本文へ

父親と一緒に寝る娘(2歳半)について

レス19
(トピ主 1
🙂
らまさん
子供
悩んでいます。 現在、私(夫)、妻、娘(2歳半)、義母(妻の実母)の4人で暮らしており、妻と義母が同室、私は隣室で寝ています。 2歳を過ぎた頃から、娘が必ず父親の横で眠るようになり、妻が一緒に寝ようとしたり抱き抱えると泣いて嫌がる状況です。 朝も妻がおはようと言って抱き抱えるとイヤイヤといってのけぞります。 普段から妻は、娘が父親の言うことを良く聞き、妻のことを軽んじていると思っているようで、この父親と眠ることや朝の様子に大変なストレスを感じているようです。 最近では妻のストレスも高まり、娘に対して「おかしい」「気持ち悪い」「普通じゃない」などという状況です。 私に対しても「一緒に寝るのをやめるよう言い聞かせない」「あなたの教育が悪い」「あなたは好かれていいわよね」と言い放つようになりました。 義母も「男親と一緒に寝る娘はいない」などと妻と同じ目線で考えます。 私は、娘が寝たい方で気持ちよく眠ればよいと思っています。 それでも、妻の心情もわかるので、娘に対して「今日はママと寝たら」や「ママと一緒に寝ると楽しいよ」など毎晩一言二言声をかけをすることはしています。 今後、成長とともに嗜好も変わり離れていくものだと思っているので、今むやみやたらに無理強いをさせる必要はないと考えています。 同じような経験をされた先輩方がいらっしゃいましたらアドバイス頂けると助かります。宜しくお願いします。 (補足) 以下が役割分担です。 朝の身支度、食事の世話、歯磨きは父親 登園は父親 お迎えは母親 夜ご飯は母親 お風呂は父親が7、母親が3 シャンプーは父親 お風呂あがりのお着替え、髪乾かし、歯磨きは父親 遊びはそれぞれ適宜 週末は父親と一緒に過ごす時間が多いです(母親は実父の介護などあり)

ランキング

レス

接点が少ないんだね

041
ワーママ
女の子の方がドライだし 打算的なところはあります あなたが子育てをよくしているからこその現象ですが 忙しさのあまり、母親との接点が不足しているんだと思います 同じように遊ぶにしても 子供が好みそうなダイナミックな遊びは分は父親にあるし どうしてもしつけなどに厳しい母親よりものびのびとできるし 日頃のお手伝いもあなたがメインの書き方だし 食事を母親が作って感謝できるのはずーとあとですし 週末は奥様は介護で忙しいとなれば 娘さんと奥さんがもっと交流できるようにした方がいいと思います

なぜ

041
めい
義母と同居なのですか? そこは義母の家なのですか? 義母と妻が同室って珍しい部屋割りですね。 義母が一人で寝て、トピ主さん親子3人が一緒に寝れば何の問題もないでしょう。 それができない間取りならば、義母とは別居すればいいのです。 実家にべったりの妻か、娘夫婦に依存する義母かわかりませんが。  まだ幼児だから父親と寝ても何にもおかしくありません。 それほど父親に懐いているからでしょう。 母親と寝るものと決めつける妻と義母がおかしいだけです。

なんで?

🙂
おばちゃんズ
妻と義母が同室?何か事情があるんですか? びっくりです。 貴方と奥様が同室になれば解決でしょ。 そうしないで悩む理由て何?

うちは普通にパパと寝てたけど

🙂
ポリ子
長女が2歳で次女が生まれたんですが、その頃はかなりのパパっ子で、パパと一緒に寝てましたよ。 今は長女は7歳ですが、今でも父と母と半々で寝てますよ。 女の子は幼児期にお父さんに良く甘えて大事にされていると、将来、お父さんの様に自分を守ってくれる男性を選ぶと、女の子の育て方的な育児書には良く書いてありますから、私としては父と娘が仲良しなのは良い事だと考えてますよ。

パパのほうがいい っていう時期はある

041
みそラーユ
うちも娘が小さい頃は、パパべったりな時期がありました。 未就園児から幼稚園児くらいまでは、結構ありました。 私的には、やっぱり面白くなかったな。 普段面倒見ているのは、自分なんだもんね。 でも、そういうのも仕方ないのかなって…。 一日中ずっと子育てしていたら、「片付けなさい」だの 「食べちゃいなさい」だのやっぱり言いますし、 子育てって、ただ子どもと楽しく暮らしていればいいという わけではなく、躾けってしますからね。 子どもにとっては面白くないことだって、ママとの間にはある。 パパにはそれがあまり無いでしょ。 パパとの間には、その「面白くないこと」が存在しないんです。 だから、”パパが好き” ”ママは嫌”ってなるんだな と。 現在は子どもは大きくなったのでそういうことはありませんから、 まあ… 小さいうちだけですよね。 それでも当時、ママの立場としてはやっぱり面白くなかったです(笑)

義母が邪魔な典型の家族

😑
カルネ
まず、2歳半の子が父親と寝ることに対する妻と義母の反応こそ気色悪い。 ここは匿名掲示板だから良いけど、リアルに他人に話したら怪訝な顔をされる大人の女性たちだと思いますよ? 私は、トピ主さんの現在の世帯環境は、祖母の宜しくない存在感がネックのように思います。 他の方も指摘なさるように、まず寝室としての部屋割りが、子を産んだ母親(妻)が実母と同じとは、少し形態にけじめがない。 その住まいが義母を名義人とする家なら、まあ同居は致し方ないけど。 やっぱり妻に「もう義母と母娘のベタつきは意図してやめるべき」と、形からチェンジすべきでしょう。 トピでは、トピ主さんの経済負担や発言権がいまいちわかりかねますが、ちょっと強く、自分と妻、娘が基本的には家族であると意思表示してもらいたいですね。 親の干渉で破綻した夫婦、世の中にはいますから。  現に、わずか2歳半の娘さんへの口撃も、何だか嫌な感じがします。 娘さんが最優先というのを、トピ主さんが忘れては駄目ですよ。

親子3人で寝るのは無しですか?

🎶
甘いもの好き
うちは夫婦と子供二人(2歳、0歳)の4人同室で寝ていますよ! 娘さんが中高生ならまだしも、奥様と義母様の意見はおかしいように思います。 その年齢でお父さんと寝るのはごくごく一般的だと思います。

それは

🙂
さくら
まず、疑問なのですが、トピ主さんと奥様が同室で寝ていない理由は何ですか? 奥様とその母親が同室で、トピ主さんが別室って、何か特別な理由があるのでしょうか? 一般的な話をすると、母親が極端にかかわっていない場合を除き、子供はどうしても父親より母親を優先させることが多いと思います。とくに男の子はその典型です。 トピ主さんの場合、全体的にトピ主さんのほうが多くかかわっています。でも、奥様もちゃんとかかわっているので、そこまで母親を嫌がるのは何か理由があるのではないかと感じます。 奥様のやり方が合わないとか、おばあさまの存在が気になるとか、あるいは、奥様かおばあさまがトピ主さんのことを話題にしているのがいやだとか。何かあるのかもしれません。 できるなら、奥様も一緒に寝てはいかがですか? 我が家では一般的な「川」の字ではなく、わたし、夫、子供の順に並んで寝ていました。でも、トピ主さんの家では、それは難しいのでしょうか?

義母と奥さんが不仲なんでは

🙂
栗金
同居しているから母と娘が仲良しってことはないです。 トピ文から察するに実母と同居による奥さんのイライラや不満を娘さんが幼いなりに感じて父親寄りになってますよ。 奥さんも実母と二人で寝るのが嫌だからなんとか娘さんに一緒に寝てもらいたいけど拒否されてイライラ。だって子どもと寝るとぐっすり眠れないから普通は父親に任せられたらラッキーですよ。 義母さんと奥さんの関係を根本的になんとかしないと、どんどん家庭内が拗れる気がします。

お母さんと娘さんの接する時間が少ないからじゃ?

🎶
乾パンかたーい
夫や娘に文句言うより、自分と娘の関係時間を見直しなよ! って思いますね。 どうでも良いけど、嫁さん、そんなに子供と寝たいんですかね? 私なんて、夫が子供の寝かしつけを担当してくれてるので、嬉々として自由な時間を満喫してますけど... 多分、自分が子供の世話をしていないという負い目が有る分、実際子供から正しく評価を下されて焦ってる&不安な所が有るんだと思います。 ここに関しては、私も同じ気持ちが有るので良く分かります。 が、分かるけど、夜中の自由な時間が楽し過ぎて、やっぱり添い寝は夫にして欲しいと思って、ずーっとお願いしています(笑) やっぱり、嫁さんが意識を変えるべきでしょうね。 子供は世話をしてくれる人になつく! これは絶対王者そうだと思いますよ~★

2歳児に暴言吐いている母親の方が大問題。

💤
トピ主さんが正解。
第一何故奥様も同室で寝て無いのでしょうか? 親子仲良く川の字で寝れば良いのに。 と言うか、子供はまだ2歳で父親が大好きになったり、嫌いになったり、逆も然り母親を大好きになったり嫌いになったりしますね。 こうしようね、と言った所で我も出て来てますから、嫌だと大騒ぎになったりもします。 所謂魔の2歳児ですから親も大変です。 と言うより、まだ2歳の娘さんが父親と一緒に寝るのは何も不思議でも無いのに、奥さんと義母さんは斜め横の視点から見ているのでしょうね。 >娘に対して「おかしい」「気持ち悪い」「普通じゃない」などという状況です。 2歳の娘さんに凄い暴言ですね。 我が子に気持ち悪いってよく言えますよね。 私は子供が父親好きと言うのは嬉しいですけれど。 何方かと言うと2歳の娘さんに暴言吐いて育てている奥様問題ではないですか? 娘さんも今は何言われているか分からなくても、其の内心壊しちゃいます。 今は娘さんがお父さんと寝たいと言うなら其のままにして置いて欲しいなあ。 産まれてまだ2年、赤ちゃんみたいなものなのに。 奥様が父親の介護あるのなら仕方ありませんし、娘さんの世話の時間もトピ主さんの方が多く使っているなら娘さんがお父さん大好きになるのはごくごく自然の事ですよね。 奥様も焼きもち入っている所も若干あるのかもしれません。 しかしながら暴言は許せませんね。

2歳でも腹立ちますよね。

041
ゆり
うちの子が1歳(会話ほぼできない)の時、同じクラスの誕生日来た2歳の子が朝からテンション高い娘がウザかったようで、娘が寄っていくと「やーだーよー」娘も空気読めないわけではないので嫌われてるなと思ったらそれ以上は行かなかったけど、そのうち毎朝入室するだけで(面倒なヤツが来た)と思うのか先手して「やーだーよー」 まだなにもしてないやろ! 娘まだ反論する言葉持ってなくて言われっぱなしだし。 その子の親(全然注意しない)いるから私も何も言えないし...。 2歳なったばかりの子に大人げないとは思うけど、毎朝その子と会うのが本当にストレスでした。あんなつたない言葉に何をそんなにもイライラするのかと思っても止められません。 とにかく「あんなちっちゃい子に言われてもむかつくんだ」という事だけは分かってあげてほしいです。 うちも4歳になるまで旦那と寝てましたが途中から私にかわりました。 旦那が軟らかい所で寝ると腰が痛いと言ってせっかく買ったセミダブルのベッドでは寝ず。私は私で狭いのは嫌だったので、娘はベビーベッド卒業後そのままなんとなく旦那の方に行っていましたが「あっちの方が寝心地良さそうだわ」と気づいてしまったようです(苦笑) うちもパパっ子でしたが、ベッドの快適さにはかなわなかったです。ちなみに下の子もベッドがいいので今は2人に譲って私は違う布団で寝ています。とほほ。まだ2歳なのでこれからの展開は往々にあると思いますよ。 私も別に好きな方と寝ればいいと思うんですがせめて泣いて嫌がるのだけでもおさまるといいですね...。 ちなみに私は保育所や障害者施設で働いた事がありますが、こういう時って「誰でも大丈夫にしておかないと」と力めば力むほど駄目だと思います。1人親でもなくおばあちゃんまでいるのだから、チームワークだと思って「あ、〇〇とやるのね、ラッキー」ぐらいでいた方がお互いにいいと思います。

義母は病弱?

🐤
もそもそ
義母もどこか具合悪いのですか? 何故、義母が介護せず、娘の妻が行ってるのですか?まだお若いですよね。 皆さんが仰るように寝室の件も不思議ですが、母親が子供の世話にかける時間が少ないから、たくさん世話してくれる父親になつくのは当たり前だと思いました。 世間の役割分担と、トピ主夫婦は逆転してると思います。その理由として、介護なのかな?と思いましたが、どうですか? 各家庭に事情があるから、普通とかそうじゃないとかは一概に言えないと思いますが、トピ主と妻母子のどちらかと問われれば、母子が普通じゃないです。 私が妻の友人なら、何の理由で母子で寝室で寝るの?とは聞きたくはなりますよ。 義母は同居なんですよね…別に家があればいいのにね。

(トピ主です)ありがとうございました

🙂
らまさん トピ主
皆さま貴重なお時間を割いてアドバイスいただきありがとうございました。 娘の健やかな成長を第一に、いただいたご意見を踏まえながら、生活スタイルや意識の見直しなど頑張ってみたいと思います。 ありがとうございました。

奥さま自身が「母親失格」とか疎外感を感じてるのかも

🙂
藁子
幼い娘さんがお父さんになつくって、良く聞きますけど。 これのどこが、変なのかさっぱりわかりません。 むしろ、ありがたいし微笑ましいと感じます。 初めてのお子さんなので、奥様の期待が大きかったのかも。 それと、父親を独占し、母親に対抗意識燃やすお子さんもいらっしゃいますね。幼くても凄いですよ、同性は既にライバル(笑) 普段身の回りのお世話してるのに、なぜ自分になつかないのかとか、余計なことばかり考えてマイナス思考になってるように思いますが。 これね、保育園とか、公衆の面前でも、あからさまに奥様は娘さんに許否されてるのかも知れませんね。 母親でも子供との相性ってありますから、焦らないことが一番です。 子供って、自分にとって居心地の良い方を選ぶのは当たり前だと思うんですけどね。 奥様は介護とか、実母とかの関係で少々精神的に疲弊してるのかも知れません。 「お父さんに面倒見てもらえて、楽チン」って考えられるようになると、とても楽なんだけどね。 奥様自身が、保健師さんとか保育園の先生に相談してみたら良いのに、と思いました。 それと皆さんのレスのとおり、家族三人で寝たら良いと思いますね。 それと、お子さまの前で奥様を誉めたり、仲良くすれば変わりますよ。 本当に子育てお疲れ様です。 ご夫婦で仲良く頑張ってください。

虐待と夫婦と家族の関係

041
くるみ
奥さん、お父さんがいない間に娘さんに、叩きはしないが、辛くあたったり、している可能性はないでしょうか? なければ安心ですが、不在時の奥さんと、娘さん、おばあさんの関係に気をつけてあげてください。ヒステリーとかないですかね。 私は、母のいない間に父に叩かれたりしました。ものすごい拒否反応がでます。 夫と娘に嫉妬してしまうのは、奥さんが無意識に感じる生育歴に問題があると思います。 普通なら、嫉妬はせずに、嬉しく見守れるはずです。 お母さんとおばあさん、おじいさんの関係を見直して、よくよく話を聞いてあげて下さい。 きっと、娘さんも、トピ主さんもつらいでしょうが、奥さんも、つらい何かをかかえています。 娘さんの健康を第一に考えてあげて下さい。悲しいことにならないように、。よろしくお願いします。

お父さんが大好き

041
娘さんはお父さんが大好きです。ちっともおかしくなんかないですよ! お母さんが疲れているのかもしれません。

妻と義母がおかしい

041
hee
>妻と義母が同室、私は隣室で寝ています。 夫婦が同室では無く妻と義母が同室なのはおかしいと思います。 義母は娘夫婦が同室になるのを邪魔するのですか? 結婚しているのに母娘で寝てる方が仰天ですよ。 2歳半の子が妻と寝ようが父親と寝ようがどっちらでも良いですが 夫婦と子供が同室で寝て、義母は一人で寝れば良いと思います。

当たり前

🐧
やや
父親母親祖父母関係なく、子供は一番一緒に長い時間過ごしている人が好きだと思います。 母親が忙しくて祖母に育てられた子は祖母を母親のように慕い、実の母親には無関心。抱っこもイヤ。 3人の子供がいて上2人がママママで一番下の子に手をかけられなかったから父親が毎晩一緒に寝ていたら、一番下の子はパパじゃないと全部ダメ。 一緒に寝る人に一番懐くと聞きました。別に母親だからって懐かれるわけじゃない。一番愛情を持ってそばにいてくれる人が好きなんだと思います。 奥さん、あまり世話してないじゃないですか。子供って結構よく見てますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧