本文へ

夫の大声に反応し気分が落ちます

レス20
(トピ主 5
😣
ごんざれす
恋愛
40歳、専業主婦です。結婚して5年ほどになります。 夫はとても優しい人なのですが、時折、家の中のどこか違う場所にいる私に向かって大きな声で話しかけます。例えば、彼のいるキッチンから、居間にいる私に向かって「マヨネーズどこ!!」など。 やや遠くにいる私に向かって話しかけているわけですから、当然声も大きくなります。その声が、怒鳴っているようで、私は怯えてしまうのです。怖いので、夫にも「私が近くにいない場合に話しかけたいときは、大声を出すのではなく、私の近くまで来てから普通の声で話しかけて欲しい」と頼んでいますが、なかなか改まりません。 さらに恐ろしいのは、家の中で何かちょっとした事件が起き(ドアのノブが外れてしまった、など)夫がそれにびっくりした時に、「ちくしょう!」という言葉を発することです。もちろん大声です。(夫はイギリス人です) このかんしゃくは欧米では普通かとも思うのですが、私はただただ怖く感じ、その後しばらく会話が出来ないくらいに怯えてしまいます。「なんでもないことだ」と自分に言い聞かせるのですが、恐怖が勝ってしまい、心理的なストレスと落ち込む気分をコントロールすることができません。 似た境遇にある方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

むつかしいですね

🐶
のたりのたり
書かれているように、欧米人はそのようなことが普通なんでしょうか? もし普通のことなら、そのことに気にしてしまうあなたのことが夫のとって 「どうして??」となるでしょうし、大声をだすなと言われれば夫が「緊張」することになる。 彼の「ちくしょう」は我々にとって「もうっ」っていう程度の軽い言葉なんでしょうね。 気にされなくていいんではないかと思いますが。 難しいですね。 ごめんなさいね、解決する答えではなくて

お気持ち良く分かります

😣
アライグマ
最初の「マヨネーズ」の所で 旦那様は外国の方かな?って思いました 私の夫も外国人で結婚5年目です。 彼らは何故にあんなに必要以上にオーバーに反応するんでしょう! 私の場合恐怖を感じる程までには気にしていないのですが ドアノブ壊れて「チキショウ!!」的な反応が一番嫌いです、 自分で壊しておきながら大声で「チキショウ!!」と言われると その壊れた原因が私のせいにされてる様にも聞こえて腹が立ちます。 旦那様には大声のせいで奥様が深刻なストレスに陥っていると伝えましょう、 その大声がどれ程のストレスなのか伝えるのに 「水槽の中でサメと一緒に泳がさせられている様な恐怖感、全身と精神が硬直する様な感じで声が出せないパニック状態になる」など。 もしくはホームドクターに行って過度のストレス状態なので静かに安らげる生活が必要と診断してもらう様にお願いして旦那様にそう伝える。 さらにはカウンセラーに旦那様と言ってお話しをするのも良いかと思います 旦那様は大声なんか大した事無いとしか思っていないですよ 奥様がそこまで深刻だ何て夢にも思っていないはずです。

同じです

🐴
ナチュラル志向
こんにちは。 ごんざれすさんと同じで私も大きな声や物音に びくっとして怯えてしまいます。先日、偶然通りかかったお店で 良いものを見つけました。小さな小瓶に入った Rescue Remedy というフラワーエッセンスです♪ レスキューレメディとは、インパチェンス、クレマチス、チェリープラム、ロックローズ、スターオブベツレヘムを組み合わせたフラワーエッセンスらしいです。 緊張したり、ショックを受けたりした時に、気分を落ち着かせるために使用します。 ハーブ ・面接や試験の前 ・人前で話す時 ・良くない知らせを受けたとき ・ショックなことがあったとき 次の5つのエッセンスから出来ています。 スターオブベツレヘム: トラウマとショックを癒す。 ロックローズ: 恐怖とパニックに対して。 インパチエンス: いらだちと緊張感に。 チェリープラム: 取り乱すのではないかという恐れに。 クレマチス: 意識を失ったり、意識が遠のく感覚に・・・。 私の場合お守り代わりにバッグに入れて持ち歩いています。使い始めて間もないですが、その名の通りかなり助かっています。 よかったら試してみて下さい♪

男性に『女性並みに気を遣い、繊細になれ』と言っても無駄

041
Comm
私も専業主婦で、夫は英語が母国語の外国人です。トピ主さんのお気持ち、よーく分かります。うちの夫も限りなく優しい人ですが、状況は似ています。 私がやっていることは、相手の声や言葉、態度で嫌な気分になったときに、『怒らないで』、『なぜ声を荒げるの?』、『Don't swear.』等、その場で指摘することです。我慢していたらそれがたまりにたまって、家出しようかという気分になってくるので、『そういう態度や言葉は、私を決してハッピーにはしない』ということを伝えるんです。指摘された夫は次の瞬間に、『I'm not angry, darling. I'm just a rough boy....』などと言いながらニッコリ笑顔を返します。実際にはとても教養が深く、粗暴にはほど遠い人ですが、ちょっと親分肌みたいなところはあります。 あと、『ちくしょう!』程度なら、日本の男性でも言うのでは?日本人は言葉がきれいと思われているのかもしれませんが、日本語は英語に比べると汚い言葉自体が絶対的に少ないです。(美しい、おいしい等を表す単語も少ないですが) うまくやっていくコツは、我慢しすぎないことかな。

こういうトピでいつも疑問に思うのですが

041
ビリケソ
単刀直入に、ご主人は結婚前は大人しい方だったのでしょうか? それとも結婚後に何かストレスを抱えて?

大声を出すクセなのだと無理矢理でも、思い込んで下さい。

041
I.C
悪い人ではないと思います。 「マヨネーズどこ!!」、このやりとりからも、感じます。 それに、欧米では、普通に有り得ることだろう、と思います。 でも、トピ主様のお気持ちも、なんとなく、分かると思います。 確かに。もっと優しく言えないの?と思いますね。

気持ちをぶつけるのはどうですか?

😡
同じく
ご主人が「ちくしょう!」と怒鳴った時に、間髪いれずに「Shut up!」「Quiet!」「うるさい!」などと叫んでみるのはどうでしょうか? 「あなたの声が耐えられないの!」という気持ちを込めて。 私は夫の馬鹿でかいくしゃみの声「ハクション!」に腹が立つのです。 いきなり雷が落ちたようで、かなり驚きます。 はじめのうちは」静かにして」と言っていましたが、一向に直す気がないので、最近は「やかましい!」とあからさまに怒っています。 ちょっと気を使い始めたようです。

うちにもいます・・・

🐱
まめとら
もっと悪いかも・・・ もちろん、生粋の日本人。 いや、その導火線の短さ、着火の速さ、見事です。 ブラボー!!と拍手したくなりますよ、ホント。 怒ってもないのに、大声って気が滅入りますよね。 でも、マヨネーズくらい、可愛いですよ。 (ごめんね、主さんは、ビックリしちゃうんですよね) うちは、気に入らないと怒鳴る。 相手が悪かろうと、自分がミスしようと。 おかげさまで、ほうき、ちりとり、台所のシンク下の扉、果てはポストまで壊されました。(モノに当る癖あり。しかも、自分のものに当らない特性あり) もちろん、弁償させましたがね。 一番イヤなのは、自分がミスして怒り出すこと。 車をこすった(私の車だ、私に謝れ・・・と内心思うが言わない) ケーキを買ったが傾かせて崩した(こんなんじゃ500円の価値もない!と、買った私に言ってくれるな・・・) と、御主人より質が悪いのもいます。 どうしてるか? 以前は「大声出さないで」と言ってましたが、最近は放置です。 大丈夫、御主人は可愛い範囲です。気を強くもってね! 気休めでごめんね・・・

これはしょうがない

😀
はる
欧米人って普通の声も大きいですよね。 新幹線とかでシーンとしてる中でも大声でしゃべって笑ってしてる姿もよく見かけます。 日本人からしたら「喧嘩してんのか??」って思うくらいが彼らには普通なので、しょうがないでしょう。 ちょっと気を遣えばいいのにね、とも思いますが、 家でリラックスしたい時にまで気を遣えというのも酷かとも思います。 かといって、主さんが我慢しっぱなしなのもストレスですから、 大声を出されたら、その都度オーバーに「あ~びっくりした!」って言ってみるのはいかがでしょう? そのうち、だんだん加減が分かってきて声が小さくなっていく…ってことにはならないですかね。

わかります。

🐱
同じ妻
うちは仏夫。きっと同じ感じか、更に上かも?「ちくしょう」系の言葉は大統領でも誰でも仏男ならすべからく言うでしょう。うちでも一日にいったい何回聞くんでしょう!声が大きいのも同じです。狭い家で、叫ばなくても、こっちに来て普通の声で言えばいいのに!というのは、全く同じ境遇です。 おそらく、国民性もあるんでしょうし、育った環境がもうそうなんでしょうね・・どんなに普段静かな優しい人でも、親しくなれば必ず「ちくしょう!」よりもっと汚い言葉が出ますもの。 そして、その恐怖感もわかります。おそらくトピ主さんは、長年それに耐えていたのだと思いますが、他にご主人から嫌な事されていたりとかもしませんか?そうなると、その相手からの怒ったような声を聞くだけで嫌な気分になって落ち込むようになってしまうと思うんです。でも、離婚などは考えてなく、このまま生活を続けていくのなら、根気よく「私は大きな声が嫌いで、恐怖感があるからしないで!」と言い続けて、なるべく気にしないように過ごすしかないかもしれません。とにかく、ご主人には「それが不快で嫌だ。ストレスだ。」ということをわからせないと、やめてくれないと思います。

トピ主です

🙂
ごんざれす トピ主
皆さん、ありがとうございました。 <のたりのたりさん どうもありがとうございます。 どうも、他の方々のレスも拝見するに、欧米の男性には多いようですね。 夫にしてみれば、くしゃみをする程度のことなのだと思います。 これからも地道に訴え続けるのと、私もなるべく気にしないよう努力していこうと思います。 <アライグマさん <<最初の「マヨネーズ」の所で旦那様は外国の方かな?って思いました するどいですね!そこでばれるかと、思わず笑ってしまいました・・・ そう、「必要以上にオーバーに反応するんでしょう!」ですよね。 「自分で壊しておきながら大声で「チキショウ!!」と言われるとその壊れた原因が私のせいにされてる様にも聞こえて腹が立ちます。」 ↑おっしゃる通り!と膝を手で打ちました! そうなんです、「あんたがやったことでしょー・・・」と言いたいです!大声で爆発されると、まるで私が悪くて叱られているのかと、びくっとしてしまんですから。 「水槽の中でサメと一緒に泳がさせられている様な恐怖感、全身と精神が硬直する様な感じで声が出せないパニック状態になる」、いいですね、使わせていただきます。

トピ主です2

🙂
ごんざれす トピ主
<ナチュラル志向さん ありがとうございます、フラワーエッセンス、気分の安定に効きそうですね! <Commさん やはり外国人夫だと多いケースなのでしょうか。分かっていただけて嬉しい限りです。 私の周囲には、日本の男性で『ちくしょう!』といった類の言葉を発する人はいなかったのです。言ったとしても、「ちくしょ~(困っちゃうよ~やんなっちゃうなー)」という感じで、夫のように「ちくしょう!(クソッタレ、地獄へ落ちろ!)」という本当の怒りを発するような物言いではありえませんでした・・・。 考えてみると、言葉そのものよりも、そこから発せられる怒り、負の感情に私は反応してしまうのかもしれない、と思いました。ネガティブな感情をそのまま発出する(特定の相手に向けたものではなくとも)ということが、日本人の間では少ないのではないでしょうか?日本では、感情をコントロールすること=分別ある大人であり、その点がフランスとは最も異なる点かなと思います。 <ビリケソさん 基本的に、おとなしく物静かなタイプの人です。 結婚前もそういうことはありましたが、やはり一緒に暮らしてみて初めて分かることって多いと思います。

トピ主です3

🙂
ごんざれす トピ主
<I.Cさん そうですね、欧米では普通みたいです。私が慣れる方が早いですね。 <同じくさん <<ご主人が「ちくしょう!」と怒鳴った時に、間髪いれずに「Shut up!」「Quiet!」「うるさい!」などと叫んでみるのはどうでしょうか? やってみます。 <<私は夫の馬鹿でかいくしゃみの声「ハクション!」に腹が立つのです。いきなり雷が落ちたようで、かなり驚きます。 うちの夫は、くしゃみはおどけて「ハクショーーーーーイ」(高・低音付き)とやるので、くしゃみは大丈夫なんですが。。。 <まめとらさん どうもありがとうございます。ご主人は日本の男性ですが、かんしゃくというか、気が短くていらっしゃるんでしょうか。 なかなか相手は変わらないですよね、女性の方が一般的にその点柔軟かなぁと思います。譲るというわけではないんですが、能力として柔軟性を兼ね備えている、というのでしょうか。

トピ主です 最後

🙂
ごんざれす トピ主
長々とすみません <はるさん 欧米でも、ドイツではシリアスに、時には大喧嘩のように議論しますよね。フランスはもう少し軽妙にしかしいつでも議論、スペイン・フランスは大声で陽気な議論というのが私の印象です。イギリスはあまり議論する文化ではないような気がします。 でも、私はそもそも声の大きな人は男性でも女性でも苦手なことを思い出しました。静かな人が好きです。。。私自身も声が小さいです。 <同じ妻さん フランスでも「ちくしょう!Me・・・」は皆高頻度で言いますよね!英語の「Sh・・・」と同じかと思います。「何かまずいことが起こったらまず己の行動を省みろ」という日本的発想ではなく、「何かまずいことが起こったらまず憤れ!」という欧米的発想なのでしょうか?

同じ!

041
もん
トピ主さんの気持ち、痛いほどよく分かります。 うちも欧州の物静か~な人なのですが、トピ主さんのドアノブみたいなシチュエーションでは現地語でSwearしてますよ。 トピ主さんの分析のように、言葉に反応ではなく、ストレートで強い負の感情に参るのだと思います。 本人に聞いてみたんです。「あなたの知り合いが、強いスラングを使って負の感情を爆発させていたら、あなたはどう感じるか」 答えは「どうしたんだろう?と心配してかけよるが、それだけである」 ということでした。負の感情にストレスを感じたり、怖いと思ったりは一切しないそうです(涙)。 個人差はあると思いますが、喜怒哀楽の怒哀をストレートに表現するのは、やはりお国柄があるのではと思います。 私は反応しないようにしています。向こうは向こうで感情の起伏が少ない私に対し「何考えているのかわからん」と思っているかもしれないし。 とはいえ…。たまに、「いったもん勝ち、やったもん勝ち」だな~って思いますよ。負の感情を出すのはストレスなんですが、受けるのもストレスなので、私も同じようにたまに爆発させてリリースさせたほうがいいのかも、とも思います。

もんさん、ありがとうございます

041
ごんざれす
分かって下さる方がいらっしゃって、とても嬉しいです。 本当に、この点は大きな違いですよね。感情を出す、出さない、出す場合どこまで共有するか、しないかといった点において、何が尊ばれ何が疎まれるかという、基本的なコミュニケーションのあり方の違いを理解し、受け入れていく姿勢が必要なのでしょうね。 夫側: 何か頭にきたら「ちくしょう!」ととりあえず一人Swearし、その後すぐ忘れる。自分の負の感情の爆発が周囲に及ぼす影響については考慮にない(アイスランドの噴火を思い出しました)。 そういう生き物なのだと思って、その有り様を楽しめるようになりたいです。

トピ主さんの「負の感情に参る」に同感です

🙂
サラ 
米国在住で夫はアメリカ人です。夫も普段はとても温厚な人なのですが、ちょっとした何気ない出来事(例えば、ドアに足をぶつけたとか、、)に、Fワードを使うことがあり、それに私もいちいち反応してそのたびに嫌な気持ちになっていました。 狭いアパートなので、夫がちょっと声を荒げてFワードを使うとそのたびに気になって、「どうしたの?」「なにかあった?」と聞いていました。返事はたいてい、「なんでもないよ。君に怒ってるんじゃないから」って感じでいたって優しい言い方なので、ますます「何でそんな些細なことにFワードを使うのかしら」と疑問に思いつつ、いちいち反応してしまう自分に疲れてしまったり、、、。 「もん」さんの旦那様の負の感情に対する反応:「どうしたんだろう?と心配してかけよるが、それだけである」というのに、驚いたと供に、なんだか少し自分の気持ちが楽になりました。 私も良い意味で「鈍感」になる必要があるのだな、、、と学びました。トピ主さん、私も今まで彼との生活で不満・不安に思いながら、なかなか誰にも相談できずにいたので、今回のトピ・皆様のレスのおかげで少し心がほぐれました。ありがうございました。

わかるわかる!

041
pukapuka
非常によくわかります! 同居人が英語圏の人ですが、同じです。 ちょっと安心しました…そして皆さんのレス、とても参考になります。 同居人が大声を発する時はごんざれすさんの状況とほぼ同じですが、 付け加えるとすれば、痛み・苦しみを感じている際に 大声上げてのたうちまわります。 いや、「痛み」と言っても、身体の一部をどこかにぶつけた程度、 「苦しみ」と言っても、風邪で熱がある時程度なんですよ~(大笑い) 最初は心配して声を掛けてましたが、 「こういう時は、ほっといてくれたらいい」 と言われました。 なんでそんなに大ゲサなんだ?!と言いたくなりますが、 今は「そーいうもんなんだろう」とスルーに徹してます。 癇癪系の言葉を発する時も、同様です。 これは多かれ少なかれ、文化背景の違いだと私は理解してます。 日本人は感情を抑えることを美とする、 同居人は表現してナンボの世界の人、なんだと。 あまり参考にならなくて、ごめんなさいね。 でも、あなた一人ではないよ、とお伝えしたかったんです。 こんな「違い」を笑い飛ばしてネタにして、友人に話したり、 ブログに書いて発散するのも手かと思ってます。

サラさん、pukapukaさん

🙂
ごんざれす トピ主
ありがとうございます。皆さん同じだったんですね(涙) 私の相手だけかと思っていましたが、安心しました。これからはもっと楽な気持ちで対処できそうです(というか、ほっておくだけですね)。トピを立てて良かったです!

国籍は関係なく

041
そらいろ69
うちの夫は日本人で、農家の長男ですが声がおおきいです。 家が広く、田舎だからか大声をだしても気兼ねしない環境に育ったせいか、田んぼの農作業で遠くにいる知人に挨拶する習慣があるためか、はたまた家柄がよくないせいか家族、親戚縁者みんなが大声をだして話します。 もちろん探し物なんかするときも遠くから、力一杯の大声で、 「どこやった~」とわめきちらします。まるでこちらに責任があるかのような不機嫌な声で。 長年怒鳴られつづけて、ついに難聴気味になってしまいました(笑 大声なんかに負けちゃだめですよ! 日本人でもワンマン男性にはよくあるタイプです。 がんばっ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧