本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妻にバレてしまった.......認めてもらいたい どうしたら?

妻にバレてしまった.......認めてもらいたい どうしたら?

レス50
(トピ主 1
😢
たかなし
ひと
当方、今年で二十歳の男、ハンドルネーム たかなし と申します。 今回、20代の妻のことでご相談させていただきたくトピをたてました 私は現在、主夫として家庭の殆どを任されており、食事のほとんどを作っているのですが、我が家の方針といたしまして、日常用品、日常に使う店、日常的に買う食品、の品目等が事細かに指定されており(これも客観的に見れば「どうなの?それ」と思われるでしょうがまぁそこはおいといてください。こういう夫婦もいるということで。)妻が家に入れてくれたお金のうち、物品購入費で指定品目以外を買ったのがバレようものなら、しかられてしまうという状態です。 で、本題なんですが 昨日、指定品目外の高級豆腐(約350円、ちなみにいつも買う豆腐は60円)を指定店じゃないところつい購入してしまい、食卓に出してしまいました。そしてバレました。その時の妻曰く、 「同じ容量で品質もたいして変わらん物に6倍近い値段だして買わないで。いつものやつが6個買えるじゃない。」と。 ...私はこの豆腐をお小遣いでたまに購入し、たまに食べていて美味しいのがわかっていたので...いやね、本当にうまいんですよ。この豆腐。そんなこともあって「だって美味しいから。食べてみてもらいたくて」としか答えられませんでした。 ...こんなもので納得させられるわけもなく...みなさんなら、高級食品を購入する理由をどこに見出しますか?私はなんといいますか、若干知的障害の感がありまして、理屈で説明するのがかなり苦手です。(そして妻はかなりの偏屈者です。自分の小遣いで購入し、こっそり提供するというのはやろうとしましたが釘をさされました。) 何か彼女を納得させられる良い言い方はないものでしょうか?未熟者ではありますが、まかりなりにも夫の立場としてはなんというか、おいしいものは分かち合いたいのです。どうかいい案があれば教えてください。

ランキング

レス

お小遣いで買って自分だけで食べる

💋
あめちゃん
そういう生活が成り立っているんですね。不思議ですけど、双方納得ならば何も問題ありません。 本題ですが、おいしい豆腐はお小遣いで買って自分だけで食べるというのが一番の解決方法だと思います。だって、奥様は「安くてまずい豆腐で構わない」と言っているわけですから。 うちも豆腐は高くてもおいしいものを買っています。うちの近くで売っている「おぼろ豆腐」はとってもおいしいんですよ。冷奴もイケますが、バジルドレッシングをかけるととってもおいしい。モッツァレラチーズみたいです。

????

041
no
>>物品購入費で指定品目以外を買ったのがバレようものなら、しかられてしまう こんなもん完全にモラルハラスメント、DVでしょうに。 さっさと離婚した方がいいですよ。

良い方ね

041
鉄子
トピ主さんはステキな方ですね。 6倍の値段でも、美味しいから彼女にも一度食べてもらいたい。 彼女の発見し喜んだ顔が見たいのに。 切ないなぁ。

・・・とおっしゃいますが

041
ななし
トピ本分を読んでいて、若干とはいっても、とても知的障害のある方の文章には思えませんでした。全体の構成も、言葉遣いもしっかりしていらして、これまで読んだどのトピよりも主様の主旨がスパッと伝わる文章でした。 むしろ理屈で話が通じないのは奥様のほうかもしれませんね・・・。 加えて、豆腐の味の違いがおわかりにならないということは、食べ物の良し悪しに無頓着な方なのではないでしょうか。 だとしたら、ちょっと説得は難しいかなと感じました。 ちょっと値段がはる食品って、やはり違いは「質」すなわち「味」だと思うのですが、どうでしょうか・・・。 でなければ、何か一計を案じる必要がありそうですよね。あるいは週に1回とか月に何回とかはいいものを食べる日にするように談判するとか・・・。 あまりお役に立てなくて申し訳ないですが。主さんの心意気はすばらしいと思います。

微笑ましい

041
うさはな
うん、よーく気持ちがわかります。 そういうものってあります。 自分が美味しかったから、大事な人と美味しいものを分かち合いたいんですよね。 レス内容からすると、かなり厳しい奥様のようで、説得するのは至難の業かと思いますが……。 ちなみに、奥様はどうして60円のお豆腐を指定するのでしょうか? 値段だけですか? お豆腐が好きでないとか? 家計が苦しいとか、何かお金が必要な理由があるのなら少しのお金も節約したいでしょうから説得はかなり難しいと思います。 奥様の好きな食材や料理などで、ちょっと高価なものはないですか? そういうものがあれば、そこと交換で自分も美味しいお豆腐を買いたいと言う。とか。 私は自分の好きなもので、家族が好きでないものは、買ってきて自分だけ食べます。 反対もしかりで、家族が好きで私が食べないものもあります。 嗜好ですからそういうものだと思っています。 もっと制度?を見直すのでしたら、お買い物をこと細かく指定されている今のやり方のうち、少しだけトピ主さんの裁量で決められる部分を作ってもらう、とか。

価値観の違いだから仕方がない

🐷
りらっくす
ちょっと高い豆腐って、大豆の味がしっかりとして美味しいですよね。 私は、食べ物は多少高くても 自分が美味しいって思うものを食べたいので、トピ主さんのお気持ちわかります。 でも、私の友人は、豆腐なら 60円の安売りで十分。国産にこだわる必要なし、安いにこしたことはないって考えで、多少高くても美味しいものを食べたいとは思わないそうです。そういう人には、どんなに上手にプレゼンをしたって無理。だって、価値観が違うんですもの。 せっかく高いお値段を出して美味しいものを出しても、その価値を認められない人にはもったいないだけですよ。 これまで通り、トピ主さんは自分のお小遣いで 自分が楽しむ程度にしておけば良いと思います。

夫婦だから・・・

😨
milk
毎日の家事、お疲れ様です。 うちも、夫が時々高級志向な品物をほしがります。 曰く。 「まずいものにお金を出すのは、実はすきじゃない。  たまにはおいしいものが食べたい。  おいしいのだから、夫婦で楽しみたい」 夫は、 自分が・相手がすきなものを、二人で楽しむのが、結婚の醍醐味! という考え方です。 家計的にいつも・・・とはできませんが、 時々、夫のすきなものを買って食卓に出します。 ご参考までに。

あめちゃん様へ

041
たかなし トピ主
.....やっぱり、無理に食べさせようとして軋轢を起こすよりかは 今のままでいくほうが無難なのでしょうか..... それはそれで寂しいです。

事前に相談して、了承して頂く・・・

041
YUM
もしこれが男女逆で、ごく一般的な働く夫と専業主婦の間で起こったことだとしても、自分が働いているからって、シビアすぎるなぁと思いますが・・・。 トピ主さんの仰るように「こういう夫婦もいるということで」ということで納得するとしたら、事前に相談して了承を頂くしかないでしょうね。 「1丁350円するお豆腐なんだけど食べてみたい。買っても良い?」と。

おお!

🐤
るみ
お気持ちわかりますよ。 私も○○○屋さんの350円だったかな?高級なお豆腐大好きです! やっぱり高いだけのことはあって、味が違うのですよね! 私も主人に出して食べてもらって、主人も感激してました。 ここで問題は ○トピ主さんの奥様が食事や料理に興味がもともとない人であるのか、 ○今は妻ひとりの稼ぎしかないから、節約志向なのか で違ってきます。 前者なら、もともと分かち合えません。残念ながら。 食に興味がない人っているものです。安ければ安いほどいいとか 食べるものなんてなんでもいい、というような人。 後者なら、奥様の収入が増えるか、トピ主さんが稼ぐようになったら、 たくさんおいしいものを買って分かち合ってください。 どうも後者のような気がします。 私一人の収入で頑張っているのに、余計な高いもの買わないでって言われているような気がします。 奥様が飲み込んでいる言葉は「だったらあなたが稼いできてそのお金で買って私に食べさせてちょうだい」ということかもしれません。

トピ主さんが働いて買う

041
まぐろ
奥さんの希望で主夫されているかもしれないので的外れだったらすいません。 多分トピ主さんが正社員としてきちんと働き、奥さんと子供を 養っていけるほど稼げば、豆腐を買う位奥様は何も言わないのでは ないでしょうか? やむをえずトピ主さんを養っている状態で、しかもトピ主さんが 放っておくと高いものでも気にせず買う性格をお持ちだと仮定したら ご夫婦のルールも奥さんの怒りも致し方ない面があると思いますよ。

350円???

041
るん
たかーーい!それは、ビックリでも美味しいから食べてみてほしくてって言われたら叱りはしないと思いますけど・・・。 生活費をこれで抑えるというふうなら分かりますけどトピ主さんの奥様は厳しいうんぬんではない気が・・・

わかちあえないものもある。

041
ペーパーはW
トピ主さんはとても優しい方だと思いますし、そういうご夫婦のあり方も面白くていいなと思います。 でも、奥さまが高価格な良品を求めていないのなら、押し付けになってしまうでしょうから、 ご自分だけで楽しんだほうがよろしいかと感じます。あるいは同好の士を他で見つけるとか。 お互いに求めているものが違うのですから、そこは無理に合わせなくてもよいと思うのですよ。 合う部分で一緒に楽しむことを考えたほうが楽なのではないでしょうか。 家庭は実験場ではなく、安らぎの場なのですから。

う~ん・・・

041
ぷぷ
わたしもそれはモラハラでは?と思ったけど。 納得させるのは無理でしょう。 小遣いで買って自分だけ食べる、でいいと思います。 それも叱られるの?

そうだなぁ

041
みどり
本当にトピ主さんに障害の感というものが有るのだとしたら、 奥様は「他のものまで6倍の値段でも買っても良いと解釈しては困るし、 月に何度も買っても困る、ルールは徹底しないと」思っているのでは? だから、例えば「月に○回だけ買う。他のものは指定された物以外は買わない」等と、 ルールを決めれば食べられるのではないかと思いますが。 それで家計の予算に収まるので有れば「月に○回、美味しい豆腐を食べたいのだ」で良いと思いますよ。

041
はいから感謝祭
六回に分けてだしてはどうでしょうか。 それにしてもなかなか大変なご夫婦コミュニケーション なにはともあれお幸せにね!

こっそりがダメなら

🐧
ゆゆ
お小遣いで買って堂々と提供するのは? 指定のものと違うものを買うのはダメみたいなので、事前に 「この日の豆腐はお小遣いで買って一緒に食べたい、おいしいものを2人で食べてわかちあいたいんだ」 とお願いしてみるのはどうでしょうか。

窮屈だね

041
hiro
まぁ品目指定、購入店指定については置いておきましょう。 そういう夫婦もいるということで。 しかし、そこまで遊びの無い二人で本当にいいのかな。明確な上下関係があるよね。 そういう「ささやかな贅沢」って本当に大切なんだよね。 これが車ならシャレにならないけど、こういうのに使うお金は生きたお金だと思う。 主よりも彼女が何か問題抱えてそうな気がするんだけど・・・ 僕もたまに美味しいパン屋さんで高いパンを買ったり手作りハンバーガーを食べたりするのが大好き。 もちろん彼女と一緒にね。割り勘だったり、おごったり、たまーに奢ってもらったり。 もっとゆるくでいいと思うんだけどなー

おいしいですよね~

😑
40女
豆腐は少し贅沢する派です。 うちの主人もいい豆腐出した当初は「どう?ねね、おいしいでしょ~」とキャッキャいう私に「豆くさっ!俺はヤスモンのほうが口にあってるわ。くだらないことに無駄金使わんとってくれる」とひどい態度でした。 で、子供と私が食べる豆腐はこっそりいいのにして、主人専用に安物豆腐購入してましたが、冷蔵庫にあるのでつい主人が口にすることがあり・・・という数年の間に主人も「こっちのほうがうまいな…」とわかるようになりましたよ。 物品を指定通り主夫業をするのはトピ主も納得されているので口出しはしません、 買い物に悩まなくてもいいのかもしれませんね。 「購入物品変更プレゼンテーション」の機会は与えてほしい!というのはどうでしょう? 豆腐(ちょっと私も豆腐にこだわりすぎかもしれませんが)なら、こだわり豆腐と60円両方を出して食べ比べてもらうといった感じで。 「聡明な君の指定品を否定する気はない、ただ毎日主夫業してるとこちらはどうなんだろう?と思うものもたまに目につく。少し試してほしい」というのはどうでしょう?

理屈で説明できないなら感性に訴える

041
小豆
我が家のお豆腐はいつも38円なんで、その350円のお豆腐に興味深々ですが、貧乏舌だからきっと違いは判らないだろうな。 トピ主さん美味しいお豆腐だからじゃなくて、奥様が大好きだからやったって切り口で訴えるのはどうですか? 「確かに高いけど、美味しくて好きで、だから自分の奥さんにも食べて貰いたくて、美味しい物食べると幸せな気分になれると思って、いつもじゃなくてタマになら特にいい気分になれる。喜ばせたくてやったんだけど、ダメだったんだね。ちょっとへこんだ、ごめんなさい」って感じで。 成功するかどうかわかりませんが、案外奥様もキュンとなって「ダメとかじゃないよ、気持ち嬉しいし」と言ってくれたら、顔を輝かせてください。 「ちょっと浮上した。次に食べて欲しいのみつけたら買う前に聞いてもいい?」でどうでしょう? 立場的に対等でない会話ですが、なに、肉を切らせて骨を断つ。 おいしさを分け合う環境を事前に整えるための地ならしです。

皆様、お返事ありがとうございます。

😨
たかなし
>no様 傍から見ればそう見えますよね >鉄子様 結婚して3ヶ月ですが なにかと思いが空回っており、つかれたりはしませんが .....やはりさびしいです。 >名無し様 ありがとうございます。 当方、言語障害などはは特にないのですが まぁいろいろと、ひどい部分はあるんですよ(笑) なるべくさとられないように、努力しています

皆様、お返事ありがとうございます

041
たかなし
>ななし様 >>週に1回とか月に何回とかはいいものを食べる日にするように談判するとか・ ↑ この発想はありませんでした ちょっと相談してみます。良いアイディアありがとうございました >>うさはな様 本人に聞いて見ました。 安い食材でも、僕がそこそこ美味しいものを作るので 高い物を買って食べる必要性を感じないとのこと、 しかしながら豆腐などは素材、完成品の味がそのまま出るので 僕の出る幕はないのですが、こういう、調理の余地があまりない 物については うさはな様のおっしゃるように >>少しだけトピ主さんの裁量で決められる部分を作ってもらう、とか。 ができるよう、少し相談してみます。 >りらっくす様 両親にも同じことをいわれました。 ですが、みなさんのレスをみて、相談してみる勇気が出てきたので ちょっと相談の方向で検討してみようかと思います。

😀
たかなし
>milk様 ありがとうございます。 妻にも同じ言葉をかけてもらえればすっごく嬉しいのになぁとふと思ってしまいました。 >>YUM様 私の方ですが、みなさんのご意見をみてるうちに きちんと相談してみようと思うに至りました。 >>みなさまへ 周りの人間がいうに、 私はどうやら妻の機嫌を損ねる、損ねそうなことを極端に嫌がる、割ける傾向があるようです。 ...妻は弁理士の仕事をしているのですが こんなご時世の中、朝から晩まで働いており、お小遣いもそこそこ額をいただけて(買うものもそんなにないので貯金してますが)、衣食住に不自由せず、とてもじゃないけど妻に頭が上がりません、そんな状況で、これ以上、要求なんて言えません。まず、家事を完璧にこなすことがまず私の使命である考え、そのことで頭がいっぱいだったのですが、皆様や、お友達の意見を聞くに、少しは、いっしょに何かしたい、分かち合いたい、という主張も許されるのかなぁ?と思うに至りました。

041
たかなし
...思い返せば結婚して数カ月、夫婦でたわいもない、話もしなくなったなぁ と思います。僕が家事でいっぱいいっぱいなので、いつのまにやらコミニケーションが簡素化していってしまっていたのでしょうか... このままじゃだめですよね よし!、一両日中に相談を持ちかけてみようかと思います 結果はその後、このトピでご報告させていただきます 皆様、こんなくだらない相談に乗ってくださってありがとうございました

いきなりの壁

041
たかなし
...相談を決意したのはいいのですが... どう切り出せば.............. こういうのを考えるのが死ぬほど苦手です。 最初のレスにあるように ストレートに「この豆腐美味しいから食べてみて」と行ったときは は「もったいなから今回は食べるけど次は買ってこないで」といわれたもので..... ああ...どう言えば.....

毎月12日は豆腐の日だそうです

041
yo-ko
“たまに”おいしいものを食べたいということであれば、ご自分のためや奥さんのための「○○のご褒美に買った」や、「毎月12日は豆腐の日だから、特別な豆腐(高級豆腐)を食べたかった」として毎回贅沢をしたいわけではないことをアピールしつつ、たまにはおいしいものを奥さんに教えてあげたかったことを強調してみてはダメですか。 豆腐の日以外にも『食の歳時記』でインターネット検索すれば“○○の日”を見つけられます。「春土用だから高級うなぎを」とか「にわとりの日だから、高級鶏肉を」とかいろいろこじつけられそうです。 美味しいものを奥さんと分かち合いたいって、理屈ではなく感情的なものだと思います。夫婦の間柄が理屈だけでは割り切れないように、食生活も理屈一辺倒では味気ないものになりそうですし、飽きがまわってきそうです。 奥さんが食への興味にむかう関心が薄いのであれば難しいかもしれませんが、根気よく続けていけばそのうち受け容れてくれるかもしれません。

お返事です

041
たかなし
>るみ様 ...あああ...お恥ずかしながら私は妻の収入を正確には把握しておりません。ですが、毎月決まった金額を決まった日に手渡してくれます。 夫婦ふたりの食費と日用品の購入、光熱費、共同で使う物の月賦払い用のお金。これでもまだだいぶ余るので残りは貯金してる状態です 一応 小生が自由に使えるお金として 別に月4万円のお小遣いも戴いている状態なのと、品目を見る限り、並以上に高い物もあるにはあるので、単に味の違いや品質の些細な違いには興味がないのだろうと。 そういうことも考えられるのでもし彼女の価値観に立った節約だったとしたら無理に「食べて!」と押し付ける気もありませんが、上述の通り、 コミニケーションの一貫として美味しいものは一緒に食べたいなぁという気持ちが先行してる状態です。ですのでとりあえずはこういう気持ちだということを相談してみたいと思います。その上で君はどう思う?と聞いてみたいと思います

お返事です

041
たかなし
>るみ 先程の話ですが 余るぐらいのお金を入れてくれるのなら、 少し足が出てもいいのではと少しは思ったりもしますが とりあえず、まずはそのへんもあわせて相談してみます >>まぐろ様 一応希望で主夫にはなったのですが >やむをえずトピ主さんを養っている状態で、しかもトピ主さんが >放っておくと高いものでも気にせず買う性格をお持ちだと仮定したら >ご夫婦のルールも奥さんの怒りも致し方ない面があると思いますよ。 実際は、断じてそのようなことはないのですが(あったとしても数百円か、自分のお小遣いで買います) こう思われてる可能性もあるといえばあるので、その辺の真意も確かめてみたいと思います。 こう考えると..なんといいますか、ちょっとどころじゃなく 夫婦の意思疎通が足りなかったなと反省しております。 この制度を当初はなんの疑問もなく受け入れておりましたが もしかして、軽度の知的障害を持つ私が買い物で間違いを犯さないように、 あえて厳しい制約を設けているのでは?と思うようになりました だとしたらこんなに申し訳ないことはない...

お返事です

041
たかなし
>>るん様 何かこの制度には別の意図がある気がしてきました。 >>ペーパーはW様 そうですね。 豆腐に限らず、「僕が美味しいなと思う物なのでたまには一緒に食べたいな」とあくまで希望として伝えるつもりです 無理に押し付けようとはしません。 >>ぷぷ いえ、それはしかられません。 自分の小遣いは自由に使えます。 買ったものの報告もしなくていいといわれています

ひとりごとです

041
たかなし
...よくよく考えてみれば日常生活においても 些細なことでもなんどもなんども正しいやり方を教えてくれたような気がします。それらはいまとなっては全部覚えてしまっていますが この買物制度もこれらの延長、私が間違えないようにするため だとすれば... 彼女は 私の障害の程度、それらが発現する状況にすこし誤解があるのかも。そう考えると、今の過保護な環境が少し納得が行くことに気づいてしまった。 ああ、胃が痛くなってきた。 そうだったら、どうしよう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧