今年に入って習い始めたお教室でのことなんですが、相手の言い分(先生)は間違ってない、と思いつつ釈然としない気持ちでいます。
先日発表会があったのですが、私事情により一週間前のキャンセルとなってしまいました。もともとかなり癖があり、キツイ物言いの先生だなとは思っていたので、急なキャンセルで非難されるのはある程度覚悟していました。問題はその日の為に用意した衣装の事。ぱんださんの代わりに助手の指導員が入るので衣装を送って、と言われたんです。
私にすれば一人抜けた分の穴埋めに指導員が入る、とは考えが及ばず、メールで「衣装は送りますが、お金はもう払い済みなんですが…」と言ってしまったんです。今考えるとバカな事を言ったと後悔してます。(衣装を調達したのは同じ教室のメンバーです)
そうしたら、すごい厳しい内容のメールが。「発表会に出ると決めた時点で
ぱんださんが衣装代は持つべき。もともと私達指導者は出るつもりではなかった。今から内容変更は無理。この事が理解できないようだったり、今後教室に戻らない場合は指導員でなく、私が負担する」との内容でした。
実際はもっとびっしりのすごい内容で、もともと指導、人格その他も含めて限界を感じてたんですが、かなりキツイ物言いにまいってしまいました。今冷静になって考えると、私が発表会に出なくとも負担は当たり前なんですが、単なる趣味のお稽古事でそこまで言われ、かなりショックでした。
その先生はこちらが何か聞いても「わかりません」の一言ですませたり、レッスン中に助手に怒鳴り散らしたり…。
同じような経験された方はいますか?お教室の先生ってこれが普通なんでしょうか?