本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫が年収1200万円の会社を辞めたがっています

夫が年収1200万円の会社を辞めたがっています

レス125
(トピ主 5
🐶
いずみ
恋愛
私28歳の専業主婦、夫32歳の新婚夫婦です。私のお腹には赤ちゃんがいます。

夫の額面での年収は1200万円ですが、その会社を辞めたがっています。

理由は
・朝8時から夜10時くらいまで拘束されるので、もっと家にいる時間がほしい。
・仕事に対してのモチベーションがなく、軽いうつのような状態になっている。

月曜日にどうしても気持ち的に会社へ行くことができず、午前休を取ったり休んでしまうことがたびたびあります。

一度「私と結婚して子供もできたのに、それはあなたのモチベーションにはならないの?」と泣きながら夫を責めてしまったことがあります。反省しています。
夫の言い分としては、「家族が大事だからこそ、家族と過ごす時間がほしい。ライフワークバランスを考えて転職をしたい。」と言っています。

転職は私も大賛成なのですが、夫が転職先の会社に求める条件が6時には退社できることだそうで、やりがいや年収は二の次だそうです。
転職したら年収は600~700万くらいに下がるだろうと言っています。

去年マンションを買いローン(35年)を毎月15万支払っていますし、これから子供が生まれてお金がかかるのに年収600~700万円でやっていけるのか不安です。
夫は浪費家なので、年収1200万の現在であまり貯金ができていません。
しかも、浪費家である自覚がないので、転職した後生活レベルを下げられないのではないかと心配しています。しかも、子供は最低でも3人と言っています。

うつになってしまっては大変なので私は転職を止めるつもりはないのですが、本当は止めるべきなのでしょうか?
また、このような大幅に年収が下がる転職をすることは普通にあることなのでしょうか?

誰にも相談できず、悩んでいます。ご意見をいただけたら幸いです。

ランキング

レス

甘えです

😍
愛に生きる
男は稼いでナンボ。妻や子のために尽くすのが男の甲斐性です。

お金より身体

😨
赤ちゃんが産まれるのですね。おめでとうございます。 さて、産まれてくる赤ちゃんのお父さんですが、 1 年収はあるがうつ病で仕事に支障をきたし無理がたたって入院し暗い家庭 2 年収はまあまあ、健康で子供と妻を大切にし、いつも明るい家庭 もう結果は出ています。 実は私の主人も仕事でうつ病になり、1ヶ月療養してもダメで退職しました。 現在の給料はホントに少ないのですが、笑顔が戻りました。

トピ主さんが稼ぐ

🎶
なんでもOK
仮に旦那さんが無収入になったとしても、トピ主さんが支えるという手もありますよね。 選択肢は数多くありますよ! >誰にも相談できず いやいや!一番身近に相談すべき相手がいるじゃないですか!旦那さんが!

トピ主も働く

🐴
鶴亀松竹梅
夫さんを殺す気ですか? それなら、トピ主も働いて家事育児を折半すればいいんじゃない?

分かってあげなよ

041
あすなろ
月曜日、足を引きずるように職場に向かうことがどれだけつらいか、貴方、経験したことないから分からないんでしょう。 今の仕事はご主人の能力を超えているか、もしくは人間関係がうまくいってないか。 700万がご主人の適性年収だったってことです。不満ですか?共働きで世帯年収700万に満たない家庭がどれほどあるかご存知?ご主人は一馬力で700万稼げるというのに。 トピ主さん、これから出産したら分かりますが、育児でヘトヘトになってご主人に助けてほしいと思う時がきます。そのとき、ご主人から「家事の質は下げないで。今までどおり頑張ってくれ」っていわれたら、多分、絶望すると思いますよ。 子供を切り札にするのはちょっと卑怯かな。

何が一番大切なんですか?

れいん
本文読むと、お金が一番と見えて仕方ありません。 そりゃ生活する上でお金が必要なのは当然ですが、ご主人の体は二の次のような印象を受けました。 半分の年収になったとして、少し子どもが大きくなったらあなたも働けばいいんじゃないんですか? 切り詰めれば半分の年収でも十分やっていけるでしょうに。 もちろん今の生活よりは質素になるのは当たり前ですけどね。 あと、やめるのは構わないけど子どもを一人我慢して、生活レベルを下げるよということを承諾させた方がいいですね。

共働きする

💰
おんぶにだっこ
 本人が嫌な場所で無理やり働かすことはできないし。  トピ主さんは若いし、幾らでも仕事はあります。  また、トピ主夫も転職するならば、若い方がいいでしょう。  トピ夫が帰宅の早い会社ならば、お子さんを預け、  二人で働いて、二人で子育てしていけばいいのでは?  そして、夫に浪費もやめてもらうことです。  夫が精神的に病んでしまうよりは、ずっといいと思います。  助け合うのが夫婦。  ここは試練と思い、乗り越えてください。  若いから大丈夫ですよ。

本人の意思にまかせつつ

🙂
なかなか
トピ主さん、こんにちは。 私の友人にも、それくらいの年収でハードな仕事をしています。 その人は完全なる仕事中毒で、自分の体がボロボロなことにも気づかずに 生きている間のほとんどの時間をパソコンの前で過ごしています。 その人は、モチベーションがあるので好きにやっていますが、確かに 一千万円代の仕事で本人にやる気がないと辛いかもしれませんね。 600~700万円台の仕事とは負担がかなり違うと思います。 ですので、基本的には本人の意思を尊重した方が良いと思います。 でも、できるならお子さんが生まれるまで頑張ってはどうでしょうか。 実際に自分の子供の顏を見たら、気持ちも変わるかもしれません。 その間は、トピ主さんの内助の見せどころですね。 頑張ってください!

どうとでもなるよ

041
ももこ
いざとなればトピ主さんだって働けるわけだし(持病とかは無いのでしょう?) 家だって負担の少ないところへ引越しできます。 当面は年収600万で生活してみて、次の子供やトピ主さんの仕事についてはおいおい家計簿を見ながら決めていっては如何。 ご主人の浪費癖についてもギャンブルが原因でないのなら矯正は可能だと思われます。 軽いうつがどんなものかはわからないけど、その拘束時間なら精神疾患にかかってもおかしくないです。 トピ主さんと結婚してすぐにそんなことにもなれば夫関係の親族や友人からトピ主さん自身がかなり白い目で見られると思います。 「いずみは俺の体を考えてすぐに転職に賛成してくれたんだ」と夫に言わせるためにも、賢明な態度をとるべきかと。

え?

041
あき
私の夫は企業跡継ぎとして生まれて このほど会社を継ぎました。 でも専務のときから 朝七時には出社して夜は11時くらいまで 仕事してます。帰宅は12時を過ぎます。 それで1200万くらいかな。 会社組合の経費で旅行はしてますが 休暇がとれないため家族旅行もなしです。 私が子供を連れて母子で旅行してます。 でもライフワークバランスが乱れているとは 思いません。 それよりしっかり稼いでほしいから。 ご主人はサラリーマンだから感じることでは? 自分の仕事ではないと…いっそ起業してみては??

働きましょう

🐤
ぽよこ
ご主人が転職して、もしも家計が不安ならば あなたも働きましょう。それが1番いい方法だと思います。

現実を見てもらいましょう

💰
青い鳥
転職後の収入でどれぐらいの生活レベルになるかシミュレーションしてみてご主人に見せるといいと思います。 お小遣いが少なくなることや子供3人は教育費がかかるので無理だと納得してもらいましょう。月15万のローンは痛いので自宅も売却で。 ご主人は青い鳥を探しているのでしょうか?現実をしっかり見たうえで結論を出してもらいましょう。

冷静に考えましょう

🙂
匿名
旦那さんが鬱になってしまったら今の年収は維持できないでしょう 転職したときと良くておなじくらいでは? 結局会社を辞めることになるかもしれません。 ですから年収が減ることはかなりの確率で起こる事として今後の方針を考えましょう。 先ずは年収600万円の手取り500万で全てを賄いましょう。 旦那さんにもそこは強く言って良いかな。 ローンは、その支払額だと4500万ほど借りたのでしょうか? 正直に言って家を維持するのはかなり難しいでしょう。 高く売れる時に売るか、トピ主さんも頑張って働くか、そこは夫婦で相談です。 とにかく早く生活レベルを落としてショックに備えましょう。

健康大事

🙂
RAR
1200なら累進課税や手当の足切りで実質目減りしてますね。 年収半分でも、生活レベルはそこまで落ちないと思いますよ。 浪費というのもストレス発散になってるのかもしれません。 完全なうつになる前に楽にしてあげてください。

時代は共働きの方向へどんどん進みます

🙂
共働き
年金のことを考えても、これからの時代の激変を考えても共働きの方がハッピーです。 子供3人で夫婦で700万、500万円稼げば1200万円じゃないですか。 少子高齢化時代で、ますます生活は厳しくなります。 共働きが可能な、ワーク・ライフ・バランスに配慮した会社以外は、潰れると思います。 これから人口が半分になるし、高齢者だらけになるんですから! 増税、社会保障負担の増・・・、ご主人は時代を読んでいるのでは。

トピ主さんが400万稼げばいい

041
独身なので身軽
転職して夫の収入が600万になっても、トピ主さんが就職して400万稼げば世帯年収1000万超えるので十分やっていけますよ。 子どもが3歳になったら就職できるよう、今から勉強しましょう。 3年間は節約生活をして、夫にも「転職したからお金がない」と実感してもらいましょう。

いや、そこは自覚してもらいましょう

😝
へ?
>浪費家である自覚がないので、転職した後生活レベルを下げられないのではないかと心配しています。しかも、子供は最低でも3人と言っています 転職は良いと思います。 自覚が無いので~~とか言ってる場合じゃないですよね。 自覚してもらいましょう。人として当たり前。 家計はトピ主さんの方が得意なら浪費家の旦那さんよりトピ主さんがやるべきでは?だって浪費家でしょ?子育て費用どうするの? 子供3人は実際に1人目を生んでから考えましょう。そこは様子見です。

子供が2歳の時…

041
働けるママ
うちは、子供が2歳の時、夫は次の仕事を見つけずに辞めてきましたけどね(汗)←これが良いという話ではないですよ。 32歳で転職して、年収600万もらえるといいですね。 大手企業に勤めていますが、30代前半男性でも300万の方なんて珍しくないです。 そこは、今までの経歴やスキルによるので何とも言えないですが、今回のような転職ではさらにもっと下がる可能性もあるという事は留意しておいた方が良いと思います。 さてさて、おそらく現実的に旦那様が今のまま仕事をつづけたら、心の病になる可能性は高いと思います。 減った分の年収を、トピ主さんがフォローする(仕事をする)という選択肢はないのでしょうか? 私は、夫が仕事を辞めた時、夫婦というものは支えあうものなのだと思いましたよ。 実際に、私は子育て中である事を理由にしない働き方をしたので、結果的にそれは会社でも認められて今は管理職です。 旦那様がATMならば、旦那様がボロボロになるまで今の仕事を頑張ってもらったらよいと思います。 旦那様が生涯のパートナーならば、共働きをすればダメージは最小限に抑えられる可能性があります。

ご心配ですね

🙂
えみぽん
収入のこと、体のこと、将来のこと、一度にたくさんの選択と可能性があり、 それが自分のことではない、となると余計に不安が大きくなりますね。 一番大切な事は、 「自分の意思で、覚悟をもって決めた」ということです。 「もし○○なら・・・?」「でも××なら・・・」と 堂々巡りするなかで、どこかに不満や不安を抱えながらの 選択が後の後悔につながります。 決断するためには根拠ある情報が必要です。 ☆ご主人の本当に望んでいる形は何なのか モチベーションがあがらない、ライフワークバランスを考えた働き方がしたい とのことですが、モチベーションがあがらないのはなぜなのか。 上司と合わない、希望の部署でない、例えばこれらがクリアになるなら、 転職の必要は感じないのか。 また、いっそお医者様に診断して頂き、それをもって 同じ会社のまま閑職に移動し、出世はあきらめて年収キープ、という 選択があるとしたら受け入れるのか。 転職先の選択も、いろいろなケースがあります。 これらのことを、冷静にたな卸しできる第三者(有料キャリアカウンセリングなど)に、 ご主人が直接お話されてみてはいかがでしょうか。

とりあえずカウンセリング

😨
夕方6時かはほぼなし
退社6時の条件では600万の収入ですら厳しくなるかもしれませんよ 福利厚生も小さくなるし、とりあえず休職して貰い、カウンセリングと心療内科に一応行ってみたらどうでしょうか? ローン15万を年収600万で子供が産まれるなら賄うのは無理です その上、貯金がないとは・・とぴさんも旦那さんが収入が高いからわがままを許していたんじゃないですか? とぴさん自身にも甘い見込みのような気がします 身体が資本なのは確かですが、家を売却も出来るわけでないので、現実的に考えるととぴさんも働きに出るしかないかもしれませんね 男女均等法で女性でもサービス残業をしなくてはいけないような時代ですから、せめて7時までの条件にしないと難しいし、公務員資格でも旦那さんにとって貰うしかないかもしれませんね(職種により夕方6時で帰れるものもあります)

仕事が好き

🐱
肉まんとたこ焼きって
仕事が好きな人ですか? そうだといいのですが、子ども好きですか? 年収が下がったり転職するのを反対はできませんが、本当に家族思いかどうか心配です。 お子さんは一人にしておくほうがいいです。 貴方もパートにでましょう!

辞めたいんだよ

😨
社内ニート
40代半ばで正社員 夫を亡くしてシングルマザー 年収は450万円 土日休み この条件でも日々辞めたいです。 養う家族がモチベーションに繋がる? ふざけるな!扶養家族さえなければ今、今ここで退職届を出したい! 私からみたら、あなたの旦那はまだ家で家事をしないだけ、恵まれているけれども毎日8時~22時はしんどいよ。 贅沢せず、年収下がっても働いてくれるならいいじゃん。労りが足りないよ。 うちの娘に 「お母さん会社辞めていいか」 って言った時に 「え~、中学入ったらスマホ買ってくれるのはどうなるの?」 「私、習い事は辞めたくない」 って言ってたけど、あなたも同じだわ。

まずは診断書

🙂
na-su
32歳で年収1200万円? その若さで日本の人口の1.4パーセントに入っているのですね。すごいですね~。 かなり大きな企業にお勤めなのでしょう? でしたら、うつ対策はしっかりしていると思います。 まずは、きちんと診察を受けて、診断書を貰いましょう。 社内に医務室や相談室があるのでは?そちらで構いません。 そこで「抑うつ状態」もしくは「うつ病」の診断がつくと思います。 「抑うつ状態」ならもっと楽な部署に配置変えを希望しましょう。 「うつ病」なら休職願いを。 それで様子を見たらいかがですか? うつ状態の時に、大きな決断をしてはいけませんよ。 もし、会社から肩叩きされたり、 ご主人がどうしても転職したいと言うなら、転職もやむを得ないと思います。 お金よりも健康が大事ですから。

どんな会社なんだろう

041
ありえん
若干32歳で1200万円なんて聞いたこと無いですがどんな会社なんでしょうか。日本企業じゃなさそうですね。 辞めたら派遣か300万じゃないの。

トピ主です

🐶
いずみ トピ主
ご意見ありがとうございます。 やはり心身健やかに生活できることが一番だと改めて思いましたので、いくら年収が下がっても転職を応援しようと思います。 もちろん子供を預けられるようになったら私も働きます。 文字数制限で最初の投稿には入れられなかったのですが、転職のタイミングについてもご意見をいただければと思います。 夫は育児休暇のような期間が欲しいそうで、私の出産予定日を目処に会社を辞めて3ヶ月程は無職になり、家で私と一緒に子育てをすることを望んでいます。 そして、3ヶ月後に転職活動を開始して転職しようと考えています。 ちなみに私は同じ県内に実家がありますので、夫が休んでくれなくては困るという事情はありません。しばらく実家に帰るつもりでいましたが、夫は産後しばらくは赤ちゃんと私のお世話をしたいそうです。 夫の気持ちはとても嬉しいのですが、無職の期間ができてしまうこと、次の仕事が決まっていないのに会社をやめることに不安を感じます。 無職からの仕事探しは、やはり普通の転職よりも不利になるのでしょうか? 夫は無職からでも転職できるだろうと考えているようです。

転職しなくても

041
ローレル
転職せず、同じ職場にいたとしても、 近い将来年収額面1200万円の給料はもらえなくなります。 32歳で額面でそれだけもらえる企業だということは、 100%実力主義でしょう? 32歳、結婚し子供が生まれるって時に そのモチベーションじゃ、収入は維持できないと思う。 家族3人、600~700万でやってるかた たくさんいますよ。

転職組です

041
こんぶだし
私は職場で色々とあり、転職しました。 年収は元々低かったのですが、転職して、さらに下がりました。 でも、妻は「年収よりも身体のほうが大切でしょ? 足りない分は私が助けるから」と言ってくれて、正社員で頑張ってくれています。頭が上がりません。 トピ主さんのところも、ご主人の気持ちを最優先にして、あとはトピ主さんがやりくり上手になってください。

心配で、、、相談?

🙂
あーあ
相談する前にご自分で計算されたらどうですか?今自分たちの暮らしに毎月どれだけ必要か?それを12ヶ月分にして、どれだけ貯金、旦那の浪費に使えるのか? 単純計算し、年間のゆとりはxxx万と出たら、其の中で出来るだけの事をするまで。1200万円欲しさに結婚した訳ではないのですから、、、 こういう只心配という妻、お金に頓着しない夫、結婚、転職を機に、お互いに良く自覚された方が良いのではないですか? トピ様が家計を預かるのか、稼ぎ手の旦那様が管理するのか分りませんが、必要な費用、余剰費用を二人で見直し、貯金の目標でも立ててがんばるしかないでしょう。それから、トピ様が働く事も、当然ありです。先ず、こんなところで相談する前に自分で試算する頭を持ちましょう。

う~ん

😨
匿名
皆さんが、トピ主さんが働けば?というレスを書くのもわかりますが、 何かこのご主人、無責任で、子供っぽいと思ってしまいます。 だって、マンション、去年買ったばかりなんでしょう? それに、これからトピ主さんは、赤ちゃんを産むのですから、 正社員で収入の良い仕事は、簡単には得られないと思いますよ。 転職するのなら、マンションは売却、小遣い減額を ご主人に了承してもらいましょう。 それに、子供3人って、今の状況(高収入、専業主婦)でないと、難しいのでは? そういうことを、話し合ってみたらいかがです?

トピ主です2

🐶
いずみ トピ主
先ほどの投稿からまたレスをいただきましたので、追加レスします。 独身なので身軽さんのレスまで読みました。ありがとうございます。 年収600万の生活を実際に行ってみるという案は目から鱗でした。現在、財布は夫が握っているのですが、なんとか説得してみようと思います。 夫が握っているといっても夫は好きにお金を使い、私は家族カードで生活用品、食品、自分の買い物など好きに使っていいよというスタンスで誰も管理していない状態です。残りは貯金のはずが貯まらず・・・ 夫の意思を尊重するのが一番というご意見をいただき、どこまで夫の意思を尊重すべきか悩んでいます。自分の考えをまとめるためにも夫の希望を書き出してみます。 1今の会社を辞めたい。 →大賛成 2辞める際には3ヶ月程の育児期間(無職の期間)が欲しい。 →微妙 3家計の管理は自分がしたい。おこづかい制は嫌。 →反対 4妻には専業主婦でいて欲しい。他人に子供を預けたくない。 →反対 「転職するなら、家計は私が預かり、私が働くことも認めること」と条件を出したら酷いでしょうか?あまり夫を追い詰めたくないと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧