本文へ

2人目は作るべきですか?

レス18
(トピ主 0
041
masa
子供
こんにちは 
34歳主婦です。
現在ちょうど1歳になった男の子がいます。
今後2人目をつくるかどうか悩んでいます。

私自身はそれほど子供は好きな方ではなく(自分の子は可愛いですが)、毎日の子育てにイライラする事もあり、まだ何もわからない子供に対して汚い言葉を言ったりすることもありいつも反省する毎日です。夫がもう42歳なので2人目を作るなら早い方が良いかと思うのですが、2人の子育てをうまくやっていく自信がありません。サポートしてもらえる親も近くにはいないので・・・

あと今後働きたいという気持ちもあり、2人目をつくるとまだまだ働くのは先になりかなりブランクがあいてしまいます。夫は一人っ子なので兄弟はいた方がいいと言います。しかし実際に面倒をみて大変な思いをするのも私であり、働きにいけなくなるのも私なので夫は気楽なもんです。私自身も子供に兄弟は作ってあげたい気持ちもあるのですが・・・

自分の気持ちを抑えて2人目を作るべきなのでしょうか?中々決心がつきません。

ランキング

レス

信じられん・・・。

🐤
他人に聞くこと?
こんな事を赤の他人、見知らぬ人に聞く人間が事が信じられません。 旦那さんとご相談して決める事でしょ? ここで意見が多い方を実行するつもりなの? 親になる資格ないよ。 子供がかわいそう。

ここで多数決でもとるつもり?

🐱
moco
自分の子供の事でしょう? それだけ迷っている大切な事を小町にまかせるの? 決めるのはトピ主さんとご主人でしょう? 多数決とって多い方の意見を聞くつもりでしょうか。 まぁキツイ言い方はこの辺にして、本当はどちらにすべきか(するつもりか)決まってるんじゃないですか? もしくは経験者の方のアドバイスを聞きたいのでしょうか。 なら「産んで良かった」「産まないで良かった」という経験談。 前者はあっても、後者はほとんど無いと思うのですが・・・。 きっと「産まないで良かった」と思う人はいろんな事情から泣く泣く諦めたのです。 自分は欲しくなかったけど夫がどうしてもというから二人目を産んだ。 そういう人達でも大抵は「産んで良かった」と思ってるんじゃないでしょうか。 私も統計とった訳じゃないですけどね。 やっぱりご夫婦で決めるべきです。

作るべきでしょうかって・・

😢
375
他人に聞くことかな?まずご主人とよく話し合って決めることではないですか?じゃ、みんなが作った方が良いよなんて意見が多かったら作るの? 子供にイライラするのは、誰でもありますよ。イライラするのは子供にだけじゃないですけどね。 私は結婚25年の専業主婦です。男子4人の母になりました。 この春三男が大学進学し、地元から5時間ほど離れた土地で新生活を 始めています。自分の子供と暮らせるのはたかが18年しかないんですよ。 いくら大事に育てても、親の元から離れるのです。でも、それは子供も親も成長しなければいけない大事な事なんです。子供は自分が思っている以上に将来の事をきちんと考えてます。だからそれまでは一生懸命育てるのです。 そしていつか、自分の夢が叶い素敵な人に巡り会い、良い家庭をはぐくんでいけるように親は見守るんですよ。そうやって回って行くんです。すばらしいことじゃないですか。 貴女みたいに歳だから云々、働きに行けなくなるから等の理由付けるなら 作らなきゃいいでしょ。親の勝手な気分で産まれたらその子に幸せはないですよ。

考えますよねー

🎶
ロゴ
私も同じように考えていました。仕事は続けていましたので帰宅後二人も面倒みれない!し、長女がいてくれるだけでも充分幸せでしたし。 でも!友達とじゃなく兄弟で絡んでいるところが見たかった!将来助け合っていける(いがみ合っていくかもですが)相手を作ってあげたかったので踏み切りました。考える時間が長かったので結局6つも開きましたがとても幸せです。ただ開き過ぎ?た為育児期間が長いです(泣

私も悩んでました。

Mommy
9ヶ月の男児がいます。私も毎日トピ主さんと同じことを考えてました。2人目を産む「べき」だとは思いませんが、私は最近やっと2人目を産む決心が付きました。子育てに慣れてるうちがラクだと思うので2歳差にする予定です。 小さいうちは大変だけど、大きくなったら1人でも多い方がいいだろう。早く産んでた方がその分早く仕事も始められるかなって結論に達しました。 参考になればと思ってレスしましたが、トピ主さんもいい結論が出せるといいですね!

ここで聞く事でしょうか?

😑
のだめ
すみません、2人目を作るべきかどうかって他人に掲示板で聞くような事ではないと思います。 それに男性は何歳になっても子作りできる人は出来ますよ。もうちょっと後で落ち着いてトピ主さんが作ってもいいかもと思えるようになってからでも良いのでは? ちなみにうちは上が3歳4ヶ月、下が3ヶ月で、3歳差です。 まあ計画的といえば計画的、「そろそろ2人目欲しいね」と話し合って、上が男の子なので今度は女の子と産み分けして女の子を産みました。 私も育児に自信があるわけではないし、家事は苦手ですが、なんとかなっています。今日から上も幼稚園に行きだしましたし。 夫婦で話し合って決めてくださいね。

個人的には。

さり
兄弟がいる方が良いと思います。もしご夫婦に何かあったらかわいい息子さんが1人残され寂しい人生を送るかも知れないですし。 私の同級生は事故でご両親が亡くなりました。身内の方が良く育ててくれたらしいですが、やはり家族がいれば・・と寂しい時があったそうです。 私も3兄弟ですが、大人になってからは色々相談できるし心強いです。 ご夫婦で良く相談してください。

聞く事ってそんなに変かな?

041
はっぴー
トピ主さんの状況を照らし合わせて質問するのだから良いと思うのですが。 自分では決められない。悩んでいるから相談してしまう。 普通の事だと思います。結局最終的に決めるのはトピ主さんですし。 まさか、小町で相談したからその通りにしろって訳でもないでしょう? 背中を押して欲しいってのもあると思うのですが。 ネガティブな結果を招く内容は、確かに聞き入れて欲しいものですが… ところで私の考えは、止めた方が良いです。 子供が好きじゃない人が無理して子供を2人も作る必要ない。 元々、1人すら作る必要無かったのじゃないの? それがご主人の希望で作ったのであれば、もうそれで十分じゃないですか。 一人の子に愛情を注ぐ事に専念しちゃいましょう。

分かります

041
nanako
境遇がとても似ています。私も悩み中です。 主人の年齢も一緒です。私はアラフォーですが。。 元々子供がそれ程好きではないこと、 兄弟を作ってあげたいけど、仕事復帰が遅れることや 育てる自信がないことや。。 他人に聞くことではないと分かっているけれど 自分で考えていても答えが出ないから、誰かに聞いて欲しいんですよね。 アドバイス出来なくてすみませんが。。 ここにも仲間がいますよと伝えたかったので。

横…かな?私も悩んでいます

🐤
春子
私は37歳。1歳の娘がいます。 産む前は子供が好きじゃなくて一人産んでみて考えよう…なんて感じでしたが、産んでみたら子供大好きになっちゃって、兄弟を作りたくなりました!! でも経済的な不安や、仕事復帰も遅れブランクが空くこと(トピ主さんのお気持ちわかりますよ)、頼れる人が近くにおらず主人も毎日帰りが遅いので何かあったらどうしよう…とか。 本当は一人っこって決断して迷いから解放されたいです。でもなかなか答えが出ません。 出産一時金や子供手当もいいけれど保護者が何かあった時に無料でサポートしてくれたり、家事育児サポートももっと安価で受けれたり出来ると出産に前向きになれるのになあ…なんて思います。 主人も私も二人兄弟なので一人っ子の方のお気持ちがなかなかわからず、一人っ子の友人には「寂しいから作れたら兄弟いたほうがいいよ」とは言われます。 は~作りたいけどさ~…。大学まで考えると経済的に(私がフルで働けたらギリギリセーフ。でもブランク空けるのはイタい)厳しいし…。なんて毎日悩みのループ中です。 トピ主さんもどちらかに決断出来るといいですね。

私も悩みました

041
みか
1人目が手がかかる子で働いていたため、2人なんてとんでもないと思っていました。 上の子が4歳になり、大分手が離れ、赤ちゃんがほしいと懇願され、2人目を決心。 5歳離れだったので、赤ちゃん返りもなく、よく面倒を見てくれました。 2人目なんで、やり方もわかっているから気持ち的にも楽で、大変さは1人目の半分、うれしさ、楽しさは3倍になりました。 上の子がちいママのように世話をしてくれ、また、2人でよく遊んでくれるので、本当に楽です。(現在小2、3歳) また、上の子が小学生になったことを機にパートへ切り替えました。 保育園までは働きやすい環境です。 長く預かってくれるし、役員等ほとんどなく、平日の園のイベントも2回くらいしかありませんでした。 逆に小学生は大変になります。 宿題も見てあげなければならないし、役員もやらなければならず、授業参観や三者面談、家庭訪問等、平日に行事が多く、学童へいれていますが、春休みや夏休み等お弁当がいるし、4年生からは入れないし、小学生のほうが働く制限が増えますよ。

答えは出ているのでは?

041
すま
御自身は子供をもう一人持つことに気が進まないのですよね。 ・私自身はそれほど子供は好きな方ではない ・毎日の子育てにイライラする事もある まだ何もわからない子供に対して汚い言葉を言ったりする ・2人の子育てをうまくやっていく自信がない ・サポートしてもらえる親も近くにはいない ・今後働きたい この言葉からは子供を持ちたい気持ちをお持ちのようにはみえません。 現状で2人目を産めない、と答えは出ているのではないでしょうか。 仮に夫が歳だから、とか1人目にとって2人目はいた方がいいとか「他の人のため」に作るのだったら、あなた御自身の負担軽減のためにも、2人目となる子の不幸をなくすためにもやめてほしい。2人目の子にしてみれば、「母はほしくなかったけど、父や兄のために作られた」ことになるでしょう?かわいそうですよ。生まれてもあなたはまだほしくなかった子に今以上にひどい言葉を発してしまうのではないですか。 そもそも私には「1人目のために2人目を作る」という考え方、2人目が1人目の添え物みたいで非常に冷たい印象を受けます。2人目の気持ちをお考えになって下さい。

正解はないのですが

うちはひとり
周囲からのサポートが見込めないその状況で、しかもお母さんご自身があまり乗り気でないのなら、やめておいた方が無難かもしれませんね。 私は30歳で子どもを産みましたが、ほぼトピ主さまと同じような状況でしたので、自分のキャパを考えて2人目は止めました。夫以外に頼れる身内が側にいれば、違った決断をしたと思いますが、いないのだから仕方ありません。 平均的な子供の数は2人だからとか、兄弟姉妹がいないと可哀想と言った理由でなく、ご自分がもうひとり育ててみたいとお思いになるのなら、2人目もいいと思いますが。(兄弟姉妹なんて年を取った後でもうまく行く確率は半々だと思いますので) 今の日本では4人家族が平均的だけど、私たちにとっては家族3人プラス犬がベストな家族の形でした。ご自分の資質とまわりの状況を考え合わせると良いのではないでしょうか。

親の自由

041
虫の家
うまれた下の子が、 上の子にとって有益な人物に育つかなど、 大人になるまでわかりません。 本当は、子育ての能力が高いのに、 親自身がもともと静寂を好む気質とか、 繁雑で慌しい家庭は求めない気質の人もいるはずです。 ならひとりがいいですよね。 子供が苦手などと、 自己評価を下げて説明する必要はないですよ。 親自身が自分の求める人生を堂々と選ぶ権利。 その権利は、 ひとり目のお子さんや、ネット上の回答者たちに、 譲り渡すものではないですよ。 何人が正しいなんてないですよね。 私がもしひとり目の子供だとしたら、 弟妹つくってあげたよ、なんて親にいわれたら、 たまったもんじゃないです。 上の子に責任の一端を負わせなくちゃできない決意なら、 やめといたほうがいい。

自分に正直に

🐧
かみる
私はmasaさんと同じような理由で悩んだ末、一人っ子と決め子供は4歳半になりました。本当によかったと思ってます。これからも気持ちは変わりません。 サポート環境、仕事のこと、妊娠中の体調、すべて含めて、その人のキャパで、人それぞれです。同じ状態でも、それを良しとするか悪いこととするかも人によって違います。例えば私は軽い風邪でも、とても心配になるタイプで、さらに発熱時は、心配も倍増するうえ、仕事の休暇の調整とか、病児保育の手配に大騒ぎです。これが2倍、3倍になるのは耐えられないです。 妊娠も出産も育児も女性の負担が大きいです。子供が増えた幸せは、masaさんたち家族みんなのものだけれど、それ以上に苦労を背負うのはmasaさんです。だから自分の気持ちに正直に決めたらいいと思います。 ちなみに私自身は一人っ子、夫は男二人の長男坊、それから友達は姉妹が多いのですが、みんな言うことは一緒でした。 「兄弟がいて(もしくはいなくて)いいことも悪いこともあった。でも大事に育ててくれた親の気持ちがわかる今、全体として幸せだと思う」です。

うーん

041
tokumei
二人目育児してる人に「生の意見」聞いたほうがいいんじゃないですか? してない人の意見、だめですよ、適当に言ってるだけだから。 私の、二人目育児経験者さん見ての印象・・・最初は多分、心身ともに大変です。限界値突破してまうんじゃないかってくらい大変じゃないかな。上の子も小さいし。 ただ、上の子が幼稚園に入るなりして他の子と遊ぶっていう、社会性を身に付け出せば、ちょっとマシになるんじゃないかな。 上の子が3歳くらいになって園に入るまで待ったらどうでしょ? 旦那さんの年齢・・・?んっ?あとあとの事ですか?経済力とか。 今から各種保険考えておいたらどうですか? あんま言いたくないけど、生まれてから既にスタート地点は決まってますって。高校は公立しか行かす事できないから~、なんて、言われてる子も沢山います。大富豪だからって幸せになれるかはわかんないし、誰だって、限られた範囲でそれなりに幸せになってくわけだから 働くってもフルタイム・・・? 実家or義実家サポなしじゃ土台ムリですよ? 両方とも小学校いってから昼間にパート、ってパターン、じゃないかな。

やめたほうがいい。

🐶
下の子が障害者だった場合、激しく後悔しますよ。 友人はまだ夫婦ともに若いですが、友人は2人目を作らないと決めています。友人自身は2人兄弟で兄弟のよさは十分分かっていますが「障害のある子が産まれたら育てる自身がない」と。1人目は、望んだ上での出産だったので、障害があっても育てる覚悟だったといいます。 私は2人子供がいますが、1人でも良かったです。 ちなみに私の父の、末っ子は障害を持って産まれてきました。母である祖母は思いっきり現実逃避で、実質長男の嫁である母が面倒見ています。 迷うなら、やめておく。 子供に関してはこれが鉄則だと思います。

気持ち分かります

😝
ゆいまま
私は29歳で、9ヶ月の娘がおります。 2人目に関しては出産直後からずっと悩んでいます。 うちも実家・義実家までクルマで2時間半もあり、主人も 平日の帰宅は夜中近く、休出もあり、まったく育児の協力は 望めません。 働きたいという気持ちもあり、2人目をいつ産んだらいいのか 分からなくなってます・・・。 主人は一人っ子で、兄弟がいないと可哀想だと言います。 私は妹がいますが、メールのみの関係で、会うのは数年に1度 くらいなので、そんなに兄弟にこだわらなくてもと思っています。 でも、周りから2人目は?一人っ子は可哀想じゃない?って 言葉を聞くと、2人目を作らないことがあたかもいけないことの ように聞こえてくるんですよね・・・。 誰かにいなくてもいいんじゃないって言ってもらいたい気持ち分かります。 でも、焦らずに考えましょう。 焦って出した答えは、よい結果をもたらさないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧