本文へ

幼稚園の先生の家へ逆家庭訪問(駄)

レス51
(トピ主 1
041
み~こ
話題
入園入学の時期ですが、この度幼稚園に入学された方おめでとうございます。 幼稚園での年間行事の説明で家庭訪問というのがありました。 家庭訪問があるのか・・ まぁどんな家庭環境なのか見たいのかな・・ 二十歳そこそこの先生が各家庭を廻るのかしら・・ 3、40代の親御さんが多い中で、皆さん違和感ないのかしら・・ それをするなら先生のお宅も見せてもらわないとフェアーじゃない・・ 幼稚園での家庭訪問は必要ですか?

ランキング

レス

あのですね…

🐱
syao
TVのお宅訪問じゃないんですよ、家庭訪問って。 教育的観点で、どんな家庭環境かを把握するのは大事です。 昨今は児童虐待の問題もありますからね。 それに、幼稚園の送り迎えの時間では話せない、 子供一人一人のことについてお話しましょう、というのが本来の趣旨です。 それなら家に来る必要はない、幼稚園で面談すればいい、というならともかく、 幼稚園の先生のお宅に訪問する必要なんてありません。

育った家がみたいんでしょうね

041
みれっち
ただ、それだけだと思う。 去年来た時、ためしに外にあるガーデンセット(田舎の一軒家の奥に設置 してるので、お隣とか丸きり見えない) に座って待っていたら、 素通りして玄関まできてた(笑) 話だけなら、外でもいいもんね。 で、家の中をキョロキョロ。 どんな話をするのかと思ったら、「何か聞きたいことはありますか?」だって。 こっちがどんなのか聞きたいよ~。 だから、「自分が教える子が、どんな家のどんな環境で育ってるか下見しに来たんだな」 って思いました。 たとえば汚い家、乱雑な家とかいうのと、子どもが落ち着きがあるかどうかとか。ママさんがきちんとしているのかどうかとか、その関係性とか? そういうのを今後の指導材料にするのかもね。 家を出たら、ササっとメモ帳だしてメモしてそう…。 考えすぎかな?

幼稚園にもよる

041
紅子
幼稚園の家庭訪問って、その園によってあったりなかったりだと思いますけれど? 私立で、通ってくる園児の住んでいる地域が広いような園では、家庭訪問はなかったりしますから。 園児が、みんな園の近隣に住んでいるような幼稚園でないと、家庭訪問はしにくいのではないでしょうか? ちなみに、我が子が通っていた公立の幼稚園には家庭訪問がありましたけれどね。 幼稚園の家庭訪問はあってもなくてもいいんじゃないかと思いますけれど。 でもないよりはあったほうが、小学校で初めて家庭訪問を体験するより、心構えが出来るので、ないよりあったほうがいいんじゃないかと私は思います。 それと、二十歳そこそこの先生がどうのって、これ小学校でもあり得る話ですよ? 私の経験では、若い先生は若い先生なりに一生懸命やってくださりましたし。 若いからって、馬鹿にするような態度はいかがなものではないでしょうか?

家を見ればだいたいの事はわかる

041
たろうちゃん
と言うことみたいです。あくまで子どもに限ってですが。 ですので先生宅を訪問しても、特に得る物は無い気がします。 そこに公平さを求めるのって違うと思いますよ。 20歳だろうが先生は先生、子どもをお任せするのだから、色々話しておきたいと私は思いますね。 どうしてそんなに来られるのが嫌なんでしょう?

先生は先生

041
ははのんき
確かになぜ家庭訪問?という疑問は少しあります。 幼稚園で面談でもいいのになとは思っています。 でも家庭保育の時間もまだまだ多い幼児だけに、家庭環境を見るのも 大切な事なのかもしれません。 トピ主さんの文章から気になったのは、先生に対する「尊敬の念」が 薄いように感じられらた事です。 20代でも50代でも先生は先生、と私は思っているのですが。 「フェアーじゃない」という視点に驚きました。 先生と生徒と保護者。関係性はやはり変わってきているのでしょうか。

聞いてみたらいかがですか?

041
ブラック
聞いてみたらいかがですか?先生に。 何のための家庭訪問なんですか?って きっと丁寧に教えてくれますよ。 娘の通う幼稚園では園便りには、意義が書いてありました。 家庭環境を知りたいこと 何かあった時に家の場所を覚えておきたいこと 家庭での普段の子供の態度を見ておきたいこと 等など丁寧に説明が書いてありました。 家庭訪問だからと、子どもに丁寧な応対をさせる必要はないことなども書いてありました。 何件も回るので飲み物は不要ですとか 玄関先だけで失礼しますとか 保護者からの質問が多いのか予め書いてくれているので、とっても分かりやすく助かりました。 きっと尋ねたら教えてくださいますよ。 それよりも家庭訪問はきっかけに過ぎず、単純に自分より年下の教師のことが不安ですか?

必要です

🐱
以前、大学の附属幼稚園に勤めていた元幼稚園教諭です。 大学の附属幼稚園ということもあり、医者、弁護士、歯医者など学歴も高い方が多くいらっしゃいました。そんな保護者の方を前に二十代の私は確かに緊張。でもお金持ちとかそうじゃないとかではなく、育ちや方針や、いろんなことがみえてきます。 たとえばいくらお金持ちでもだらしない感じの家、こどもがくずったらどうするか幼稚園のママたちの前と違う一面がみえたり。幼稚園で陰湿な悪さをする子が家ではおとなしいいい子だったり、逆もありますが。 逆はいいんです。あぁ幼稚園でがんばってるんだなぁって。前者は問題です。いろんな意味を含めその子をよくしることで、その後の保育にもつながっていくのだと想います。 今は幼稚園児と小学生の母。家庭訪問はわりと好きです。

子供はペラペラしゃべります

041
通りすがりです
>先生のお宅も見せてもらわないとフェアじゃない すごい斬新な発想でびっくり。 こういった親を見て、子供を見ると、また違う目でみられるかもですね。この親にして、この子あり。 トピ主さんは気づいてないけど、子供ってペラペラなんでもしゃべるからすでにお見通しですよ。

家確認

041
みかん色
幼稚園での家庭訪問何の疑問、 違和感持たずにしてました。 子どもが通っていた幼稚園では、災害や何かの事故等あった時に、 すぐに家が分からないと困るということで(バスのお迎え時に来ないなど)家庭訪問ありましたが、 教諭は玄関先で、上がってくることも無かったです。

フェアじゃないって…

041
はっぴー
先生の家に生徒の数だけ訪問されたら、全然フェアでも何でも無いじゃないですか。 確かにお家の中を見られるのは気恥ずかしいですが、 家があり子供が居る以上、お宅拝見等は仕方が無い事だと思います。 必要性に関しては私も解りませんけど、 来られるのは嫌だけど何か理由があるし 恒例だし仕方が無いんでしょうね。きっと。

訪問する側でしたが嫌でした。

041
元幼稚園教諭
でもお家に伺うと、ご家庭での人間関係が良く分かるんですよね。 なので、行動に問題のあるお子さんなどの解決の糸口を見付けるにはとても有効だったように思います。 でも本当に苦手でした。 好きで伺っている訳では無いというのは分かって頂きたいですね。 あと、いきなり先生の自宅訪問される保護者の方っていらっしゃいますよ。 休日にボロボロのパジャマでゴロゴロしていたら・・・なんて事があり困った経験もあります。 色々な方がいらっしゃるので、休日に電話を掛けてこられる方、男の人の声で「先生~何してるの~?」などと(ここには書けません「ヤラシイ内容のイタ電、・・・ 結構大変な職業なのです。

フェアとかフェアじゃないという問題ではないでしょう?

041
りんご
誰も好き好んでお宅拝見をしたいわけじゃないですよ。 興味本位で家庭訪問していると思っているのですか?(呆) 今と昔とは状況の変化もあって、どこまで今の時代にあっているかはわかりませんが、例えば(徒歩通園であるなら)お宅に向かうにあたって、幼稚園に来るまでに危険な場所はないかを知ることができる。また、幼稚園と家とでは様子も違うだろうから、そんな(家での)様子もわかればいいということ、はたまた周りに人が居ない状況で、担任に知っておいて欲しい事や話したい事を話したり、担任からは、まだ月日は短くても園での様子を話したりして保護者と打ち解けたりとか色々、個人懇談まで時間があるので、それまでに保護者と会う意味は大きいと思いますよ。 あなたのような考えをお持ちの方がいるなんて驚きました。 今はバス通園の方も多いので、担任だって(訪問する範囲が広くなり)全員のお宅を訪問するのは大変なんですよ。

フェアーじゃないって。。。

041
ひー
どんな家庭環境か見たいというより、虐待やネグレクトなどないかの確認も含まれているんじゃないですか? 逆に先生の家庭環境を知って何になるんですか? 昔は幼稚園で家庭訪問なんてなかったと思うので(私が気付かなかっただけかもしれないけど)最近は色々事件が多いからそうなってきてるんじゃないでしょうか。

最重要事項は家までの経路確認です

041
ぽんすけ
家庭訪問は、家までの経路の確認が最重要事項のはずです。 体調不良や怪我などで車で送ってきたときの、車の止め場所の確認とかね。 ですから、ウチの幼稚園の家庭訪問は、 「絶対に玄関先で失礼します」でした。 ホントに二言三言、経路や近所の道の事情について話すだけで帰って行かれるんですよ。 キチンとした子どもの話は園に出向いての個人懇談で。 「玄関先で」とは言っても結局勧めれば上がられる園もあるという話も聞きますので、 お茶を用意しておいて、上がって子どもの様子を見てやって下さいとお願いしたのですが、固辞されました。 家に上がられる方針の幼稚園でも、 別段「掃除が行き届いているか」とかチェックするこたぁ、今はあまりないと思いますがねえ。 「先生の家も見せて貰わないとフェアじゃない」という発想には驚きました。

そうですね。

🐤
ちゅむ
じゃあ、逆家庭訪問を先生に提案してみてはいかがでしょうか。 「ウチだけ訪問されるのはフェアじゃないから、  先生のお宅にも伺わせてください。」と。 そうすると、先生のことも良く分かりますし、きっと良いと思います。

必要ないと思います。

041
はっぱ
先生宅への家庭訪問はまったく無意味で、必要ないと思います。 家庭訪問とは、教育者としての立場から子供がどのような家庭で育っているか、 また、同じ教育者である親御さんと話し合い、子どもを教育していく指針を作ることにあります。 ですので、先生のお宅を拝見させてもらうことはまったく無意味で、フェアという発想が少しおかしいかなと感じます。

違和感?感じませんが。

041
マアキー
うちの幼稚園も家庭訪問がありますが、 トピ主さんが思ってらっしゃる違和感、 感じた事がありませんでした。 『二十歳そこそこの先生が各家庭を廻るのかしら・・ 3、40代の親御さんが多い中で、皆さん違和感ないのかしら・・ それをするなら先生のお宅も見せてもらわないとフェアーじゃない・・』 上記の感覚の方が違和感を感じました。 今回幼稚園と限定されていましたが、小学校も家庭訪問ありますよね? 家庭訪問もいろんな意味があってされていると思うのですが、 幼児・児童虐待が多い世の中、先生方も子供達を守る為に家庭環境を知っておくべきなのでは? ただのお宅訪問とは違うでしょ。

それも仕事ですよ~

🐷
うさ
別にその家庭を詮索する訳じゃないでしょ~ それも仕事の一つですから先生もしなきゃいけないだけで、 ただの興味本意とはちがいますよ 近頃では虐待なんかもありますからね 若い先生でしたらそういった事も勉強してきているのでは? 年配の先生でしたら目端が利くので 家庭訪問でその兆候を感じる事も出来るかも知れませんし そういった意味からも家庭訪問があるんじゃないでしょうか?

違和感はないです。

🐶
ルル
家庭訪問とは児童の家庭環境を理解する事が大きな要因だと思いますが、家庭と連絡を保つ為。緊急時などの為に家の場所等を確認する意味もあると思います。幼稚園だとない園も多いですね。でも、家庭訪問は先生が本当に大変ですのに、一人一人の児童の家庭を訪問して、どのような家庭で生活しているのかをきちんと把握しておいて下さるのは本当に有難いと思います。 お友達どうして、今回わたしの家だから次あなたの家ねって言う場合と違いますよ。興味以外に先生の自宅を拝見する意味がありません。緊急時でも先生個人の自宅に連絡する事はありませんし、園側がきちんと試験し、家庭環境等も含めて判断されて採用されているのでしょうから、児童の親一人一人が先生の家を訪問する必要はありません。

そうですね

🐤
あげあし鳥
預ける方と預かる方も、微妙にフェアじゃないですね。

うちもきます、もうすぐ

🐷
キムチ
私が勝手に想像する 幼稚園の先生の家庭訪問の意味は 園から園児の自宅までの道を知る為かと思いましたよ。 誰と誰が近所だとか 学校はどこだとか…目印はどのへんだとか… 玄関先でいつも帰るし(二人育ててますが 誰一人上がったことない) 話は園でも出来るようなことばかりだし。 「いいこで特に問題はありません」って決まり文句だし。 でも 園でしづらい話しがあるお宅もあるんだろうと思って こういう機会を待ってる親御さんもいるのかもしれませんね。 ちなみに うちは玄関はもとより 門と玄関の間で立ち話で終わっています、いつも… あ、私は先生のお宅は別に興味ないです どの辺に住んでる(町)くらいは聞いたりしますが それ以上は…  

似た例

041
30代男
引越しの多い時期ですが、この度家を買われた方おめでとうございます。 銀行の融資の説明で家屋の調査のというのがありました。 家の調査があるのか・・ まぁどんな家なのか見たいのかな・・ 二十代半ばの女子行員が各家を廻るのかしら・・ 3、40代の親御さんが多い中で、皆さん違和感ないのかしら・・ それをするならその行員の住まいも見せてもらわないとフェアーじゃない・・ 銀行による家の調査は必要ですか?

モンスターペアレンツ予備軍

041
夜鳴き
フェアーじゃないって.... あのっ、「先生の家庭訪問」と「友達の家に遊びに行く」の区別がつかないのですか? モンスターペアレンツ予備軍を見たような気がする。

もともとフェアではありません。

😝
どんぐり
幼稚園でも先生と生徒はお友達ではありませんよ。 先生と生徒側(子供&保護者)は対等ではありませんよ。 年下だろうが二十歳そこそこだろうが、先生は先生ですよ。 お金を払っているからって、生徒はお客様ではありませんよ。 家庭では出来ない教育をして頂く場ですよ。 だからお金を払って子供を幼稚園に通わせているのですよね? 「フェアじゃない」なんていう発想をするナンセンスな親がいることに驚きました。

トピ主は変わった感性の持ち主

🐤
bikkuri
フェアじゃないって・・・ 家庭訪問は興味本位で行く、とお考えなんですか??

トピ主

041
み~こ トピ主
先生のお宅訪問なんて意味がないという意見に驚きました。 自分の子供が虐待されているかも、何て疑いの下で行われているのですよ。 人は見かけによらないものです。フタを開けるまでは。 私は勿論先生のお宅は子供を預ける以上見させてもらいます。 みなさんも遠慮せず伺った方がいいと思います。

無駄に年をとりすぎて不遜になってませんか?

041
40代の母
確かに幼稚園の先生は若い人が多く、 保護者のほうが年上の場合が多いです。 でも、相手は「先生」です。 わが子を教え導いてくれる「師」ですよ。 時には、子供だけでなく、子供をよくするために 親にも指導してくださる立場の人です。 それをただ、「自分が年上」というだけで 自分が偉いような勘違いをしていませんか? そうでなければ出てこない考えだと思います。 物事に教えを請うのに 不遜な気持ちで望んで 結局得るものを得られずに損するのは 教えてもらう側のほうです。 (もちろん、無駄にえらそうな保護者は  先生や他の園児にとっても迷惑ではありますが) 学校でも習い事でも、もちろん幼稚園でもそうです。 お母さんの態度は、お子さんにも反映されます。 今後のお子さんの学習や生活態度にも 大きく影響すると思います。 結局、損するのはお子さんですよ。 私なんぞ、下の子が入園したときの担任の先生は短大出たての新卒で 私より20歳下。まさに親子ほどの差がありましたが 「先生」は「先生」として尊敬していました。 年下だからなんて考えたことありませんでした。

必要ではないと思うなら

041
びるぼ
なぜ幼稚園が家庭訪問をするのか、幼稚園にその目的は尋ねてみませんでしたか? 家庭環境、幼稚園から自宅までの道の把握、ネグレクトなどの発見等、総合的なことが考えられます。 >それをするなら先生のお宅も見せてもらわないとフェアーじゃない どうしてこのような発想が出てくるのか、私には分かりかねます。 いわゆるモンスターペアレンツ?と思ってしまいそうです。 もともと、先生と園児(保護者)の関係自体がフェアという言葉では言い表せないものだと思いますが、もしそれに対してご不満を持つようでしたら、幼稚園に申し出てください。 しょせん匿名の人が発言する小町ですから、ここで必要性の有無を聞いてもどうにもならないと思います。 家庭訪問が不必要だと思うなら、幼稚園に直接どうぞ。 もしくは、家庭訪問をされたくないのなら、それがない幼稚園にお子さんを入れましょう。

トピ主さんのレスを読んで驚きました……

041
ゆうこ
そこまで考えるのならば、なぜ幼稚園に預けるんでしょうか? おうちで大事に育てればいいでしょうに。 そんな心配があるのなら 逆に先生のお宅を家庭訪問するより 園に抜き打ちで訪問したほうがよっぽどマシかと思いますが。 もしくは園バックに盗聴器でもしかけるとか。 それより一番いいのは 「お子さんと会話すること」だと思いますよ。 毎日、きちんとお風呂に入れて体の状態を見て 毎日、きちんと親子でお話ができていれば 幼稚園の子ならばわかりますよ。 親子の信頼関係を築けてないんですか? それじゃあ先生との信頼関係なんてとても無理ですね……。

本気で言ってる?

💤
えっ?
最新レスも見ましたが…。それじゃ小学校の家庭訪問もフェアじゃないと言い、先生の家まで行くんですか?23,4の新任もいますよ? 幼稚園でもトピ主より年上の先生もいますが、その場合も行くんですよね? いやいや…、虐待されてるかもって前提には失笑しましたけどね。 そんなに信頼できないなら、預けなきゃいいのに。 私も変わってるっていわれるけど、あなたも違う意味で変わってるなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧