本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分の子供にピアノを教える方いますか?

自分の子供にピアノを教える方いますか?

レス5
(トピ主 2
🐷
葉子
話題
こんにちは。 家には幼稚園児が一人いますが、園でおそらくヨコミネ式の影響なのか、ピアニカをやっています。 とても楽しいらしく、春休みの間毎日家でピアニカを吹いていました。 そんなに好きならばピアノ教室に行くのはどうか、と提案したのですが、絶対にイヤだと言います。 それなのに、ピアニカを弾きながら、この続きはどう弾くのか教えろ教えろとしつこく言うので、それでは、と私がピアニカにさわると「ママが弾いてる時は弾けないじゃないか(怒)」と、もうわけがわかりません。 鍵盤が少ないんだからしょうがないじゃないか。 というわけで今日電子ピアノ買いました。 配送は明日になりそうです。 ただ、家で自分の子供に教えるとなると、バトルになるのは火を見るより明らか。 家で自分の子供にピアノを教えている、と言う方いらっしゃいますか? もしよかったら基本的な心構えなど、教えていただけないでしょうか。 教えるべきではない、というご意見も歓迎です。 どうぞよろしくおねがいします。

ランキング

レス

甘えが出ちゃうかな?

🙂
燈台
義姉は自宅でピアノ教室の先生をしていますが、甥・姪(共に幼稚園から習い始め、現在小学生)は 別の先生のところに習いに行っています。 やはり親が教えると甘えが出たり、言うことを聞かなかったり、癇癪を起こしたりでダメだそうです。 義理姉は家でのレッスンを時々見てやる程度だそうです。 まぁ子供の性格にもよるでしょうけれど、きちんと習いに行かせたほうがいいかもしれませんね。

おうちで音楽、すてきですね!

😀
りーこ
電子ピアノが届くの、楽しみですね! せっかくお子さんが自ら興味を持ってくれているので、トピ主さんがあえて教えなくてもよいと思います。 逆に、お子さんに「お母さんに教えてよ~。」と言ってもいいくらい。 今は幼い子でも独学できるぐらい、丁寧な説明がある教本も売ってます。 お住まいはどこかわかりませんが、機会があったらお子さんと楽譜屋さんをのぞいてみるのもいい刺激になると思いますよ。 それまでは、教える、というより、一緒に考えて答えを見つけてみる(ヒントを与えて本人に考えさせる)、というやり方の方がいいと思います。 自分では手に負えなくなった時、ピアノを習ってみたくなるのかもしれませんし。 >この続きはどう弾くのか教えろ教えろとしつこく言うので、それでは、と私がピアニカにさわると「ママが弾いてる時は弾けないじゃないか」と、もうわけがわかりません。 ここ、面白くて思わず噴き出してしまいました! 好奇心旺盛で自立心の強い、賢いお子さんなんだと思います。 うまくいきますよう、応援してますね♪

レスありがとうございました

🐷
葉子 トピ主
レスくださいました燈台さま、りーこさま、ありがとうございました。 結局ピアノは今日配達されず、来週になるそうで今がっくりしています。 そうですね、自分でも薄々思ってはいましたが、 燈台さまの仰るとおり、先生にお願いするのが正解と思いました。 プロのピアノ教師の方でも、自分の子は難しいのならば、私にはとても無理です。 ただ本人は教室にぜったい行かないと行っているので、もし将来考えが変わることがあれば、 「しぶしぶ」を装って行かせてやろうかな、と思います。 りーこさま、ピアノが届いたら、さっそく楽器店に連れて行ってやろうと思います。 今回ピアノを買うために、20年ぶりくらいに楽器店に行ったのですが、 なんだかわくわくしました。 店員さんもいかにも音楽好きの人達という感じで、楽しそうに働いていて、 子供にとって音楽にとどまらない、いい刺激になるかなと思いました。 あれやこれやと手出しせず、楽器を楽しませてやりたいと思います。 どうもありがとうございました。

姪が

🎶
ゾニャ
妹が、子供に教えています。 将来的にピアノの道に進んで欲しいのならよその先生に出した方がいいと思いますが、楽しく弾ける程度でいいのなら親が教えてもかまわないと思います。 妹の家では、子供たちはピアノに関しては絶対服従みたいで、普段は言うことを聞かないのに、レッスンの時は素直に聞くそうです。 母親がピアノ教師ということを誇りに思っているからだと思います。

レスありがとうございます

🐷
葉子 トピ主
ゾニャさまありがとうございます。 >ピアノに関しては絶対服従 いいですね。 子供さんたち、お母さんが家で生徒さんに教える姿を見て、 尊敬しているのかもしれませんね。 ついにピアノがきました。 意外なことに、子供よりも主人が大喜びしています。 色々な歌の伴奏をしてくれ、というので適当に弾き、本人は横で歌っております。 昔取った杵柄のギターをまた始めようかな、とも言います。 たのしくなりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧