本文へ

離婚すべきか 悩む45歳 男性です。

レス52
(トピ主 7
山芋
恋愛
たくさんあるトピックスの中から選択いただき、ありがとうございます。

私は45歳、年収720万円の普通の会社員、妻は41歳、年収120万円の会社員。
子供は3人(高校生、中学生2人)です。

事の発端は、5年前私が転職に失敗し、年収500万円まで下がったことでしょう。
それ依頼、「お金がない」と嘆かれる日々が続き、
彼女もキレたのでしょうか、ある日「無能野郎!!」と言われました。
それ以来、夜の営みもありませんし、会話も無くなりました。

家族を守れない男は情けないと自分でも思い、年収をもとに戻すべく
業務が厳しく、朝6時起き、夜1時帰宅の企業に転職をしました。
また、土日祝日もアルバイトをし、上記年収の状態です。
(アルバイト代を抜けば620万円が年収です。)

問題は、私の知らない間に、残った家族が食事や遊びに行っていることが
わかったほか、子供たちの進学状況、普段の暮らしぶりの連絡や相談がないことです。
私の携帯電話は解約したのに、子供は携帯電話を持っていることです。
「子供の予定(勉強)がある」からと、休日も子供と遊べないと言うことです。

どうやら、彼女は、彼女と子供の生活を主軸とし、子供の成績と貯金額を幸せの基準にしたようです。

先月、「家の仕事もしろ」という発言にキレ、DVをしてからは、家庭内別居状態です。

「離婚したいが、我慢すべきなのか?」毎日自問しています。
どなたか アドバイスをいただければ幸いです。

ランキング

レス

すでに。

041
kohoo
頑張っておられますね。 しかし、家庭は既に崩壊しております。 どんな理由があっても暴力はいけません。 しかしすでに修復不能と思えますので、 あっさり離婚でよろしいのでは? お子さんにも愛情を持てないのでしょうから、 自力で進学してもらいましょう。 そこまで覚悟してはじめて、お互いの価値を 再認識できるのではないでしょうか。 認識できねば新しい生活で宜しいかと。 人生まだまだこれからですよ。

何のために?

😢
郭公
>「離婚したいが、我慢すべきなのか?」毎日自問しています。 ものごとには、目的と手段があります。 何かの目的のために、手段として困難に耐えるということはあります。 あなたは、何のために「生きているのですか?」。 答えは、既に出ているはずです。

正直にいうと

041
米酢
申し訳ないですが、金づるにしか見えません。 > どうやら、彼女は、彼女と子供の生活を主軸とし、子供の成績と貯金額を > 幸せの基準にしたようです。 これ、おそらく最初からでしょ。 そうじゃなきゃ、転職に失敗して年収が500万に下がったぐらいでお金がない、無能野郎って言葉、出てこない。 しかもトピ主さん、頑張ってバイトまでしてるのにその状態? 奥様にもいい分があるんでしょうけど、愛がなくたってこんな状態ありえないよ。 元々暴力傾向があるならともかく、この場合は奥さんには同情できませんね。 これで一緒に暮らす必要、あるんです? すごくいやな想像ですが、わざと暴力をふるうように仕向けて、それで有利に離婚を狙ってる、とかじゃないですよね。 離婚するかどうかは別にしても、弁護士さんや離婚カウンセラーに相談してみてください。 自分がどういう状態なのか、客観的にわかると思いますよ。

御自分を大切にしてください。

🙂
プミポン
両方の意見を聞いてみないと分からない場合もありますが、トピの内容が全て正しいものとして書きます。 離婚をお勧めします。土日も休まず、身を粉にして働いているご主人に感謝どころか、暴言を吐き、自分たちだけ幸せ・楽しみを享受しているなんてひどすぎるます。そんな殺伐としたご家庭で、本当に気の毒としか言いようがありません。 奥様はもう、人格を変えようがないにせよ、お子様は、どんな人格を備えるのでしょうか? 奥様の年収は120万円とのこと、暴言を吐き、トピ主様をないがしろにしてきましたが、離婚を突き付けたら、手の平返しになってくると思います。 離婚調停に勝てる証拠をそろえ、弁護士に相談して、長くかからないような措置をとることをお勧めします。長引くと精神的にきついと思いますので。 620万円なんて立派です。この中でやりくりするのが妻の力量ではないでしょうか?土日のアルバイトは、体を壊しますので、すぐお辞め下さい。 ただし、あまりにひどい仕打ちとは言え、DVはいけません。早く、御自分の幸せ掴んで下さい。トピ主様に早く幸せが訪れますように。

貴方のたった一度の人生だから

🐱
ちなつ
奥様に対しては我慢はしなくても良いと思いますよ。離婚して人生をやり直すのはアリだと思います。 ただお子さん達はまだ学生ですし多感な年頃なので養育費はキチンと払って最低限の親の務めを果たして下さい。慰謝料は奥様の態度からすれば家庭内別居の状態ですし発生しないとは思いますが弁護士の無料相談などで一度専門家の意見を聞かれた方が良いですね。 何はともあれこのまま過酷な勤務が続けば過労で倒れます。そうなった時に奥様は心配して看病してくれるでしょうか?

離婚すれば?

041
かれん
>「家の仕事もしろ」という発言にキレ 奥さん働いているんですよね?家事の分担もしくは手伝いは当たり前だと思いますが。 >DVをしてからは これを理由に離婚されますよ。 >私の知らない間に、残った家族が食事や遊びに行っている 父親が激務だと家族サービスが出来ませんよね。母親が変わりに家族サービスをしている、別に良くあることだと思うんですが。トピ主さんが在宅なのに置いて行くなら酷い話ですけど。 >子供たちの進学状況、普段の暮らしぶりの連絡や相談がない そもそも会話が無くて家庭内別居状態なんでしょう?なんで奥様だけの責任だと思うんですか? >私の携帯電話は解約したのに、子供は携帯電話を持っていることです。 奥様が携帯を勝手に解約して、携帯の所持を禁じているんですか? >「子供の予定(勉強)がある」からと、休日も子供と遊べない これ奥さんのせいじゃありません。子供の勉強の邪魔をしちゃいけません。子供も中学高校生にもなれば休日に親と遊んだりなんてしません。 離婚して養育費支払ったら宜しいかと思います。

暴力は駄目でしょ

041
あき
500万で暮らせない奥様が不思議です。一生懸命働いていてアルバイトまでして貴方は何を守っているんですか? そんな働きすぎで倒れて、働け無くなったら、奥様が養ってくれるかお話されたらどうですか? 答はそこにあると思います

よくやってますね

041
カンタータ
山芋さん、朝早くから夜中までお仕事されて、土日もアルバイトって・・・。お身体持ちますか? それでは家族の人たちとの会話もないですよね。 これでは離婚したくなるのもわかる気がします。 一度奥さんと離婚も視野に入れて話し合わないと これでは あまりにも山芋さんがお気の毒です。 まだ家の仕事もしろって奥さんは何を考えているのでしょう? 山芋さんも趣味とかもなさったらよいですよ。 ストレスをためない為に。 それでないと倒れますよ。 もうこれ以上 がんばらなくて良いですよ。

・・・

🎂
y子
>「家の仕事もしろ」という発言にキレ、DVをしてからは、家庭内別居状態です。 これは、どちらがキレ、どちらが、DVを働いたのですか? え・・離婚希望は本気でしょうか?どこまで腹が決まっているかが問題です で、離婚事由はなんでしょうか?妻の暴言?子供と触れ合えない事? いずれにしても、暴力など妻に振るったことが無いのが前提で 離婚は可能かも知れませんね。でも、一つお聞きしますが、こう言う 冷め切った家庭になったのも、それなりに理由はあるはずです。妻の 悪事、暴言は分かりましたが、あなた様が御自身で思いつく失態は 一切無かったのでしょうか?

なんじゃそりゃ

041
へ!?
「DVをしてからは」ってどういうこと?? 幸せな家族を築きたいという希望でのトピではなかったのですね?? DVしたんですか。最低。 それじゃあ離婚してあげてください。

その前に!

041
ピアニシモ
DVは駄目です!! 犯罪です!! で、トピを読むと「酷いなぁ」とは思いますが、 子供と自分の生活、夫の収入を主軸に考える女性は多いと思いますよ。 あくまでもこの場ではあなたの言い分しかわかりませんし。 でもそういう生活になってしまった原因の一つはトピ主さんにもあるんじゃないですか? 思いあたりません?? 離婚を考えるのであれば、私はいいと思いますけど。 慰謝料と養育費を払っても、トピ主さん一人なら暮らせるお金は残るでしょ。 だって永久的に『仲の良い家族』にはなれないでしょ。

別れないで

🐱
tento
中学生、高校生の子供はいずれは親元から巣立っていくのではありませんか。 家族揃って暮らしていけるのもそれほど多い年月ではないと思います。 子供が巣立ったあとに、残るものはなんでしょう。 配偶者がそばにいてくれるのはこれからの人生に心強いと思います。 奥様のトピ主さんに発した言葉は酷いと思いますが 頭に血が上ったときに相手にぶつける言葉はどちらも同じだと思います。 DVは反省し謝るべきですね。 子供達の精神衛生上にも、今の状況は良くないと思います。 冷静に話し合って元の鞘におさめる努力を なさってはいかがでしょうか。 トピ主さんが不満に思われている問題ですが 奥様と上手くコミュニケーションをとって いけるように工夫はできませんか。 私共は、夫婦で某ハンバーガーショップで お茶しながら、コミュニケーションをとることが多いです。 珈琲は150円でおつりがきます。 子供の話や近況など、お茶しながら 夫婦のコミュニケーションを図っています。

キツいやり方だけど、子供に金を話をするのが効果的

041
中学生・高校生にもなれば、親が離婚して母親に引き取られた場合の 生活の苦労が予想できるでしょう。 年収120万円の母親に頼る生活、悲惨ですよね。 父親であるトピ主がどれだけ力を尽くして家族の生活を守っているか、 家族の今日と明日を担っているのが誰なのか、 子供たちに現実をつきつけてやって下さい。 横暴な妻に離婚を言い渡した上で、子供たちには 「お前たちはお父さんが引き取るよ(にっこり)  希望通りの進路に進学させてやりたいからな(キリッ)」 これは妻への直接攻撃よりもはるかに効果的だと思いますよ。 今のトピ主さんは頑張り過ぎです。 不遇なのがあまりにも可哀想。 どうぞ穏やかに暮らして下さい。

奥さんがいけませんよ

041
きょうこ
お子さんの前であからさまにお父さんを蔑ろにしているのなら怒って当然ですよ。 家の事にしても、奥さんが共働きで大変というのなら子ども達にやらせればよい話です。 小さいわけではないのだから食事くらい作れますよね。 息子は小学校中学年ですが、毎日の習い事、塾の他、洗濯物を畳む手伝い、 犬の世話、日曜日のおかずもたまにではありますが一品は作ります。 高学年になったら縫い物も教えようと思ってますよ。 勉強で忙しいというのは言い訳です。 一日で集中できる時間は大体決まってます。 受験期以外で甘やかすのは子どもによくありませんよ。

いいんじゃないですか

041
たかし
あなたは夫以前に人間として扱われていないようですね 別れていいんじゃないですかね 慰謝料をとられないように今までその女がやったことをまとめておきましょう

どちらでも

🐷
life
奥様に感謝の気持ちがないのなら離婚も視野にいれていいと思います。 私は日々ありがたいと思ってますよ。 お子さんもある程度育っているので、子供の親権や養育費、財産分与 などを考えてみるといいと思います。 勿論、よく話し合って結婚生活を続行させるのもいいと思います。 奥様に働きに出て頂けば現在のありがたさが判ると思います。 40才をすぎた女性の社会的価値を判らせるべきです。

奥様働いていらっしゃったのですね

🐷
life
すみません。 働いていらっしゃるのに何故そんなにも感謝の気持ちがない のでしょう。専業の私でも理解不能です。

あまりにひどい。。。

🙂
糟糠の妻
夫婦ってなんなのでしょうね。私の夫は45歳で年収1300万円でした。ところがリストラになり、新しい会社に就職今は年収400万円台になっています。専業主婦だった私は、働きにでています。二人でどうにか600万円の年収です。家のローン、学費など大変です。 だけど今私は幸せなんです。夫が高給取りだった頃、私はカルチャースクール、ランチに明け暮れてました。それでも幸せではなかったです。今、経済的には苦しいけど、二人で頑張ってる充実感があります。支えあっています。 高給取りだった時、愛人もいました。でも今は真面目です(笑) 幸せってそう言うものだと思います。夫婦ってそう言うものだと思います。 失礼ながら奥様は考え違いされています。お互いに思いやること、これに付きますよ。夫の体が壊れかねないぐらい、働かせるなんて、感謝もないなんて、もはや夫婦ではないです。 あなたは家庭守る為頑張っておられると思いますよ。どうぞ、本当の幸せを見つけてください。応援しています。

我慢はしない方がいいです

🐤
なぎ
長い結婚生活の中で、今まで相当すれ違ってこられたのだろうと思います。 奥様が無能と言った真意が別の所にあったかもしれないし、 トピ主さまの思いも奥様には伝わっていないかもしれません。 話し合うにはあまりに長く、コミュニケーションが不足していらっしゃって難しいのかもしれませんが、 極端に離婚か否か?とご自分の中で結論してしまうのは、悲しくはありませんか? タイトルに「我慢はしない方がいい」と書いたのは、またDVなど極端な行動に出てしまわれたら大変だと思ったからです。 男性は、あまり心の内をさらけださない方が多いですが、 ご自身も辛いし、まわりの家族も辛いですよ。 なんとかまず、奥様と腹を割ってゆっくり話し合えるといいですね。 そんなに働いて、体調悪くなりませんか? ちなみに、中学・高校のお子さんだと、 もうお父さんとはめったに遊ばないと思いますけど。。 もし小さい頃から、お仕事等で育児をしてこられなかったのでしたら、 仕方がないかもしれません。。 小さくて育児が大変な時に、夫にまったく手伝ってもらえないと、 一人で乗り越えてきた恨みみたいなものって、続くと思うので。。

話し合うより、休みましょう

041
トマト
話し合っている時間がないようですね。 一度思い切って、仕事を3日ほど休めませんか? アルバイトと仕事では、過労死寸前で、 トピ主さんは話し合う気力もないはずです。 お金と時間の関係について、トピ主さんはどうしたいですか? トピ主さんはどうしたら楽しいですか? まずそれを考えてから奥さんと話し合うといいです。 まずはトピ主さん、休みましょう。

寂しいですね

041
mozu
そんな暴言を吐かれて良く我慢できましたね。 夫婦でも言ってはいけないことがあると思います。 家族なのに。。。悲しくなります。 今、我慢しているのは何のため? 子供がいるから? 生活まで違う形になってしまっているのに一緒にいる意味があるのでしょうか? 今の状態は子供にとってもいい家庭とは言えないですね。 後数年、子供が独立したらどうなるのでしょうか? 一緒にいる情景が浮かびますか? 一人になるのも不安はあるでしょうが。

まだ気持ち残ってますか?

041
舌だしネコ
トピ主さんの怒り理解できます。 口に出してはいけない言葉ってありますよね。 要するに舐められてるんです。 奥さんも働いているなら仕事をするつらさ、わかりそうなものですけどね。 お金のことだけですかね? もっと何か他のことが隠れていたりしませんか? 気持ちはわかりますがDVはまずいです。 一時的でもいいので別居できませんか? 生活費の件でもめると思いますが、その場合きちんと婚姻費分担の調停で しっかり決めて貰うといいですよ。 今現在、トピ主さんの収入あっての生活ですよね。 表向きそれを強く主張するのはよくありませんが、 家族が感謝しない態度はとても我慢ができないでしょう。 最終的に離婚を選択するのは仕方ないと思いますが、まずはいろいろ やってみてからでは?

DVはまずかったですねぇ

041
ソフトクリーム
DVはまずかったですねぇ。 積もり積もったものがあるから心情は分かりますが。 本気で離婚を考えているなら準備が必要です。 こっそり弁護士さんに相談して、夫婦関係の破綻原因の起因を奥様にあることを立証しないと。 離婚は、慰謝料に養育費・財産分与、お金の問題が絡みまくりです。 夫を追い出し、夫名義の住宅ローンは夫が支払い続け、 妻は子供とまだ新しい家に残り、養育費と公的な手当てを受け取って生活している方もいます。 その前に、夫婦で800万円以上の年収があって、 ご主人の携帯電話は解約というのは解せません。 お金が無い無いというのは、奥様がお金の管理が出来ないのでは? ということで、トピ主さんが水道光熱費から全部、家計の管理をされては? 私の周りには結構いらっしゃいますよ。ご主人が管理して奥様には 食費や奥様のお小遣いを渡していらっしゃるご家庭が。 給料の振込み口座を変えて、何にいくら掛かっているのか明細が しっかり分かっているものは奥様が引き出せる口座に移し替えてはいかがでしょう。 もちろん、大モメするでしょうけど。 まずは、専門家に相談からですかね。

離婚したほうがよいと思います。

😑
笹の葉
俺のような若輩者がご意見できるのかどうか悩みますが、 年収300万から400万が圧倒的多数の今、720万円を稼ぎ出す「山芋」さんが「無能野郎!!」などと言われたままである事実が理解できません。謝られてしかるべきです。 といっても夫婦のことですからその限りではないかもしれません。 だけれど、やっぱり、現状分かれた方がよいでしょう。 その際、記録をつけて、離婚訴訟に備えることを考えるべきです。 自分のDVについても、やったことはやったことですから、誇張されないように記憶のあるうちに正確なところを記録しましょう。 奥様の性分では、離婚で多額の慰謝料と養育費と親権を求めてきそうですね。詳しくは最近、本屋で、離婚の作法 みたいな本があったと思うので買って読む必要があるかと思います。(バレないように。) まだ、働き盛りですよね。お体には気をつけて

自分の人生ですよ

ねえさま
トピ主様、はじめまして。 奥様は今まで扶養控除の範囲内でしか、仕事をされていないわけですよね? 自分でフルタイムで働くことが、どんなにたいへんな事か ご存知ないのではありませんか? 今のこの不況の中、長年正社員で働いていても、諸事情により一旦辞めると 正社員に戻るのが難しい状況ですよ。 今まで貯めた貯金も、奥様ひとりで働いて貯めた訳ではないですよね? 離婚されたら苦労するのは目に見えていますが、トピ主様は見ないフリ 出来ますか? 私は独身ですが、以前結婚相手のご両親の夫婦仲を見て、結婚を辞めた 経験があります。奥様のご両親はいかがでしょうか? お父様が我慢されているご夫婦なら、奥様にとってはあたりまえの光景 でしょうから、修復は難しいのではないでしょうか? 残りの人生、どう過ごしたいか考えれば答えは出るでしょう。 お子さん達は、もう親がいてもいなくても関係ない年齢でしょうから。

離婚は不幸ではない

041
幸福
>先月、「家の仕事もしろ」という発言にキレ、DVをしてからは、家庭内別居状態です。 もう限界だと思います。 このまま結婚生活を続けたら、 トピ主さんは犯罪者になってしまうかも知れません。 人を「無能野郎!」呼ばわりする相手と一緒に暮らす理由などありますか? DV男になりたいですか? 一日でも早く離婚したほうがいいと思います。 結婚生活に必要なのは、「信頼」と「尊敬」と 「尊厳を支えるだけのお金」で、 どれが欠けても駄目ではないでしょうか。

ん?DV・・・やっちゃたんですか? 

041
こりん
どんなに 腹がたっても 暴力に訴えてはだめです。 ただ、無能野郎!・・・はないですよね。 お互いに思いやりが、ないですね。奥様、パートして 反抗期であろうお子さんの 子育てして大変ですよ。 感謝してますか?あなたに、感謝がみえないから 奥様も?ではないですか?なんだか、お互いに自分が 一番つらいと態度に出してる印象です。 >子供の生活を主軸とし子供の成績と貯金額を幸せの基準・・・ 何もおかしい所ないですが・・家族は家長の父親を主軸 とし・・悲しいですけど「昭和」ではないんですよね。 歩み寄らなければだめです。そのつもりがないなら離婚 でしょうね。奥様は暴言、主さまは暴力・・むずかしそう ですけど・・ ただ、女性に暴力は絶対だめです!離婚になる時でも、 不利になりますし、最低の行為だと認識してください。 もう一度、冷静に自分の思いを言って、もちろん相手の 意見も聞いてそれから考えたら良いんじゃないですか? 冷静に思いを込めてですね・・・

難しい・・・

🐷
ふみ
我が家の夫も、働きづめで休みなしでした。 働いて、お金を稼いで来るのが当たり前になっていました。 休日も一緒に過ごせず、子ども達と私だけの日々。 生きがいと言えば、貯金額がどれだけあるか… でも、夫が休みを1日だけ取るようになって、一緒に楽しむことができるようになり、ハッピーな気持ちが回復してきました。 奥さんは、すっかり忘れてしまったのではないでしょうか。 その家族と過ごす穏やかな日の幸せな気持ちを。 トピ主さんは、無能野郎と言われた時点で、彼女と話し合いをすべきだったと思います。 やはり言葉を交わさないということは、お互いの心が通じ合うことはまったくなく、むしろ遠くなってしまい修復が難しくなるでしょう。 もう一度、やり直したいと思うならば、DVを詫びて、気持ちを伝えることがすべてです。妻も言いたいことがいっぱいあったけど、言えない日々が続き、気持ちを押し殺すことで、夫の存在を無にしたのだと思います。 やり直すことが無理だと悟ったら、即離婚して、新しい人生を始めるという手段もあると思います。 今はすでに破綻状態。難しいですね。

どうなんだろう

💍
小百合ちゃん
転職する前に「転職後は年収が大幅に下がる。500万くらいになるけど、家計は大丈夫?」と、奥様には相談しましたか? それに一応年収は少ないですが、奥様も稼いでいますよね。それなのにトピ主は家事を一切手伝わないのですか?奥様も色々とストレスが溜まっているようです。普通の要求をしたらDVとは怖い夫ですね。奥様やお子さんの為にも離婚してあげて下さい。 >私の知らない間に、残った家族が食事や遊びに行っていること DV夫と楽しく遊べませんから。 >子供たちの進学状況、普段の暮らしぶりの連絡や相談がない そもそも家庭を大切にしていないからでしょう >「子供の予定(勉強)がある」からと、休日も子供と遊べない あのね、中高生にもなった子供と遊べないって駄々こねている前に家事でも手伝ったら?休日でも勉強は必要ですよ。 >彼女と子供の生活を主軸とし、子供の成績と貯金額を幸せの基準 奥様がそうおっしゃったのですか?トピ主の一方的な主観でしょう。

歩く資金源

😨
ひとり
トピ主さんの怒り、ごもっともだと思います。 でもDVはいけませんよ。 問答無用でトピ主さんが悪くなりますから。 離婚してもしなくても、 これから先厳しいですね。 お母さんがそんな態度ならば、 子供も完全にお父さんをナメ切っていることでしょうね。 うーん、それよりも奥さんが離婚に応じるかな? だってトピ主さんは完全に歩く資金源状態ですから、 大切な資金源を奥さんが手放すとも思えません。 家族って何なんでしょうね。 法テラスなどで一度弁護士に相談してはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧