本文へ

有能な後輩と2人で憂鬱・・

レス14
(トピ主 0
美奈子
仕事
はじめまして、美奈子と申します、トピを開いて下さって、ありがとうございます。
私は38歳。専業主婦だったのですが、5年前に年上の夫に先立たれてからは、小さな会社で事務をして働いています。子供はいません。

大学を出て1年ちょっとしか働かずに専業主婦になったので、年齢の割にキャリアがありません。
不足部分を、PCの学校に行ったりして補って、なんとかただ一人の女性社員として頑張っていました。
そんな職場に、去年、新しく女性が入りました。
33歳独身、私は彼女と二人きりの女子社員ということで、お昼休み等は仲良くすごすようになりました。

彼女は、いろいろな会社で経験を積んでいて、本当に多くのことを知っています。
先輩で年齢も上ですが、私は教えられるばかりです。
男性社員も彼女には感心していて、彼女は常に賞賛の的です。
私は、できるだけ変な嫉妬心などを起こさずに、彼女から学べるものは学び、素直に接してきました。

が、先日起こった事で、私の感情が微妙になってきたのです。
社で行き詰っていた件で思いついたことがあり、午後から上司に提案するつもりでいたことを、お昼休みの雑談の中で、私は彼女に話しました。
そして、午後。
彼女はすぐに上司に提案。私もその場に行って補足しましたが、上司から社長には、彼女の提案として伝えられました。
そしてその提案は採用、社長賞が出るかも・・と、もっぱらの噂です。

誰が提案者になっても、会社のためになったのだから良かったのだ、と思おうとするのですが、正直、微妙な気持ちです。
私が脚光を浴びる機会なんて、なかなか無いのです。
だからと言って、今更何を言っても、嫌な感じが残るだけ。

私はこれからどんなふうに、こういう感情を処理していったら良いのでしょうか?
アドバイスいただけませんか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

嫌な女

😠
まめたん
本当に出来る人は人の手柄を横取りしたりしません。 その人、相当嫌な女ですね! あなたの気持ちが微妙に変化してとありますが、当然です。 しかし、ここで騒いでも、わかってらっしゃるように自分が損します。 悔しいですが、まわりには言わず、これから先は彼女を『要注意人物』として充分気をつけること。 決して気を許してはいけません。 せっかく仲良くなれたのに…と思うかもしれませんが、人を出し抜くような人とは表面的な付き合いでよろしいかと。

天知る地知る

😨
ゆー
ほんとに悔しいでしょうが、決して妬んだようなそぶりや態度を見せないで。 その案は私のだったのにと思っても「良かったわね」とにっこりほほえんで いればいい。長い目で見れば、仕事はこつこつやるし、感情の起伏がない おだやかな人というのは得をするのです。仕事というのは結局人間関係です。 他の誰が知らなくてもあなたと彼女は、元はトピ主さんの案だと知っている。 彼女も内心、多少は気まずいかも(中には厚顔無恥な人もいますが...) それで良しとしましょうよ。 その事でツンとしたり、不満な顔をしない私ってカッコイイ!と自画自賛しましょう(笑) 所詮職場のおつきあいですよ。彼女とは波風立たない程度に仲良くやって、 今後大事なアイデアは話さなければいいんです。今回は勉強になったな~って事で。 そもそも褒められる為に仕事をしているのではなく、食べて行く為にお仕事してるんじゃ ないですか。お仕事ってやりがいもさることながら、基本我慢料ですもん。 くそーと思った時こそ笑顔です。ウソ笑顔でも笑ってれば本物になります (と、自分も思ってやってます 笑)頑張って!

また一つ学べたではありませんか。

勉強、勉強
いや、二つか。 ・良いことを思いついたら、内緒にしておきましょう。 ・人の手柄を横取りしてはいけません。 手柄は大事です。皆、そうやって這い上がるのです。

お気持ち、わかりますよ。

🙂
よし
ご主人を亡くされてから、主さまが、がんばってこられたことも。 私も、パートですが、働いています。いろいろあります。納得いかないことも。でも、自分が、キチンと仕事をしていれば、評価は、ついてくると思うのです。これからも、その会社で、働いていかれるのでしょ?お互いに、地味でも、目立たなくても、『いてくれなくちゃ困る』存在になりましょうよ。 人を妬んだって、仕方がないですもんね。 主さまと私は、年齢も近いです。この年になると、内面も、顔にあらわれます。優しい顔して、いたいじゃないですか。がんばりましょうよ。ねっ。

面の皮が厚い人

041
次きをつけてね
私ならそういうことできません。 世の中にはそういうことを平気でやっちゃう人っているのですね。 恥知らず! トピさんとご本人はわかってることじゃないですか 真相を!! 世の中痛い経験しないとわからないことって沢山ありますね。 悔しいでしょうが・・・・ ずるい人間にはいつかまとめてしっぺ返しがきますよ!! 一時は順調に見えても長い目でみたら・・・。 結構そういう人みました 人には悪いことできませんよ本当に・・・。

うーん

041
kohoo
このような事は提案したという実績が優先です。 あなたは「提案しようと思っていた」だけで実際はその重要性やアイデアの価値を理解していなかったと思います。 後輩の彼女は迅速に行動に移し、アイデアを理解させ実行ベースに載せたのです。 あなたに同じ行動はできなかったでしょう。 ですので、アイデアは同じでも行動しなかった(遅れを取った)あなたは評価されなくて当然なのです。 営業の世界ではよくある事ですが、「あそこの顧客は俺も行こうと思っていた」と契約が成立してから言う人が多いものです。 しかし、そのような人は10年たっても行動しやしないのです。 良い勉強と思い、もっともっとご自分のセンスも行動力も判断も磨いてゆきましょう。 彼女に「なぜそんなに迅速に行動できたのか?」を聞いてみてはいかが。 嫉妬するよりも実社会での処世・行動規範を学ぶ事が重要ですよ。

まめたん様、ゆー様に賛同

🙂
プミポン
まめたん様のおっしゃることが的確で、感心しました。本当にできる人は、人の手柄を横取りしないですよね。また、ゆー様の気持ちの切り替えのアドバイスにも深く納得しました。 >私は、できるだけ変な嫉妬心などを起こさずに、彼女から学べるものは学び、素直に接してきました。 ここを読んだだけでも、立派な方だなと思ったのに、こんなズルイことをされても、「感情が微妙になってきた。」程度なんて… いつか分かる日が来ると信じています。私も同じような目(嫌がらせと、手柄の横取り)に継続的に1年ほどあいましたが、何の言い訳、釈明もしないのに2年目には会社のトップに分かってもらえてましたよ。 「知ってたんだ~」とびっくりでした。見てる人は見てるんですね。また、複数の方に、陰で助けて頂いていたようです。 とはいえ、私は、美奈子様ほど人格者ではないので、とても悔しかったです。激しい憎悪を抱いてました。今も一人の時は猛勉強してます。あんなずるい奴に負けたくないんです。横取りもできないほどのものを、今も勉強しています。 美奈子様も、今は悔しいでしょうが、頑張ってください。

気にしないで下さい。

041
I.C
1年ちょっとのキャリアなのに、PCスクールでPCをお勉強されて、めでたく、社員さんとして入社ができた。 それだけで、「自信」です。 社会人経験があまりなくても、就職できるって、すばらしい事です。 トピ主様も、その会社で、必要とされている人材なのです。 よその人のことは気にしなくていいです。 ちゃんと、職があって、給料も出ているのですから、不況の中もちゃんと職にありつけているのですし、それだけで、本当にいいと思います。 仕事にはストレスがつきものですが、いちいち、気にしていると、疲れます。 もっと楽に生きていていいでしょう。 身体にも悪いです。 何か自分が好きな勉強や楽しみなど、アフター5や休日、やっていればいいのです。 こういうの全部、トピ主様の「自信」につながると思うのです。 29歳より。

良い教訓

041
歴女
 関ヶ原の合戦で、山内一豊は、同僚の女性と同じようなことをやって、徳川家康から土佐一国をもらいました。山内家は、明治維新までずっと続きました。  それと比較すると、トピさんの場合はたかが社長賞です。 と考えれば、気も楽になるし、良い教訓だったと思えるかもしれません。 ただ、これからは、その同僚女性に注意しましょう。

コロンブスの卵

041
アラサー女
賛否は実行した人に与えられるものです。 発案は個人の自由ですが実行は責任というリスクを負います。 コロンブスがその例です。

実際は

041
ron
提案が採用されて良かったですね。 だた、実際は誰がどのように提案するかで、 採用不採用が決まる場合もあると思います。 信頼がある人から出た提案だから大丈夫という判断。 上司に提案した彼女のプレゼンテーションはいかがでしたか? 上手でしたか?あなたも同じかそれ以上にできますか? 提案が通っただけでなく 社長賞候補ということは 内容が良かったということでしょう。 それはあなたの能力だと思います。 これからは案を煮詰めて提案するところまで、 がんばってみてはどうでしょうか。 彼女の方が優秀ということでしたが、 悔しいのは自分もできると思っているからだと思います。 どんどん提案してみてはどうでしょう。 きっとできるのではないでしょうか? 彼女はまとめたり説明が上手。 あなたはアイディアを考えるのが上手。 いいところはどんどん吸収して いいものをどんどん考えたり、 作ったりしてください。 期待してます。

元気出してくださいね

🐶
まんまる
いやな思いをされましたね。 でも  彼女が根っからの腹黒女でなければ これからずっと苦しむのは トピ主さんではなくて 彼女のほうですね。    それから その『提案』がトピ主さんのものだということを 知っているのは 当のお二人だけではありません。 このトピを読んだ小町のみんなが知っています。 だからどうか 元気出してくださいね。

ここで怒ったら負けよ

041
からくちだいこん
トピ主さん、今まで女性一人で大変でしたね。 でも、会社もトピ主さん一人では仕事がうまく回らないからもう一人女性の事務を雇ったのではないでしょうか。 今までは一人で色々がんばっておられたようですが、彼女が来てから仕事の仕方や世間の常識など色々教えてもらったんですよね? トピ主さんのスキルアップにつながり、以前より仕事も出来るようになって会社も大喜びじゃないですか。 それにその提案。彼女がいなかったとしたらトピ主さん一人で思いつくことが出来たと思いますか? 彼女がいなかったとしたら上司に提案して受け入れてもらえると思いますか? もし、トピ主さんが彼女に対して怒っているそぶりを見せ、私がもしその彼女だとしたら、「あら、一人前の仕事も出来ないくせに自分の提案がとられたと思って怒ってるの?」って思っちゃうかも。(彼女はもっと性格の良い方だとは思いますが) 心配しなくても、これからもチャンスはいっぱいありますよ。 今回の提案を思いつけたのだから、もともとトピ主さんは提案力・企画力があったんですよ。 あせらないで。

距離を置こう

🐤
さき
私は、皆から明るくていい人と思われている人には、気をつけています。 特に、誰かと二人っきりになるとヒソヒソ話しをするなど裏表があると要注意かなぁと。相手によって態度変える人も。 職場で、そういう人がお天気屋の面があって、たまに私にすごく冷たい時があるんです。 前までは、声掛けたりいろいろしてたんですが、お天気屋なんだと気づいてからは、必要以上に近づかないようにしました。 びっくりするくらい冷たい返しをされたりして疲れるだけなので。 透明人間だと思ったら楽になりましたよ。 無理して仲良くする必要はないと思います。挨拶と仕事の伝達事項などをしっかりやれば十分ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧