本文へ

復讐したい!気持ちの抑え方

レス32
(トピ主 2
041
さくら
恋愛
社内恋愛の彼と別れました。

新入社員で入って来た彼に告白され、周囲に内緒で2年近く付き合って来ましたが、
彼からの申し出により別れることになりました。

会社での立ち位置も整って来つつあるので、
そろそろ私のことが必要なくなったようです。

私の方が年上で会社では先輩ですので、揉めるのは避けたく素直に別れを受け入れました。

会社で彼は目の前に座ってますが、何事もなかったように今まで通り普通に振る舞ってます。

彼はうまく別れられてラッキーぐらいに思っているようですが、
私の方は平気なふりを装っていても、
実際は毎日会社で顔を合わせるのが辛く、胃が痛くて吐きそうになることも少なくありません。

時々、涼しい顔して仕事をしている彼を見ると、
復讐してやりたい。と言う気持ちが沸き上がってきてしまうのです。

別れを受け入れたのは私ですし、復讐したところで何の意味もなさないことはわかっているのですが。

自分の気持ちをコントロールできなくなりそうで。

どうやってこの気持ちをやり過ごせば良いのか、何か良いアドバイスがありましたら是非是非お願いします。

ランキング

レス

計画をたてましょう

💡
さのすけ
綿密に。 手始めに、ミステリー小説で復讐の段取りを確認。 最低100冊は読みましょう。 個人的に、宮部みゆきさんの『取り残されて』、東野圭吾さんの『さまよう刃』などを、とりあえずおススメしておきます。 計画がある程度まとまったら、次はあらゆる場面を想定して行動を細かく決めていきます。 イレギュラーに対応できないと、復讐する側が復讐される側に逆転してしまう場合もありますので、ここは入念に行ってください。 そして、計画の立案後、計画を一旦封印します。 3年以上たってから、改めてその計画を見直し、修正を施します。 たてたばかりの計画には不備がつき物です。その3年間は計画のことをなるべく考えないように過ごしてください。 完璧を期すために、この工程は外さないでください。 さらに、復讐というのは相手が幸せの絶頂のときに、かなり前の復讐を「なぜ、今になって?!」というタイミングでやるのが相手にダメージをあたえられるので、彼の状況をつぶさに観察してください。 最後に、最初の工程で小説にハマって復讐をやめるのも可です。

分かるけど・・・

🐶
りん
失恋はつらいですよね。ましてや、毎日顔をみないといけないなんて・・・ 一番良い復讐は、女を磨いて元彼よりずーっと素敵な彼氏を作ることです。 “逃がした魚は大きかった”と思わせることです。そして幸せになってください。 今はたくさん泣いて気持ちと一緒に吐き出してしまいましょう。 いつかその恋がよい思い出になる日が来ますよ。

う~ん

🐤
インコ
一番の復讐はね、彼が後悔するくらいいい女になって幸せになる事です。 ネガティブな復讐は「やっぱり別れて正解だった」と思わせるだけです。 彼があなたと別れた事を後悔するくらいはつらつとして 新しい恋でも見つけてきれいになってとっとと寿退社でもしたらどうでしょう? その頃には彼の事なんか頭に浮かばなくなってるとは思いますが。 もう彼の事は考えないで 自分の楽しみを見つけたりジムに行ったりダイエットしたりして彼を頭から追い出しましょう。 そして寄りを戻したいなどと言って来たらその時が復讐です。 きっぱり振ってあげましょう。

お気持ちお察しします

🐷
life
でも、復習なんて駄目です。 お互い満たされていた時期も絶対にあるんだから相手を一方的に悪いと思うなんて間違ってます。 お互いの気持ちを維持させられなかっただけ。お相手の方は、何もしていないんです。 悪質ストーカーになっちゃ駄目です。 「人を呪わば穴二つ」?とか言う言葉があります。 誰かをうらんだりすると、絶対幸せにはなれません。 「ゆるす」ことをしない限りは幸せにはなれない。 うらむと不幸のドン底にいきます。そういった類の本も最近よく出ています。 今は凝り固まってると思いますが、恋愛なんて何回でもできるし、素敵な人はいくらでもいますよ。 私は今主人を愛してるけど、もしも愛がなくなったら、あと何回かは結婚したいかな。 銀座なんかを歩くと素敵な方は星の数ほどいますもん。 固執するほど、価値のある男なんですか? 一流大卒で、仕事ができてカッコよくて、社内で有名? 聡明で、高潔? 単なる、ちょっといい男、でしょ? 幾らでも「かえ」はありますって。 一緒に探しに出かけて差し上げたいくらいです。

自分のためになる復讐法

💤
なおみ
・彼より職場で認められること ・綺麗になって(別れなければよかった)と思わせること ・もう一度やり直したいと言われた時に「他に付き合ってる人がいるからごめんね」と断ること 意地でも仕事も恋愛もがんばってください。 トピ主さんは彼と別れてよかったと思えるように、 彼には別れるんじゃなかったと思わせることが最大の復讐ですよ。

う~ん

041
はっぴ
>別れを受け入れたのは私ですし、復讐したところで何の意味もなさないことはわかっているのですが。 それが解っていらっしゃるなら、本当に気持ちだけの問題ですよね。 社内恋愛って別れた後が嫌なんですよね。 私も社内恋愛でしたが別れた後会社を辞めてフリーになったので、顔を合わす事が少なかったです。 それでも打ち合わせで会社行く時は億劫でした。 貴方に関しては、時間が解決してくれる。と言いたい所ですが、 彼が目の前に座ってるとなると嫌でも気になりますよね。 新しい恋愛が始まれば、彼の事なんて気にならなくなると思うんですが、 それまでの間は、逆に 「あ~別れてくれてありがとう!貴方のおかげで将来、不幸にならずに済んだわ」 と思ってみてはどうでしょう。私が会社を辞めた直接の原因は上司の意地悪でしたので、 当時は怒りのやり場もなくハラワタ煮えくり返ってましたけど、 今考えてみると、その上司の事がきっかけで現在ラッキーな環境を掴んだと思っています。 貴方もきっと彼と別れた事で、心から「よかったな」と思える時が来ますよ。

辛そうですね・・

041
男性です。 毎日、辛い気持ちを押し殺して、クールに振舞われているのですね。 お気持ちはお察しします。 復讐が何をさしているのかわかりませんが、仕事に支障をきたさずに、 彼を精神的に追い詰めるのは難しいのではないでしょうか。 できることといえば、メール等で本音をぶつけて、すかさず受信拒否、着信拒否。 仕事以外のことで話し掛けてきても、一切、無視などでしょうか。 あとは、他の異性と遊んだり、積極的に合コンに参加したりして、 気持ちを紛らわせてはどうでしょう。 私なら、そうします。

意外とそういうのって

041
ままれもん
貴方が笑顔で、「自分の生き生きしてる態度、充実してる感」を見せる事が何よりも復習だと思います。 意外と負のエネルギーっていうのは逆効果で、生き生きしてる人って羨ましがられたり、 刺激されたり、魅力を感じるもんなんですよ。 「別れて正解だった」という気持ちを笑顔に変えて、 幸せそうな自分を見せてあげましょう。 逆に彼には刺激的かもしれません。(もちろん、わざとらしくなく自然にね)

少し休んで!

🐱
milk
毎日、つらい気持ちの中、お疲れ様です。 少し休んでください。 楽な姿勢で、ゆったりした音楽をかけて、あまいものを食べて・・・ あなたはしあわせになれます。 あなたがしあわせになることが、最大の復讐になります。 人をすきになって、うれしかったこともあったと思います。 また、誰かをすきになる日が来ます。 いま、つらいなら、少し休んでください。 そういう時間も必要だと思うんです。 ただ、必ずしあわせになれる、と、生きてください。 昔、心ならずも別れた友達が「復讐したい」と言っていた時に言った言葉です。 復讐したい・・・とは、まだ相手に執着していることだから、断ち切ってほしくて。 別れてよかった相手だったので、いつまでも執着して人生台無しにしてほしくなくて、 「しあわせになれるよ! それが一番の復讐になるから!」と、 馬鹿みたいに何度も同じことを言いました。 あなたの大切な人を思い浮かべて、その人が悲しむことをするのはやめてください。 しあわせに、なれるんです。

復讐なんてやめた方が。

041
yuka
過去に、実際に復讐を実行されたと思われるような方のレスがありますね。文章自体が推理小説を読んでいるかのようでもありますが、内容的にリアル感があり、とっても こ・わ・いです!! トピ主さん、おつらいでしょうけど冷静になって、復讐なんて絶対よくありませんよ。

同じ経験しました

💍
みどりんこ
唯一の復習は、幸せを演じることです。毎日幸せだわという顔をして演じるのです。それしかないですよ。

ええかっこしぃ

041
ななせ
半端に見栄を張るからいけないんですよ。 納得できないなら別れを告げられた時に対峙しないと。 自分のズルさを棚に上げて復習はちょっと違うような。

一案として

041
40代独身男性
手切れ金をもらって転職するという方法もあるかも…

復習は割が合わない

041
ヤッサン
もし仕事を憶える為のみに、彼があなたを利用したとしたら、その様な利己的な人と付き合う法は有りません。しかし、復習は考えないことです。復習を考えれば、相手を傷付ける前に、自分が傷付いてしまいます。どの様に傷付くのか、第1に健康を損ないます。胃痛、高血圧に悩む人々に共通した性癖は、直ぐ他人を恨み復習を考えるとのこと。胃痛は胃潰瘍,胃ガン等、他の病気との合併症となり慢性高血圧症を経て心臓病に結び付くと、医者も明言しています。私達は、聖者と違って敵を愛することは無理かもしれない。しかし、自分自身の健康と幸福の為、少なくとも敵を赦し、忘れてしまいましょう。復習はしてはならないし、考えてもいけない。そんなことをすれば、彼が傷付く前に、あなたが傷付けられてしまうから、、それを知ったら彼は小躍りして喜ぶでしょう。自分の健康の為、彼を喜ばせない為にも復習という文字と彼のことは、ラーフルで消し去りましょう。

つまりうまく利用された・・・?

041
レオン
別れの具体的な理由がよく読みとれなかったのですが、 つまり「うまく利用された」ということでしょうか? 性格の不一致や浮気等が理由じゃなく、「利用価値がなくなった」からトピ主は捨てられたと。 かなり不愉快な別れですが、社内で先輩だし年上だしプライドが邪魔をして、 すぐに別れを受け入れてしまったんですね。 復讐したい気持ちはわかりますが・・・、 結婚の話題のないお付き合いだったのならあきらめます。 復讐はしません。 賛否両論あるだろうとは思いますが、私なら「手切れ金」をもらうかもしれせん。 そのほうが気持ちが割り切れそうだし。

男性目線で考えると

😀
good day
わたくしイケメン高学歴高収入男子ですが、自分が振った彼女にやられたら辛そうなことを考えてみました。 第一位 ストーカー そのものズバリですね。 でも犯罪なので止めてください。 第二位 周囲にうそぶく あることないこと言いふらすことですかね。 これも名誉棄損になりますので止めましょう。 第三位 自分よりイケてる男と付き合いだす これ!地味に効きます。 『あなたと別れてよかったわ~』オーラを出すともっと効きます。 特にその別れた男が自慢だったり、コンプレックスだったりするポイントで凌駕している彼氏だったらダメージ大です。 いい男を見つけて、さっさと結婚しちゃえ! あ、彼女が迎えにきたので、愛車のフェラーリでデートしてきます。

復讐方法

041
パトリシア1972※
一番お勧めはさのすけさんのようなやり方ね。 私はシリアスだと途中で飽きるから 笑える復讐劇を考えるわ! そのためには世界各国のお笑いドッキリを見て研究。 自分の新しい面を見せて職場の華となるのよ! あとねこれは経験談だけど 彼の家に覗き見に行くときは 安来節みたいなメイクにして見に行くと 彼に見られて、彼がびっくりして他人に話しても 信じてもらえないから良いですよ。 ちゃんと楊枝と紐と五円玉のバージョンですよ。 目の周りも黒くしてください。 本気です。私はそれで「パトリシアがそんな格好するわけがねえ」 と言ってもらえて、見たと言ってるが酒にでも酔ってたんでしょうと言う話になりました。

彼に謝罪させましょう

🐱
サキ猫
気持ちはよくわかります。 相手の男はずるいですよね。 でも、今のその気持ちはトピ主自身にも責任があると思います。つまり、別れの際にかっこつけすぎて、自分の気持ちを持っていく場所を失ってしまったのです。 かっこ悪くてもいいから、彼に対し、ちゃんと(?)彼のずるさをなじっていれば、復讐したいなんていう気持ちは起きなかったんじゃないですか? だからトピ主の今の気持ちは、彼が自分の身勝手さを認めて謝ってくれれば気が済むものなんじゃないかと思うのですよ。 で、もしそうなら、彼に今の気持ちを伝えて(別れに納得できていない、このままだと一緒に仕事をしていけない、上司に事情を言って異動願いを出したい、とかなんとか、多少脅しも入れて)、彼にきちんと謝罪してもらったらいかがでしょう。

私なら!

041
赤紫
私だったらこうします。 職場で元気のない姿を隠しません。 もちろん仕事はきちんとしないといけませんけど。 で、元気がないと誰かが「どうしたの?」と聞いてくるかもしれませんよね? その時は正直に言うんです。 「彼氏と別れちゃったの・・・遊ばれちゃったのかなあ・・」 彼氏の名前なんて聞かれることなどないでしょうし、そういう会話を社内でする・・というだけで彼氏的には冷や汗もんだと思うんです。 復讐は一撃必殺もいいけれど、細く長く、じんわりと・・ってのもいいですよ。

(続)復讐は、割りに合わない

041
ヤッサン
復習ではなく、復讐でした。何しろ、学校で復習はしましたが、復讐したことが無かったので、、それに、ブラジルに移民して、50年の歳月がながれたので、時々、言葉選びを間違うし、意味も履き違えますので、お許し下さい。

つらいですね

041
あさか
似たような状況を体験しましたから、お気持ち、少しわかります。 私は家の場所を知っていました。 そこに直後に復縁した元彼女(しかも婚姻届提出済み)と暮らしていることも。私たちのことは秘密でしたから、彼は婚姻届の提出をしたことを皆に幸せそうに話していましたよ。 どうしようか。 どうしたら、このもやもやした重い苦しみから解放されるか。 苦しんで苦しんで痩せ細って、悩みぬいて病んだ先で、一番恐ろしいことを思いつきました。 火をつける。 しかも、いないときに。 …そのときはたと気づきました。放火の最高刑って死刑なんです。 「えーっ」と思いましたね。 なんでアイツのせいで私が一生を棒に振らなきゃならないんだ。 あーアホらしいわぁ。と。 そしたら、なんだか人間的に未熟だったところがポンポン浮かんできて、 「よかったー別れて」って思えるようになりました。 あのとき私は突き抜けたのだと思います。 復讐は、やめましょ。 トップのさのすけさんの方法はいいと思います。徹底してて面白い。

一時的にはスッキリ

💰
税金対策
するでしょうが、された方もリベンジしてきたことまで考えるべきです。 社内で振られた貴女のしたこと、評判になるでしょう。 立場が悪くなるのは貴女だと思うのですが・・・。 人事に相談されたりしませんか?

お金に余裕があったら

041
pina
スポーツクラブに通う。美しいプロポーションを作るべく徹底的に鍛える。 エステに最低週一通う。肌を美しく、張りを出すために。 美容院でイメチェン。より垢ぬけた感じに。 洋服を新調。ちょっといい女風に。 絶対に綺麗になって、彼に「あれ?あいつあんなにいい女だった?」と思わせるのよ。彼がたとえそう思わなかったとしても、綺麗になるってことは本人にとって一番いいことじゃん。 綺麗になることに夢中になっていれば、綺麗になったころには彼の事なんてどうでもよくなってます。

気持ちはわかりますが・・

041
じゅんじゅ
私も社内恋愛で失恋、毎日相手と会う環境です。 数々の冷たい言動に限界を感じ、最後は馬鹿にされまくった一言で終わり。2年半近くたちますが、いまだに憎しみの気持ちは消えません。 だからトピ主さんの気持ちは痛いほどわかります。 私がその憎しみの感情を消す方法は 1彼の下箱を蹴る(もちろん誰もいない時) 2「死んじゃえ」とか悪口をメモに書きシュレッタ-へ 3日記に気持ちをぶちまける あと自分もそのうち実践しようかと思っているのですが、 彼への気持ち(恨み、つらみ)を手紙にして「出したつもり」で引き出しにしまうなり、破り捨てるなり・・。 世の中は「因果応報」なんですって。 人を傷つけた人はいずれ自分も同じ目にあう。 トピ主さまが手を下さなくても天罰は下るのです。 冷静になってくださいね。つらいし、悔しいけど・・。 ご自分を大切になさってくださいね。

私も昔、やりました。

🐤
ぴよこ
高校生のころですけど。 で、復讐に一番なのは、もっといい人を見つけて そのひとといかに幸せになるか。 そして… いかにそれをその人に見せつけるか!!! ですが、私と別れ、私のことを今ではもう何とも思っていない人に対しては 何の意味もありませんでした。 人間、一番悲しいのは、誰かにとってどうでもいい存在となることのような気がします。 もっといい人を見つけて、幸せになって、それでも自分のプライド的にどうしても我慢できなければ それを見せつけつつ、さらに相手に何とも思われてなくても全然平気という態度で、 さらにさらに、自分にとって相手は何の意味もない存在だと思いこむことです。 でも、本当にもっといい人が見つかれば、実際は捨てた彼氏なんて どーでもよくなりますよ! 時間が絶対に解決してくれます。 次の恋愛のために、余計なことは考えず(考える暇もないくらいに) 自分磨きが一番ですよ!

「下箱」って

041
じゅんじゅ
何?ですよね。 「下駄箱」です。「駄」が抜けました・・

前向きにいきましょう♪

041
にゃむにゃむ
「復讐したところで何の意味もなさない」その通りですよね。 実行に移したとしても、きっと気分も晴れませんよね。 それでも、どうしても考えずにはいられないのであれば、さのすけさんや パトリシアさんのように、考えること自体を楽しんでしまいましょう。 完全なフィクションでないという点で、想像の翼が広がるかもしれません。 でも。 恋人を装って職場の先輩を利用するような男と、これ以上の縁がなくて よかったんですよ~。 トピ主さんが未練(言い方がよくないかな)を持っているのは、そんな 人を好きでいた自分自身の気持ちではありませんか? 「あら、私ったらまた経験値が上がってしまったわ」と一言つぶやいて、 前向きになれるといいですね。

yukaさん、解釈間違ってませんか?

🐶
ライライ
yukaさんはさのすけさんのレスのことをおっしゃっているのではないですか? だとしたら誤解だと思いますよ。 私はさのすけさんのレスはユーモアたっぷりに「復讐なんてやめときなさい」という メッセージを送っていると思いましたが。 今は誰に何を言われても復讐のことしかアタマに浮かばないだろうし、考えたけりゃ考えればいい。  でも必ず3年封印って書いてありますよね? つまり3年たった頃には事態が好転し、かつて考えた 復讐計画をバカバカしいと笑える日が来るから、それまでは辛くてもガマンしてみようってことじゃ? 余計なお世話かと思ったんですが、yukaさんのレスのせいでトピ主さんにポジティブなメッセージが 届かなくなるんじゃないかと心配になって出てきてしまいました。 トピ主さん、彼の前では思いっきり明るく振舞って痛手なんかまーったく被ってないわよ!みたいな 態度で接して下さい。 「愛」の反対にあるのは「憎しみ」ではなく「無関心」なのです。 今でも自分を想っているはずの元カノが自分の存在にまったく興味を示さなくなったと気づく方が 男にはこたえますから。

トピ主です。

041
さくら トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 お礼が遅くなってしまって申し訳ありません。 イロイロな復讐方法(思わず笑ってしまうようなものも)を考えて頂いた方々、 復讐なんて止めた方がいいよと言ってくださった方々、どれもこれも心に響くレスばかりで、 復讐したいと漠然と思ってはいたものの、具体的なイメージはまったくなかった私としては、 今回の件について初めて冷静に考えることができました。 ●何人かの方がおっしゃっていた、最後に自分の気持ちをちゃんと伝えなかったから、こんなにモヤモヤする。 ●大切にされるような女性になれなかった自分にも責任がある。 ●復讐なんてものにエネルギーを使うのはもったいない。 ●復讐したらきっと自分に返ってくるだろうし、ますます幸せが遠ざかってしまう。 ●復讐は妄想だけで楽しむ(陰湿な妄想はしない)

続き

041
さくら トピ主
前を向いて歩きたいと思います。 毎日顔を会わせなければならない環境なので、 まだまだ心がざわざわしてしまう日もあるかと思いますが、 みなさんのレスがあれば乗り越えられると思うのです。 そんな気がしてならないくらい今はとてもありがたい気持ちで心が満たされています。 彼と別れなければこんな気持ちになることはなかったので、彼に感謝ですね(笑) みなさま、見ず知らずの私なんぞの為に温かいレスを下さり本当にありがとうございました。 復讐なんて考える人間ではなく、 みなさんのように誰かの心を温かくできるような人間になりたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧