本文へ

お教室の先生の対応…そこまで言う?

レス9
(トピ主 1
😑
ぱんだ
ひと
今年に入って習い始めたお教室でのことなんですが、相手の言い分(先生)は間違ってない、と思いつつ釈然としない気持ちでいます。 先日発表会があったのですが、私事情により一週間前のキャンセルとなってしまいました。もともとかなり癖があり、キツイ物言いの先生だなとは思っていたので、急なキャンセルで非難されるのはある程度覚悟していました。問題はその日の為に用意した衣装の事。ぱんださんの代わりに助手の指導員が入るので衣装を送って、と言われたんです。 私にすれば一人抜けた分の穴埋めに指導員が入る、とは考えが及ばず、メールで「衣装は送りますが、お金はもう払い済みなんですが…」と言ってしまったんです。今考えるとバカな事を言ったと後悔してます。(衣装を調達したのは同じ教室のメンバーです) そうしたら、すごい厳しい内容のメールが。「発表会に出ると決めた時点で ぱんださんが衣装代は持つべき。もともと私達指導者は出るつもりではなかった。今から内容変更は無理。この事が理解できないようだったり、今後教室に戻らない場合は指導員でなく、私が負担する」との内容でした。 実際はもっとびっしりのすごい内容で、もともと指導、人格その他も含めて限界を感じてたんですが、かなりキツイ物言いにまいってしまいました。今冷静になって考えると、私が発表会に出なくとも負担は当たり前なんですが、単なる趣味のお稽古事でそこまで言われ、かなりショックでした。 その先生はこちらが何か聞いても「わかりません」の一言ですませたり、レッスン中に助手に怒鳴り散らしたり…。 同じような経験された方はいますか?お教室の先生ってこれが普通なんでしょうか?

ランキング

レス

先生も大変

💋
あめちゃん
その先生の言い方は確かにきついと思います。でも先生稼業も大変なんです。今までの非常識な生徒さんとのやり取りの積み重ねが、そういう口調を生んだんです。そこのところは理解してあげてほしいです。 実家の母が日本伝統モノの先生をしていますが、お弟子さんの中でずうずうしい人がかなりいて、母の性格は日々歪んでいます。 行事の集合写真では、古いお弟子さんを押しのけて母の隣に座り、行事を仕切り、他の人が資格を取りたいと言おうものなら「この不景気になに贅沢言ってるの」と説教し、周りには「○○さんが資格を取りたいんですって。あんなに下手なのに」とこぼし、○○さんを退会に追いやったり。お稽古の後のお茶で、2-3時間長居する(お茶セットが用意してあってそれぞれ勝手に飲食して帰る。母はその間もお稽古)。発表会のドタキャン。演目の急な変更。自分よりレベルの高い出し物をする人たちへの嫌がらせ。。。 そういう人たちを見てきたから、きつい口調になってしまうんです。すいません。 また、お金の問題にはシビアです。ボランティアじゃないのに、立替払いばかりしていたら、何のための先生稼業か分からなくなってしまいますから。

どちらも非常識

🎶
ソフィ
お稽古ごとの内容としては、バレエとかダンスの類ではないかと思ったのですが、もし違ったらごめんなさい。 私はバレエを教えていたの分かるのですが、発表会の一週間前にキャンセルというのはかなり先生側としては困った状況ではあります。 ただ、トピ主さんが今年から始めたばかりという点で、それほどの初心者を舞台に出す先生側もかなりかなと思います。 舞台もののお稽古ごとは、本番に出るのはもちろんですが、振り付け、舞台リハーサルや衣裳合わせ、照明合わせなど、絶対欠席してはいけない練習日というのもあるのです。 そういうことは、何年も習っていて先生や先輩から教わることなので、初めての人に分かってもらうのは難しいと思います。 習い始めたばかりの生徒に、ただ頭から叱りつける先生は、あまりいい教師とも思えませんが、発表会の直前になると先生たちはかなり神経がピリピリするものなので、仕方なかったのかなとも思います。

先生が悪いって言って欲しいんだよね

ぽじ
そりゃ、そこまで悪意に満ちた描写をすれば、 「先生が悪い」ってことになるでしょう。

普通じゃないですよね

😀
電球おば急
「どちらとも普通じゃないですよね」というのがトピを読んだ感想です。 >メールで「衣装は送りますが、お金はもう払い済みなんですが…」と言ってしまったんです 普通じゃないですよね。 >その先生はこちらが何か聞いても「わかりません」の一言ですませたり、レッスン中に助手に怒鳴り散らしたり…。 普通じゃないですよね。 つまり、普通じゃない人同士の揉め事なんだろうなぁと言う絵が浮かびました。

生徒≠お客様

041
ひよこっこ
お楽しみサークル程度のもあるでしょうけど 特にチームのような性質のある習い事は、厳しくて当たり前じゃないでしょうかね? 生徒は月謝を払ってくれる人ではあるけれど「お客様」とは違うので 本気モードの先生だとそういう事もあるかもしれませんね。 トピの中の >ぱんださんの代わりに助手の指導員が入るので衣装を送って、と言われ >私にすれば一人抜けた分の穴埋めに指導員が入る、とは考えが及ばず この文章が意味がわからないなー。 実際には「ぱんださんの代わりに」というセリフはなかったの? 使わないなら返して、と言われてると思ったの? どちらにしろ、衣装まで必要な発表会を1週間前キャンセルというのは非常識くらいのレベルですよね? それなのにすぐにお金の話が出てくるのはいかがなもんでしょう。 キャンセルした時点で衣装代は諦めるのが普通かと思うんですが・・・ きっとその発想に呆れて、普段にもまして強烈に厳しく言われたんでしょうね。 もしや主さん、心の中の声が表に出やすい人ではありませんか?

1週間前にキャンセル

041
いくら趣味のお稽古とはいえ、それはないでしょう。 私も「発表会ありのお稽古」をしていますが、そんな人に出会ったことがありません。 先生の苦情より、まず自分の行動を反省しましょうよ。 直前のキャンセル… 私が先生・生徒どちらの立場でもトピ主とはご一緒したくありません。 段取り他、大変なはずですよ。 あなたにとって「たかが趣味」でも、教える側は違いますから。

クラシックバレエをしていますが

041
こむぎ
その先生の発言を「内容」と「言い方」に分けると、まず内容は至極真っ当です。 ひとりポジションを抜けたらその立ち位置に誰もいなくなるわけで、そうすると舞台全体のバランスが崩れるんですから。あなたがキャンセルした代わりに入ってくれる先生がいただけ有難いですよ。まず言うべきは代理の先生への感謝。なのに衣装は自分のものなのに貸すの~?みたいなメールが来たら、叱るのは当然です。 問題は言い方なんでしょうね。 トピ主さんがキャンセルした理由はなんだったのですか? 手術とか妊娠以外だったら、非常識となじられても私なら文句は言えませんが…。

ありがとうございます

041
ぱんだ トピ主
トピ主です。 皆さん貴重な意見を頂き反省しきりです。 今後に生かしたいと思います。 ありがとうございました。

趣味の世界なのであれば

🐤
ぴよ
相性の合わない先生に習っても楽しくないでしょう。 もしかしたらその先生は自分が学んできた事を自分が教えられたとおりに教えているだけかもしれません。 どういうお稽古なのかはわかりませんが、芸に厳しい先生であれば趣味という教え方が出来ずに、プロを育てるような責任感で芸事だけではなく態度や話し方にまで指導される方もいらっしゃいます。 そこまでを受け入れる気持ちがないのであれば、残念ですが他の先生を探してみたらいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧