本文へ

地図が読めない、苦手

レス34
(トピ主 2
041
地図苦手
話題
地図が苦手です。特に北マークなしの地図が苦手です。 地図を見て、右折かと判断し右折したら、実際は左折が正解だったり、駅を基点に右に進んだら、実際は左に進むべきだたたりと、地図を左右逆に見たり、上下逆に見たりしてしまいます。 今いる場所が分からなくなり、パニックになることもあります。 今日は、出先で、また迷いました。 曇りだったので、東西南北が分からなくなり、今いる場所が分からなくなり、駅前を一周してしまいました。 地図をぐるりとひっくり返したりしていたら、訳が分からなくなりました。 地図を正しく読めるようになりたいのです。 非常に悩んでいます。 地図を見るコツなどアドバイス下さい。

ランキング

レス

携帯は?

041
ぽち
携帯のウォークナビを利用したらいかがですか? 現在地も分かりますし、目的地まで案内してくれます。 月数百円で、地図を持ち歩く必要もありません。 私も地図を見て毎回、違う建築現場に行くという仕事をしていますが、地図は見れますが念のため契約しています。

女性は地図が苦手

041
とんでも
男は、空間把握機能が優れており、 女は、言語機能が優れているといわれます。 大昔、男は狩りに行っていたので、 空間把握能力に優れるようになったと説明されています。 道に迷うような男は生き残れなかったのですね。 女性で地図が読めない人は珍しくないです。 カーナビがない時代に、女性に助手席でナビを頼むと、 良くけんかになったものです。 今は、携帯にナビ機能がついているものがあります。 無理に苦手な地図を読もうとせずに、そうした機能を 使ったほうが早いですよ。

えっと…(苦笑

041
ム~らん
まず… >> 北マークなしの地図が苦手です。 ↑ 上が”北”と学校で習いませんでしたか? 地図を見るコツは”ランドマーク”を見つけることです。 交差点や幹線道路には名前が付いています。 信号に付いている名前などをよく見れば迷いません。 もうひとつ、駅(これもランドマークですよね)などから歩く場合は、 駅を背にしたときに地図と立ち位置(方向も)を合わせれば間違いは少なくなりますよ。 ご相談とは少々ズレますが、 携帯電話のGPS機能を利用してはいかがですか? 自分の位置の周辺地図とお持ちの地図を比較すればよいです。

落ち着こう

まんまるじゅごん
地図読むの結構好きです。 出先で簡単に方角を知る方法ですが、BSやCSのパラボラアンテナを探してみてください(アンテナが向いている方角が南です)。 方向音痴の方にありがちなのが、「勘」での行動です。「曲がった方が早いな」と思って曲がったり、余計な行動をしていないですか? まずは落ち着いて、周囲の建物と地図をじっくり見比べて、自分のいる場所を把握しましょう。(車・太陽など移動するものは×。ポストなど街中に複数あるものも慣れないうちは×) そして自分の現在地と、目的地の「位置関係」をよく確かめ、その方向から大きく逸脱しないように移動するように心掛ければいいと思います。 何度立ち止まってもいいので、ゆっくり現在地との位置関係を確かめながら、目的地を目指してください。 我が家は主人の方が方向感覚に疎く、初めての場所でも地図を見ることなく闇雲に動き出して迷うクチです。 「どこで曲がるとか、どの出口に出るとか分かってるの?」 「んー何となくこっちかな、って」 「…」 というやり取りを何度繰り返したことか。若い頃はよく喧嘩しました(苦笑)、カーナビ様万歳です。

常に北

041
常に北を意識してください。そして、自分の住んでいる場所がm地の中で、東西南北どの位置に属しているか、出先が自分の町を基点にどの方角に位置するのか、意識して行動してください。私は、どこにいても、方角はわかりますが、主様は、磁石を常に携帯して、方角への感覚を付けたほうが良いと思います。

上から大きく眺める

041
サテライト
頭の中で常に東西南北を意識する訓練をします。 そして地図が必要でない場所でも上空から眺めたように道を頭の中で描くようにします。 この感覚で私は地図を読むのが得意ですし道に迷うこともめったにありません。

確認の徹底

041
六甲縦走
以前「方向音痴の恐怖」というトピがあり、それを見てたら方向音痴を自称する人達の傾向がなんとなくわかりました。 方向音痴の人は自分の位置や行くべき方向を確認せず、あてずっぽうで動いて迷っている様です。 トピ主さんの場合あてずっぽうでは無い様ですが、やはり確認不足なんでしょうね。 駅を基点に左へ行くべきところを右へ行ってしまった、との事ですが、この時は何故右へ進んだのですか? 右が正しいと確信出来る情報なり目標物なりがあったのですか?確信無しに動けば迷うのは当たり前です。 地図を読める人間は、基本的にはこの確信が得られるまで動きません。確信が得られる程の情報が無い場合に 足りない分を勘で補って動く事もありますが、動きながら確認作業を続け、確信が持てなければ一旦止まります。 地図を読める人間は、この「確認して確信を持つ」という作業を地道に繰り返しているのです。 方向音痴の人には無い、何か特別な能力を持っている訳ではありません。 確信出来るまで確認する。確信出来ないなら動かない。これを徹底するだけで迷う事は無くなります。

スマートフォン購入したら

🙂
マンモス
スマートフォン(私の場合はiphone)のマップ機能すごいですよ 地名、店の名前で検索してくれるし、現在地からの経路も示してくれます スマートフォンを手に持ったまま、画面の指示通りに歩けば見知らぬ土地でも迷わないかと思います また、ほとんどの都市部ではGoogleの「ストリートビュー」で実画像までわかるので、大変助かります。 おすすめですよ

得意ですが

🎶
すー
私は女性ですが、地図を読むのは得意です。 (私は地図をぐるぐる回さなくても読めるタイプです) 車や徒歩などで地図を持ち歩く場合、必ず進行方向が地図の上側になるように、 道路を左折したら時計周りに90度まわす、逆に右折したら反時計回りに、、、という方法でどうでしょうか。 地図グルグル作戦です。 (まず現在位置が分かることが前提なのですが・・・) 一方、駅の掲示板などで地図が持ち出せない場合は 出口名称を把握し、どちらの方向に何ブロック行くのか、 角を曲がるときはその角にある目印を把握しておく方法しかないと思います。 ここからは余談です。 地図を持っていない時によく私がするのは "ここまで行ったら行き過ぎ(戻る)"というポイントを あらかじめ把握しておきます。 曲がるべきポイントに何があるか分からないこともよくあるので、 「○○3丁目の交差点まできてしまったら間違いなので その場合は1ブロック戻る」といった具合です。 私は携帯のGPS機能はおすすめしません、 パケット代が定額の上限まで請求されてしまうほどデータ通信量が多いから、基本的にメールしかしない人間にはつらいです。

大げさかもしれませんが

💡
挽き立て鬱金
地図を読むための基本を知るためには、コンパス(当然、円を描くためのものではありません)と併用するのがお勧めです。シルバかスントのオリエンテーリング用のコンパスとご自宅の近くの国土地理院発行の2万5千分の1地形図を購入して、地図に磁北線を引き、進行方向の特定をしてみてください。 詳しい使い方はコンパスの添付文書に書いてあると思いますし、ネットで検索しても、わかるのではないでしょうか。自宅近辺の地図表記と方向感覚になれてくれば、よその土地の地図も理解できるようになると思います。地図のルールがわかるようになれば、そのうち、コンパスが無くとも、おおよその方向感覚が身につくはずです。 地図を読みたい、との意欲があるのですから、何らかのきっかけがつかめれば読めるようになると信じてください。健闘を祈ります。

とぴぬしです。

041
地図苦手 トピ主
皆さんありがとうございます。 今日、初詣でに行きましたが、またまた迷ってしまいました。 皆さんのアドバイスをじっくりやります。 地図が読めないのは、情けなく嫌なので、訓練を積みます。

イメージトレーニングでしょうか?

041
酔うぞ
地図は非常に得意でしたが、最近はカーナビ頼りなのでだいぶ能力が落ちてきました。 >曇りだったので、東西南北が分からなくなり、今いる場所が分からなくなり、駅前を一周してしまいました。 わたしは、夜これになりました。 東西線のどこかの駅で降りて、ナントカ西とかの住所に向かったのですが、駅のどっちが西なのかは方向ではないので見事に駅を一周しましたが、これは住居表示と駅の関係だから、駅が悪いと今も思っています。 >地図をぐるりとひっくり返したりしていたら、訳が分からなくなりました。 これは、街頭にある昔からの看板になっている地図に多いですね。 そもそも、地図がひっくり返っていたりして、地図のある場所と方向が全く一致していない、頭の中で地図をひっくり返して考えてしまいます。 こんなことをやっていても「地図は得意だ」と言えるのは、ほぼ道を間違えない、かなり遠くでも大丈夫です。 で、なんで遠くまで大丈夫かというと、イメージトレーニングしています。 地図を見て、この位の距離で、東に向かって、といった感じです。 特に距離の感覚は非常に重要だと感じています。

たぶん・・・ムリ

041
私もよ
むかーし、大学の授業で、空間認知の実験をしました。 部屋の中を目隠しして指示通りに歩き、 スタート地点がどっちだったかを示す、というものなどです。 これをやると、本当に個人差のあることがわかります。 ちなみに私は全テストでほぼ最下位でした。 やはり、この能力の欠如は地図を読むうえでもかなりのハンデとなるでしょう。 トレーニングを積んで、ある程度空間認知能力を高めることは可能かもしれませんが、 あまり割りにあう努力とは思えません。 その努力の手間と時間はもっと有意義なことに使ったほうがいいような・・・。 「迷子になる」ことが問題なのですから、それを解決するためには 携帯のナビを使いこなすこともいいでしょうし、 歩き出す前に人に聞く、ことが一番手っ取り早いと思います。 悪あがきをせず、方向音痴の自分を受け入れた方がラクですよ~。

とぴぬしです。

041
地図が苦手 トピ主
皆さんありがとうございます。 私は、よく考えると、十代の頃から道に迷っていました。 遠足では、私のせいで私の班が道に迷い、友人にすごく叱られた記憶があります。 悪あがきはせず、、、と言われて、思い出しました。 携帯のナビに頼ります。 地図が読めないことを、親に馬鹿にされ続けていて、なんとかしたかったんです。馬鹿だのあほだの、頭悪いやつだ等言われてきて、情けない気持ちでいっぱいでしたが、地図を正しく読むのは無理みたいなので、皆さんが言われる携帯のナビを使います。 男性に生まれたかったですね(笑)

これだけは言わせて!

041
私もよ
トピ主さんにとって、「地図が苦手」ということが 思いのほかコンプレックスになっているようですので、 お気楽なレスをつけてちょっと反省しました。 でも、空間認知力の高さと「頭の良さ」とは関係ありません! 例えば、犬や鳥は帰巣本能が強いと言われていますが、 だからって人間より頭がいい、というわけではありませんよね? 秀でた感覚と言っても、絶対音感のある人が頭がいい、というわけでもありませんね。 今度誰かに馬鹿にされたら、 「そういう野性的な本能は進化の途中で捨ててきた」 と言ってやりましょう。 もちろん、感覚や本能の喪失が進化の証であるわけではないのですが、 そんなことで人を馬鹿にするような輩にはその程度の反論で十分です(笑)。 ところでトピ主さんは、逆相関というわけではありませんが、 他の方の指摘にもある通り、言語機能が優れていたりしませんか? 地図で視覚的に捉えるより、 「××通りの3本目を左に行って△△の手前を右」 と文章に直して、方角は気にせず言葉通りに進むのもいいですよ。 メモ書きするなら地図より文で!

私もです!

😨
こまり
正確には私もでした! トピ主さんはおいくつですか? 私は40代後半ですが、20代のころは苦手でした。 でも、車に乗るようになり、地図を読むことが必要になったら、あら不思議!だんだん地図が読めるようになってきたことです。 コツというか私が思うにバードヴュー(上から見下ろす構図)で物体を考えてみることです。暇な時、自分が鳥になったような気分で自分の街を上から見下ろしてみてください。これを続けてみると、自然に地図が読めるようになると思います。お試しください。

説明しようとすると難しい

🐧
hoge
方向感覚はわりかしいい方です。 知らない駅で降りても、事前に大まかな地図を頭に入れておけば、割と平気で遠くまで歩いて行き、駅に戻ってこられます。 道路が碁盤目状になっていれば、目的地までの地図を記憶しておけばだいたいたどり着けます。 ただ、なぜそれが出来るのかというと、頭の中で地図を回転させたり、目に見えるランドマークと道順の対応を確認したり、元来た場所の方向を気にしたり、なんてことをけっこう無意識でやってます。 あと、地図読むのも得意ですね。 時には、ほとんど一瞬で今いる場所が分ったりします。 まあ、街が複雑だと「えーっと」って探しますけどね。 こういった半ば無意識でやっている事を言葉で説明しようとすると、なかなか難しいものがありますね。 誰に教わるわけでもなく、いつの間にやら出来てたので。 何というか、絵が上手いとか歌が上手いとかと一緒で、持って生まれたセンスなのかなぁと思います。

読めないのではない

🐧
見えざる魔神
タイトルの通りです。 地図が読めないのではありません。 「きちんと読む前に動いてしまう」 これが原因です。 トピ主さんはこう言っています。 「右折かと思って曲がったら左折だった」 本当に右折であることをいくつかの方面から確認して曲がったのでしょうか? 複数のポイントを確認して間違えるということは、地図の場合、ありません。 多くの場合、地図が読めないと言っている人は、地図を「見ただけ」できちんと確認をしないままに動いてしまい、結果として「読めなくて間違えた」と思っているだけなんだと思います。

ストリートビューなんてものあります

🙂
flyingace
出来る人には当たり前でも、出来ない人には悩みってよくありますよね。 ところで、紙の上で丸とか四角三角みたいな図形って書けますか? (そんなの当然と突っ込まれそうですが) 地図を見るのは、頭の中で地図の上で図形を描くことに近いと思います。 上下や南北にとらわれず、コツとしては今歩いている道を長辺にして角を曲がるとか。 あとはタイトルに書いたインターネットの地図サービスの「ストリートビュー」。 地図だけでなく、通りを写真で表示してくれます。 画面の中で歩いてみると、面白いかもしれませんよ。 ためしに家から駅まで歩いてみませんか? (あまり細かい道が出ていませんが、車が走る通り結構出ています)

いつも地図を見ることかな

Ash
地図が実際の空間のどこを指しているか分からなくて読めないということならまず自分の家の周りの地図を作ってみることです。その時大抵の地図の慣習として北がY軸方向、東がX軸方向になるように書いてみる。それで地図の実空間の対応は分かるでしょう。その次は市販の市町村の地図でも買って方位磁石を携帯して自分の位置を地図上で確認しながら歩いてみる。それでかなり大きい空間でも地図を使って自分がどっちへ動いているか認識出来るようになると思います。こういう事は昔小学校の社会科でやった記憶があります。後は毎日地図を見ることです。 最近ウォークナビなんてのがありますが自分で地図を見ようとするほうがいいです。

人間得意不得意がある

041
mamo
私は女性ですが、地図が読めます。 迷子になっても、この道を進むとあそこへ着くはずだというのがぱっと地図を見て分かります。 地図を読むというのは、自分が地図上のどの位置にいるかということの確認だと思います。 ちなみに女性特有のコミュニケーション能力も普通だと思いますが、反対に学校の勉強はからっきしダメでした。 こんなに地図が読めても、地理のテストはいつも赤点でした。 人間だれしも得意不得意があるので、そこまで気にしなくてもいいと思いますよ。

不思議

041
雪だるま
私も地図が苦手です。空間把握も駄目です。ところが外国(英語圏)に行くと、地図も読め、助手席でのナビも可能です。以前から不思議で仕方ありません。地名(文字)の読みに意識が集中するせいでしょうか?

ちとヨコですが・・振り返る。

🙂
ハッパフミフミ
アドバイスは他の皆さんが教えてくださっているので、私が心がけている事を参考までに・・。 私(女)は地図はそこそこ読める方ですが、ぐるぐる歩き回っていると迷う事もあります。 そこでやっているのがたびたび振り返る事。 ただこれは「帰り道」が分からなくならないようにするためですが・・。 起点の駅を出て数十メートル進んだら振り返って、駅が見える所でまわりの風景ごと見ておきます。 その後、角を曲がって進んだらまた振り返り、曲がった角を含めた風景を見ておきます。 進むごとのポイントでこれを繰り返しておきます。 見た風景はなんとなく記憶に残っているので、帰りが同じ道の場合、見ていた方がスムーズに帰れます。 私だけですかね・・?役にたたなかったらすみません。

地図は読めますが

🙂
みい
地図を読むのに大切なのは自分がいる場所というか自分からみて左右どちらかをきちんと把握することだと思います。東西南北は関係ないです。それよりも建物とかコンビニとか目印をきちんと確認しましょう。 少し長い距離を記憶するときも地図上に自分をあるかせて右か左かとおおよその距離を覚えています。 それと歩くときも車で運転していても助手席でも目印になるものをなんとなく覚えています。これをしていると2度目のときに迷いません。

仕事柄、遠方の街まで出掛ける事が有りましたので…

🐴
関西地方の警備員
地図を観て理解出来ないと話になりません また個人的に車でウロウロするのが好きですから地図はよく観ますヨ まずは地図をじっくり観て想像力を養い高める事です 私の車にはカーナビが付いてますが道に迷っても良いから街を車で走るのも以外と効果的かも知れません 私はそう思いながら大阪梅田や京都、奈良大和郡山まで車で行ったりしましたヨ

訓練です

041
コイン大杉
訓練です。よく知っている場所でも地図を見ながら歩くとお勉強になります。

得手不得手

🐧
地図好き
「女と男 ~最新科学が解き明かす「性」の謎~」 という本を読んで見てください。 男性と女性では「道」の認識の仕方が異なっていることが研究により分っていて、これは遙か昔、狩猟採集時代の進化の結果だと考えられているようです。 で、一般的な地図はおそらく、無意識のうちに男性に分りやすいように作られているようです。

常に北を意識する。

041
kame
地図なしでも常に北を意識すると訓練になりますよ。 今見てるPCのモニターの向きはどちらですか? 玄関は? キッチンは? それが把握出来ると、家の間取りもある程度かけると思います。 街の地図って家の間取りが大きくなったと思えばそんなに難しくないと思います。 家から見てスーパーはどちらの方向にありますか? 駅は?郵便局は?学校は? 後は距離の問題だけなので大丈夫。 私はこれではじめて訪れた外国の街でも地図があればまず迷いません。

私も。

041
あすす
私も少し苦手ですが 初めての場所は 事前にパソコンの地図で確かめてから行くようにしてます。 それをしてたらこの前迷ったけど 地図を思い出して無事目的地に着きましたよ。 車だと間違えると元に戻るのが大変で まあメモも地図もコピーとって行くんですけどね~。 事前に地図をよく見ておくのって大切ですよ。 あと、地図を見るのを楽しんでください。 こんな所にこんなお店がとか見付けたりして そうすると楽しくなって苦手意識が少しは 薄れるんじゃないかなと思います。 まずは自分の住んでる所の地図から見ると楽しいかと。 あ、あと本になってる地図よりパソコンから出した地図のが私は見やすいと思います。本だとページを行ったり来たりしなきゃですから。 一覧もありますけどね。 駅を一周する前に正しい方向くらい誰かに聞いた方が いいと思います。

自分の得意不得意をちゃんと理解すればいい

🐶
はるる
私は、地図を見て迷ったことがありません。 なんか、体が東西南北を知っているようです。 でも、トピ主さんのような人は普通にいますよ。 別に悩むことでもないですし、かといって、訓練でどうかなる部分じゃないと思います。 大切なのは、それが原因の事故を起こさないようにすること。 車に乗っていて道を間違うと、一瞬あせりますが、落ち着いてUターンするようにしてください。急にブレーキかけたり、交通標識を無視すると事故になります。 普通に道を歩いていて迷う分には、大丈夫ですよ。元来た道を戻ればいいんですから。 お気をつけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧