本文へ

姑からのプレゼント

レス10
(トピ主 0
041
梅干し
ひと
初めまして。私が非常識なのかわからず、皆さんの意見が聞きたいと思います。よろしくお願いします。
29歳 長男の嫁 子供一人います。
先日、夫の実家に里帰りした際に、姑(50歳)が嬉しそうにコートを持ってきました。「梅干しちゃんにあげるっ」聞けば、25年前に買ったブランド物のコートで彼女のお下がりだそうです。

私は、実母のお下がりは着たことはありますが、古着屋にも行きますが、姑のお下がりは着たくありません。
私は長年培った接客業の為か、嫌な事でも嫌な態度を一切取ることが出来ず、同居していない姑に、大変できた妻だと誤解されてしまっています。
この時も、気付いたらコートを試着させられてニコニコしてしまってました。
後日送るということなので、帰って来て悩んだ末、思い切ってメールで断りましたが、遠慮したと思われて送られて来ました。

自分の意志を無視され、悲しいです。夫には「捨てろ」と言われました。このコートはどうしたらいいですか?喜んで着るべきですか?

ランキング

レス

黙って捨てる

💄
ルージュ
私もよく義母から頂き物をします。 自分の趣味に合わない物でももちろん喜んで頂きます。 でも、自宅に帰ったら速攻でゴミ箱行きです。 毎回そうしていますが、何も問題はありません。

あれ?

🙂
28歳次男の嫁
つい最近これと同じ内容のトピを見た気がするのですが気のせいでしょうか?そして「フリマかリサイクルショップに出せば?」「とりあえず貰っておいて捨てれば?」というレスがついていたと思うのですが、たまたま同じ内容の違うトピでしょうか。 とりあえずお礼を言って受け取っておいて、古着屋さんにでも持っていったらどうですか。ただブランド物でも25年も前に買った上に袖を通している事ですし、期待しない方がいいと思います。それでも受け取れば所有権はトピ主さんに移るので、その後はあなたの自由です。嫌なら捨ててしまってもいいと思いますよ。ちなみに私でも捨てると思います。 「喜んで着るべきですか」も何も25年も前のコート(しかも姑のお古)が昨今の流行に添っているとは考えにくいです。喜んで着られそうなものなのですか?文面から察するに「喜んで着る」事は大変難しそうですが。 自分の意思を無視されて悲しい気持ちは分かりますが、ここはお礼を言って受け取ってしまうのが利口だと思います。無闇に事を荒立てず常にニコニコしているのが賢い嫁です。それで義父母との仲を保てるのなら安いものですよ。

わかります

041
水色
姑のに限り嫌、ってのはちょっと同意しかねますが、趣味じゃないんですよね?? 私なら圧縮袋にいれて、シューっとした後、押し入れにインです。

悩むほどのことでもないような

041
スミ子
同居してる訳でもなく、いい嫁と思われたいのでしたら、しまっておいたらいいですよ。 ご主人が捨てろと言ってくださる理解ある方で、お幸せですよ。 いざ、という時の為に無理しても着なければならない場合もあるかもしれませんので、捨てるのはまずいかも。 結局、25年も前のコートを義理である嫁にくれる姑に常識がないとおっしゃりたいとしか思えません。 私は32年嫁をやっていますが、新しい服、旅行、おこずかい、お年玉を何度あげたか知れませんけど、一度だってブラウス一枚貰った事はないです。

トピ主さん、次から気をつけてね

041
とまと
要らないと言ったんではなく、ニコニコ嬉しそうに試着したんですよね。それは、お姑さんの誤解ではなく、トピ主さんが悪いです。 顔はニコニコして、あとでゴミ箱はひどいですよね。 今度からうまく断りましょう?接客業なら対応も上手いのではないですか。

2度目…!

🐷
りん
先日も全く同じ内容でトピ立ててましたよね? そんなに嫌ならどうしてその場で断らないかも解りませんが、とりあえず喜んで受け取りつつタンスの肥やしにして、義母に会うときに一度くらい着て見せて機嫌を取るくらいの処世術もなく、こんな風に何度も掲示板に吐き出さずにはいられない…。 つくづく残念な方ですね。(←トピ主さんがね)

捨てちゃった

041
まるまる
第1子妊娠時、義母からマタニティを頂きました。 むか~し夫兄弟を妊娠中に義母が着用していたという年代物です。 他にも趣味の合わないパジャマとか雑貨類とか口に合わない食料品とか。 夫も元々義母の性格と趣味には懐疑的で 相談したら捨てていいというのでそのとおりすっぱり処分しました。 現在も受け取るだけは受け取って、不要なものは処分してます。 ↑これは義父も了承済み。 趣味に合わないものを所持してるのってそれだけでストレスですよ。 ご主人もいいといっているんだから、悩むくらいなら捨ててすっきりしましょう。

ご主人が「捨てろ」と言ってくれてよかったじゃないですか

041
長男嫁
おかげで堂々と捨てられますね! コートだったら少なくとも来シーズンまで姑の目に触れなくてもよいわけですしね。 別居なんですから、日々「コート着てる?」なんていちいち聞いてこないでしょうし、 聞かれた時には、「なかなか着る機会がなくて」と「着ていない」アピールを。 もしシーズンが来てまんいち姑に披露しなくてはならない状況になった時には ご主人に「俺が捨てた」と言ってもらいましょう。 それから、横ですが とまとさん。 とまとさんは独身でしょうか。お嫁さんは姑があげると言った物に(特にお下がりは) 断ってはいけません。 私も以前姑に25年前のバブリー時代に流行ったブランドのシルクスカーフ (馬具模様)のお下がりを今頃になって「あげる」と言われました。 いくら3万もするスカーフでもこんな柄は当時のCAみたいだし 「スカーフはもともとしないんです」とうまく断ったつもりでしたが えらく姑の機嫌を損ねてしまいました。 姑はもう亡くなりましたが、今思えばスカーフくらい機嫌良く貰ってあげれば良かったと 思います。風呂敷に流用できますしね(苦笑)

姑世代

041
鉄子
私52歳です。 お姑さんは、自分ではもう着られないし、捨てるに捨てられなかっただけでしょうね。 代わりに捨ててあげなさい。 ちなみに私のカシミアの黒いロングコートは娘が数万円かけて仕立て直しました。 そして箪笥の肥やしになっているそうです。

ご意見ありがとうございます

041
梅干し
初めてこのようなホームページに相談したもので、 誰かにばれないかなど抵抗があり、 先日途中でやめたつもりだったものが投稿されたのでしょうか。 何度も、と思われた方、失礼しました。携帯で操作も難しく、すみません。 前回投稿したものも探して見ます。 やはり、ニコニコ受け取っておいて実は…と言うのはいけませんよね。 うまい断り方と、そろそろ義父母に本当の私を出していく努力を始めようかと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧