私には小学3年生の息子がいます。
息子は人の目を気にしたり、小心者で、人見知りで、自分に自信がありません。また、諦めが早いところもあります。
それら全てが私そっくりです。こんな私に育てられてしまったから、息子も同じようになってしまったのでしょうか。
息子には自信を持てるような関わりをしています。(成功経験をたくさんさせたり、成功したときは大げさに褒め、頑張ればできるんだよと伝えています等)
また、以前はママっ子でしたが、最近は年頃になったせいもあり、叱ったときは反抗というか口答えしたり、舌打ちしたり、睨んだりすることもあります。
私の叱り方も、押さえつける叱り方で反省していますが、カーってなると、歯止めがきかないこともあって、ほっぺつねったりとか頭叩いたりとかはたまにしてしまいます。私もそう育てられました。嫌だった母親と同じように怒っている自分がすごく嫌です。
叱ったあといつも自己嫌悪になります。そして、私自身自分に自信がないので、叱る理由が合ってるのかな?って不安になってしまいます。
これから先どのように育てればいいのかアドバイスなどをお願いします。上手な叱り方や、子どもに自身をもたせる方法など参考にしたいです。
普段は可愛くて可愛くて仕方がないし、外では人見知りだけど、家の中ではおちゃらけたり、お喋りだったりします。また、私がおっちょこちょいだと、『ママったら~』ってしっかり者の一面もあります。また、私は夜勤もしているので夜一緒に寝れるときは抱きしめて『愛してるよ。生まれてきてくれてありがとう。』と言うようにしていますが、これにはもう飽きている様子です。