄りつくのを嫌がりました。 それまでは『ベタベタしていたのに』です。 妻は寂しがってましたね。 母親の義務だと思ってしばらく辛抱するしかないと思います。 問題のアドバイスでなくて、済みません。

レスします

041
既婚女性
トピ主様は、私の母にそっくりです。 二歳上の兄にさわられるとそんな感じでした。 顔に出さないようにしていても、わかるものです。 小さいながらにも変だなって思っていました。 そんな風にされていた兄は、 小学校の高学年になるころから、 母がふれようものなら、 手を払われたり、 「さわるんじゃなえ」とか言っていました。 今じゃ、実家にも寄り付きません。 小さい子でも、あなたの顔をしっかりと見ていますよ。

大丈夫。

🐶
今はかわいい三児の母
確かに、下の子ばかり可愛がって上の子をひどくないがしろにし、 虐待まがいの扱いをしているひどい親もいます。 でもトピ主さんの場合は違うと思います。 お子さんのこと可哀想だと思っていらっしゃるし、 何とかしなければと思ってる。 私も覚えがあります。 次男が生まれてから、長男への気持ちがひどく変わりました。 まだ小さな子なのに母親に疎まれているなんて、 とんでもなく長男に対して申し訳なく、必死で演技していました。 でも、そのうちね、長男のことやっぱりかわいいと思えるようになりましたよ。7歳くらいの頃からだったかな、だんだんに。 今年中学1年生ですが、今では私のほうから毎日ハグしています。 さすがに外で手をつなぐのは恥ずかしがりますが、 うちでハグしている分にはニコニコしてくれてます。 当時のこと思い出すと胸が痛むんです。 それでついまたハグです。 当時心が込められなかった分も思いを込めてハグ。 いったい何だったんでしょうね。あれは。 とにかく演技でもいいから微笑んで、抱きしめてあげていてください。 トピ主さんなら大丈夫だと思います。 お子さんの立場に立って見ることができてますから。

ありがとうございます。

041
MAY トピ主
 引き続き、レスありがとうございます。  ayaさま、ありがとうございます。  普通ではないからこそ、悩んでいたのです。  拒絶はしていません、我慢しているのです。だから、悩んでいるのです。  自分の子どもを嫌いとか全くありません。二人とも大切です。  うーたんさま、ありがとうございます。  うちの息子は、首だけ触ります。寝る時に。  でも、つわりがひどかったときに辛すぎたので、お願いしていたら今は触らなくなりました。  首じゃなく手をつないで寝ていました。  今は下の子に授乳して両方を寝かしつけているので、背中をくっつけています。  安心材料だという事、私もそう思います。我慢ですかね…。  美彩さま、ありがとうございます。  都合のいい時だけ可愛い、可愛くないのではないのです。  いつでも可愛いです。でも、ただ、胸とか触られるとかが嫌なのです。  そうやって、嫌だと思う自分が辛いからこそ悩んでいます。  大切だし、可愛いい子どもで、その母親だからこそ、これは母親としてどうかなとか悩んでいるのです。    続きます。   

つづきです

041
MAY トピ主
沖田十三さま、ありがとうございます。 私も、そのうち嫌がられるようになるんだな~と思っています。 今が可愛い盛り、しっかり向き合っていきます。 数年後、奥様のように、寂しがることでしょうね。 既婚女性さま、ありがとうございます。 私はそうならないように、がんばってみます。 他の方のように、産後の今だけであるよう期待しつつ、できるだけのスキンシップは今までのように私からします。 いろいろなレスがあることも、勉強になります。 自分としては、いいとこ取りと思われても仕方ないですが、何人かの方がレスしてくださったようにホルモンバランスの関係と思ってちょっとまってみようと思います。 他にもホルモンバランスの話を医療関係の友人等から聞いたり、調べたりしてみたいと思います。 私は普通のお母さん同様に子どものことはずっと変わらず大切だし好きです。そこはわかっていただきたいです。

ありがとうございます

041
MAY トピ主
 今はかわいい三児の母さま、レスありがとうございます。  温かい言葉に、気持ちが落ち着きました。  大丈夫と励ましの言葉、涙が出てしまいそうです。  一生懸命抱きしめようと思います。  下が生まれてから、我慢している部分もたくさんあるんだろうと思えばこそ余計に申し訳なく感じています。  だからこそ、しっかりフォローしなくては!ですね。    ここ数日、今まで以上に過剰くらいにスキンシップしています。 下の娘がハイハイして縦横無尽に動き回る時には手が空くので、息子をひざに乗せてギューしながら話をしています。  ニコニコと楽しそうな息子の笑顔に、幸せだなと思えました。  これからも、頑張れそうです。  まだまだ解決はしないかもしれませんが、子供の事を一番に思いやっていきたいです。

私も

041
とま
私も娘に触られたくないです。 理由は、慣れていないから? 親にスキンシップされた記憶がほとんどないんです。 トピ主さんはどうかな? 私も困ってますが、今は無理矢理頑張ってます。

私も・・・

ぽこ太
うちは娘(7歳)ですが、娘に胸を触られると凄く嫌な感じがします。 でも前よりは大分よくなったのでホルモンとかなのかなぁ・・・? 謎ですが・・・。 他のサイトでも嫌なママさん、意外と多いことにびっくりした記憶があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧