本文へ

地図は北が上

レス21
(トピ主 3
041
チョコ
話題
私は、地図を見る時に、北が上なのが分かりやすいのですが、 先日大阪のなんばの地下で、柱に地下の地図が載っていました。 その時、地図は北が左側になっていました。 (私は東の方向を向いていました。) そして、少し進んで、振り返ったらまた地図が柱にあったのですが、 何気なく見たら、さっきと地図が全く違う。 一瞬頭が真っ白に。 今度は北が右側になっていました。 (私はこの時、西を向いていました。) 私の場合、一貫して、地図は北を向いていて欲しいなあと 個人的に思ったのですが、 皆さんはいかがですか? それとも大阪は特にそうなのですか? 車のナビも北を上に設定しています。 ちなみに私は女性です。

ランキング

レス

地図は北が上、ナビは進行方向が上

041
fastback
地図は北が上というのは、小学校で刷り込まれた古い記憶なので、 いまさら変更するのは難しいですね。 東や西が上という地図を見たら、僕もきっと混乱するでしょう。 だいたいの位置関係を把握するためにも、北が上になった地図で、 東には○○、南には○○があるな、などと確認しています。 だけど、ナビは進行方向を常に上にしています。 ナビに映し出される情報と目に飛び込んでくる情報に違和感がありません。 一度、北を上にして走ったことがありますが、 走ってるうちに違和感で気持ちが悪くなってしまい、 それ以来、一貫して進行方向を上にして使っています。

わかります

041
東京もん
それで自分は先週、梅田の地下にいたのにホワイティにたどり着けませんでした 極度の方向音痴です…

現実の向きの通り

041
げげっせん
机の上で見る地図は北が上でしょうが、 町中に掲示してあるものは、 現実の方向に合わせるのが普通だと思います。 これは、大阪だけでなく、 世界中どこでも同じだと思いますが。

地下の場合は。

041
GnYasu
地下の場合はその地図が掲示してある場所から観た図なのだと思いますが。つまりそのはってある壁面から、するすると床に降ろしたら、そのままの方向になると言う事です。なんだか説明しにくいですね。当然反対側の壁に掲示する場合は天地が逆さまになりますよね。

地図帳の地図と街頭の地図は別

🐴
通りすがり
道路沿いにある地図は、隣接している道路に合わせて描かれていることが 多いと思います。目の前の道路が南北に走っており、あなたが道路に向かって 立った場合右が北、左が南ならば、地図の「上」は「西」になります。 そのほうがその地図のある場所から移動する場合にわかりやすいからです。 地下道の通路にある地図も、似たような理屈で移動しやすく描いてあるのでは? 出口と地上の道路を考慮すると思うので、地上の道路脇の地図よりいろいろ 要素が加わりそうですが。

道に合わせる

041
かに
大阪在住です。いままで意識したことありませんでした。 その地図が貼ってある場所は、 左手側が北、右手側が南になってませんでしたか? 地下って太陽が見えないから、どっちが北かわからないし、 常に北だと困ります。

地図によって

041
ss
>地図は北が上 御主張はわかりますが、これは方位がわかっている時にはいいでしょう。 地図の使い方で違うのでは? トピ文にある模式図などや地下街の地図はその地図を正面に見た時の右が右手、下が後方という掲示が多いですよ(多分)。 こちらの方が行きたい場所と進行方向が一致するのでわかりやすいのでは? このような地図を見る時は周りの店等を見て地図と自分の方向をあわせる人の方が多いのでは(トピ主さんのように方位を見てあわせるよりは)。 >(私は東の方向を向いていました。) 地下街でこれが把握できている方には不便かも 。私には地下街では無理です。

地下街の地図は道順を示す物

041
カエルくん
 駅から道順を「書き」で教えてもらう時、多くの人は駅を上に順路を下へ下へと描くと思います。  私はむしろ駅を下に上へ上へ描いていただくと進行方向が上=前になるのでとても分かりやすいです。  つまりこのとき「北がドッチ」かは関係ありません。  地下街の地図は目的地への道順が分かりやすいように作られているはずです。  >>車のナビも北を上に設定しています。  ちょっと意外だったのですが、ウチのは進行方向が上、つまり北へズ~と進んで右、すなわち東に曲ると画面が90度まわって上は東になります。が・・・・・

お気持ちわかります

041
mimi
世の中には、北が上の地図じゃないとわかりにくい人と、進行方向が上じゃないとわかりにくい人がいるようです。 一般的に女性は空間認知能力が苦手で、どちらかの見慣れたほうじゃないと理解しにくいらしいです。 トピ主さんは女性とのことですが、これは訓練で大丈夫になりますよ。 私は女性ですが、どちらでも大丈夫。 カーナビが一般化する前からドライブが趣味で、地図を見慣れているせいかな。 進行方向が上の地図が苦手だったら、カーナビをたまに変更して慣れてみては?

同感

🐶
のたりのたり
わたしもそう思います。 公共施設での表示ならそうすべきですね。 でもちょっと思ったのは地下街なら「何か」を基準にして掲載されているはず。 それは何だろう?

現実では

🐴
レート
地図を正面から見て、それをそのまま足元に広げた感覚で書かれているものだと思いますよ。 紙面上は北が上でしょうが、現実でそんな地図があったら余計混乱します。 他に目印がない山奥でもないのに、どちらが北かなんて分かって歩いている人の方が不思議です。 方位磁石でも持ち歩いているんでしょうか?

統一性があればどこ向きでも構わないが

041
私は北
上がどこ向きでもかまいませんが、進行に合わせて地図を回さなくても目的地にたどり着ける人は空間認識能力が高いといわれているようです。 対して進行方向を上にしないとだめな人もいます。カーナビでコース案内を設定すれば目的地まで案内してくれるので問題ないですが、カーナビ以前の道路地図だけだと問題があるかもしれません。 その地下の地図に現在地がどこでどの方向に向いていると記載されていたのに迷うとしたら、後者のように思います。 私はカーナビで目的地が地図上常に同じ方向にあってほしいので(角をいくつか曲がったとしても)、方角を固定することを選び結果北向きになります。

私の場合

🛳
ラブ
身体の向きに合わせて書かれている地図は、 その1回だけ見る場合は分かりやすいですが、 移動した先でも見て、さらに移動した先でもまた見て、とする場合はちょっと混乱します。 正しく移動できているのか分かりづらいからです。 地図の向きは固定で、現在地だけ変えて表記してもらったほうが分かりやすいですね。 ナビの場合は、現在地を意識する必要はなく、 ただ曲がる位置を間違わなければ良いので、 進行方向が上でなければ分からなくなります。

地下も車も方角がわからない

041
ビリケソ
トピ主さんは強力な体内磁石をお持ちのようですね。 私はナビも地下街の案内図も進行方向が上の方がしっくりします。

なにを混乱しているのかがわからないんですが

041
地図の読める女
地図は北が左側になっていました。(私は東の方向を向いていました。) 振り返ったらまた地図が柱にあったのですが 今度は北が右側になっていました。(私西を向いていました。) いたって当たり前のことにしか思えないんですが何が混乱するのですか? 「壁」の地図なんで東向きなら左は北、西向きなら右が北。 北向きの壁なら左が西、右は東・・・これ以外ありえませんが。 車のナビも北を上に設定しています ってことは南に行くときは矢印は下向きって事ですか? 余計にわかりにくいと思うんですが・・・。

地下街の案内地図ですよ?

041
進行方向が上
地下街の案内地図は、地図を見る人の前方が地図の上方になっていますね。 地図の右は見ている人の右方になります。 もし、地下街内の壁や柱の案内地図が方位固定だったらどうなるか。以下想像です。 Aさんは地下街のX店に行きたいと思って壁に貼られた地図を見つけました。 「現在位置はここでX店は・・・・あった、右の方のここか。」 「地図が現在位置のこの壁に貼られているという事は・・・それを見ている私は 地図の左を向いているわけだ。するとX店は私の後ろ方向になるな・・・」 Aさんは少し歩きました。X店の近くで地図を見つけて、Aさんは考えました。 「X店は現在位置の右上だ、今度は私がどっちを向いているんだっけ?待てよ、 私は地図の左から右へ歩いて来たのだから、右上は歩いてきた方向から見れば 左斜め前になるな・・・」 「どうして地図を見る人に合わせて描かないんだ?面倒じゃないか!」 方位固定の地図の方が良いとおっしゃる方の意見もわかりますが、素直に 自分の右方を地図の右にしてくれた方が良いという人の方が多いと思います。

トピ主です。

041
チョコ トピ主
皆様、ありがとうございます! この、何でもない小さな疑問にお付き合いいただき 感謝しております。 皆様のお話を伺っていまして、 どうして私は北が上になっている地図が性に合うのか 考えていました。 それで、北が上になっている地図を、数学の関数の座標のように 頭に刻んでいるのだなと思いました。 誤解のないように申し上げておきますが、私は方向音痴でも地図音痴でもありません。(えらそうにすみません。) それで、特に知らない場所に行く時には、事前にその場所の地図をネットなどで見て頭に入れておきます。 そして、例えば今回、難波では、駅を出て北東の方角にある心斎橋方面を目指していたので、駅を座標でいう中心地点に見立てて、北東(座標でいえば右上)の出口から出たいと思っていました。 それで、地下の地図を参考に、沢山の出口からその出口の番号を探し出したわけですが、次に振り返ってみた地図では先ほどの地図がひっくり返っていたので、一瞬ハテナ?となったのです。 続きます。

トピ主です。2

041
チョコ トピ主
確かに、皆様のおっしゃる通り、地下では方角が分かりにくいですが、電車の走ってきた方角や、そして、地下の地図に現在地と北の方位が示してあれば自分がどちらを向いているのかは分かると思います。 それで私は、地下では北がどちらなのかを普通に知ることが出来ます。 先ほどの話に戻りますが、北を上にした座標のような感覚で捉えているので、目的地を北東にイメージしていると、例えば東にある程度、目印などまで進んだら、後は北の方に進めば大抵目的地にたどり着きます。 ところが、進行方向のみをインプットしていくと、自分の現在地が座標でいうどの地点まで来ているのか分かりにくいのではないかなあと思います。 でも殆どの皆さんがこちらの方が分かりやすいようですね。 私は今までこの方法で道に迷ったことは殆どなく、道を覚えるのも早いです。(美味しい食べ物のお店などがあるともっと早いです。。) ちなみに、私の夫は、地図を回すタイプで、しかも残念なことに方向音痴です。夫は自分が運転する車は進行方向を上に設定しています。

トピ主です。3

041
チョコ
ですので、夫に聞きましたら、地図は進行方向が上!とのことでした。 そして昨日、大阪ほどではありませんが、地方の大きな都市に行きまして、バス停の背の壁の裏側に貼ってある、やはり大きな地図を見ますと、 (私はこれまた、北ではなくて南を向いていましたが) やはり、南が上になっている地図でしたので、多くの方々がこちらの地図を望んでいらっしゃるのだなあと思いました。 ですので、私は少数派らしいので、このような地図を見たら脳内で北を上に変換したら良いのだと思いました。 それから、ご意見がありましたので、補足致しますと、 私は南西に向かう場合、頭の中は北が上でも、南に向かいつつ右にそのうち曲がればいいと思いますし、南東に向かう場合は、南に向かいつつ、そのうち左に曲がればいい、と思いますので、運転していて矢印が下を向いていても特に不自由は感じません。 分かりにくい説明で、すみません。 以上、つまらないことに長々とお付き合い下さいまして、感謝申し上げます。 私も、この歳になり自分を改めて知ることが出来ました。皆さんのおかげです。 本当にありがとうございました。

大阪市の地下道は

🙂
これみつ
「北」が案内図の上にくるのでは無くて 現在向いている方角が「上」になっている案内図が多いです。 トピ主さんもなれれば便利だと思いますよ。 (地下道ではどちらが北か分かりづらいですから。)

トピ主です。4

041
チョコ トピ主
すみません。 トピ主3に、トピ主の印が出ていませんでした。 トピ主のレスをまとめてご覧になった方に、お詫びいたします。 同じように投稿したつもりだったのですが、パスワードか何かを間違えて 入力してしまったようです。 失礼致しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧