本文へ

助けて!蚊が、いっぱい!

レス7
(トピ主 1
🐶
さくらうさぎ
話題
小町歴7年の主婦です!

毎年この時期になると、なぜか家(戸建)の周りが[蚊だまり?]のようになります。

もしかして木が原因なのかと思い敷地内の木を伐採しましたが、状況は全然変わりません(泣)確かに木のない玄関周りや窓際周辺にも沢山います。

蚊といっても夏場などの刺す蚊ではなく、緑がかった蚊です。引っ越してきて8年間、毎年3.4箇所の同じ場所にグループのように固まって飛んでいます。殺虫剤などで駆除しても、30分位で同じ状況なのでキリがないですし気持ち悪いです。

しかし何が原因なのか、さっぱり分かりません。

同じような状況の方や、駆除の良い方法があれば教えて下さい!

ランキング

レス

たぶん・・・

🎁
kaz
さくらうさぎ 様 たぶん『チカイエカ』では無いでしょうか? 水洗トイレの浄化槽やビルの地下の溜まり水、地下鉄の線路際の溝、雨水マスなどが幼虫の発生源となります。 成虫を駆除しても、幼虫の発生源がそのままなら発生は止まりません。 まず水場を確認して下さい。 浄化槽等の場合、マンホールの蓋を開けて大量の成虫又は、蚊の幼虫(ボウフラ)が確認出来たらそこが発生源です。 駆除の薬剤は『ハイカプシン粒剤』が比較的手軽に安全に使えます。 後は、専門の駆除業者に調査と駆除を依頼する事ですね! では!

ユスリカかな?

041
ムシキング
緑色の蚊といえばユスリカしか思い浮かびませんが、近くに水辺とかありませんか? 基本的に水辺に発生しやすい虫だそうですが、人には無害とのことです。 ちなみに、一般的には水質改善してくれる有難い益虫として知られているユスリカです。 大量発生するユスリカは、河床の有機物を食べて成長していき、成虫になって一斉にかつ大量に川から出ていくため川底に含まれる栄養塩類(大量にあると富栄養化の原因になる窒素やリン等)を効率よく除去してくれるそうです。 そのため、水質の改善保全に役立ってるそうです。 もしも、差し支えなかったらそのまま放置しても問題ないと思います。

ユリスカの蚊柱の事ですか

041
通りすがり
http://www.kaiteki-club.net/yusurika.html 上記のサイト参考にしてください。

うちのアパートの周りも!!

😭
えるも
昨年のこの時期に越してきたのですが、尋常じゃない蚊の量に悩み、嫌な思いをしました。 そして、今年も湧いてます・・・ トピ主さんと同じように殺虫剤を撒けばどうにかなるかと思ってましたが、 効き目ないんですねぇ。 うちのそばに水路があり、そこには、もーっと大量の蚊が湧いてます! たぶんそこで発生してるのだと思いますが、どうすることもできません。 私も解決法を知りたい!!

木ではなく水

041
通行人
近くに、水路はありませんか? ドブ、用水路、池、河川等々。 ボウフラの時期に駆除しないと状況は変わりません。

ベランダ用の虫除け

🐱
らな
薬局などで売っている、ベランダなどに掛けておく虫除けがありますよね。 家では使用するようになってから、玄関やドアの出入りなど虫が入らず 気持ちよく生活できるようになりました。かなり広い範囲に効くみたいです。

トピ主です!

🐶
さくらうさぎ トピ主
皆様、有難うございます!まとめてのお礼で申し訳ありません。ご指摘の通り[ユスリカ]だと思います。 確かに家の前は、ちょっとした道路になっています。そして家からみて、道路の手前に(家に沿うように)水路があります。今は蓋をされていて、歩道の一部になっていますが・・・ たぶん蓋だけをして下は水路のままになっていますね(雨の日は、そこに雨水が流れていきます) 皆様にご意見を頂き発生源が水路ならば、公道なので[役所]に言ったほうが良いのでしょうかね??(言った所で対処してくれるものなのか分かりませんが・・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧