本文へ

たかが祖父母でしかないのに。

レス15
(トピ主 1
041
新米母
子供
30代、昨年第一子(長男)を出産しました。義理の両親にとって初孫です。
正直に申し上げますと、産後、義理の両親のことが嫌いになりました。「たかが祖父母でしかないのに」と思うのです。しかし一方で、そんな自分の気持ちが自分でもよくわからないでいます。私の気持ちがわかるよという方、私が義理の両親を「たかが祖父母」と思う理由を教えていただけませんでしょうか。

きっかけはお宮参りでした。子どもがミルクを欲しがったのであげようとしたら、義母が「私が飲ませるわ」と言うのでお願いしました。すると義母は、息子に「ほ乳瓶を持って飲まなきゃダメでしょう!スパルタで躾ますからね」と強い口調で言い、息子の手をほ乳瓶に添えさせました。息子は1ヶ月ですので上手く添えません。手が外れるたびに、「ダメ」「スパルタだから」と添えさせました。私はショックで、恥ずかしながら何もできませんでした。ただただ、義母への嫌悪が残りました。その時以降も、義母はスパルタをしかけたので、私が義母から子どもを離しました。
祖父母でしかないのに、自分の子どものように接する義理の両親に対する不満…。私の感覚が誤っているのでしょうか。

ランキング

レス

それは無理もない

041
先輩ママゴン
躾や教育を考えるのは、親の役目です。スパルタで躾けますと宣言されても、引きますよね。しかも、生後1ヶ月の子どもが哺乳瓶に手を添える?現実的ではなさ過ぎますね。年齢不相応な無茶をさせることが教育ではないはずです。トピ主さんのスパルタ拒否は当然だと思います。子どもを守ることは親の仕事ですから。 「たかが祖父母でしかないのに」というトピ主さんの思いは、本来は親がやるべきことなのに、祖父母が気合いを入れて、親の境界線に侵入してくるというか、親の意志をまるで無視しているという不快感から出ていることなのでしょうね。「それはあなた方の仕事ではない」という感覚ではありませんか? 現実的ではないスパルタは、今後も拒否した方が良いと思いますし、トピ主さんたちの躾に過干渉があれば、「それは私たちで考えますね」と伝えれば良いと思います。トピ主さんの感覚は誤っていないです。冷静に考えて、もしも耳を傾けた方が良い、見習った方が良いと感じた場合は、取り入れることもできますね。でも、祖父母の役割を超えすぎていたり、無茶な押しつけについては、NOと言えばいいと思います。

祖母がおかしい

😭
1ヶ月
1ヶ月の赤ちゃんに哺乳瓶を持たせようなんて、その義母がおかしいと思います。しかもそれを「スパルタ」だなんて正当化して。嫌悪が残って当然です。我が子なのですから。ご主人にご相談されたどうですか?

気合入ってますね

🎶
リズム
生後1か月でスパルタ発言は引きますね・・・。うちの義母も哺乳瓶を自分で持たせて飲ませてたと言ってました。なので持たせてましたよ!子供はまったくやらなかったので愚痴られてましたけどね! 私的には手抜きとしか思えません。躾は親がするものと思いますが、実際は姑の育児経験を教えてあげる~の強烈なアピールに負けそうになりますよね! だけど時代が違うので育児も変化してます。ここはご主人を味方につけるのが一番です。弱かったら戦いましょう!私も戦ってます!!

それ以前の問題なのでは?

041
今、そこにある危機
1ヶ月の赤ちゃんに哺乳瓶を持て? なんというか、相当おかしな方ですよ。その、お義母さま。 赤ちゃんが危険です。 こういうトピでいつも思うことなのですが、このような危機的状況で、夫は何をしているのでしょうか? 現実社会では、きとんと育児参加していらっしゃる方が多いように思えるのですけれどね。

超えてはいけない線を軽く超えてきたから

🐱
きのこのこ
娘(3歳)がいます。 トピ主さんが感じておられる違和感は、他人として一定の距離をとった関係だったのが、子どもが生まれて以降、義母さんが越えてはいけない線を越えて干渉してこられたことに寄るのだと思います。 うちも義父母にとって初孫。孫フィーバーは激しい方でしたのでトピ主さんのお気持ちわかります。 具体的な例は私も義母さんのやり方がおかしいのではないかと。生後一ヶ月で哺乳瓶は自分で持てませんからねぇ。でもエピソードから見え隠れするのは、義母さんが孫誕生で嬉しさのあまり、冷静さを欠いているということです。自分の子のように接しているのも、義母として、祖母としてそっと見守る、どんと構える、というおおらかさをまだ得とくされてないのだろうなぁと。彼女もおばあちゃんになってまだ時間が経っておられないのでしょう、決して擁護する気は有りませんが、必死さゆえのとんでもない行動なのでしょう。 義母さんにはしつけは親であるトピ主さんご夫婦がするということをはっきりと示された方がよいでしょう。そんなスパルタにしたら孫はおばあちゃん怖がって懐かないでしょうし、義母さんも戦略的に誤ってるよなぁと思うのですがねぇ。

祖父母「でしかない」というのはちょっと違いませんか?

041
とりこっと
義母さんだけではなく義父さんも、孫との接し方に問題があるのでしょうか? トピに書かれたミルクの件に関しては、トピ主さんの嫌悪感は親として ごく自然なものだと思います。 ただ、「たかが祖父母でしかないのに」というのはちょっと違うような 気がするのです。 それを言ったらトピ主さんも「たかが新米母でしかない」わけですから。 問題は「生まれて間もない孫なのに」スパルタをしかけることですよね。 これが赤の他人なら、即刻お子さんと引き離すことができますが、なまじ 夫の親であるがゆえにそれができなかった、ということですよね。 ただでさえ義理の親子関係、スムーズに運ぶ方が珍しい間柄でしょうが、 例えば「孫を猫っかわいがりして困る」というならまだ想像がついたと 思うのです。「祖父母」にはありがちな行為なので。 そういった、ある意味典型的な行為とあまりにもかけ離れているところに 違和感を覚えるのではありませんか? 自分の子供に対してだって、1か月で「哺乳瓶を自分で持て」は変ですよ。

ありがとうございます

041
新米母 トピ主
レスをくださってありがとうございました。 義母のしたことに私は強い違和感を覚えたのですが、夫はまったく違和感がないそうです。むしろ、息子を義母から離す私の行動が理解できないようです。 私が違和感を覚える理由や、違和感の正体を、きちんと説明すれば夫も理解してくれると思い、トピをたてました。私は多忙(フルタイムで働いています)と体調不良が続いており、頭がうまく働かず、自分で自分の気持ちもわからない状態でおります。 いただいたレス、とても参考になりました。自分が違和感を覚えた理由がわかりましたし、自分の気持ちは間違いでないと思いました。例えば、道路に飛び出したとか、お友達に乱暴したような場合なら、厳しくしつけてもらうのはむしろありがたいのですが…。 夫と話し合い、夫から義理の両親にそれとなく話してもらおうと思います。 本当にありがとうございました。

間違ってないよ

041
みや
トピ主さんじゃなくても同じ状況を体験したら、そう思うんじゃないかな? 少なくとも、私なら同じように感じる。 祖父母といえ、子供を産んだのはトピ主さんですからね。 違和感を感じるのは当たり前かも。 お宮参りの件は終わってしまった事ですから仕方ありません。 これからは、お母さんであるトピ主さんが、きちんと主張して子供さんを守ってあげて下さい。 ただ…親御さん(祖父母)は子育ての先輩である事に間違いありません。 なかには、貴女や子供さんのタメになるご指導もあるでしょう。 その時には、素直に感謝の意を込めて『ありがとうございます』って言ってあげて下さい。 素敵なママさんになって下さいね。

全部忘れてるって事ですね

041
のら
お義母様、1ヶ月の赤ん坊がどういう状態か、分からなくなってるわけですね。 たぶん「赤ちゃんは赤ちゃん」で、1ヶ月も6ヶ月も9ヶ月も一括りになっちゃってるんでしょう。 ほ乳瓶を両手で持てるほどしっかりするのはいつ頃なのかなんて、まーったく忘れていると。 ま、忘れること自体は普通のことですよね。 下の子が6歳になった私だって、もう怪しい。 ただ、通常は「忘れたわーどうだったかしら」という自覚があるものですが (ウチの義母も母も最初はしきりに「忘れてる。どうしてたっけ」と言ってました)、 根拠無く自信満々なのが厄介ですね。 そういう、わけが分からなくなってる癖に自信満々な人に、 「スパルタだ」って首が据わらないのにおんぶされたり、 無理に座る練習させられたりしちゃ大変ですから、 このままでは義父母さんに赤ちゃんを預けて席を立つことはできませんねえ。 信用して赤ん坊を任せることができないというその不安な感覚が、 「たかが…」という感情となって現れるのではないかしら。

間違ってない

🐷
うーん
ご主人は、何も反応してないんですか? 小町以外でも、多くの人が祖父母の「子育て返り」を経験してます。 きちんと 「義母さん。子育ては私達夫婦でします。義母さんは ”優しいおばあちゃん”でいて下さいね(にっこり)」 スパルタ云々言い出したら 「いえいえ、我が家の方針は違いますので。それに年齢に合わせてしないと。 ”おばあちゃん”は、お散歩とかお遊びをお願いしますね(にっこり)」 と、言って良いんですよ。 言わないと ・義理の実家にますます不信が募る ↓ ・義理の実家に子供共々行きたくなくなる ↓ ・その事で夫と喧嘩になる ↓ ・最悪、別居or離婚を考えるようになる というコースが待ってますよ? 言わないと「孫祭り」は終わらないんです。 「母親」として、夫も「父親」教育して きっぱり拒絶して良い事ですよ。 そうしないと、子供が混乱しますから。 祖母と母親どっちの話を信じればいいの?って。 子供の為にも頑張って!

それは仕方ないです

041
同居嫁
祖母が、母親に何の了解も得ずに、勝手に母親の領域に踏み込もうとすることへの不快感なんだと思います。 トピ主さんが、そうお感じになるのは当然のことです。 しかも、我が子に適切でないことをされているのに、義母なので言いにくいことが、尚更不快感を高めているのだと思います。 初めての子って、母親も分からないことだらけでスタートするので、子育ての経験がある祖母から「私はこうやって育てた!」と断言されると、違うんじゃないかと思っても、なかなかその場で否定しにくいんですよね。 でも、昨年ご出産とのことで、だいぶ子育てにも慣れてこられたのでは。 明らかにおかしいことを義父母さんがしようとされたら、やんわりと、でもはっきりと否定していきましょう。言いにくければ、ご主人の口を借りたり、「小児科の先生に言われた」など専門家の意見として伝えたり。嫁の言うことって、なかなか聞いてくれませんからね(実感)。 そうしないと、一番可哀想なのは我が子ですから。 ご主人から「そういうことをすると、もう孫には会わせないよ」と言ってもらうのが一番ききそうですけどね!(うちは同居なので無理ですが)

ユーモアでは?

🐱
あらら
そのスパルタで育った?息子さんはどうですか? トピ主さんのご主人が良い育ちであればまんざら否定もできないかも。 「たかが祖父母」は、やはり躾けにおいて、両親がするべき境界線をわって入ってきた外部の人間に対する嫌悪感ですね。 1ヶ月の赤ちゃんだから、まわりに対するユーモアのつもりだったのではないでしょうか? ま、その程度なら気にしないことです。これから少しずつ母親になっていって下さい。

自然な事では?

041
nikolai
公平に言って、祖父母ですから自分の子供のように接しても別段不思議でもなんでもないと思います。当たり前すぎるぐらい当たり前ですね。 察するに、貴女の理想と義母様の理想が食い違って、それに対して上手く事を運べない苛立ちが貴女をしてそう思わしめているのでしょう。しかし、経験者から見れば、貴女が頼りなく思える場面も多々あるでしょう。口を出すもの無理ないでしょう。 事はとても単純で、貴女が「スパルタ式」が嫌なら「うちはこういう風にしたいと考えています」と穏やかに相手を納得させれば良いだけです。「スパルタ式」と言っても、別に孫を虐待しているわけではない義母様からお子さんを引き離すのは、むしろ貴女にとってもお子さんにとっても結局のところ面白くない結果にはなりませんか? 色々と子育てで心身ともに疲れて大変だと思います。普段にもまして神経を使うことが多い時期とは存じますが、心穏やかにされますように。お子様の健やかな成長をお祈りいたしております。

笑い者にしてやれ~!

🙂
みかん
1ヶ月で哺乳瓶を持つわけないのに…。かなり引きますね。 私なら嫌悪感いっぱいで、一生忘れないと思います。かといってこちらが不愉快になるのは悔しいので、このネタをちくちくお返ししていきましょう。 何年先になっても、他の親族が集まるたびに笑い話として披露しましょう。「あの時のお母さんの言葉は強烈でしたわ~『スパルタで躾ますからね』って何度も言ったんですよ~あはは!もう忘れられなくって!しかも、そんなスパルタ式のおかあさんに育てられたはずの主人は、自分のことは自分でできないんですけどね。自分の箸ひとつ洗わないんですよ。あーはっは!」と。

そう思われて仕方ない義両親かも

041
るー
哺乳瓶に手を添えて自分で飲めるって8ヶ月とかの乳児じゃないですか?明らかにおかしい。そんな姑ならもっと他にもやらかしてるんじゃないですか。こういう類のことって夫に抗議してもあまり効果ないような気がしますよ。だってそんな姑に育てられてるんだから、それが当然って思ってるはずだし。だから角が立つかもしれないけど、結局姑と直接対決したほうがかえっていいかもしれない。でも言う事聞きそうにない姑さんぽいですけどね。 でも、いつもこの小町みててそういうお姑さんが世間には多いのかなあと感じます。たぶん姑の世代からすれば嫁の育児に干渉しているというよりは、ありがたいアドバイスを教えてやってるんだみたいなところがあるのかもしれないけど。自分の育児を懐かしむ気持ちとか、自慢したいというか。それが気に障るので私は「今は昔と違いますよ」ってはっきり言っておきました。本当に図々しいというか、断りもなく妊娠中の大きなお腹を急に触ってきたりするし、根掘り葉掘り近況を聞いてくるし。 たかが祖父母なのにっていう気持ちはよくわかります。私にとっては祖父母以下です。知人?みたいなレベルで扱ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧