本文へ

会社都合の退職

レス7
(トピ主 1
😨
なおみ
話題
昨日会社から退職してくださいと言われました。 理由は事務所が今の場所から電車で2時間30分くらい離れた所に移転する為だそうです。入社時からかなりブラックな会社だとは感じていましたが。。 お給料がよかったので辞める事は考えていませんでした。 事務所移転の話も本当の事なのかわかりません。 ただ、「これはあくまでも会社都合で退職してもらうので、責任は取ります。退職金や、次の転職先が決まるまでのお給料の保証はします」などの話をされました。具体的な金額などはまだこれから通知があるそうです。 そこで、お聞きしたいのが私が損をしないようにこの会社を退職する為には、逆に会社へどんな条件が出せるのでしょうか。 ちなみに2015年9月からの勤務で正社員雇用です。

ランキング

レス

離職証明書を確実に発行させる

041
サフラン
これを書くのを嫌がる企業が多い。対面が悪くなるので。これが無いと失業保険も給付されない。 口約束は実行されないと思いなさい。 全ての約束は書面にする。

不思議

🙂
匿名
入社して5ヵ月なんですね。 > 、「これはあくまでも会社都合で退職してもらうので、責任は取ります。退職金や、次の転職先が決まるまでのお給料の保証はします」 素晴らしい会社じゃないですか。 たった5ヵ月なのに、退職金や、次の仕事が決まるまで給料まで 出して貰えるなんて。 金額次第ですが、これだけ補償してくれる会社はないと思いま すが。

大変。

🐱
フリスキー
勤めてまだ半年なのに。 会社の言っていることが意味不明なことが多いですね。 ブラックぽい会社なのに「会社都合です」って言ってくるのも珍しい。 急に引っ越しを決めたというのも、気持ち悪いです。 正社員ということで、フルタイムで働いているとして 雇用保険は6か月以上加入していますか? ぎりぎり大丈夫かしら。 6か月入っていないと、会社都合退職としても基本手当がもらえません。 ただ、「会社が遠くなって通勤できない」ということで自分から退職するというのはたまに聞きますが、それって会社都合による離職の理由になるのか、微妙な感じもします。 「次の転職先が決まるまでのお給料の保証」てことは自宅待機なのでしょうか。本来の退職金とあわせていくらもらうかの交渉は、しっかりしましょう。他に同じような理由で解雇される人がいたら結束したいですね。 ただ、ほんとにブラックでお金に困っている会社だと、そんなにお金は出せないのでは。 なんか、どこかで落とし穴がある感じがします。条件を書面でもらってから、労働基準監督署や、都道府県の相談コーナーに聞いてみたほうがいいと思います。

勤務して半年未満ですよね?

🐱
雪猫
ブラックであろうと、勤務して半年未満ですよね? 会社側から言われた条件は寧ろ良いと思いますが 就業期間が半年未満なので、過度な期待はしない方がいいと思います 会社都合の退職なので、失業保険は直ぐ支払われると思いますし 強いていえば >>次の転職先が決まるまでのお給料の保証 1年も2年も無職でその間もお給料が支払われるとは思いません 退職において支払われる金額の明細を退社前に貰っておいた方が言いと思います

ブラックな会社?

🙂
Rena
>「これはあくまでも会社都合で退職してもらうので、責任は取ります。退職金や、次の転職先が決まるまでのお給料の保証はします」などの話をされました。 僅か半年足らずの社歴の社員に対して、ここまで言う会社を「かなりブラックな会社だとは感じていました」とは恐れ入ります。これまでどんな会社に勤めていたのでしょうか? >私が損をしないようにこの会社を退職する為には、逆に会社へどんな条件が出せるのでしょうか  ・言われた内容を念書や覚書等の書類で残すこと  ・雇用保険被保険者資格喪失届と雇用保険被保険者離職証明書の提出してもらうこと

ありがとうございます

😢
なおみ トピ主
サフランさん、レスありがとうございます。 そうですよね。私も口約束だけでは心配だなって思ってました。 3日後に具体的な条件の話があるそうなので、その時に離職証明書を発行の話をししようと思います。 その話合いの時にはボイスレコーダーを持って行こうと思ってます。

良い会社だね

😝
法螺吹き男爵芋
>、「これはあくまでも会社都合で退職してもらうので、責任は取ります。退職金や、次の転職先が決まるまでのお給料の保証はします」 入社して半年の社員に、転職先が決まるまでの給料保証って、凄いじゃないですか。 私も会社都合で退職して、職探しをした経験がありますが、そういう保証はありませんでしたよ。あったのは、退職金の上乗せ(勤務歴に応じて最大3ヶ月)と、未取得有給休暇の買取と、就職サポート会社の費用6か月まで実費負担でした。給料は、予告期間があったので、退職の日までしかくれませんでした(納得)。 トピ主さんの会社の出した条件はかなり良い方ですよ。 >お聞きしたいのが私が損をしないようにこの会社を退職する為には、逆に会社へどんな条件が出せるのでしょうか。 どんな条件でも出せますよ。会社が受け入れるかどうかはわかりませんが。 でも、あんまりえぐい要求をすると、しっぺ返しを食らうかも知れません。たとえば、「退職要請は取り消して、配置転換」ということが考えられます。その場合、えぐい要求をしたことが、裏目に出る可能性は高いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧