本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 40歳以降男性に質問 加齢によって異性に求めるものの変化

40歳以降男性に質問 加齢によって異性に求めるものの変化

レス8
(トピ主 0
🙂
あずみ
恋愛
40代以降の男性の皆様。

加齢に伴って妻に求めるものは変わりましたか?

もし今、結婚するとしたら、どんな「妻」を求めますか?

20代の頃を同じようなものを求めますか?
年齢が増えるにつれ、異性や妻に求めるものはかわりましたか?

現在独身(婚姻歴なし、過去あり)、既婚者の方も構いません。
ご意見を教えてください。

ランキング

レス

求めすぎない

041
41歳男性
う~ん・・・私は遅くに結婚したので、20代のころの「妻」像って良く覚えてませんけども。 これからの人生を一緒に暮らすパートナーですから、「求めるもの」って平凡なものです。健康で居てほしいとか。 あとは、お互いに尊敬しあって、感覚の違うところは少しずつ歩み寄って、すり合わせていければ、と思っております。

求める条件

041
40代既婚男
子供が生まれてからいろいろあって10年以上レスなので もしもう一度結婚する機会があれば、Hの相性があう人が良いです。 これで浮気はするなとか、有り得ません。...してますが。 家族用ATMみたいな今の生活は、きっかけ一つで崩壊する自信があります。

人生のパートナー

🐧
グルマン
夫が40歳の時に結婚しました。 夫曰く… 20代の頃は相手の容姿や婚歴、子供の有無を気にしたが、 年を取るごとに人生のパートナーが欲しいと思うようになった。 パートナーと言うのは平等な関係とか共働きが絶対とか 生活や金銭上の事ではなく、メンタル上安心できるパートナー。 「この人ならどんな事を相談しても大丈夫」 という信頼感と安心感を持てる相手がいい。 と言っていました。 その相手が私…??と些か不安になる時もありますが、 夫婦円満で過ごさせて頂いています。 どちらかが病気になれば献身的に支え、嬉しい事があれば 一緒になって喜び、悲しい事があれば一緒に泣き、 そうやって日々の喜怒哀楽を共有出来るのが夫婦だと思っています。 夫婦の形は多種多様ですが、双方が納得できる関係が理想ですよね。

変わるのは 女性だけのような・・・・

041
名無し
確かに若い時のように綺麗さとかよりも、人間性が大切かなと思うようにはなって来ました。 でも男性の場合は 自分の事を肯定してくれる応援団で居て欲しいってのは 若い時も今も変わりないように思います。 むしろ男性の方はセックスで癒されたいとか若い時から同じなのに、女性の方が妊娠・出産・子育てとかの過程でセックスレスとか 変化が大きいような気がしますがどうでしょうか? 40代既婚男さんのATM気分、良く分かります。 子供も大きくなり、家族それぞれが別々に行動するようになり 気付いたら自分一人・・・・・妻は とても自分の方は見ていない。 凄く疎外感に包まれる時ってありますよね。 そんな時、近くに女性が居たら付き合っちゃいますよ。 もし、それが発覚したとして話し合いをしたら おそらく 男性「淋しかった・・・・」 女性「淋しかったとか私を責めて、自分の責任でしょ!」 とかの噛み合わない話に なりそうです。 あっ、トピ主さんの相談忘れてた。 そんな訳で 相手を尊重して肯定して応援団で居て下さい。 年齢が行っても 一緒にお風呂とかもいいですね。 男性変わりません

20~30代前半には妻を必要としなかった

😉
既婚♂
私は20~30代前半、妻たる存在が不要で、求めていたのは恋人でした。もっとも、つき合っていた相手が結婚を意識していたであろうケースは幾つかありました。 勿論私自身、縁があれば結婚するつもりでしたが、私にその気がなかったため全て自然に離れていきましたし、思い起こせば、天の声によって縁のなくなった(=振られた)人が多かったといえます。 また20~30代前半で異性に求めたのは「女」でしたが、30代中頃から人間性へのウェイトが高まり、結婚を意識してからは美醜は余り気にならなくなりました。ただ「人並み」レベルは求めました。 現妻との結婚は、当初やや抵抗がありました(人並み未満との認識ゆえ)。しかし結婚後、妻の表情や顔?が以前より良くなったように思え、愛おしさを覚えるようになってからは、妻とこそ結婚して良かったと思います。 妻に求めるのは思い遣りです。美貌は歳相応ならば、歳を経たとしてもイヤではありません(といいつつ、拙宅では妻がひと周り違いますが)。 今現在、妻を美しいと思うのは、単なる「慣れ」かも。 そして私が愛するのは妻だけです。好きな人は沢山いますが(笑)。

変わらない

🎶
トータルネック
妻に特別何かを求めることは、20代の時も40代の時もありません。 健康で元気で、体型も頭もスマートで、上機嫌で、昼間はたっぷり楽しく仕事をして、夜は子供たちと一緒に寝てくれれば十分です。

変化あります

💡
正宗
40歳以降になると、ますます女性に「若さ」を求めるようになります。 「若い」というだけで女性が全員可愛いく見えるようになります。 20歳前後の女性だけでなく、高校生もまぶしく見えます。 「若いってすばらしいなぁ!」と思えるようになります。 若さへのあこがれですかねぇ。 ただ、「伴侶」として求めるもの、となると、また少し違ってきます。 20代30代半ばまでの頃は、伴侶の女性には、美しさや気遣いなどを 求めていましたが、40代になると「家族としての適性」を求めるように なりました。 具体的には、家の中のことをしっかりとやってくれる。 子供の手本になってくれる(言葉遣いや常識面)。 近所づきあいや親戚づきあいでの常識的ふるまい。 そういう「奥さんとしての役割」の占めるウェイトが増えたように思います。

健康であること

041
yasu
40代です。 この年齢になると腰痛等、身体のあちこちにガタがきはじめます。 なので、「健康」であることを求めるウエイトが高くなったかな。 初詣の際も「家内安全」「無病息災」を祈願しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧