本文へ

大学で一人で過ごす

レス52
(トピ主 5
041
saori
ひと
私は今年大学に入学した19歳の女です。
先日ガイダンスやオリエンテーションが始まり、同じ学科の人たちと何人か話したりしたのですが、彼女たちはグループらしきものをさっそく作り始め、私はなんだか漏れてしまう雰囲気にあります。

今日も身体測定でみんながワイワイおしゃべりしながら行動している中で一人で行動するのはちょっぴり寂しかったです・・。
ですがもともと、よっぽど気の合う人たちとじゃ無いのに無理やり会話やテンションを合わせて、笑顔を作って一緒にいるような関係(入学時もこんなカンジの事をしちゃいました・・)があまり好きじゃないし、正直ストレスもたまって疲れていたので、なんだか落ち着いた安定した気分で過ごせました。

これからの大学生活で、もしかしたら(多分そうなるかもしれませんが)一人でランチタイムなどの時間を過ごすかもしれません。
きっと浮いちゃうでしょうが、「私は私、他人は他人!」と強気に出ていけばいいのでしょうか?

また、一人で行動することで同じクラスの人たちは私の事を特別な奇怪な目で見ないでしょうか?群れないのは良いとしても、挨拶や簡単な会話位は皆としたいので・・。
実際に大学でお一人で行動されてた方、現在なさっている方、もしくは「私は一人で過ごしている人とこんな関わりがあった」というようなご意見をぜひ教えてください!
お願いします!

読みにくい文章で、失礼しました。

ランキング

レス

当然

041
なは
えっと、考え方が? それとも女子高育ち? 大学ではつるむ必要なんて皆無なんだよ。 女子大でさえもうそんな雰囲気ではありません。 一人で学問を進めて下さい。

大学で一人はきつい

041
もう一人で行動する気満々ですが・・・ 大学は友達がいたほうが単位なんかも取りやすくて良いと思います。 一人で行動していて辞めていった人を何人か知っています。 心配しなくてもサークルやゼミに入れば友達は自然とできると思いますよ。

大学はいろんな人がいると思いますが

041
mon
仲良しグループはありましたが ひとり行動の子もいたり、グループだったり一人だったりという感じで 特にグループ行動が主と言うことはありませんでした。 ランチタイムは、その時知ってる人に声をかけ一緒に食べ 誰もいない時は、一人で食べました。 一人の人は沢山いました。 校風もあるので一概に言えないかもしれませんが 周囲を見ると、案外一人行動の人は多いと思います、いかがでしょうか。 浪人経験者や、社会人経験者、留学生はいませんか。 その瞬間気の合った人と、ふっと集まり 離れたくなったら、それぞれ離れる、そういう自然な過ごし方ができるといいですね。 話が脱線しますが 幸せを掴みたいとき、何かを成し遂げたいときなど 人生で肝心な勝負って、一人でないとできないんですよ。 ですから一人で気持ち良く過ごせる訓練をしておくと 人生に役立つかもしれません。 あと一人でいると、つい損なイメージをふりまいてしまうので 周りの一人一人それぞれには、にこやかに感じ良くしておくといいかも。 「感じのいい人」というイメージを与えておいて損は無いです。

大丈夫。

041
はむすけ
最初から私はあえて群れませんでした。なぜかというと・・入学式から仲良くなっている人達を見ると、出席番号順で2~3人固まっている傾向がつまらなくて、グループから抜けるに抜けられない失敗があったからです。私もはじめは寂しかったですが、1ヶ月もすると類友が浮き出てきますよ~。私はもう20年以上付き合いです。

批判じゃないですよ

041
ちーふ
なにか成功しようとすると結果的に知らず知らずに誰かが助けてくれることが多いものです。 気が合う人ばかり周りにおいておくと、いつの間にか裸の王様になっちゃいますよ。 善くも悪くも色々な考え、境遇の人達がまわりにいますから選り好みしないで付き合って見ては如何でしょうか。 ひととの繋がりが財産ならばより多くの財産を築いた方がいいと思います。 大学は利害で判断せずに友人を短期間でたくさん作る最後の時期だと思います。 初対面で気が合う合わないとか判断して人を選択するのは、まだまだ早いですし折角近づいてきてくれた人にも失礼です。 もし、あなたの心情が回りのひとに解ったとしたら「なんて上から目線なんだ!一体何様なんだ!」て感じられても仕方ないです。 あなたが友達にぜひなりたいと感じた人に「あなたは私の友人にする価値がない」なんて言われたら…わかりますよね。 言葉に出さなくても、そこまで考えてなくとも相手はあなたの表情、行動で勝手に判断します。 友人、たくさん作りましょうよ。必ずあなたの財産になると思いますよ。

私は1人行動でしたよ

プリン
私は最初の顔合わせなどでモタ付いて出遅れてしまいます。 みんな1人のはずなのに、もうグループが出来たりして内心焦り寂しくなり最終的には目立たない(友達いないなら、せめて嫌われない様に)って過ごしてきたクチです。 私の性格に問題アリ?と色々考えてきました。でも様々な経験から、やっと見出した答えとして、私は1人が好き、無理して付き合う事にすごく神経遣い、周りに過敏に反応し過ぎてしまうと分かったんです。自分の意見も主張も表面に出せず、リーダー的な方にヘコヘコしてる自分が嫌で・・・ 今は、挨拶や軽い会話しかしません。それに周りを気にならなくなりました。自分のペースで行動しています。1人でいても浮かないですよ。周りはそんなに気にしてません。 1人でいると逆に話しかけて来てくれる場合もあります。 学生さんなのでクラスメイトとワイワイやるのも楽しいと思いますが、自然体でマイペースでいて下さい。今の時期、まだ目新しい環境、仲間なので、次第に落ち着いてきて、バラけたり他のクラスに親しい方が出来るかもしれません。 アドバイスになりませんが、無理しないでゆったりと進んでほしいと思います。

勉強は一人でするもの

🙂
ねこ
堂々とされていればいいと思いますよ。 私は人間関係を築くのが得意じゃなかったですけど、 勉強だけは人よりちょっとできる方だったので 2年位してから深くつきあえる友人ができました。

まだ決め付けるのは早い

041
hime
まだ、4月9日じゃないか。 サークルに入りなさい。 大学時代なんて、同じ学科よりも同じサークルの友達と行動することのほうが多かったけどね。

私も

🐧
ちょっと先輩
約15年前、大学に入った時に、同じような経験をしました。それも、女子大である上に中学や高校から上がって来た子達は既にグループを作っていたので、かなり辛かったです。学力の差、金銭感覚の差、価値観の違いをひしひしと感じ、自分はどうすれば良いのだろうか、と悩みました。結局、諦めてしまって、高校時代の友達と他の大学のサークルに入り、そこで友達を作りました。かといって、大学で全く一人であった訳でもなく、クラスメートには挨拶もし、時間が合えば、授業を受けたり、食事も一緒にしました。ただ、ずっと何かが合わないなあ、と心で思ってました。 2年生になった頃に、あるグループに入っていた子と話す機会があり、気が合うことが判明、彼女だけが、今でも連絡を取る大学からの友人です。 現在、大学教員として教える立場になり、クラスで一人でいる子を時々見ます。もし、本当に親しい友人が他にいて、そして他人と合わせるのが辛いのなら、無理をしないで良いのではないのでしょうか。ただ、出会いは貴重なので、自分から拒絶することはせず、みんなにオープンな心を持って接したら良いと思います。きっと他の子も不安に思っている筈ですよ。

自分の居場所は自分で作る

🙂
大学生親
息子も大学生になったばかりです。 付属の有る大学なので、既に付属卒生達は固まってるそうです。 息子は知り合い無しなので、サークル3つに入りました。 浅く広く、色んな人と付き合えば良いと思っています。 今の就職では、コミュニケーション能力が一番重要だそうですね。 そんなに無理する事はないけれども、多少の無理は必要だと思いますよ。 爆笑問題の太田さんや、オリラジの中田さんも努力されたとか。 今までの自分の殻を破るチャンスです。 とは言え、女子は難しいですね。 最初に出来たグループだって、ずっと続くかは分からない。 そんなに構えないで、感じの良い人を目指せばどうでしょうか? 挨拶や簡単な会話は、自分から振りましょう。 視野を広げる貴重な大学生活です。 自分からドンドン動かないと勿体ないです。 余裕そうに見える人達も、きっと頑張って居場所を作ってるのでは。 サークルとかバイトとか何でもいいのです。 少しでも興味が有れば、チャレンジしてみて下さいね!

私も1人でした

🙂
りんご
私も大学内は1人でした。すっかり友人作りに出遅れてしまい昼食も1人で浮いてるのではないかと心配していました。ですが卒業までには友人もそこそこできました。参考になるかどうかはわかりませんが私の場合を紹介します。 1,授業には出席すること←話しかけられる機会が増えます。出席しなければ機会はますます減ります。 2,グループワークのある授業にでる。←嫌でも人と話します。 3,少人数制のゼミに入る←最強です。ゼミなら友人はすぐできます。 4,アルバイトをする。←大学で友人ができなくてもバイト先で作れる。それが1人じゃない励みになる。 5,私はやっていませんでしたがトピ主さんの趣味や好きなことに合ったサークルもよいかもしれません。 私は以上のことで友達を作っていきました。そして今の旦那さんとも知り合いました。 1人でいることを変に思って大学に行かなくならないようにしてくださいね。私がそうでしたが行かなくなればなるほど友人はできにくくなります。 長文になりますがトピ主さんの大学生活がすてきなものになるよう陰ながら応援しています。

ひとりと孤独は違う

🐤
いちごみるく
こんにちは、大学ご入学おめでとうございます。 新しい環境でいろいろお悩みなのですね、お察しします。 大学生といえば社会人一歩手前、広い社会性を培う機会でもありますよね。 なんでも群れてグループで行動する必要はないと思います。 しかし、お友達は必要というか、いたほうが良いと思います。 トピ主様の大学がどうなのかは良くわかりませんが、某大学では社会人入試で入ってくる方もいて、もちろんグループに入ることもなく、ランチも急な休講も自由に過していましたよ。 だからといって学友がいないわけではなく、休み時間に普通入試の若い学生さんともお話したり。 浮いてると思われても気にしないで、みんなが楽しそうにしていたら加わればいいし。肝は、無視しないこと、挨拶くらいは笑顔で。一人が好きな人にありがちなのは、「ハタからみるとちょっと無愛想に見える」ので愛想が良いにこしたことはないです。 一人だと不必要な縛りがないので、人との出会いが多かったです。外国人留学生と仲良くなったり、学生課のおねえさんと仲良しになったり・・・。 学生生活たのしんでくださいね。

はりせんぼん

はりせんぼん
確か、ハリセンボンの細い方?が大学時代、四年間誰一人友達がいなかったそうですね。 何かのトーク番組で話されてましたよ。 でも今明るくやってらっしゃるじゃないですか。 高校時代普通に友達がいたのに・・・って人も そういう風になってしまうのは珍しくないそうで、 たしか立命館だったとおもいますが、学校側がクラス制にして、 クラス単位のイベントなどの機会をふやしたりしているそうですよ。 珍しくない・・ということで安心してください。

最初だけ

041
アビー
あー、そんなの全然気にする必要ないです。 4月にできたグループなんて、とりあえずグループになってみました ってだけで、段々お互いが合わないことに気付いてバラけていきます。 もちろんある程度は残りますけど、また友達はできますから 大丈夫ですよ。 あとサークルにも何かしら入ってみるのがいいですね。サークルの 友達もできますから。 楽しい学生生活になるよう、いろいろ行動してみてください!

時間がたてば解決するよ・・・

041
クール
あなたより20も年上ですが、似たタイプです 私もすぐグループに入りにくい体質です 自らも 常につるむ というのは得意ではありません 大学でもそうだったし、社会に出てからもそう それで何とかやってきました。 友達もそこそこいますよ 特に大学に入りたてのころって高校の延長で 集団生活を、まだ体が覚えている時期ですね そのうち、バイトをはじめたり サークル入ったり 個々の生活サークルも変わってきて 固定したグループてそうなくなると思います 最初はオリエンとか健康診断とか集団行動を必要とする行事が多いからね そう焦らなくても あなたも自然と他の人と係わりをもてるようになりますよ ただ、とっつきにくい、暗いという誤解をあたえないように 笑顔と挨拶など基本的なことだけは心がけておきましょう

意識する必要ないよ

🐱
女子大
私もあなたと同じような考えを持っていました。 一匹狼タイプ。 大学は附属のない都内の女子大でした。 都内の高校から進学している人たちで最初からつるんだりしているグループもありましたが、もともと新たな人生のスタートを切りたくて大学に進学したので、一人でいても何も焦りはありませんでした。 そのうち自然と仲良しの友人ができてきました。 同じ授業をとっていたり、同じサークルだったり、同じバイトだったり・・・ 彼らは今でも親友です。 別に肩肘はらずとも、自然と気の向くまま過ごしていればいいのでは? 留学とかしたら、最初は嫌でも誰でも一人ですよ。 自分から行動を起こすか、流れにまかせるか。 自分で選ぶしかないですよね。

おひとりさま万歳

🐷
いっぴきこぶた
私は元々一人行動が嫌いではないタチなので 一人で過ごすこと、普通にありましたよ。 友達が居なかったわけでもないし(まぁ多くはなかったけれど) 他の人と仲が悪かったわけでもなく。 一人って楽なんですよ。 授業の空き時間とか図書館でボーっとしたり 食堂で気ままにご飯食べたり フラッと街を散歩、買い物できたりして。 友達と一緒だと、どこ行く?何する?最近どう? ってお伺い立てたり気を遣って過ごさないといけないし…。 というか必然的に取る授業が違うなら別行動になってしまうし、 大学では全部仲のいい友達と一緒の授業って難しいと思います。 とりあえず気の合いそうな子とは気軽に話せるような 雰囲気を作っておいて、輪に入れそうに無い時は 一人の時間を楽しむぐらいでいたらどうでしょう? とりあえず私の通った大学(女子大)では 一人でいると浮いてしまうような雰囲気はなかったです。 1年生って高校生気分が抜けてないからなんとなくみんな つるんじゃうけど、3・4年ともなると落ち着いてきて 私は私、って感じの人多かったですよ。

そのうち居場所はできますよ

041
green
都内の巨大大学に進学しましたが、学部の新入生は約1000人、女子生徒は1割でした。 語学でクラス分けをすると、クラスメートの女子生徒はたった3人。 この2人とは始めから合わないことが分かったので、始めから1人行動でした。 大きな大学では、普通に大学の授業に出席してその日を過ごしても、 一人も知り合いに会わない日すらザラです。 とはいえ、サークルや授業やらが始まるとそれなりに顔見知りはできます。 いつも人とつるまなくてもそれなりにペースや居場所はできるものです。 それに始めの頃の群れは時とともに再編成されますよ。 始め程、不安だったり大学の雰囲気にのまれて固まっていたりするものです。 そんな塊がバラけて来た頃に一人一人と話してみれば案外交友関係は広がるかも? とはいえ、一学年一クラスみたいな少人数制だとまた話は別かもしれませんね。

そのうちできます

041
匿名
一時期一人だったことがあります。 グループにも所属せず。寂しいなぁと思いながら一人でご飯していましたが、そのうち友達ができて、そのうちわさわさと増えました。 気にしなくていいです。はじめのグループが、私には合わなくて一人になりました。最初の1週間では分かりません。一人になってよかったです。 グループ作業とかしていて、たまたま気の会った子と合えることもありました。

一人でも大丈夫だと思います。

041
でも知合いは作っておいたほうがいいです。 語学授業やゼミ、体育、卒論、研究、実習、就活など自分一人だけでは進めていけれないことは 大学生活において多々あると思います。 その時に知合いがいるといないとでは大きな差になると思います。 できれば卒業後にも年賀状を出し合うくらいの仲になるのが理想的です。 今からでも決して遅くないです。 少しずつでも作っていきましょう。 ちなみに、私は大学では友達は作りませんでした。知合いは何人かできましたが。 でも後悔はしていません。 人付き合いの修行はバイトなどの校外でもできましたし。 一人講義や空き教室での一人ランチも私だけじゃなかったし、 空き時間に困ったときは、図書館やパソコン室や、 海外のドラマや映画が無料でいくらでも見られる一人用視聴スペースで有意義に過ごしてました。 あと、定期券で行けるいろんな場所に足を運んでみたり、 詩や小説を自分で書いてみたくなって、実際にいくつか書いたりして、 その時は充実してたなあ。 トピ主さんも後からああすれば良かったと思い返さない大学生活を、今から過ごしてくださいね。

大丈夫

041
はな子
トピ主さんは女子大ですか? 女子大なら1人はちょっときついかもしれませんが、慣れれば大丈夫ですよ。 きにしなーいきにしなーい。 私は女子大だったんですが、同じ高校出身の子が何人かいたので心配はそれほどしてませんでした。 最初は同じ高校の子とつるんでましたが、日が経つにつれて、いろんな子と話するようになり、お互い気の合う相手を自然とみつけて、そっちとつるむようになりました。 でも今までつるんでた子とも普通に喋ってました。 気持ちはわかりますが、だんだん友達もできますよ。 仮にできなかったとしても、あなたの性格に問題ありとかがじゃなくて、たまたまそこに気の合う子がいなかったってだけです。 私は私!他人は他人!って決めつけないで自然にまかせながら大学生活を楽しんで下さいね♪ あ、いつもニコニコしてるといいですよ☆

私は1人

041
にぎにぎ
群れて行動したり、人と話を合わせるのが苦手です。 大学入学時、特に女性は群れていて、1人で行動する私は明らかに嫌な目で見られました。 コソコソと悪口を言われて気分は悪いですが、まあ慣れます。 数ヶ月経てば群れの数も減り、2~3人のグループが増えるでしょう。 私は基本的に1人ですが、同じように1人が好きな友人は出来ました。男性も女性も。 そういう似た人となら、距離を保ちつつ気楽に付き合えました。 合わない人と無理に仲良くする必要は無いと思います。

大丈夫!

041
いろは
全然問題ないですよ。 一年の時は授業が重なることが多いですが 学年が上がるにつれて人によって受ける授業が変わってくるし 前の授業が違えばランチも一人で食べることなんてよくあります。 ただ、お得な授業や、学部の最新情報など、友達伝いに聞くことも多いので、友達がいない場合掲示板などを自分できっちり見なくてはなりませんね。 まぁ「私は私、他人は他人!」などと気負う必要はないですが、大学は一人でいても特に気にならない空間だと思いますよ。 ただあまり心配しなくても「よっぽど気の合う人」が自分の周りに集まってくると思いますよ。

大学は高校とは違うよ

041
ike
高校の時は体育だの遠足だの修学旅行だの友人が居ないと キツイイベントが多いし、しかもそれが差し迫っているので 結構最初に友人が出来ないときは苦労しました。 でも大学って、基本大半が単独行動でも困ること無いので、 最初に出遅れたところで、「誰かと仲良くしなきゃ!」と 焦らなくても大丈夫。 私の居た大学は、2回生時の合宿研修までは誰か好きな相手と グループ組みましょう、みたいな友人居ないと困るような イベントはほぼ皆無でした。 私は高校の時に黄色い声でキャーキャー騒ぐタイプの子と居るのが すごく苦痛で、大学ではあまり群れには入らないで置こう、と 思ってたけど、なんだか授業に出ているうちにあまりそういうのが 好きじゃない者同士で適当にヒマな人だけツルむようになって すごく楽しい大学生活を送れました。 あと、3回生になってゼミや研究室に所属すると、また付き合う相手が 変わってくるのでいろんな出会いがありますよ。 私は1~2回生と3~4回生の友人構成全然違うし、他の友人もそうです。 今でも個別に仲良くしています。

人見知りしないでガンバレ!

🐴
馬九郎
「勉強は一人でするもの」等のご意見もごもっともですが、人脈作りだって同じぐらい大切です。  大学入学したての新入生たち、受験勉強から解放され、行きたかった大学に入学し、憧れの一人暮らしが始まり・・・みんな異様なハイテンションになっていますよね。ちょっとついていけない・・・っていう感じもよく分かります。  でも今の時期は友人作りに大事な時期です。誰もが新しい人間関係を作りたがっていますから。ちょっと話しかけてみればすぐに友達になってくれるし、イベントごとなどにも誘ってもらえます。ちなみに彼氏・彼女もすごく作りやすい。新しい試薬をたくさん混ぜて化学反応が急速に起こっている時期、みたいな。  ところが夏ぐらいになってグループ形成も一通り落ち着き、みんなのテンションが下がってきた頃に友達になろうと話しかけても「え?何か用?」みたいなリアクションが返ってきて入りにくいことが多いです。  僕も友人作りは4月後半や5月になってから、ぐらいでゆっくりしていたら結構出遅れた感がありました。みんなの新歓の頃の思い出とかちょっとついていけなかったです。今時期の友達は大事ですよ。

通知をしっかり見てね

041
クチャ
大学なんて一匹狼気取れる最後のチャンスかも知れませんし、いいんじゃないですか? 私は悪印象はないですよ。 ただ、しっかりしてないと。 私ら、休講やら教室変更やらの通知は、 結構直前に掲示板にペッと貼ってあるだけだったりしました。 群れてりゃ誰かがチェックしてて「見た?」って声かけがあって、 情報漏れは殆どないですが、 一人だと頻繁に見て把握してないとね。 今はメールで通知が来るのかな? ならいいんですが、とにかく大学の掲示・通知は全部チェックチェック。 それと、厄介ごとがあったときの情報の取り方を考えておく。 コースの学年指定必修科目の時間と、教免取るための 教育学部の学年指定必修科目の時間がカチ合ったことがあったんですよ。 「これではウチのコースは一人も教免を取れなくなってしまう」 と、ワイワイ皆で(といってもコース全員ではない)先生と事務に談判に行って、 その場で教育学部の方の時間を変えて貰ったことがあるのですが、 その後事務から通知が来るわけでもなく、 その場にいた人間だけしかそのことを知らなかった感じで。 こういう行動の時に漏れるとちょっと厄介かも。

波長が合う。

🐶
八頭山 雪王
私は、人生の岐路でいつも、一人のことが多かったです。 チョー田舎の中学→田舎の高校  同じ中学から同じ高校へ3人だけ、 田舎の高校→ 大都市の大学   同じ高校から同じ大学へ一人だけ、 大学内で他学部へ転部      もちろん、一人、 大都市大学から、地方都市大学へ就職 もちろん 一人、 それぞれの段階で、全てが新しい人生が始まり、以前の自分を捨てる ことも出来ます。確かに、環境が変わった当初は、寂しさや不安も 当然あります。でも、その中で、今までとは違う新しい自分を作ってゆくと いうことが出来ます。 人とすぐに打ち解けられない私でも、時間が経過すると、新しい環境で、かならず、 親しい友人が出来ました。『波長が合う』というか、話をしてて、疲れない、 そういう人は、必ず、います。 変に、友達を作ろうとか意識せず、自然体でいましょう。かならず、良い友人が 出来ます。

部活はどうでしょう

🙂
学女っ子
そうすればワイワイ騒がしい学食ではなく、部室で楽しく過ごせました。 ちょっと私は昼時の学食の雰囲気が落ち着かず苦手だったので、良かったら参考にしてみて下さい☆

自然任せる

南十字星
私は、大学時代は、普通に、グループに属して、旅行に行ったり、授業に出たり、出かけたりしましたが、卒業後は、自然とそれぞれの道を歩み出て、疎遠になっていきました。昔は、携帯もなかったし…。うちの主人も、わりとそういう感じです。 大学で一人で過ごしても、アルバイト先で友達がいる人もいるし、興味のある事に参加されてはいかがですか?

賢く付き合おう

😨
ren
どちらかに決めない方が良いですよ。 距離感の練習と思って、 情報を提供し合うこともやってみたらどうでしょう。 いろんなことを決める前に情報が必要なら、友人の情報を参考にする。 自分が提供できる情報は提供する。 しかし、どんな方向性で授業をとるかとかは、自分が決めることです。 友人の意見や雰囲気に流されたり馴合いにはしないことです。 とかく、一生懸命やる必要のある授業や、資格がとれる授業などは、 怠け者の学生が馬鹿にしたり、一緒に怠け者をつくろうとする 発言をしたりしますが、そういうのは受け流して。 友人と上手に付き合ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧