本文へ

グチです。パート先でセクハラに。

レス11
(トピ主 0
🐤
ドライトマト
仕事
短期パートで居た職場の上司からセクハラを受けました。もう契約も終わってしまったし、すごい被害にあったというワケでもなく、私も40代のオバサン(既婚)なので、大騒ぎする年でもないのですが、とっても後味が悪くて、早く忘れようと思って、ここに書き込みさせていただきました。
この手の話は、「それって自慢?」「自分がまだまだイケてるって言いたいの?」ととられかねないので、誰にも言えないのです。
上司は、最初は好印象で、仕事の教え方も丁寧でした。ただ、毎回必要以上に接近して説明するのが気になってましたが、そういうクセなんだろうと思って、スルーしてました。

そして仕事の最終日に、次回の繁忙期もお願いしたいので、連絡先を教えてくれと言われたので、全く何の疑いもなく、PCのアドレスを紙に書いてしまったのです。すると、しばらくして、「今度お食事にボクがご招待しますよ」と就業時間中にコッソリとにじり寄ってきたのです。しまった!と思いましたが、携帯のアドレスではないし、無視しておけばいいと会社を後にしました。すると数日後に「約束忘れないでね」とメールが。。。
メールは受信しないように設定しましたし、電話番号も人事しか知らないので、これ以上やっかいな事にはならないでしょう。が、非常に気持ちが悪いです。アドレスを教えたのが失敗だとは思いますが、「誘えばすぐについてくるだろう」って思われていたたのが、シャクです。私はひたすら仕事に集中して、数ヶ月がんばってきたのに、悔しいです。
メガネでひっつめ頭で、愛想のない私で過ごしてきたのになぁ。

ランキング

レス

いやでしたね

美奈子
 いやな経験されましたね。 まあ、凄い被害にあったのではなく、社内や世間に変に噂されたわけでもないから、まあここでボヤくくらいで忘れましょう。女性が働くのって、やっぱりなかなか大変ですね。

うーん

041
くま
それぐらいでセクハラにあたるんですか?職場ではよくあることだと思いますが

職場は仕事

041
I.C
仕事に集中できるトピ主様。立派です。 今の不況の時代、就職できたのも奇跡です。 外野は気にせんといて下さい。 変な人がいる、無視しよう。でいいと思います。 気になることがあれば、一人で抱え込まず、相談できる人は、利用して相談するのをお勧めします。

ドライトマトさんの気持ち、わかります!!!!

041
イチゴ村
アラサーの主婦です。 10年弱勤めていた会社を辞めるときに、ありがたいことにいろいろな上司に慰留していただいたのですが、そのうちのひとりが同様の最低上司でした。 飲みに行った帰り、タクシーを呼んでくれたのは良いのですが、乗る直前に「一緒に乗ってもいい?もう少し一緒に居たいな。コンラッドのスイート行ってみたくない?」 と、立て続けに言われてフリーズしてしまいました。。 もちろん振り切ってひとりタクシーで帰りましたが、「私の何がそういう勘違いを産んだんだろう?あんなに尊敬していたのに。この人のために一生懸命働いたのに…」と、涙が止まりませんでした。 自分に落ち度があったのか?と退職後も引きずっていましたが、後からきいたところその上司は、退職する女子社員にはほぼそういうことを言っているそうです。 退職後なら問題にならないだろう、という卑怯な考え方に、すっかり幻滅しました。 トピ主さんも、今は悔しい気持ちでいっぱいかもしれませんが、その上司の行動は、トピ主さんには関係ありません! もう、忘れてしまいましょう。がんばって!!

セクハラ未満

エックス
そういうのって、がっかりしますよね。 お気持ちはわかります。 ただし、それはまだセクハラではありません。 あなたをデートに誘っただけです。好意を寄せたり、デートに誘うのは自由なんです。 デートに応じないなら仕事頼まないよ、と言うのなら職権乱用だとは思いますが。 にっこり笑ってビシッと断れば済むことです。 たぶん、そういうことをしょっちゅうやっているんでしょう。 そして、たまーにいいことがあるんでしょう。 主婦の方が、オーケーでもダメでも後腐れがなくて、面倒くさいことにならないからイイ、と思っているオヤジは意外と多いです。 忘れましょ。

なんで それがセクハラ?

041
真一
メールで食事のお誘いをすることがセクハラなんですか? お断りすればいいだけでしょ?

気持ちはわかりますが...

041
鹿子
もう職を離れたのでしょう? 何故はっきり、「そのつもりはありません」と言わなかったのですか。 相手はお互いに好意を抱いていると思っていたかもしれませんよ。 なんでも「セクハラ」と呼ぶのはどうかと思います。

そういう人だっただけ

🐷
緑の豚
それは、上司がそういう人だというだけです。周囲の女性に聞けば、おそらく全員が同じ経験をしたと言うと思います。私の昔の職場にもそういう人がいました。相手の容姿・年齢は一切問わず、メスなら犬でも誘うだろうという勢いでした。その人の奥様を、心から気の毒だと思いました・・・。 ドライトマトさんの落ち度ではありません(断言)。いくら愛想が悪くても、年をとっていても、お化粧をしなくても、まったく関係ないんです。その手の人から誘われないようにするには、完璧に男装して男性として勤務するしかないと思います。気にすることありませんよ。バカらしいです。

わかります…

041
ドライヤー
私も40過ぎで中途入社1年、容姿は男性に好まれない方です。 すごい被害でもなく大騒ぎする年でもない…よくわかってます。でも、業務以外の私語は話しかけずメールも教えずルックスも不潔でない程度にしか気を遣わず、慣れない仕事を一生懸命してきたのに…自分の努力を否定されたような気分で。 何も知らない独身の頃に嫌な思いをしたことがあり、その後は鉄壁の守りのつもりでした。夫からは「そんなマニアックはいないし無駄な事を」と鼻で笑われ、確かに無駄な努力と思いつつも頑張ってきたのに。 >「誘えばすぐについてくるだろう」って思われていたたのが、シャク そうなんです…舐められたということが許せません。 うちは零細企業で奴の上は社長のみ。社長に報告しても奴はたいこもちで最初は信じてもらえず結局「触ったわけじゃないし」だそうで、直接注意はなし。二人きりにならないよう同僚数人に事実報告のみしました。反撃しようにもパワハラになると困るのでそれも難しく。 夫は奴を「ある意味チャレンジャー」と笑ってますがシャレになりません。 私の気持ちをわかってくれる人がいた…と勝手に共感してしまいました。

若干定義が違うのかな。でも心配ならそう伝える必要性ありかも。

💡
peachpie
ちょっとセクハラの定義が違うのかな。 例えば勤務時間中に席まできて、三流スポーツ紙のオネエチャンの裸の写真か何かを見せられたりとか (勤務中なので、上司がよってきて何か見せようとしたら、何か分かるまでは拒否はできませんよね。職権乱用してますよね)食事を断ったら「行かないと契約と更新しない」とか言われたり、とかそういうのは確実にセクハラですが。 食事に誘われた、というだけではまだセクハラではないですね。メールに「仕事上の連絡用以外の連絡で本メールアドレスの御使用はご遠慮下さい。主人と共用しているアドレスです。おかしな誤解を与えるのが心配なので、よろしくご対応下さい」とメールをうっておけばよいのでは? また食事は「周りに誤解を与えるのは困るので、複数名で行くときのみ参加します。それ以外の場合はいろいろな意味でご迷惑をかけると思いますので遠慮させていただくと思います。お気持ちだけ、いただいておきます。」でよいのでは? 上司は深い意味なく食事に誘っているだけなのかもしれないので、あなたが不快に思っていることは知らないのでしょうね。それとなく伝えるのも上司のためかな。

「会社」に教えたアドレスですよね。

041
ひろひろ
会社の用事でメールするからと言われてアドレス教えたんですよね。 そのおっさん個人に教えたんじゃないんですよね。 それは「会社の情報」で、おっさんが私用の連絡に勝手に使っていいものじゃないです。 まして、今あなたは、契約が終わって会社のヒトじゃないんですから、そのアドレスは「部外者の個人情報」です。 会社の、そのおっさんの上のヒトに、「会社に教えたはずのアドレスに、勝手に私用メールが送られてくる、プライバシー保護はどうなってるんだ」と、その「忘れないでね」のメールも添えて抗議すればいいでしょう。 マトモな会社ならその上司に何らかのペナルティーがあるのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧