本文へ

完母育児→保育園

レス33
(トピ主 10
041
小梅
子供
もうすぐ8ヵ月、完母で育ててきました。9ヵ月半時に職場復帰します。職場復帰と保育園入園が同時です。(妊娠中に市に確認した時には一時保育できると言われましたが、実際は4月1日までできないと)3月中~末で一時保育で慣らししようと思ってましたが、できないので4月に職場復帰と登園同時進行です。 今完母のため心配はミルクです。おっぱいは充分でてはいるようです。マグマグ(スパウト)を年初から練習始め、麦茶・白湯・搾乳は少量(30~50)飲めます。ミルクも少しは飲めました。が、ほ乳瓶にすると口の中で遊ぶだけで全く飲みません。奥に入れようとすると嫌がります。 この状況で、 ・朝と寝る前だけの直母でおっぱいはでなくなるのか ・昼休みしか搾乳できないが園で1日飲む分は出るものか ・1ヶ月でほ乳瓶使えるようになるか ・ほ乳瓶使えるようになると直母はできなくなるのか 私や赤ちゃんの個性によるとは思いますがアドバイス頂けますか?また慣らし保育についてもアドバイスが欲しいです。

ランキング

レス

8ヶ月ならー

041
マロン
家の子供が8ヶ月の時は、離乳食も3食与えていたのであまりミルクも飲まなくなっていました。 お昼だけではなくて、朝や夜にも搾乳して冷凍しておくと良いかもしれないですね!

9カ月なら

🐤
nana
保育園ではもう離乳食でしょうね。 うちは完母の娘を11カ月から預けましたが、特にミルクを飲ませる事無く、ご飯とお茶・後はおやつでした。 保育園の給食、量がしっかりしているので、9カ月過ぎなら、保育園にいる間は、もう離乳食だけで行けるんじゃないでしょうか? ちなみに、うちの場合、最初は朝と保育園から帰った後、寝る前(時々夜中も起きて)授乳でした。 だんだん回数が減り、2歳半で卒乳・・・という感じです。 一番最後まで止められなかったのは、保育園から帰った後の授乳でした。

母乳で保育園預けてました

041
大丈夫だよ
1人目を8ヶ月で保育園に預けてました! それまで完全母乳でほ乳瓶も使ったことなし。 預ける一週間前にほ乳瓶使ったら、母親だと飲まなかったけど、父親からだったら諦めたのか飲みました。 それから一歳8ヶ月まで朝夕と夜中母乳あげていました。 赤ちゃんも急に保育園に預けて寂しいと思うので、母乳あげたいならあげたほうがいいと思います! 朝夕夜中だけでもずっと出てましたから。 保育園の先生は慣れているから大丈夫ですよ。 もしかしたら保育園によるけど、9ヶ月ならミルクじゃなく離乳食と牛乳だけの場合もあるので聞いてみたらどうですか。

9か月で復帰しました

🙂
マコ
トピ主さんと全く同じで、完母+9か月半で復帰しました。(現在1歳3か月です) 復帰前に保育園と相談したところ、この時期だともう離乳食も進んでいるので、基本的には哺乳瓶に慣らすのではなく、コップの練習を進めるようにしました。 うちの子も、哺乳瓶は全くダメでしたが、コップは練習すれば意外と大丈夫でした。保育園の先生はコツをよ~くご存じなので、今から相談して練習すれば大丈夫ですよ。 > ・朝と寝る前だけの直母でおっぱいはでなくなるのか 出る量は多少減るかもしれませんが出ます。 > ・昼休みしか搾乳できないが園で1日飲む分は出るものか 9か月なら、もう離乳食も進んでいる時期なので、搾乳してまで母乳が必要かしら?保育園も、生後9か月なら協力してくれるか微妙だと思うので、まずは、搾乳した母乳の持ち込みが可能かどうかを先に確認した方がいいと思います。 > ・1ヶ月でほ乳瓶使えるようになるか > ・ほ乳瓶使えるようになると直母はできなくなるのか 前述のとおり。コップの練習がいいと思います。 哺乳瓶の練習より離乳食をしっかり食べられるよう頑張った方がいいと思いますよ!

保育園入園が決まっていたのなら

041
macha
哺乳瓶の練習をしておくべきでしたね。 まあ、保育園でマグを受け入れてくれればいいですが。 完母の子って、哺乳瓶を受け付けないですよね。まだ離乳食もそんなに食べない時期だし。 朝から夕方のお迎え時間まで、空腹でずっと泣き続けることになりますよ。園によっては、食べない、飲まないなら慣らし保育が長引くかもしれません。 保育士は他の子もみないといけません。泣き叫び、涙と鼻水でグショグショのままオンブすることになり、お互いにキツイです。 母乳で育てたかったら、絞って哺乳瓶で与える等したら良かったのに…。ミルクにも慣れさせておけば良かったのに。 子どもなので、いづれは慣れます。 でも、食べない、飲まないで1日、ただ泣いているだけの子がとても可哀想です。日中、親は見てないのでわからないと思いますが。 保育園職員、アルバイト経験者(保育士資格あり)より。

心配ないですよ

😀
れいこママ
私も母乳オンリーでしたが6カ月半で保育園に入れました 離乳食も始まっている頃ですよね。朝母乳を飲ませて 保育園では離乳食とミルクでした 哺乳瓶は家では吸わなかったので、これなら吸うかあれなら吸うかと園に何種類かもっていき試しましたがやっぱりダメで先生がスプーンでミルクはあげていたようです。離乳食食べてるのでオッパイなくても大丈夫でしたよ 8時から4時半くらいまでその頃預けてました 夜は母乳を飲み 母乳好きの娘は3歳までずっとおっぱい飲んでましたよ。慣らし保育は1週間ほどしました 保育園に入ってすぐ風邪うつってくるので 慣らし保育より それで休暇を使うことになり最初は仕事にならず大変だった記憶があります。 そんな娘も今は4歳になり 元気に保育園通ってます 大変ですが皆やっているので大丈夫ですよ!

しばらくは大変ですが……

🐶
まろ
4歳、1歳を持つまろです。 子梅さんは入園が決まったのでしょうか?おめでとうございます。復帰と同日入園は大変ですね。赤ちゃんは何とかなりますので、まずお母様が体調を崩さないように無理しないで頑張ってくださいね! 私の場合は一人目が混合で、4カ月で復帰し、10カ月まで朝夕の授乳を継続しました。二人目は9ヶ月で復帰し、13カ月まで朝夕授乳を継続し14カ月で卒乳しました。 下の子は哺乳瓶が苦手で、一回(9か月なのに)50程しか飲んでくれず本当に大変でした……まずは母乳から離れるために日中1回ミルクにしましょう。スパウトでもストローでもよいです。(うちの子もスパウトは平気だった) のどが渇いたタイミングでバギーで上げると飲んでくれたりします!少しずつミルクの味に慣れたら、哺乳瓶でも飲むようになりました。我が家は一カ月かかった…… 3月には朝晩夜の3回直接授乳にできるとミルクの不安はなくなります。母も授乳を少しずつ減らしたほうが楽です。また可能なら、3月中に夜間断乳ができると良いです。夜中の授乳は復帰後辛いから! (続きます)

大丈夫ですよ!

🐶
まろ
(続きです) ・朝と寝る前だけの直母でおっぱいはでなくなるのか →授乳を減らせば出る量は減りますが、9か月なら離乳食がメインなので心配はいりません。スキンシップだと思って授乳を楽しみましょう♪ ・昼休みしか搾乳できないが園で1日飲む分は出るものか →搾乳では十分な量が出ません。2回絞ってやっと一回ぶんくらいです。母親の負担も大きいので、この月齢ならむりに搾乳しなくてもよいと思います。帰宅直後の授乳でたっぷりスキンシップを図りましょう! ・ほ乳瓶使えるようになると直母はできなくなるのか →授乳回数が減っても母乳を飲まなくなるなんてことはないですよ! ・1ヶ月でほ乳瓶使えるようになるか →大丈夫です!たくさん散歩して、気分転換をはかりましょう♪ ま、9か月なら園でミルクを飲まずに自宅での授乳だけでも十分栄養は足りるはずですから、安心してください。復帰前に哺乳瓶がうまくいかなくても、他の子がミルクを哺乳瓶で飲んでいると、次第に園でのめるようになりますよ。 授乳を減らすと母も体調を崩しやすくなりますので、無理をせず復帰までのんびり過ごしてくださいね!

生後7ヶ月から保育園にいれました

ユキ
二番目の子を生後7ヶ月から保育園にいれました。 今まで完母できてるならほ乳瓶を嫌がるのは当然です。 保育園にもよりますが、 スパウトを用意している所は少ないかと。 うちの地域の保育園では、 ほ乳瓶か、10ヶ月からはコップでした。 不安でしたら今のうちに保育園に問い合わせておくのが一番よいと思います。 それでやっぱりほ乳瓶でということなら、 練習用に母乳育児専用のものがおすすめです。 (私はピジョンの「母乳実感」を使用していました) それでも最初は嫌がるかもしれませんが、 1ヶ月あるので根気よく練習させましょう。 入園と職場復帰がほぼ同時とのことなので 最初はママは相当大変だと思います。 入園してから慌てて…ではかなり無茶です。 母乳はあげる回数が少くなると自然に出る量が減ってきます。 それも4月1日からいきなりだと 仕事中におっぱいが張って大変なことになりかねないので、今のうちからコントロールしてみては? 私は桶谷式の母乳マッサージに通ってたので、 そこでアドバイス&母乳の調整をしてもらっていました。

本当に腹がすけば

🙂
tokumei
何だろうと飲みますよ。 そりゃ今まで乳首しか口にした事無かったんだったら、口にした事ないんだもの、ミルクだの哺乳瓶だのムリじゃない。 主さんだって見た事も食べた事もない外国料理、いきなりスムーズに口に出来ます? というか、完母だのミルクだのっていう以前に・・・、 8ヶ月だったらむしろ離乳食や咀嚼がそこそこすすみ始めてないといけない月齢だと思うけど・・・ 1歳前後で逆に、みんな離乳に焦りだすしね。

何とかなりました

🐧
ちいず
2児の母です。 上の子の時、小梅さまとほぼ同様の状態でした。(入園と復職が同時、完母で哺乳瓶ではミルクを飲まないなど) 園長先生から強く「入園までにはミルクを飲めるように」と言われたこともあり、約10日間で特訓、何とか哺乳瓶でミルクを飲めるようになった状態で入園しました。 → ミルクは袋入りの小分けされたものを全種類、哺乳瓶も乳首を変えて数種類購入し、いろいろ組み合わせてみて何とか飲めるものを探しました。ベストの組み合わせを離乳食の前に必ず少量でも飲ませ、慣れさせました。 入園後は、朝と帰宅してから(夜間も)直母で欲しがるだけ飲ませました。何とか母乳も出ていたようです。 園では搾乳した母乳は飲ませてもらえなかったので、仕事中は、どうしようもなく張った時だけトイレで絞っていました。 うちの子の場合、入園後に却って母乳への執着が増してしまったようで、結局3歳になるまで卒乳はせず。 そして、現在下の子2歳4ヶ月。こちらも卒乳の気配はありません。 既にフォロミすら飲まないのに、帰宅するとおっぱいに張り付いてます… どんだけオッパイ好きなんだか。

完母・8ヶ月で入園させました。

🐱
お茶猫
状況が近いので、あくまで私のお話を致します。 二人目を昨年出産し、昨年9月から入園させました。 入園までにストローマグは飲めるようになりましたが、入園後ミルクも絞った母乳もとにかく拒否。お茶しか飲まなかったようです。 離乳食を遅めに始めていたこともあり、栄養が減るかも?と恐れて、慌てて先に進めました。結局ミルクも数える程しか飲んでないです。 母乳は、最初張ってつらいこともありましたが、すぐ慣れ(差し乳のため)、朝授乳→(昼間おっぱい・ミルク無しで過ごす)、夕方お迎えの際に授乳というペースで問題ありませんでした。 母乳だろうと卒乳してようと、保育園に慣れないうちはかなり泣きますし、食べも悪かったりします。それはもう個性です。 上の子は卒乳して入園しましたが、2ヶ月半位酷く泣きました。下の子は、前述のように授乳をしながらでしたが、半月で泣かなくなりました。(ちなみに上下別々の保育園です)ですから、子どものペースとママのおっぱいの状態を見極めて進めて行くしかありませんね。 下は先月断乳致しましたが、入園から半年経ちますが、結果特に問題ありませんでした。 無理せず頑張って下さいね。

困るのは赤ちゃんです

041
保育士
母乳は吸う限り量的には出ます。成長に必要な栄養分は無くなっていきます。離乳食を3回にしストローに慣らし断乳するのが一番です。 昼休みの搾乳も今までのサイクル量しか製造できず、日に何度かしないと栄養分的に薄まります。4月スタートは慣れない赤ちゃんが一気に押し寄せるので搾乳持ち込みは却下で全員ミルクかも(調乳栄養士がいれば別) 瓶慣れは早い子は1週間、遅くて1ヶ月、頑固な子はスプーンで飲ませます。腹ペコで飲めるよう時間調整します。母乳を追い求め、いつまでも環境に慣れず泣き続け辛い思いを赤ちゃんがするより、入園前に断乳し背中トントンで寝られるようにしておけば何よりかと。 母乳赤ちゃんの一番トラブルは園で熟睡できないこと、次が昼間母乳をさんざん我慢したストレスから夜泣きになることです。しかし逆にそうなって初めてお母さんが断乳を決意できるかもしれません。 赤ちゃんがより早く慣れ落ち着いて過ごすために、泣き声に負けず強い意志で頑張ってください。全く慣らし保育がないんですか…相当な覚悟が親子で必要です。

それぞれ

😀
MINO
生後4カ月から娘を保育園に預けていたものです。 うちも哺乳瓶嫌いで完母でした。やはりミルクが心配だったので入園前に園に確認し ミルク練習を園側もしてくれる事と、しばらくは母乳をあげに来ても良いという 了承を得て入園を決断していました。 月齢も低かったしプロの手にかかれば哺乳瓶にも慣れると思ってましたが、頑なに拒否! 先生達もお手上げ状態で、しばらく仕事を抜けだし授乳に走る日々。 (職場も園も融通の利く理解ある所でほんと助かりました) ミルク自体嫌がらなければ、哺乳瓶以外スパウトやマグ、コップで飲ませてもらう事も可能かと。 うちはその後ミルクアレルギー(ついでに卵も)が発覚しまして保育園でのミルクは無しになりました。 9カ月なら離乳食も完了食に近いし、麦茶と離乳食でお腹を空かす事はありませんでした。 その頃はもう授乳しに行く事も無かったです。 (ミルク飲まない事もあり離乳食は早めに進めてもらってました) 日中母乳あげてなくても夜はしっかり出てたし添い乳でしか寝てくれない娘で、断乳もそれなりに大変でした。 保育園側の意向と子供の個性次第と思います。

私も9か月で復帰しました

041
えりす
・朝と寝る前だけの直母でおっぱいはでなくなるのか なりません。1歳3か月頃まで朝夜寝る前の3回、1歳9カ月まで寝る前1回で授乳しました。 ・昼休みしか搾乳できないが園で1日飲む分は出るものか 搾乳機を電動も手動も買いましたが、私は出ませんでした。完全に身体が仕事モードになってしまったらしく、日中はほとんど張らなくなりました。搾乳も仕事中にするのが嫌で、保育園中は1歳までミルクにしてもらいました。 ・1ヶ月でほ乳瓶使えるようになるか 保育園の先生にまかせっきりでしたが、1週間くらいで諦めてごくごくのむようになりました。 ・ほ乳瓶使えるようになると直母はできなくなるのか 身体が慣れてしまって土日も日中は母乳があまりでなくなってしまったのですが朝夜はあげ続けました。 私は1歳までは預けたくなかったのですが、物心がつく1歳過ぎより9か月くらいのほうが保育園に慣れてくれるのも早かったように思います。 最初の1年は色々大変でしたがこの冬2歳になって、病気もあまりしなくなりますし、余裕も出てきました。お互い頑張りましょう!

反対意見ですみません

041
働かない二児の母
まだ幼い赤ちゃんの嫌がる事を強いてまで、何故復帰するのですか? 母親なら母親にしかできない事があります。それ以上に、「責任」があります。 母親の義務ですよ。 手がかかるのは本当に今だけです。経験上そう言えます。 もう少しで手が離れるので、それから私は働きます。 どうか赤ちゃんに可哀相なことをしないでください。

保育士さん&助産院に相談

🐤
りるら
私の子どもも哺乳瓶嫌いでしたので、保育園に預けるときは心配したのですが、 保育士さんたちはやはりプロ!難なく哺乳瓶でミルクを飲ませてしまうのに驚きました。だから哺乳瓶に関してはそれほど心配しなくても大丈夫だと思います。保育士さんに聞いてみてくださいね。 おっぱいも生活に合わせて減っていきますよ。 とはいえ、乳児もおっぱいも機械ではないので、すぐに期待通り、とはいかないと思います。 おっぱいについては助産院で相談するのも手ですよ。助産院で産んでなくても大丈夫です。

ありがとうございます

041
小梅 トピ主
まろ様まで読ませて頂きました。皆さんありがとうございます。 朝晩でも母乳続けられるみたいでホッとしました。 今も夜のおっぱいは夜9時~10時くらいに最後にがっつり飲んで朝8時まで飲まないことが多いです。たま~に夜中1時や3時に起きて飲むこともありますが毎日ではないので今のところ辛くはないです。 離乳食はまだ二回ですが赤ちゃん茶碗に半分のお粥(ほぼ全粥)とおかずを一品か二品(野菜とタンパク質の組合せした物)を完食しますので進みはまあまあかと思います。 できれば入園時半月前くらいには三回食に移行したいと思ってます。離乳食に赤ちゃんのミルクをよく使うのでミルク味には慣れて、小皿に少しだけミルクだけとって口をつけて飲ませれば飲みます。離乳食のあとにスパウトを使うと遊ぶことが多くせいぜい30くらいです。がほ乳瓶に至っては嫌がってほぼ0です。ほ乳瓶練習は1日一~二回してますが前途多難です。アドバイスにありましたがコップの方が容易いような気がします。保育園の面談時に相談しようと思います。 保育園は内定を頂いてて、面談はまだ先です。冷凍母乳の受入はしていますがほ乳瓶を使う子ばかりらしいです…

言い訳ですが・macha様

041
小梅 トピ主
保育士さんにはご迷惑かもしれませんが完母も頑張ってきました。当初乳頭混乱があってなかなかおっぱいに馴染んでくれなく。やっとおっぱいが軌道にのったらほ乳瓶拒否。泣いて嫌がるばかりかほ乳瓶を口に入れると気を失うようになって、また無理にほ乳瓶を使うとおっぱい拒否かと思い練習できませんでした。やはり免疫をあげたかったので。おかげで風邪一回もひかないで固太りの子になりました。母乳もつい最近まで1日5~7回延べ時間3~6時間もおっぱいにしがみついてる子なので搾乳もままなりませんでした。 離乳食が二回に入ってから、スパウトの練習を始め1ヶ月かかって30くらい飲めるようになりましたし小皿からならミルクも少し飲めます。スパウトならお腹が減れば飲めるかなと思ってた矢先、保育園の内定通知がきてほ乳瓶を使うと知りました。 お腹がすいて泣き叫ぶ子を見たくないのは一番は母親です。この子は大切な宝です。飢えさせたくないから悩んでいます。

トピ主・追加です

041
小梅 トピ主
ちなみに今から断乳は考えてません。 いきなり慣らしなしで保育園に行くので帰ってきたら大好きなおっぱいを飲むことで甘えさせてあげたいです。できれば自然な卒乳、または初夏か秋の季節の良い時の連休を利用して断乳をしたいと思ってます。 夜寝る時は確かに添い乳ですが、昼寝ならだっこで寝ます。揺らして早い時は数分です。時間凄くかかる時もありますが。私の母親のだっこでも寝ます。夜中起きても肩トントンで大半は寝ます。なので、保育園のお昼寝は大丈夫じゃないかなあと思ってます。

半年で保育園

041
gamgam
うちは6ヶ月から保育園でした。 今は10ヶ月ですが、午前中のおやつで赤ちゃんせんべい、11時に給食、3時にミルクとおやつ、で夕方にお迎えという流れです。 つまり、ミルクとか哺乳瓶とかあんまり飲んでいないし、練習させてもその時期はすぐ過ぎますし、神経質にならなくてよい時期かなぁって思います。 すんごく空腹ならとびついてでも飲むでしょうし、少量飲めればいいのでは? ちなみに、母乳だから風邪の一つもひいてないとか書いていらっしゃいましたが、一般的に家庭保育期間中は病気しないものです。 保育園に預けると、母乳もミルクも関係なくじゃんじゃん病気(預け始めの1年、特に初めての冬)します。 私は混合から完全ミルクに移行したのですが、病気になるたびに「母乳だったら良かったのに」って何人にも言われて、正直イラっとします。 一人が風邪をひけば皆に、一人が水疱瘡になれば皆に、という具合で同じクラスの保育園児は平等に病気になりました。 育児方針はそれぞれですので、発言にはご注意ください。

ありがとうございます2

041
小梅 トピ主
皆さんの回答を見ると、 諦めてほ乳瓶使ってくれたお子さん 結局ほ乳瓶拒否をとおしたお子さん ストローのお子さん コップのお子さんがいらっしゃいますね。 保育園に聞いてみて、ストローやコップで大丈夫だったらそちらの練習をしたいと思います。 離乳食の本にはまだ9ヵ月でもミルクか母乳は必要とあったので心配でしたが、回答によってはミルク必要なかったり牛乳で済んだとあったので、離乳食とおやつをしっかり食べてくれれば大丈夫なのかなあと安心しました。 私が箇条書きで掲げた質問一つ一つにお答え下さった方もいて、心強く嬉しく感じました。重ねてお礼申し上げます。 同じくらいの月齢で預けた方もいっぱいいらっしゃって。慣らしがないのは本当に子供に悪くて罪悪感でいっぱいです。週に二回半日で上がれるのと夫が平日休みなのでフルに預ける日が1日おきになりそうです。 今夜はミルクをほ乳瓶で10飲んでくれました。先だけ口に入れてくちゅくちゅした結果です(汗)

横ですが・保育士様

041
小梅 トピ主
アドバイス頂いてるのに申し訳ないですが、おっぱいは栄養がなくなるというのは間違ってないですか? 免疫物質として白血球は6ヶ月くらいで減ってきますが(それでも万単位)代わりにリゾチームが増えてきると思います。 また乳糖・脂肪等は増えてきて、乳糖はカルシウムの吸収を助けます。 おっぱいは月齢にあった栄養素に段々変わっていくそうです。ただ赤ちゃんの成長と運動に使う消費カロリーが大きいため、全ておっぱいで賄うには2リットル近く必要=そんなに飲めないので合わせて離乳食をとる。 と聞きました。厚生省から出てるガイドでもそんなに早くの卒乳は勧めてないようです。 もし間違っていたらすみません。 アドバイスは読ませて頂いてます。ありがとうございました。

働かない二児の母様

041
小梅 トピ主
私も離れたくないんです。 年を取ってから授かったのもあり可愛くて可愛くて。 夫の帰りが遅いので一人で育ててきましたが、夜中に何回起こされても、ぶっとおし三時間泣かれても、うんち1日20回以上して何回も洋服を汚されても楽しくて幸せでした。 今も目があうだけでうふふって最高の笑顔をしてくれて可愛いです。 別に私の仕事はスキルもキャリアもなく給料は安いです。それだけに今復職しないと働く場がありません。夫は頑張ってくれてますが20万前後なので私が働かないと親子三人安心しては暮らせません。 今赤字を抱えて暮らして老後が貧窮して子供に迷惑かけては本末転倒ですしね。 二児の母様専業で子供を見れるってとっても幸せなことですよ。

強い信念をお持ちのようなので

041
macha
よろしいんではないでしょうか? 皆さん、経験から色々と助言なさってくださっています。保育士様も現場の声としてアドバイスくださっています。 主様のお子さんが、哺乳瓶を嫌がっても、仕事ですし勿論プロとしての意識はありますから、迷惑だなんて思いませんよ。ただ、遊ぶこともできずに、泣くばかりのお子さんが可哀想なだけです。 家で沢山食べていても、良く昼寝をしていても、慣らしのない保育園でも大丈夫なら、何も心配ありません。 そうでない子を何人も見てきましたから。保育士様もきっとそうだと思います。 主様のお子さんが、1日でも早く、保育園でよく遊び、よく食べ、よく寝てくれることを願っています。

再/保育士

041
保育士
再レスさせてもらいます。 皮肉に感じられない言い方を考えましたがボキャ貧なため、そのまま書きますね。 主さんの母乳への思い入れはよくわかりました。でも主さんは乳児を預けて働くんです。母乳の栄養が(内容は私も知ってますよ)どうだと言ってる場合じゃないと思われます。 4月は保育園にとって大騒ぎ大忙しの毎日。口寂しいだけで大泣きしてる場合は諦めてミルクを飲むまで泣かせることもあります(放置ではなく様子見です)でもお互いそんな状態は回避したくないですか? 主さんと赤ちゃんにとって一番大切なのは安心して生活すること。そのための手順の一つが断乳で必要不可欠だと経験から申し上げました。入園前に断乳を頑張っていないなら、何の覚悟もないまま自分の都合だけで赤ちゃんに余計なツラい思いをさせるんだなと感じる保育士も実際にいます。離れてる時間の穴埋めはスキンシップや話しかけや抱っこで十分取り戻せます。預ける不安を話すと私と同じことを保育士さんから言われるはずですよ。

gamgam様

041
小梅 トピ主
お気を悪くさせてしまいすみませんでした。 私としては園でミルクも飲めないと辛いだろうと徐々に混合にして、必要ならスバウトだけでなくほ乳瓶、ストロー、コップ練習して飢えることだけはないようにしたいと考えていました。ただ断乳断乳と言われるとそこまでやりたくなく色々母乳について書いてしまいました。 私としては完ミでも混合でも完母でもママが選んだんだからなんでも構わないと思います。gamgamさんもちゃんと子育てなさってるんだから、母乳で~とか言われても聞き流して自分の子育てを信じた方が良いと思うのです。余計な事をすみません。 私としては慣らしがなく可哀想で、飢えさせたくないし泣くだろうし何ができるか知りたくトピをあげたので断乳の相談をした訳でなく、母乳談義は本意ではないのです。

保育士も色々

041
ファイト!
私は2人を保育園に預けて働く母です。 1人目は6ヶ月、2人目は3ヶ月で保育園に預けました。 うちの子達が通う保育園では1人目の時は冷凍母乳の受け入れがなかったので入園前にミルクが飲めるように練習しました。 2人目の時には保育園の方針が母乳育児推進に変わっていて冷凍母乳OKでした。 哺乳瓶を使ったことは無かったですが、先生方に相談すると、「初めは嫌がってもおなかがすけば飲むから大丈夫!家で練習して『哺乳瓶=嫌なもの』になるほうが困るから練習しないほうがいいと思う」と言われました。 初日のお迎えで聞いてみると、最初は少し嫌がったもののすんなり飲んだようです。 このトピの保育士さんが >瓶慣れは早い子は1週間、遅くて1ヶ月 と書かれていたので保育園の先生に聞いてみました。 その場にいらした先生方、みなさん「ありえない・・・」とおっしゃっていました。 「無理に飲ませようとして拒絶してるか何かでは?」と。 初日は泣いて大変だけど、飲ませてみて拒否したら少し時間をおいて・・・と何回もしているうちに最後はおなかがすいて飲むようになるそうです。

保育士も色々(2)

041
ファイト!
長くなってすみません。 保育園や保育士によって考え方が本当に違うので、このトピでの保育士さん達の意見で落ち込まないで下さいね。 実際、うちの子達がお世話になっている保育園の先生方とは全く違います。 母乳の搾乳ですが、私の場合は4時間以上経つとおっぱいが痛くて大変だったので、午前と午後2回搾乳していました。 お昼休みだけの搾乳でトピ主さん自身の体は大丈夫ですか? 赤ちゃんも心配ですが、ご自分の体のことも少し考えておいて下さいね。 ただ、母乳でも保育園で集団生活するとすぐに病気はもらってきます。 私も下の子は完母でしたが、最初の半年は本当によく休みました。 その覚悟はしておいたほうが良いと思います。 保育園に預けて働くと、働かない二児の母さんみたいな事を言う人と何度か遭遇します。 でも子供に対する「責任」ってただ一緒にいることだけではないと思います。 決して子供を犠牲にしているわけではないので、胸を張ってお仕事頑張ってくださいね。 陰ながら応援しています!

だいじょうぶよ~~~

😉
20年前は新米ママ
今はアタマで考えるしかないですけれど、4月になれば嫌でも保育園にまるなげ(ゴメンナサイ)するしかなくなります! 子供ってコチラが想っている以上に柔軟です。 でね! 悪知恵も働くんですよ! 保育園ではメチャクチャおりこうチャンで哺乳瓶授乳するかもね(笑)。 で、おうちにかえってきて「お!ママじゃんか!」となると「哺乳瓶いやいや~~」なんてこともありますよー! ほんとワルだわぁぁぁ赤ちゃんって! うふふ、これ我が娘のハナシ♪ もううちの娘は生まれてから1度たりとも哺乳瓶を口に入れさせませんでしたよ。 保育園にも相談しましたが・・・・・。 初登園の後で保育士さんより「哺乳瓶で飲みましたが?」とケロっといわれ絶句したのはこのワタシ。 そんなワタシを娘は「ニヤリ」と笑ってみたのは目の錯覚か!?(当時10ヶ月) そんな娘ももう21歳。 ママさん頑張ってね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧