本文へ

田舎から都会への移住

レス5
(トピ主 1
🙂
とまと
話題
お互い50代の夫婦で現在の土地で生まれこれまで生活してきました。
夫が「老後こそ刺激のある都会で生活すべき。定年後は都会で生活したい。」と言っています。私は現在の住まいが気に入ってるので特に移住したいわけではないですが、夫から事あるたびに言われるのでそれもいいかなと思い始めています。

そこで老後(50代以降)に田舎から都会へ移住された方にお聞きしたいことがあります。
移住して正解でしたか?失敗でしたか?
どちらにしてもその理由も教えて頂けたらと思います。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

まだ50代なら

😀
なんとかなる!
トピ主様 私は逆のパターンで、40代半ばから田舎暮らしをしています。 東京生まれですが、まぁまぁなんとかやってます。田舎は何かと面倒なことも多いのですが。 田舎の利点と都心の利点、全然違います。 やはり一番大きいのはアクセスですかね・・・医療機関とか公共機関とか。 車は要りません。維持費が浮きます。 その代わり、交通費はかさみます。あと買い物などの重い荷物などの運搬は結構大変。でもこれは慣れればどうってことないかな。 人付き合いは、都心のほうが楽です。 でも親しい方がいない、親戚縁者が近くに居ないとなると最初は戸惑うかも。 50代なら、環境が変わってもまだ順応できますから、大丈夫です。 ただ刺激だけを求めて…となると、地元にいてたまぁに都心に出るほうがいいかなぁ。刺激って飽きますよ、浴び続けると。 一度、地元と都心の双方の利点とを挙げて比べてみたらいかがですか?目的にかなうことが多いほう、将来楽しそうだなと思うことが多いほうを選ぶといいかもしれません。 たぶん慣れ親しんだ地元にいたほうがいいと言う意見が多く出るような気がします。

40代半ばですが。

マロン
レスしてもよろしいでしょうか。 当方40代夫婦ですが、昨年老後を見越して都会(といっても地方都市)に それもその中心地にマンションを購入しました。 正直刺激的過ぎます。それまで田舎ではありませんが地方に住んでおり 生活に不自由はありませんでした。ただ親が高齢で車に乗れなくなるの をみて、老後は車がなくても過ごせる場所にと考えました。 徒歩10分に、快速がとまるJRの駅があり、徒歩5分で地下鉄の駅も あります。 自転車で10分以内に、イオンモール、大型百貨店が3つ、休日は若者で ごったがえす商店街もあり。 行きたい場所や、生活のために必要な施設がすぐそばに何でもあるんです。 人が多いと活気があり、気持ちもうきうきしますね。美味しいレストランも あるし、美術館もある。 都会だからといって物価も高くはありません。 老後は都会、ぜったいお勧めしますよ。休日が刺激的で出不精だった夫婦が 外出好きになりました。 東京都までいかなくとも、地方都市で十分だと思います。 ぜひご検討くださいね。

<結構いらっしゃいます。

🐶
通りすがりの爺さん
トピ主様、今日は。 小生、首都圏暮らしですが、周りにその様な方結構いらっしゃいますヨ。 お若い転勤族ですと、横浜北部、田園都市線沿線が人気高いですが、 年代が上になると、少し離れますが、小生の知る限りいますネ。 例1・都心に2DK程度の中古マンション購入し、 月に1,2度上京し、芝居見物、買い物の拠点として使用。 別荘感覚ですネ。 例2・湘南、横浜南部、三浦半島、伊豆半島、静岡県 温暖な所で、雪はめったに降りません。電車で1,2時間で 銀座、横浜ミナトミライ等繁華街に出られます。 基本、永住と見ています。 ただ、皆様のお話を聞くと、地方の住居はそのままの方が多いです。 別荘感覚で例2の地区にお住まいなのか? 元の住居の売却が希望通りの価格で出来ないのかは判りかねますが。

トピ主です

🙂
とまと トピ主
みなさん、レスをありがとうございます。 東京も視野に入れていますが、その近辺の都市また大阪近辺の都市も移住先として夫は検討しているようです。 引き続きご意見を頂きたいと思います。よろしくお願い致します。

<時期が来たら

🐶
通りすがりの爺さん
ビジネスホテルやウイクリーマンションでも 利用されて、ほどほどの距離を探ってください。 近くに、温泉あれば最高ですが。 気に入った所が、見つかるとよいですネ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧