本文へ

自分の育児に自信がない

レス4
(トピ主 0
😢
子供
私には小学3年生の息子がいます。
息子は人の目を気にしたり、小心者で、人見知りで、自分に自信がありません。また、諦めが早いところもあります。
それら全てが私そっくりです。こんな私に育てられてしまったから、息子も同じようになってしまったのでしょうか。
息子には自信を持てるような関わりをしています。(成功経験をたくさんさせたり、成功したときは大げさに褒め、頑張ればできるんだよと伝えています等)
また、以前はママっ子でしたが、最近は年頃になったせいもあり、叱ったときは反抗というか口答えしたり、舌打ちしたり、睨んだりすることもあります。
私の叱り方も、押さえつける叱り方で反省していますが、カーってなると、歯止めがきかないこともあって、ほっぺつねったりとか頭叩いたりとかはたまにしてしまいます。私もそう育てられました。嫌だった母親と同じように怒っている自分がすごく嫌です。
叱ったあといつも自己嫌悪になります。そして、私自身自分に自信がないので、叱る理由が合ってるのかな?って不安になってしまいます。
これから先どのように育てればいいのかアドバイスなどをお願いします。上手な叱り方や、子どもに自身をもたせる方法など参考にしたいです。
普段は可愛くて可愛くて仕方がないし、外では人見知りだけど、家の中ではおちゃらけたり、お喋りだったりします。また、私がおっちょこちょいだと、『ママったら~』ってしっかり者の一面もあります。また、私は夜勤もしているので夜一緒に寝れるときは抱きしめて『愛してるよ。生まれてきてくれてありがとう。』と言うようにしていますが、これにはもう飽きている様子です。

ランキング

レス

言い訳しないで

🙂
たぬき
何でも「自信がない」と言ってしまわないで。 それは言い訳になってしまいます。 それから「一方的に褒める」ことでは自信はつけられません。 「褒める」っていい言葉だけど、危険もあります。 それは、褒められないと自己肯定できなくなるという弊害です。 人間、いつも褒められ続けるわけにはいきません。 家でお母さんは褒めてくれたけど、外では誰も褒めてくれないって。 そんなことは、年齢が高くなればいくらでも出てきます。 そうなったら、やる気が出なくなる、挫折する。 自信をつけさせたいなら「責任」を持たせましょう。 何かお手伝いをさせる→「よくできたね」はダメ。 何か用事を頼む→「ありがとう、助かったよ」が正解。 「頼られた、僕も役に立った」というのが、 一番の「自信」の元です。 過去のせいにしないで。 大丈夫、未来はいくらでも変えられます。 自信のない親でもいい。 完璧な親なんてこの世にいません。 あなたは、子どもを「育てる」と思い込みすぎないで。 子どももあなたを支える「家族」なんだから。

普通です

💤
おばさん
子育ては試行錯誤が普通でしょ なんでも自信持っている親のほうが独りよがりで怖いと思いますよ

自信がある方がおかしいと思います。

🙂
40代既婚男性
なぜなら育児とは親だけでするものでないからです。 子供の協力があってこそです。 親だけの手柄じゃないでしょう。 だから親だけが育児で自信を持つのっておかしいと思いますね。 それではアドバイスというか私なりの考えを述べさせてもらいます。 『愛してるよ。生まれてきてくれてありがとう。』は素晴らしいと思います。 が、その言葉の意味を本当に理解出来るのはもっと後の事ではないでしょうか? 今言っても理解出来ないし、何度も言っているなら「ハイハイ」で終わってしまうと思います。 それよりもそう思っているのであれば今までよりもほんの少しだけお子さんのミスや態度に寛容になってはどうでしょうか? そちらの方が効果があると私は思います。 最後に嫌だった母親の気持ちが今のトピ主さんなら分かるはずです。 だから許してあげる事は出来ませんか? きっと今の自分も許せると思います。

ありのままを褒める

🐤
ぴよ
成功した時はって、頑張ればできる、と「結果」ばかり求めていませんか?結果よりも「努力」を褒めるのがいいそうですよ。 反抗したら頭ごなしに叱る?そりゃ小心者にもなりますって。 もっと些細なことを褒めればいいんですよ。しっかりしているなら「しっかりしているね」、おちゃらけたら「面白いね」とか。 反抗されたら、ほぅー立派な口を叩くようになったな!ととりあえず意見を聞いて、論破する。親が希望する理想の子供に近づいた時に褒めるのではなく、お子さん自身を褒めてあげてください。 うちの娘も小心者の人見知りですが、別に悪いと思いませんし、責めたこともありません。少しずつ良くなっていますし、慎重派なぶん優しい所やよく気が付く所などを褒めるようにしています。 夜に抱きしめては、そのまま続ければいいと思います。私も毎晩大好き~かわいい~!と抱きしめています。娘も「もういいよ(飽きた)!」と言いながらも嬉しそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧