トピを開いてくださりありがとうございます。
30代3人子持ちの主婦です。
高校生の娘が小1からある武道のスポ少に所属しています。
下の子も続けて入会し今年で在籍10年目。保護者会では何度も役員を務めており、
連絡のやりとり等の便宜上、会の指導者の先生方とはメール交換もしています。
その指導者の中に5つ年上の男性がいるのですが、この方のメールが非常にストレスになっています。
指導や会の運営についてとても熱心な方で、ゆくゆくは我が会を背負って立つ指導者になるであろう方なのですが、
会の事以外の、極個人的なメールをしばしば送って来られます。
仕事の事、ご家庭の事、その武道に対しての熱い想いなど、長い文章で綴って送信してきます。
以前、私が会の事務処理に関するミスをして迷惑を掛けてしまった(勿論平謝りしました)時など、
深夜(殆ど明け方)にその事についてのお説教を延々A4用紙一枚程度にビッシリ書き連ねたメールを送って来られ、
迂遠な物言いで私の事を罵倒する内容に、食事が摂れなくなる程凹まされました。
そうかと思えば、しばらくすると趣味のフィギュアの事を嬉々として語るフランクなメールを送ってきたりと、
正直対応に困っています。
子どもを指導してくれてる先生と保護者、という力関係では友人のような付き合いになるわけは勿論なく、
私からの返信は常に下の立場からのものでしかないのに、
どういう気持ちでメールを送ってくるのかさっぱり理解できません。
今では単純な伝達事項のメール程度でも、送信者欄にその方の名前が出る毎に白髪が増える気がします。
こんな事でスポ少を辞めさせる訳にもいかず、最近は稽古の時間が近づくのが憂鬱でたまりません。
こういった方のメールを角を立てずに断るにはどうしたらいいのでしょうか・・・。