本文へ

ピアノ発表会の演奏順について

レス6
(トピ主 0
041
わん子
ひと
子ども3人(6年、4年、2年)の発表会が来月あります。
発表会の演奏順でちょっと腑に落ちないことがありましたので
ご相談したいです。

7月に転勤で引っ越すことになりましたが、教室では発表会の曲の練習をしており、
またすでに申込もしてましたので、引っ越し先から参加します、と先生に伝えてました。
先日プログラムを頂きましたら、小6の子が教室では最年長なので、最後に弾くと思ってましたが、別の小5の子が最後で
小2の子は1番最初で、1年生の子の方が後に弾くことになってました。

演奏順は関係ないとは思いますが、家族5人で発表会に参加となりますと
交通費だけでも10万くらいかかる遠方です。

生徒は6人なので、うちの子ども3人が発表会に出ないと、申し訳ないという気持ちと
先生にお世話になった感謝の気持ちもあり、お金の負担は考えないでいたのですが。

今まで通り、移動と交通費の負担がなければ、気にならなかったかもしれませんが
なんだか交通費10万と移動の負担をかけて、参加するのがバカらしくも思えるようになり、理由を考えて欠席しようかと
思います。

こんな考えは間違ってますでしょうか。

先生とは、たまに電話やメールで近況報告をしてますので、
良好な関係ですので、悪気などはないと思います。

ランキング

レス

全体

🙂
えり
ピアノ教師です。 先生も、発表会に参加してくれて嬉しいと思います。演奏順のことですが、先生としては、トピ主さん家族を信頼しているので、8月・9月にはレッスンしていない状態でも、独力で発表会に参加できる出来上がりにして来てくれる、と思っている、でも、最後の追い込みの仕上げはレッスンしていない、ので、ちょっと心配、と言う所なのだと思います。 子供の発表会ですから、色々ハプニングがおこるのは想定内、としても、最初の子がコケると他の子も動揺してミスしたり、最後の子がコケると全体の印象が悪くなったり、ということはあるし、この子はミスしそう、と言う子の次にはメンタルが強い子に弾いてもらってみんなの気分を立て直して欲しい、ということもあったりする。理由は色々あります。 演奏順が気になるのだったら、うちは交通費10万掛けて参加するのに、他の(先生の今後の収入源になる)子がひいきされている気がする、どうしてこういう演奏順になったのですか、と正直に聞いてみてはどうですか?(私としては、トピ主さんはそういう厄介な人ではない、と先生に信頼されていて、そういう順番になったのだと思いますけど・・・)

間違っています

🙂
匿名
発表会は、今までの成果を人前で演奏して今後の課題を見つける場です。 出てあげるのではなく、出させていただき、皆さんに聴いていただいているのです。 そこで先生の悪意のない演奏順に文句をつけたり、交通費がかかっているのにうんぬんと、文句をつけることは 間違っています。 順番は 年齢 楽器歴 曲の上手さ 曲のレベル 他の生徒とのバランスや時にはメンタル面の配慮もあると思います。 17歳の娘(楽器歴15年)は、待ち時間が長くなると緊張感が増すのが嫌で、いつもトップバッターが良いと 主張しますが、ほとんど前半か後半のトリです。 他の生徒さんで現役の音大生もいますが、娘の演奏曲が誰でも聞き覚えのある派手な曲(弦楽器です)ばかりだからだと思います。 あと、トリは責任重大なので、相当な練習量が必要なので、最後まで手を抜かず、練習させるための先生の期待もあると思います。 お子さんは年齢順でなければ出たくないとおっしゃっていますか? せっかく出るつもりで練習したのに、親がたかが順番が気に入らないから欠場させるだなんて お世話になっている先生がお知りになったら哀しまれますよ。

レベル順でした

匿名
私が習っていた昔は、年齢や習っている年数でなく、レベル順でしたよ。 下手な子が最初で、だんだん上手な子・・・という順です。 だから、最初の方に5年生がいて、後半に2年生というのも珍しくなかった。 そういうのはプライド云々の問題もあるかもしれないけれど、先生がとても厳しい方でしたので(気合い入れて練習しない時は、怒鳴られました) そのピアノ教室では、誰も不満は言わなかったようです。 私は6歳で習い始めて2年くらいでものすごく上達したので、いきなり6年生のお姉さんたちのいる所に順番されたけれど、その後はあまり伸びなくて、最後の方で弾くことはないまま、辞めました。

間違っているかどうかと聞かれると

🙂
ぴあののせんせい
はい、間違っていますね。 まず曲順=年齢順ではとは限りません。 発表会の雰囲気や、全体的なまとまり、楽曲の前後関係など様々な事を考慮して決まります。 自分の思いこみのせいで先生と子供たちの努力を水の泡にしてはいけません。 あと・・・例年どうなんですか? もし年齢順が慣例になっているのであれば、確かに腑に落ちないですね。 と同時に、もしそうなら何か理由があるはずです。 そしてその理由は何かしら先生から参加者への配慮からかと思われます。 クレーム、という感じではなく「不思議に思ったから質問」という感じで先生に聞いてみてはどうですか? 案外理由をちゃんと話して下さるのではないのでしょうか。 とにかく、今の時点で曲順が気に入らないからという理由でキャンセルは非常識です。 お子さんに対して恥ずかしくない母親として、振舞ってくださいね。

参加すると言って全て決まってから欠席したいは無いんじゃないの

🐴
一生徒
うちの教室では、ピアノじゃないのでクラシックではないですが、 先月あった発表会では、15人中トップでした。 先生が言われた理由は「曲が激しくて、また誰もが知ってる曲だから、みんなを乗せて盛り上げたい。」 「外での演奏経験が多いので、人前での演奏で慣れている。」 でした。 その他の順番決めでは、曲の激しいのと静かなのの組み合わせ。 みんなが知ってる曲と、マイナーな曲の組み合わせ。 演奏レベルの組み合わせ(上手い順、下手な順とかではないです。バラバラに、です。) この辺は、ピアノじゃないってもあるから主さんの所とは考え方が違うとは思いますが、 参加を承認して、そのための練習もして、先生も他の参加者もそのつもり。 欠席理由が病気や事故や忌引き等ではなくて「自分が気に入らないから」という理由。 20人中3人とかではなく、6人中3人。 欠席はあり得ないと思います。

レスします

041
うさぱんだ
私は親でもあり、先生の立場でもありますが、プログラムを組むのは大変です。 遠方の方だから配慮する、ということもあまりないかもしれない。というのは、こういうケースはどこの教室にでもあるようなことじゃないので、状況でいろいろだからです。 私が先生なら、お気持ちはありがたいけど・・・ゲスト扱いにするかな。 遠方だから、当日交通事情でいらっしゃれないかもしれないし。 お子さんたちが「出たい」なら迷わず出る方がいいですが、なんとなくそんなじゃないかもしれないな、とも思います。良いことではないかもしれないけれど、気持ちを収めるには欠席もやむを得ないかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧