本文へ

運動音痴なので意地悪されます

レス7
(トピ主 0
🐤
運動音痴
仕事
仕事終わりに数人で卓球を毎日しているのですが、運動音痴な為、一向に上達しません。
皆、私とペアを組むと凄く嫌そうだし、昨日はペアを組んだ先輩に押され、転び、壁に腰を強打しました。
そんなのを見てても周りは大笑い。悲しくなります。
周りから浮くのは嫌だし、はっきり言って楽しくないのですが、どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

職場は、仕事だけをしてればいい。

041
I.C
嫌なら、その会に参加するのを、辞めればいいだけです。 強制参加で仕事の一部ではないのですから。 体調が悪い、勉強がある、などつぶしがきく理由はあります。 でも、仕事は辞めないで、下さいね。

他に趣味を見つける

🐱
ねこ
たとえばフラワーアレンジメント教室に通うからと言って、卓球を休む。 本当に通わなくても、断る口実になればOKです。

なぜ、そんなものに参加?

041
ん?
それって強制参加ですか? 嫌ならやめればいいだけの話だと思いますが。

先に帰る用事を作る

041
私も運動神経が鈍いほうなのでお気持ちわかります!一緒に組む人に嫌な顔される辛さも経験あるのでわかります。 で、嫌な顔させるのもいやだし、自分もつらいのだから、何か用事を作って先に帰るようにできませんか?先に帰ったら何か言われそう?でも一緒に組む人は嫌な顔するんだから、ホッとしてくれるかもしれません。それとも会社の人たちはトピ主さんを笑うことを楽しみの一つにしているの? 何か習い事を始めるとか、家の用事ができたとか、角の立たない理由を作る。でも全く不参加よりは、週に1回ぐらいはお付き合いしたほうがいいかな…。

運動神経なんて、運のような身長のような、もん。

041
I.C
運動神経-個人個人の、背が低い・高い 目が小さい・目が大きい。 色が白い・黒い。みたいな体質的なもの、生まれ持った運のようなものだと思います。 相手は意地悪なのではなく、トピ様がそうだと思いませんが、ルールも知らなければ、運動も下手で不器用で、粗相も多い人となんて、こっちは楽しくやりたいのに、組むのは嫌だなっと言う感じで、がっかりした(?)、つまらない・面白くない。 と言うような感じでしょう。 私も過去、テニスが苦手で(中・高で体育では、必修。)、そのようにされて、苦労しました。 でも、テニスクラブに一生懸命通い、練習をし、慣れて、今ではテニスは趣味の1つとなりました。 できた時はとても嬉しかったです。 学校の必修だからでなく、老若男女誰でも出来る、遊びにも近い、ちょっとカッコいいスポーツ。 人によっては退屈だと思って、楽で、体操の様な物だ。 黙っていても出来ると思う人も出るスポーツ。 企業に就職して、テニス大会ってのは存在する。 そう言われているテニスも出来ないなんて、カッコ悪いから練習をしました。 トピ様も、いつか機会を見つけて練習するのもいいかと思います。

悲しくならないで

041
みみ
卓球は強制参加ですか? じゃなかったらサッサとやめましょ♪

お仲間との関係維持 VS オフはそれぞれに楽しく

😨
雨雲
当方、超運動音痴の男性です。 お悩みお察しします。 40過ぎまで長年悩み続け、肩身の狭い思いをしました。 貴方はもっと早く楽になってほしいです。 私の場合は、話にならぬほど音痴なので、誘われません。 サーブのときに、ラケットに球が当たったことは一度もなく、ラケットを空打ちし、球は床へ。 球をとろうとしても、掴めず、ポンポンと球にまで馬鹿にされます。 <お仲間との関係維持が優先なら> あなたの参加動悸が、「この際、ちょっとうまくなろう」ということだったら、私のような音痴度?ではないと思うので練習を重ねて上達することも一つの方法です。それが苦痛になるなら.. <オフはそれぞれに楽しく> 学生ならともかく、仕事をされているのですから仕事が「本分」、オフはそれぞれに楽しくです。他の人の仰るようにお断りしてラクになり貴方が楽しい過ごし方をして、明日への活力と新しい仲間を作りましょう。 ↓ 私は、このトピで運動音痴を取り上げています。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0417/308941.htm?g=11

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧