姑から義妹(夫弟の嫁)からベビー、子ども服のお下がりを貰うよう言われました。
義妹のところは女の子2人、5歳と3歳。
我が家は子どもがなく夫婦2人です。
もう少しで40歳というところです。
まだ妊娠してる訳でもなく、かといって、妊娠したら女の子を授かるかどうかもわからず
言われてとても悲しくやるせなく感じました。
挙句、義妹のところはアパートで手狭なので、いつまでも子ども服を取り置いているのは邪魔になると。服を残して置いて欲しいとも、お下がりが欲しいとも言ったことはないのに。
あまりにもの勝手な言い分に、邪魔であればフリマアプリ等で処分されては?気持ちだけしかして着てないかもしれないが、姪達にはお年玉やお盆玉、お誕生日にクリスマス、子どもの日として来ました。
なのにまだ影も形もないまだ見ぬ、見れないかもしれない我が子へは、初めからお下がりの話かと、あまり気持ちの良い発言、提案ではないと言い返してしまいました。
自分が嫌になります。
私だって好きで子どもがいない訳じゃないのにと僻みっぽくなる自分が嫌です。
夫は優しく、大切にしてくれます。
今回のことも不愉快だと言い返してくれました。私の気持ちも汲んでくれ、叱責してくれました。
でもモヤモヤします。
自分が情けなく思います。