本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 挙式に異性の友達を呼ぶこと 私は心が狭いでしょうか?

挙式に異性の友達を呼ぶこと 私は心が狭いでしょうか?

レス29
(トピ主 0
😨
再婚です
恋愛
今回5月に再婚する事になりました。子供が1人(5月で3歳)がおり、相手は初婚です。
私28歳 相手38歳の10歳差の結婚になるのですが、知り合って8年付き合いでして5ヶ月での再婚です。

離婚を2年前にし、子供と二人逃げるように実家に戻りました(元夫からのDV・モラハラのため)
相談内容なのですが、今回の結婚で、相手と私の両親の希望で挙式(身内のみ)と顔合わせの食事会を行い、その後友達を呼び2次会的な事をしようと言うことになっていたのですが。。。
前回の結婚はできちゃった婚の為、挙式など行っていないということで、親からは前回はちゃんとしてないのだから、今回は相手も初婚だし、相手をたてる為にも、きちんとしてでていきないさいとのことでした。
相手が友達も立ち見等でいいから呼ぶことにしたから!とのこと。。。
最初は異性の友達を呼ぶのもOKしていたのですが、式が近づくにつれ、どうしても納得できないくなってきました。多分挙式を見にくるお友達(A子さん・B子さん)のみ。

A子さん→離婚し、シングルマザー
B子さん→2人の子持ち そして、相手の元彼女

もう10年以上の友達なのは理解出来ます。そして私にも10年来の男友達がいるので、友達としてつきあっていく分は理解できるのですが、なぜ挙式に参加するのか。A子さん・B子さんの言い分は相手のタキシード姿が見たいから
でも。。あなた方も娘さんがいますよね!娘さんの結婚式にしかも身内だけの挙式に相手の友達だからって異性が見にくること良いとおもいますか?あなた達も結婚したことがあるならわかりますよね!挙式が大切な思い出になることが。そりゃあ私は再婚です。会ったこともないあなた方が挙式にでるって。会ったことがあればまだ広い心でどうぞ!是非いらしてください!と言えるのでしょうが。こう思う私は心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

心が狭すぎる

041
buu
友達を呼べないなんてかなりヒドイでしょう。 しかも子持ちなんだから良いじゃないですか? 逆に異性の友達がいない人の方が 異性への接し方がわかっていなくて不安ですが。

自分が一番お嫁様。

😠
まゆ
本当に仲が良かったら、彼は相手の結婚式にも呼ばれているでしょうし、そうでなくても「女だから」という理由で呼ばないのは失礼です。 しかも2人とも子持ちで、元カノも結婚してるんですよね?あなたが口を挟むレベルの話ではないです。「出席するなら事前に紹介しろ」とまで言う権利はないと思います。

ここで喚いても変わらない

🐷
つぶきち
お相手にとってはそのお二人こそが式に参列してもらいたいと思える友人ということでしょうか? ほかのお友達(同性)はいないのでしょうか? 確かに、『元彼女』の参列は快く思いません。私でもその方は遠慮してもらうかも。ですが、ほかにご友人がいらっしゃらないのであればもう一人の方(A子さん)はOKです。 実際、私の結婚式では、私側の友人は男女比半々くらいでした。 (夫には友人が実際いなかったので、同性のみでしたが。)

???

🐴
jin
トピ主さんは「挙式に異性の友人が来るのが非常識」とおっしゃってるんですか?? 逆にトピ主さんにお伺いしたいのですが、挙式に異性の友人は来ないものだと 思っているんですか? 私の挙式の時、夫の女友達はたくさん来ましたが? 友達の挙式の時もいたし、私も男友達の挙式に行きましたよ? もちろん、勝手に行ったわけではなく男友達に招待されました。 相手のお嫁さんは知らない人です。 でもそんなものでしょ?だって新郎新婦、どちらも友人だ…とかだったら お嫁さんとも顔見知りでしょうけど、会社関係の結婚式とかだったら 相手が全く知らない人っていうのはよくあることではないですか? B子さんには来て欲しくない…だったらわかります。 相手の元彼女なんですよね?それなら嫌かもなあって理解できるのですが、 A子さんはシングルマザーだからダメなの?ということは、女友達でも 既婚者だったらいいの?これが身内だけの挙式じゃなければ女友達問題なし だったのでしょうか。トピ主さんの基準がわかりません。 異常に嫉妬深い方なんでしょうか。私は娘の結婚式、男友達が来ても問題なしですけどね。

お気持ちお察しします。

041
さき
たしかに非常識だと思います。 新しい門出で身内だけで挙式をというのであれば、その女性達も、2次会から出席すべきだと思います。 とくに元彼女を!というのは理解できないですよね。 私も結婚披露宴に、夫が元彼女を呼ぼうという気でいたのを知り、大反対をして阻止しました。 「再婚です」さんも、お相手に、「元彼女が来るのは嫌だということ」をお伝えしてみて、 呼ばないようにお願いしてみるのはいかがでしょうか? もし自分から意見するのが差し支えあるならば、家族が異性の呼ぶのはいかがなものかと言っていると話してみてはいかがでしょうか。 同じような経験をしているだけに他人だとは思えず、思わずコメントしました。 納得のいく形で、素敵な式を挙げられますようにお祈りしています。

よくわからないけど…

🐶
のりまき
ごめんなさい、何回読んでもよく理解できないのですが、 今度再婚する。 相手は初婚だし両親からもきちんと挙式するよう言われたので、身内のみの結婚式と食事会をすることになった。 そしたら結婚相手が元カノと特別な関係ではない友人女性を呼ぶと言うのでOKした。 しかし式が近づいてきたらこの2人は呼びたくないと思うようになった。 ということでしょうか? まず、トピ主さんの立場は再婚するご本人ですよね? >あなた方も娘さんがいますよね!娘さんの結婚式にしかも~ 何で娘の話になるのですか? タキシードが見たいってことはキリスト教式ですか?食事会に出席するってこと? キリスト教や人前式では双方仲のいい異性の友人を招いていることは普通にあることではないんですか? 娘がどうのとか四の五の言ってるけど、要は元カノが来るのが気に入らないんじゃないですか? そうならそうと相手に言えばいいじゃないですか。 OKした時も引っかかるものはあったんじゃにですか? 妙にいい人ぶるから悩むはめになるのではないですか。

元彼女は「別れ」を連想させるので出席はありえません

😠
イオンレイクタウン
お気持ちわかります。 結婚式というイベントに、 元彼女という立場ほど不要かつふさわしくない人物はいません。 花嫁以外白を着たらいけないという常識と同じくらい、お互いの元恋人は来ないのが常識です 「別れ」た相手、つまり「終わった」相手が来るなんて縁起でもありませんから だいたいまだ友人でいるだけでも嫌なのに、結婚式や披露宴にのこのこ出てくるなんてとんでもない!と思いますよ あなたが主役なんです!結婚式や披露宴だもの、 妥協するとずっとモヤモヤは残ります そんな縁起でもない相手に来てもらうなんて、私だったら絶対に嫌です

やだよ

041
匿名
もしかしたら、トピ主さんも私も少数派かもしれませんが、私は、挙式に異性が来るのは嫌です。 もっと言えば二次会と言えど、場合によっては異性が来るのも嫌です。 元カノとかありえない!と思います。 私は男女の友情は成立しない派なので、そう思うのかな。

その怒りなぜA子さんとB子さんに?

🐧
flyer
相手の方に 》相手と私の両親の希望で挙式(身内のみ) と決めたのにと言うのが正しいと思いますが。 》友達も立ち見等でいいから呼ぶことにしたから に対して怒ればいいのでは? 呼ばれたから行くのに、ブンむくれの感じ悪い新婦の心にどす黒い炎が燃えているんじゃ、お友達が気の毒です。 その言い分は、トピ主さんとお相手が断っているのに2人が出席を強行する時の台詞だと思いますが、違います?

あり得な~い…

🐶
もこ
と言いたいところですが… 大変失礼な言い方で申し訳無いのですが、トピ主さんの旦那さんになられる方は、悪い言い方をすれば、そういう方面にユルイ方なんだとトピ文を読んで思いました。 まず、旦那さんになられる方と知り合って8年、元旦那さんとは出来婚でお子さんが3歳という事は、トピ主さんが元旦那さんと結婚する前からの知り合いという事ですよね。 8年間知り合い関係で居て…お互いの過去を色々を見て来た事でしょう。 私なら、ちょっと…難しいですね。 子供持ちの方との結婚がどうのってのでは無く、過去を知りすぎてる方とっていう意味です。 B子さんだって、元彼女って情報は知らなくても良い事。 しかし、8年前からの知り合いだから、知ってるのでしょうね… それに、元彼女との友情なんてあり得ない。 この様な事を全く考えて無いところが、悪く言えばユルイ…良く言えば細かい事は気にしない人と感じるところです。 A子さん、B子さんの気持ちは分かりませんが…多分、暇だからだと思いますよ。 ちょっと分からないのですが、挙式に呼ぶのは、男性のお友達は無しでA、B子のみですか? ならば、自分の親戚に不信がられると言って反対出来ませんかね?

お式は遠慮して貰いましょう

😉
なお
今の気持ちをお相手にきちんと話しましょう。10も年上なんですから、わかってくれると思いますよ。折角のハレの日にモヤモヤしたくありませんもんね。 神聖な儀式に「タキシード姿を見たいから」参列なんて、38歳のお相手の友人なんだから、それなりの年齢でしょう?残念過ぎます。後で写真やビデオで見せてあげればいいんですから、参列して貰う必要ないです。 「最初の予定通り、お二人の結婚を心から祝ってくれる身内のみで式は行いたい」って言ってみましょうよ。お相手、結婚することにうかれちゃってるのかもしれないですしね。それに、式に参列予定の友人達に「自分達は特別」っていつまでも思って貰ってちゃ困りますよね。ここでケジメつけるのはお相手の義務だと思います。 交際5ヶ月なんですよね?友人付き合いは長かったとしても、見えてない部分もあるんじゃないでしょうか?大丈夫?

うーん

041
たな(26男)
やや狭めくらいではないでしょうか。 僕が逆の立場でしたらたしかに引っかかるものがありそうですね。 婚約者さんに気持ちを正直に話すのが最善の手段です。

新婦さんはにっこりしましょう

041
おばちゃん
トピ主さん、少し落ち着きましょう。 私は教会で挙式だったので、全然知らない人も参加してました。 別に見ず知らずの異性であってもお祝いいも気持ちを持って参加してくれるなら怒らなくてもいいんじゃないですか? 私にも娘がいますが娘の結婚式に新郎の異性の友人が参加しても何にも感じませんけどねぇ…。

狭くないと思いますが

🐱
小悪魔
私にも恋愛感情抜きの男友達は居るけど、 それとこれとは違うと思う。 挙式に元彼女って… なにゆえにその人は元彼のタキシード姿など見たいのだろうか? (花嫁に難癖つけたい?) 彼もまた何を思って花嫁を元カノに見せたいのだろうか。 (花嫁を「どうだ!!見ろ」っと自慢したい?) 理解の範疇を超えてます。

冷静に

041
えのきしめじ
最初にOKしたんですよね? その時嫌だと話していたら、婚約者さんは その女性たちを呼ぶことは無かったのではないですか? 今になって「嫌になったから来ないで」と言うのはトピ主さんのワガママに感じます。 嫌な気持ちはわかります。 それなら、なぜ最初にOKしてしまったのか疑問に感じます。 トピ主さんは相手に「異性の友人の結婚式には遠慮して出席しないのが普通でしょう」 「私が嫌がるのがわからないのか」 と求めていますが、 その主張はOK出した時の自分に向けるべきものではないですか? 結婚式に招待されたら、出席することが礼儀という考え方もあります。 今回の場合、相手を責めるのは間違っていると思います。 本当に嫌なら、小町で愚痴るのではなく、 婚約者さんに相談するしかないと思います。

異性ぐらい来るでしょ…

😨
あい
結婚式で異性の友達が来てない結婚式を見た事がないのですが…。

やっちゃいましたね~。

🐤
はちみつれもん
中辛くらいですが、ごめんなさい。 トピ主さん、やっちゃいましたね。 異性の友人を呼んでもいい、といった時点で失敗です。 元彼女とかワケありも含まれてる可能性があるのですよ~。 常識的な男であれば、もちろん呼んだりしないのですが、ダンナ様になる方はちょっと考えが足りない方なのかも知れないし、天然かもしれません。 結婚セレモニー関係の集まりでは、原則異性の友人は禁と思わないと。 この場合、異性の友人オッケーといってしまった手前、取り消して「ダメ」というのは、「わがまま」なので、「わがまま」を承知でダンナ様になる方にお願いして呼ぶのを止めていただいたらいかがでしょうか。 ダメ元で泣き落としてみるとか・・・。 このトピのレスで気にしないというレスがあったとしても、当事者のトピ主さんがイヤなら、せっかくの結婚式ですから、精一杯イヤさ加減をわかってもらって出席を断ってもらうしか・・・・。 ちなみに私は式をボイコットするくらいの覚悟でイヤです。

感覚の違い

🙂
観光客
ってだけでしょう。 我が家はお互い異性の友人も呼んだので、特に違和感もありません。 こう言った感覚の違いはどちらかが正しいとか間違っているという話ではないので、主さんが不快に感じると言う点のみを相手に伝えて、どう判断するかは委ねるしかないのでは?

私の場合

041
ジウン
花婿の女友達を挙式に招待することになっても許容できると思うのですが、女性の友達しかいないというのはちょっと嫌です。 特に友達の一人が元カノって、男性にはまったく人気がない人なの?と思います。 トピ主さんはその辺は気にならないのでしょうか?

今まさに呼ばれてます。

041
あんず
年内挙式の男友達の挙式披露宴に招待されてます。 もちろん他の友人(女性ばかり)も一緒に。 古い友達だし、せっかく呼んでいただいたので、 めいいっぱいお祝いしてこようと思っています。 さて。 同じくらいのタイミングで会社の同僚男性も挙式するんですが、 彼は『来ていただきたいが正直女性を呼んでもいいのかわからないんで…』と私に言いました。 気を使わせるくらいなら…と『私を呼ぶと他の女性も呼ばなくちゃいけないし、気にしないで』と 断ると安堵していました。 のちに他の同僚から『奥さんになる女性が彼側に女性招待客がいるのをすごく怒っていて、彼がすごく悩んでいた』というのを聞きました。 あー、そういう花嫁様は肝心の花婿の男としての評価を下げるなあ…と思いました…。

身内のみの挙式なのに

041
ぽち
トピ主さんたちが行うのは「身内(親戚)のみの挙式、それに引き続き親族顔合わせを兼ねた食事会」と、その後の「知人友人との二次会」なんですよね。 挙式・食事会の方は、親族姻族同士の顔合わせや絆固めの儀式として、結納の本番バージョンみたいな感じの予定で、 そして知人友人関係の方々とは、そのあとの二次会で楽しく賑やかに、ということで。 それなのに、会ったこともない女性とご主人の元彼女の二人を、なぜ親族だけの儀式を予定している場に?おかしいですよね。 最初の方にレスしていらっしゃる、「挙式に呼んでもいいじゃないか」というご意見は、よくある普通の知人友人も列席可として行う挙式の場合の、相手方の異性知人を呼ぶのは否か是かという話で、今回のトピ主さんが身内のみでと決めている式にはあてはまらないと思います。 新郎新婦とその親族だけの儀式の場に、見たことも会ったこともない女性二人がまぎれこむという奇妙で不可思議な図をご想像ください。おかしいですよね。 男女問わず、知人友人との場はちゃんと別に用意しているのですから、そちらに来てもらうことで了承してもらいましょう。

狭すぎ

💡
kaoru
狭いです。とっても。

じゃあ言えば?

041
あおい
婚約者に言えばいいと思います。 事前に会わせて、って・・・ だったら挙式に参列してもいいんでしょ? ま、私だったら異性の友人の挙式に身内しかいないのだったら 遠慮しますけどね。 でも友人の晴れ姿だったら、本音を言えば見たいです。 元彼がまだ独身ですが、もし彼が結婚するなら晴れ姿を見届けたいですねえ(ま、呼ばれないだろうな) かくいう私、異性の友人の結婚式に4回か5回、行ってます。 そのうち奥さんに会ったことないのは2人かな? 奥様、にーーーーっこりしてたけど、本当はイヤだったのかしら? ま、それは夫婦の問題ですからね。 私は友人の晴れ姿を見届けられて、満足でした。 心から幸せになってくれ、と思いましたよ。 婚約者の女友達の本音は・・・ 祝いたい・晴れ姿を見たい。そして・・・ バツイチ子持ちの10歳年下の女の顔が見てみたい。野次馬根性。 そういうのもあると思います~~ トピ主さん若いんだから、余裕しゃくしゃくで受け流せばいいのになー

くだらないこと気にしますね

😠
エル寅ド
別に異性の友達がいたって構わないと思いますが。 あたりまえのことですがこの世の中の半分は異性です。 異性の友達が来ると、とぴ主さんに何か害でもあるのでしょうか? ご主人の異性の友達が、とぴ主さんに嫌がらせでもするというのなら話は別ですが、ただ式に出席してくれるというだけなら、たとえ嫌だったとしてもとぴ主さんの口を出すべきことじゃありません。 もと彼女とか、関係ないですよ(あなたの気持もほんの少しは想像できますが、我慢するべきと思います)。 ちなみに私は自分の結婚式の際、異性の友人も呼びましたよ。仕事柄、半分くらいは異性の友人でした。 そして中には元彼氏で、その後友達づきあいという人もいましたが。 夫も異性の友達を確か呼んでいたと思います(覚えていないくらい、夫が異性の友達を呼ぶかどうかというのは私にとってはどうでもいいことでした)。 くだらないことに頭を悩ませるのはやめて、こんどこそは幸せな結婚生活を送れるよう、そっちのほうに意識を向けてはどうですか? よほどそちらのほうが建設的です。

私の旦那よりは心が狭い

041
fmfm
異性いました。 みんな仲良く円満でした。旦那と元彼はナカイイです。挙式にもきてくれました。 けど、この場合男女で差があるかも 男が女性呼ぶと、さわぐ女性がいるけど・・・逆で騒ぐひとはあんまりみないかも。。。 でも、嫌なら嫌って相手にいったら?掲示板なんかに書いてないで相手にいいましょうー。

他のお友達を呼ばないから呼ばない

041
うさうさ
>相手と私の両親の希望で挙式(身内のみ)と顔合わせの食事会を行い、その後友達を呼び2次会的な事をしよう >相手が友達も立ち見等でいいから呼ぶことにしたから! >多分挙式を見にくるお友達(A子さん・B子さん)のみ。 ・身内だけの挙式 ・見物に来るのは女性二人だけ ・他のお友達は2次会だけ ということでしょうか? 婚約者さんから二人に声をかけたとしたら、立ち見というのはないんじゃないかな? 私の感覚ですが、挙式に招待するなら席を用意すると思うので。 なので、お友達から打診があり「何も考えずOKした」というところでしょう。 お断りしたいなら ・呼ばないお友達と呼ぶお友達を分けるのはよくない これだけで押し切って、他のことを持ち出さないで話すのがいいと思います。 タキシードが見たいのなら、2次会で同じ衣装を着れば済みます。 あくまで「他のお友達に悪いから呼べない」で通しましょう。 双方両親の希望で挙式は身内だけ、これは動かせませんから、 「(挙式に呼べないから)その分2次会で楽しんでもらえるように頑張ろうね」と笑顔で言うのもお忘れなく。

もこさんと同意見です

🐶
レレイ
40代の既婚女性です。 > トピ主さんの旦那さんになられる方は、悪い言い方をすれば、そういう方面にユルイ方 > なんだとトピ文を読んで思いました。 私も↑の印象です。 良くも悪くも、女性との人間関係に普通よりもラフな感覚があり、 同性との付き合いと殆ど区別なしというイメージです。 結婚後の生活にも色々と影響してくる可能性が大きいといえます。 挙式に参列するくらいなので、結婚後もそれなりのお付き合いが続く場合があるかと思います。 ご主人とその女性たちで、携帯メールでの頻繁な相談事&近況の交換をしたり、飲みに行ったり、 食事に行ったりというお付き合いが続くかもしれませんが、トピ主さんの感覚としては どうかというような問題です。 (異性としてどうのこうのではないとしても) 先ずは、ご主人と話し合われるべきです。 一度はトピ主さんも了承しているわけですし、怒りを女性たちにだけ向けるべきではないです。 本音では交際5ヶ月で再婚は早過ぎると思います。今の状況が物語って います。彼の諸々の価値観、女性に対する考えなどご存知ですか?

半分は賛成

041
ミラク
私は相手側に女性がいても全く気にしません。お世話になっている方の中に異性が全くいないことの方が違和感がありませんか? ただいくら友達でも普通、元カノ呼ぶ??私だったら舐められてるとしか思えないです。この先の結婚生活…配慮が足りないご主人だと大変そう。

心を広くにこやかに

041
丙六
まずはご結婚おめでとうございます。 さて、ご質問の件ですが、心を広くして、にこやかにA子さん、B子さんを挙式にお迎えすべきと思います。大人として振舞いましょう。結婚すれば、好き嫌いに関係なく新郎側の知人との付き合いも直接間接に始まります。挙式と言う儀式は、新郎新婦が主人公のお祝いの式であると共に、お二人が夫婦として両親、親戚をはじめ多くの人に認知してもらう通過儀礼でもあります。 その儀礼に「友達」が来て何が不都合なのでしょうか?むしろ歓迎するべき事ではないでしょうか?率直に言って、新郎側の友達をあなたの友達にもする最初のきっかけを上手く生かすか、それとも逆にマイナスの評価を受けるかの分岐点です。あんずさんも書かれていましたが、ここで花嫁が余りつまらない事をゴタゴタ言うと、新郎の株も下がろうというものですよ。元カノがお祝いに来てくれるなんて人徳ある新郎ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧