本文へ

子供の幼稚園受験について

レス9
(トピ主 0
😣
まるこ
話題
2歳の子供がいます。 来年幼稚園を決めなくていけません。 自宅近くの幼稚園にいかせようと思っておりプレ幼稚園に入っていましたが、そこでのお母様達の先生に対する態度(ため語)や子供への接し方(自分の子供に平気でお前!やバカなど) がとても気になり電車に乗っていく私立の付属幼稚園を考えるようになりました。 そのため受験が必要になるため幼児教室に通い始めたのですが、他のお母様達の服装はいつもブランドものを身に着けておりお子様も全身有名メーカーのお洋服を着ているというというとても裕福な方たちばかりで驚いています。 正直我が家はサラリーマン家庭で年収も700万ほど、自宅は持ち家でローンもなく貯金も少しあり子供も一人なため何とか通えると考えておりましたが甘いでしょうか? 幼稚園も見学にいきとても優しい先生ばかりでお子様も元気いっぱいだけどとても礼儀正しい子たちでぜひこの幼稚園に行かせてあげたいと思っておりましたが、 うちのような普通の家庭では入学してから子供がみじめな思いをしてかわいそうでしょうか? 親の私は割り切ってお付き合いすればいいかなと思っていますが・・・。 我が家のような家庭でも入学されたかたや、お受験幼稚園の様子など知っているかたなど教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

難しいと思います

041
みさ
私立でも付属は全然金額が違いますよ。我が家は私立(付属ではありません)に通っていましたが、幼稚園(延長保育費含む)、習い事、交際費で月10万は用意していました。周りの方も同じ様な教育方針・金銭感覚でした。 近所の私立3園検討をしましたが全て私立でも先生、保護者の質は全然違います。 失礼ですが小学校は公立ですよね? 付属幼稚園でキツキツの生活する必要はないと思います。夏休み等、園以外で遊ぶ時はどうするのですか?不参加ですか?

私はいいと思います。

041
sae
幼稚園で附属をお考えということは、小学校~大学まで、すべて私立でということもお考えということですよね? お教室に行く時には、やはりできるだけ良いものを着せるようにはしていますが、家ではユニクロ~という方もいると思いますよ! (私の周囲にはいます) 確かに、ケタハズレのお金持ちもいらっしゃいますが、そういった方でも慎ましく生活されている方も少なくないです。 教育に熱心なことはとても良いことだと思います。 ただ、有り余るお金持ちではないため、トピ主さんやご主人が我慢することもでてくるでしょう。 「子どものために」 それが苦にならないのであれば、お金ってきっとひねり出せるものだと、私は思います。 私は両親がそうやってくれていたので、我が子にもそうやってやりたいです。 (幸い主人が稼いでくれていますが、私も少しは働きにでようかな~とも思っています(資格職なので短時間)) できる範囲のお付き合いで十分だと思いますよ。 それで付き合えるお母さん、お子さんも絶対いらっしゃると思います。

環境は大切です

041
ゆき
年収700万でもローンがないなら大丈夫だと思います。年収もまだ上がるでしょう?小学校に上がるかどうかはまた悩めばいいので、まず幼稚園だけで考えましょう。 幼児教室に行く必要はあるのかなぁ。ないと思いますが。私も子どもをお受験させましたが幼児教室には通いませんでした。幼児教室に通っていたかたは半数にも満たなかったと思います。 親の常識があって幼稚園行事に協力してくれそうな人、周囲と協調できそうな人であること、見かけが個性的すぎないことがポイントかと。子どもが極端にわがまま、乱暴でなければ大丈夫だと思います。 幼稚園は本人よりも親を見ています。 幼児教室に通わせる場合も、ブランドものは必要ありませんよ。身ぎれいにしていれば大丈夫です。お子さんの洋服もファミリアである必要はないんです。安くても品のあるものを見つければいいですよ。年中や年長になったら習い事の費用がかかりますから(国立小受験など)、そのためにお金は残しておきましょう。ただ、お受験スーツは小学校受験でも必要なので用意するといいかもしれません。 私の感想・・幼稚園の環境は大切です。

他に選択肢は無いですか?

041
年少児母
もっと普通の私立幼稚園ないですか? 少し遠くても園バスがあるところとか・・・。 小学校は公立なんですよね?

他の幼稚園は?

041
元幹事役
ご自分の生活とあまりにもかけ離れている学校だと子供同士の付き合いも大変だと思いますよ。 どなたかもおっしゃっていますが、別のエリアでもっと気楽に通えそうな幼稚園はないのでしょうか? 例えば園バスがあるとちょっと離れた地域からでも通園可能ですから。

私立幼稚園では、お付き合いに金十萬円也も必要なし

亜希子
私立幼稚園卒ですが、幼稚園の保育が済んだら各自 習い事などでお付き合いなんてありません。 園が設けている保育後の教室に参加も各自です。 「幼児教室」に通わないといけない理由は何 ですか?普段通りにおとなしく座れて、園の教育方針 に合う子を望んでいると思いますよ。園のお受験なんて 初耳でした。

他の幼稚園は?

🙂
雅美
職場の近くに私立の有名幼稚園があり 大学の同級生も通わせてますが・・ 皆さん、本当に綺麗な格好をされてます。 たまにランチなどされてる所も見ますが(話が聞こえてきて分かります)そこそこ高いレストランなので、交際費だけでも大変だろうなぁと思います。 また、小学校~も私立の方ばかりだと思いますので その後の学費や交際費、子供にかかるお金を多めに見積もったほうがいいと思います。 ところで他の幼稚園はないんですか? うちは横浜ですが、まわりだけでも5~6カ所の幼稚園があります。全て見学しましたが、お勉強系の幼稚園とのびのび系の幼稚園では全く違いました。そのお勉強系のところは人気があり抽選のようですが・・。 他のところも見学してみては?

家が遠いので・・・・

041
だるまさん
家が離れているので仲良くなった子供同士を遊ばせる時は大変かも。 子供が幼稚園時代に習い事で受験が必要な難関幼稚園の方と一緒でしたが、よくお雛祭り(女の子でしたので)とかお誕生日とか誘い合っておられたのを覚えています。 上の付属小学校も難関な為、他にも勉強系の塾など通っておられましたが、子供のお付き合いも大切にされていました。 見た目は派手でしたが、良い方達でした。

どこの小学校に通うつもりですか?

ストーブ
付属幼稚園と同系統の付属小学校に通わせるおつもりなのであれば、 付属幼稚園を受験なさってはいかがですか? 幼稚園が始まってすぐの頃は、幼稚園の近くのお店で時間をつぶすことになるでしょう。 そのような時に何年も付き合うことになるであろうママ友が出来るのですが、 お付き合いにストレスを感じずに過ごせますか。 年収はそれほど問題ではないと思います。 私は派手な生活が嫌いなので ママ友にお茶に誘われて快諾したものの、 場所がホテルと分かった時にはストレスでした。 公立小学校に通う予定なのであれば、付属幼稚園にわざわざ通う必要はないと思います。 地元の幼稚園通った方が、幼稚園終了後の友達との交流もたやすいですし、 その友達と同じ小学校に通えて心強いですよ。 色考えて幼稚園選びをしましたが、 残念ながらわが子(大学生)は幼稚園のことはほとんど覚えていないようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧