本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の悪口をいちいち報告してくる友人。

自分の悪口をいちいち報告してくる友人。

レス31
(トピ主 0
041
パーシー
ひと
「あの人があなたの事、○○(悪口)って言ってたよ!」 とご丁寧に教えてくれる友人。 こちらが聞いていい気しない事を わざわざ私に知らせる意図は何? そのくせ 「そんなヒドイ事、言うことないのにね。  でも、私がこんなこと言ったなんて言わないでね。」 なんて言ってくる。 だったら最初から言って来ないで欲しい・・ 人の悪口に便乗して 「実は私もあなたこと、そう思ってるのよ!」 と言いたいのでしょうか? ハッキリとその意図を聞いた方がいいと思いますか?

ランキング

レス

そう言う人って気分悪いですよね

041
KAMINSKI
人間関係をかき混ぜて面白がる人ですから相手にしない方が賢明ですよ。

いるいる

041
re
その友達は中学生ですか?それか高校生? 私の友達にもいましたよ、そんな子。 私もよく聞かされました。 最初は黙って聞いてただけだったんだけど、 結局我慢出来ずに悪口を言ってたと言う子に直接聞きました。 すると「違うよ。○○(私に告げ口した子)が言ってたんだよ」と言いました。 その子(告げ口)の心理としては、きっと束縛心が強かったんだと思います。 相手の子と親密になりたかったのか、 それとも私と親密になりたかったのか・・・ どっちかは分かりませんが、私は巻き込まれたくないので 友達やめました。 悪口言ってたという子に直接聞けばいいと思います。 そして口の軽い子とは縁を切りましょう。 これから先も信用ゼロです。

います、そういう人

041
紫陽花
私の友人にもいました。男一人、女一人です。もう縁切ったので、過去形ですが。 「誰々がいってたよ~。」って形にしてるけど、ホントは自分でもそう思ってるし、そういいたいんだけど、悪者になりたくないから、そんな形をとるんです。スゴイたちの悪い、知能犯だと思います。 ↑の二人に共通することは「とにかく、それ以外にも他人の批判・悪口・陰口が多い。」「明るく楽しい話題がほとんどない。つまりネガティブな考えに支配されている。」 そして何よりも彼らは「友達が少ない(いない)。」ということです。そりゃそんなことしてたら、信頼もなくすわってカンジで見てました。 トピ主さんも、そんな人相手にすることないですよ。相手してやったら、喜ぶだけです。それどころか、ありもしない、言ってもいないこと、いいふらされたりしたらタイヘンです。 お気持ちはわかりますが、ぐっとこらえて、静かに無視しておきましょう。それが賢明です。

います。

041
ロコ
いますね、そうゆう人。 私の場合は、『聞くとムカつくから、言わなくていいよ。』と言います。  そうゆう事をわざわざ報告してくるのは、一緒になって、悪く言った相手の悪口を言いたいからですかね、、、。本当に悪口を言ってたのかさえ、あやしいですよね。『ムカついたから、文句言ってくる!』 なんて言ったら、言わなくなるかも。

牽制

041
ピシッと
>「あの人があなたの事、○○(悪口)って言ってたよ!」 「あら。その人に聞いてみたんだけど、そんな事言ってないそうよ」 「あら。その人、あなたの事もそう言ってたわよ」 今度、しれーっとしてこんな風に返してみては? 「(その告げ口は)何が目的?」と聞くのも良いと思います。

それは

041
小学生のころ
昔、小学生のころ、先生が言ってました。 他の人が言ってた悪口を本人に言うのは、 言った人も同じように思ってるからだって。 自分がそうは思ってなかったら、言わないって。 ほんとかどうかはわかりませんが、 それを聞いてから、何か信じてしまってます。

冷静なトピ主さんはえらい!

041
れとろ
私もそうやって、頼みもしないのにおためごかしに悪口を教えてくれる人って嫌いです。「あなたのほうが信用できない」と言いたくなります。 でも世の中にはそういう悪口を頭から信用しちゃう人っているんですよね。それもけっこう多い。 私の友人も先日「Aちゃんが『このまま黙ってたらあなたが気の毒なので』とBさんが私の悪口を言ってたっておしえてくれた。Bさんにめちゃむかつく!」と怒り倒していました。 「じゃあBさんに直接聞いて見たら?本当にそんなこと言ったのか」というと「そんなことしたら、おしえてくれたAちゃんに迷惑がかかる。Aちゃんは『Bさんから聞いてあなたのこと誤解してた。本当はすごくいい人なのにね。Bさんのこと私はもう信用しないわ。でも報復が恐いからこのことはここだけの秘密にしてね』って言ってたのよ。Aちゃんていい子よねえ」と、疑うそぶりもないのです。 そりゃあ本当のことなんかわかりませんが、冷静に考えたらよそで聞いた悪口を言いつけにきてる時点で、品性下劣だと思います。

あなたを嫌な気分にさせる目的

041
ももた
>「実は私もあなたこと、そう思ってるのよ!」 と言いたいのでしょうか? だと思います。自分の意件として言うと喧嘩になるだろうから他の人が言った、というふうにしたのでしょうね。 そういう人には逆に言い返しちゃえばどうでしょう。 「そういえば、あなたのことも○○(悪口)言ってたよ~。ひどすぎるよね!」と。

情報を握りたい人

041
ライスシャワー
いるいる、そういう人。 初めは、情報を入れてくれるいい人かと思っていたんだけど、こちらで聞いた話をあちらに伝え、あちらの話をこちらに伝えと、情報の中心にいることを楽しんでいる、おばちゃまでした。 最近は、みんなが気がつき、情報を入れないので、寂しそうですよ。

勘違い

041
さいこ
自分の悪口をいちいち報告してくる友人・・・ いましたね、そういう人。 本人は親切のつもりだったらしいです。 でも私はそういう人には本音で話をしません。 うっかりモノを言うと、どこでしゃべってくるか分からないわけですから。 「信用できない人」のカテゴリに入れておきました。

個人的にタイムリーな話題

041
mirai
今まさに、私の周囲の人間関係が、そういう告げ口タイプの女性一人に引っ掻き回されています。 「Aさんがあなたをこう(悪口)言ってたよ!」 これをアチコチに言って回って、まるでAさんが悪者になっていました。 でも言われた人がAさんに直接確かめたところ、Aさんに悪気はなく、その女性を信頼して相談に乗ってもらっていたそうで、Aさんも大変ショックを受けていました。 結局告げ口女は要注意人物として、みんなから警戒されています。 そんな卑劣な態度は、いつか身を滅ぼします。 こう聞いてみてはどうですか? 「あなたは私の悪口を、ただ黙って聞いていたの?」って。 本当の友達なら、その場でやんわりとでも悪口を否定するはず。相手の気持ちを思い遣れば、告げ口なんてできませんよ。

距離をおきましょう

041
カナワケ
そういった人は、小学生の頃よく出会いました。さすがに、大人になると少なくなります。 身近にいた知り合いに言われました。 “○○さんが、カナワケの事を嫌いとか合わないとか言っていたよ”と。 ○○さんは、私が数年前に退職した会社で一度だけ顔を合わせた人。一瞬にして、その知り合いのことを信頼できなくなりました。 何も言わずに、距離を置いて疎遠になれば良いと思います。その様な人は、また同じ事を繰り返し、いつか自分で気付くかも知れません。 知り合いは、私の“距離を置きたい”という気持ちに気付いたのでしょう。最後に感情的な電話がありました。穏やかであれば、私の気持ちも伝えられたかも知れません。言われっぱなしのままですが、後悔はしていません。

意地悪したいんでしょうね

041
匿名主婦
大人になってもそういう人っています。 私は会社の先輩がそうでした。私はその人の後任だったので、その方から仕事を教えてもらっていました。 そういうことを言う人って本当に底意地が悪いのだと思います。 極力そういう人とは付き合わないほうがいいと思います。

私は訊いた事があります。

041
芝桜
どこにでも、下世話なヤツっていますよね。 こちらの反応を見て楽しんでいるのでしょうか。 私は訊きました。 「それを聞いている時、あなたは黙って聞いていたの?」 言われた方は一瞬顔が引きつりますよォ。 ちょっとおもしろいです! または、「私は又聞きは信用しませんから!」 なぜか、言われた相手が逆ギレしましたが。 もう一つ、悪口を言っていたと言う人に、「さっき○○さんに、あなたが私の事を言ってたと聞いたんだけど、気付かないうちにあなたに不快な思いをさせていたみたいね。ごめんなさいね。」 こう言えば悪口の発信源がはっきりするし、下世話なヤツも信用がたおちですよ。

いますね、そういう人。

041
さび
考えが足りないのですよ。 今後のお付き合いは、控えた方がいいと思います。 そういう人は、他人を不愉快にさせることしかしませんから。 一緒に居ても、楽しいことはないと思いますよ。

それはね

041
デオ
それはつまり、悪口を言ってる人とその報告してくる友人は、あなたに対しての意見は一致している、そのままあなたを悪く言うと争いになるけど、「こういってたよ」と伝える人と全く同じ感じをあなたに抱いてるということです。 心の奥底では、あなたを悪く思ってるのですよ。わかりましたか?

友達ではないけど

041
にゃ
実母がそうです。 親戚の誰某が私の事、こう言ってたよ。 ○○ちゃん(妹)がこう言ってたよ。って いちいち報告してくれます。 それも全部悪口。 「何がいいたいの? 私を人嫌いにさせたいの!?」 って思います。 母親の気持ちとしてこれは どういうことなんでしょうか? 教えてほしいくらいです。 体にさわりそうなので 最近は母からの電話はとらないようにしています。 友達なら縁をきれるけど、実の母だと思うと そうはいかないし、情けない気持ちでいっぱいに なります。 横レスでごめんなさい。

さらに

041
ありあり
「みんながそう言ってる」っていう悪質なパターンも あるね。「みんなって何!?」ってやつ。 なんでこう思いやりがない人がいるのだろうかと 悲しくなることありますよね~。 よくわかります。

呼び出されました。

041
すっとこどっこい
会社の同僚(男、30台後半)に、仕事のことで 大事な話しがあるから、仕事終わってからつきあって欲しいといわれました。 「xxさん(私)のことを、みんな悪く言っている。 この部署からいなくなって欲しいと思っている。僕はそうは思わないが、知っておいたほうがいいと思って」 気分が悪くなり、プチうつ状態になりました。 ちなみにその男性は左遷され退職、悪口を言っていたという人も他人に対する誹謗中傷メールが原因で 辞めさせられました。 みんな悪く言っているという「みんな」はある一人の男のことでした。

中学生の時にいました

041
ゆかりこ
中学生の時にそのタイプが二人ばかりいて、かなり落ち込んでました。 自分の悪口をいちいち報告してくるタイプの人にロクな 人はいません(笑) 大人になってわかりましたが、家庭に問題があったり、 自分にコンプレックスがあるタイプに多いようです。

言われてみれば、どうしてなんでしょうね?

041
始発列車
わたしも会社のある人から「○○君があなたの事▲▲なんて言ってたよ」と告げ口された事がありました。 真に受けてかなりショックでしたが、本人にホントにそんなこと言ったのか確かめなくちゃいけないと思って、確かめてみました。 すると確かに言ったらしく、謝ってくれました。 それで一応その問題は一段落したのですが、そもそもどうしてわたしに告げ口をしたのでしょうかと疑問になりました。 言っちゃいけない悪口聞いたなら、わたしに告げ口するよりもその場でその人が注意すればいいのに。。。 わざわざ告げ口してショック受けさせることもないですよね。 「あなた、嫌われてるみたいだから、とっても親切な私が教えてあげるわ」みたいな感じで気持ち悪いですね。

いますね

041
亜矢
高校の時、そういう子がいました。それで私を落ち込ませたいのか、悪口言ったという人と私との関係を壊したいのかと思いました。人の悪口をその人に報告するなんて普通ではできないですね。小学生の時、ふてぶてしい子が「○組の××ちゃん好き?」と聞かれたので、××ちゃんという子は意地悪されたこともないし嫌いということもないから「好き」と言ったら「でも××ちゃんは亜矢のこと嫌いなんだよ」と言ってきました。それ以降、そういう質問されるのが怖くなりましたが、そういうことわざわざ言う奴はバカだと思うようにしました。

彼氏が

041
元彼女
元彼がそういう人でした。 私の知らない人に勝手に写真を見せておいて、「わがままそう。好きなタイプじゃない」と言われたよとわざわざご報告。 見た目、しかも写真だけで知りもしない人から言われる筋合いないよ!と思ったけど、その悪口を言った当人より、それを伝えてきた彼氏に腹が立ちました。 ガンガンに怒った記憶があります。 言いたいことがあるのなら本人からハッキリ言って欲しいですよね。それだったら対処のしようもあるし…。

いました。

041
みっきー
あー居ますね。 私の同僚の手口はこうです。 自分が悪口を言いたい人が居るとしますよね?仮にAさんとします。そのAさんの居ない席で「ねーAさんってさぁ、ちょっとさぁ、アレかなー?どう思うー?」と遠回しにしかし核心は言わないでウダウダとしつこく人に問うのです。 周りに居る気の短い人(仮にBちゃん)が「それって○○って言いたいんですか?」とイライラしながら言うと「いやーだー!そんな事私言ってないもーん。ひどーい」と言い放ち後日Aさんに「BちゃんがAさんって○○だって言ってましたよー」と告げ口するんですよ。 本当に嫌な人でした。 いい歳して学生気分が抜けてない人で、そんなツマラナイ手口がいつまでも通用すると思ってたらしく、最後は皆に嫌われて(呆れられて)ましたけど。 ちなみにこの人、退職する時の捨て台詞は「この会社ロクな男いないんだもーん。ヨソで探すわ」でした。

同じです

041
bk
今全く同じ事で悩んでいます。 私の場合悪口ほどではないですが、「他の人が自分(私)についてこう言っていた。」という内容の報告(?)を親切にもしてくれる知り合いがいます。その内容が良くても悪くても、自分のいない所での会話を後で聞かされるのは当人には気持ちの良いものではないです。(他でも私との会話を話しているんだろうなー)と思い、彼女を信頼する事が出来ません。 そんなわけでだんだん距離を置く様にしています。 気分の悪い人は相手にしないのが精神衛生に一番良いと思います。

みなさんのレスを読んで

041
にゃ
私の母もみなさんの友人と同じような理由だった のかな。 私を嫌いなのかな? つらいです。

にゃさん!

041
のんき
横ですみません。 にゃさん、お母さんがあなたを嫌いだなんてきっとそんなことないですよ。 お母さんの気持として考えられるのは 1 敢えてショックを与え、お母さんにとって好ましくないあなたの行動を直してもらいたいと思っている。 2 こういう言動はこういう結果を生むという教訓のつもり。 3 あなたのやっていることで、お母さんはこんなことを言われてつらいと訴えている。 そのことで、にゃさんが深く傷ついていることに気づいていないようなので、「なぜそのような事をいうのか。言われるとすごく辛い」と言うことを思い切って言ってみたらどうでしょう。 または、「お母さんはそれを言われてどう思うの?」と聞いてみるとか。 いかがでしょうか。 とにかく、落ち込まずに元気を出してくださいね。

逆に

041
いとこに
「あの人が褒めてたよ~。」って 言われたらどんな感じがするんだろう。 学生時代とかその人についてのいいこととか 聞くと自分が言われたら気分がいいだろうから、 つい相手も喜ばせたくて言ってしまっていたけど、 自分はそうであっても相手はどう感じるかわからないとか、 年が経るにつれ人づてに聞いた話はあまり情報の真意がどこにあるかわからないから、 喜ぶ顔が見たくても(これは自分の欲だからね)、よく考えてからでないと返って糠喜びだったら悪い、 なーんて難しく考えるようになってしまったせいか あんまり言わなくなってしまった。 わざわざ悪口を報告するなんて、鈍感でひまで幸せな人だなと思います。 ある意味そのずうずうしさは才能かもね。

にゃさんへ

041
にゃーにゃー
私がレスしたかとおもいました。    相手にすると気分悪いですし、かといって縁は切れないし、ほんと辛いですよね。  私も実母に嫌われていると思っていました。 でもどうやらただ自分が相手にされたい寂しい人だったみたいです。  それに気づいてから、少し気持ちが楽になりました。  でもそう思ったのもつかの間私の結婚式をボロクソに言われてしまいました。  自分の最高の思い出まで汚されて、式の写真を見るのも嫌になってしまいました。  私は自分の中でこういう事を溜め込むのはよくないって思うから、直接本人に抗議します。  他人なら相手にしないのが一番だけど、親はちがいますよね。ぶつかってだめなら、距離を置くつもりです。  

にゃさん、私もです 1

041
マンドラゴラ
うちの母もそうです。全部妹が私の悪口を言っていたといっていちいち言ってくるのです。妹はもともとハッキリものを言う性格なのでうまく利用されたのかもしれません。 ある時、子供の日に上の子がテレビの生番組に出ることになりテレビ局につれていく用事ができ、うちのビデオが呼称していたため実家の母に録画を頼んだことがあります。 子供2人とも連れてでかけたのですが、収録はかなり時間がかかるので、下の子はデパートに連れていきました。 長くなるので続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧