結婚4年目、子どものいない夫婦です。
結婚して2年目の夏から、主人がしょっちゅう体調不良を訴えるようになりました。
夏だったので、熱中症だろうと診断され、予防のために水分と休息を
取るようにしていましたが、毎日のように頭痛と吐き気を訴えていました。
秋になり、涼しくなれば体調不良も良くなるだろうと思っていましたが、
相変わらずでした。
この頃から、なんとなく主人は鬱なのでは?と思うようになりました。
今も頭痛は続いているようで、先日病院を受診した所、「肩こりから
来る頭痛」ということでしたが、本人は納得せず、ネットで色々検索し、
「自分は緊張型頭痛ではないか」と言い出しました。
調べてみると、ストレスから来る頭痛で、鬱の症状でもあるというような
ことが書かれていました。
心療内科を受診しようと言ったのですが、行きたくないと言い、
頭痛は自力で治すと言います。
また、風邪をひくとやたらと長引きます。
今も風邪をひいていて、日曜に37.2度の熱が出たのですが、
私の留守中にパソコンで遊んでいました。
月曜の朝に熱が下がったので仕事に行ったのですが、火曜の朝に「しんどい」と言い出し、熱を計ったら36.2度…。
仕事を休みたいと言うので休ませました。
私は自営業です。
熱が出ても仕事は休めません。
ダラダラと体調不良を訴える主人に、だんだん疲れてきました。
休んでも休んでも、しんどいしんどいと言う主人に、イライラしてしまいます。
しんどいからそう言ってるだけなんだと思うのですが、「またか」
「病は気から!」「甘えじゃない?」と思って主人にキツくなって
しまう自分も嫌です。
なんだか疲れてしまいました…。
結婚前の、元気な主人に戻ってもらいたいです。
私はどうすればいいのでしょうか。