本文へ

職場の昼休みについて

レス5
(トピ主 0
😢
katherineN
仕事
アラフォーパート女性、今の会社2年ぐらい働いてます。職場の雰囲気も良い、同僚もいい人ばかり、業種も自分好きなことなのでとても気に入りました。 最近自分の都合で腰が怪我しました。休みの日病院行ったり、接骨院行ったり、子供3人いるためなかなか土日行けないので、会社の昼休み12時〜13時を利用して接骨院に通いたいです。 今日12時過ぎ上司に声かけて「すみません、昼休みちょっと出かけます。宜しくお願いします」 「どうした?何のことですか?」 「接骨に行きたいです」 「子供のことならしょうがないですが、私用はなるべく避けて欲しい」 その話を聞いてとてもショックで落ち込んでいます。 そして、入社する頃、ある日上司がいなくて、たまたま社長が事務所にいて、昼間ちょっと外出したいですと言ったら、社長は昼休みは自由の時間だから声かけなくて出ていいよって言われたのに、何で自分の上司はこんな言い方? 怪我のこと知っているのにそれでも融通効かない?昼休み給料払ってないのに何で自由使えないですか? とてもショックでやる気がなくなりました。 どうしたらいいでしょうか?社長に言うのも上司のメンツ潰して気まずいし、悩んでいます。

ランキング

レス

社長に言われた言葉を上司に伝える

🙂
チュン夫
今の段階ではわざわざ社長に言う必要はないでしょう。 それよりも、次回の昼休みに「私用はなるべく避けて欲しい」と言われたら 『以前、社長に「昼休みに外出します」と言ったら「昼休みは自由の時間だから声かけなくて出ていいよって」言われました』と、社長の言葉を上司に伝えれば良いと思います。 それは上司のメンツを潰すわけでもないし、言えると思いますが。 そこで変なことになったら「社長に確認して下さい」と逃げれば良いのです。

法律違反です

🙂
蝦海老
勿論上司がです。労働基準法や関連規則に労働中の休憩に関する規定もあります。勿論どんな理由でも会社から外出してOKです。上司から会社からの外出を規制されたら、その時点で休憩ではありません。 流石に社長さんは良くご存知ですね、上に立つ立場だから当たり前といえばそうですが、そういう時コンプライアンスを遵守しつつ従業員の不利益な事をしない様にとっさに配慮出来る社長さんなら、社員の士気も上がるでしょうね。 反対に上司さんは不勉強にも程があります。そんな上司さんのメンツなんか気にせずにズバッと言ってあげましょう「休憩時間は自由なんです、ご存知ないんですか?」でも別に上司に断らずに外出して良いので言う必要も無いですね。 あとトピ主さんもこんな所でモヤモヤしてる暇があるなら少し勉強した方が良いと思います。会社に労働六法の本とか無いでしょうか?無いなら図書館で労働法規関連の書籍を読むか、まあネットで調べてもすぐわかると思いますよ。

子供じゃあるまいし

🙂
びっくりポチ連打した
親に外出の許可をとる子供みたいだと思いました。 13時までに帰ってくればどこに行こうと自由なんだから、何も言わなくてよかったのに。 何も言わず接骨院に行きましょう。 上司は探偵や刑事みたいに尾行なんかしませんよ。

なんだそれ

🙂
まりも
アラフォーなんですよね? 子供が3人いるいい歳の大人が、ショックで落ち込んでやる気がなくなりましたって? 社長に言われていようがいまいが、給与の発生しない昼休憩時間に私用で出かけたらダメなんですか?って聞けばいいだけでしょ。 わざわざトピたてて、かわいそうな私メソメソってアラフォーのやることですか?

トピ主がおかしい

🙂
ひまわり
>社長は昼休みは自由の時間だから声かけなくて出ていいよって言われたのに、何で自分の上司はこんな言い方? 社長に声掛け無くていいと言われたのに、なんで上司に言ったんですか? >給料払ってないのに何で自由使えないですか? 社長は良いって言ってるでしょ。 >とてもショックでやる気がなくなりました。 社長の話を聞かずに上司に言うからでしょ。 子供じゃないのに、いちいちどこへ出掛けるってなんで言うんですか?必要ないでしょ? これからは何も言わずに行けばいいんじゃないですか? ただし、お昼休みが終わる前には必ず戻ることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧