本文へ

美空ひばり「車屋さん」

レス16
(トピ主 1
041
flower
話題
ありがちな話ですが、40代になりまして、洋楽一辺倒だったのが、日本の音楽も聞くようになり、特に一昔前の歌手の歌のうまさにしびれるようになりました。美空ひばりはもちろんですが、ちあきなおみや都はるみなど、うまいだけじゃなくてオリジナリティのある歌手が日本にはたくさんいたんだな~と改めて感心している今日この頃です。 しかしそうはいっても、曲の好みがどうしても限られてしまい、聞いている曲が今のところとても少ないです。もっといろいろ聞いてみたいので、バリバリの演歌調とは一線を画す、「粋な曲」を推薦して頂けませんか? 椎名林檎のカバーで知った、美空ひばりの「車屋さん」なんかはほんとに粋な曲だと思います。あと八代亜紀の「おんな港町」も実はけっこうファンキーだなと思ったりします。 みなさまのお勧めをおしえてください。

ランキング

レス

昭和の歌謡曲は大好き

041
れもんスライス
私も洋楽など聞いていたのですが 最近久しぶりの昭和の歌謡曲を聞いてその歌詞の深さやメロディーが親しみやすいのに素敵なものが沢山あってとりこになっています。 特に大ヒットでなくてもいい曲が沢山あって宝の山です(笑) ・ザピーナッツ 「銀色の道」 ・平山三紀「真夏の出来事」 ・スパイダース「あの時君は若かった」 ・アンルイス「グッド・バイ・マイラブ」 ・五十嵐浩晃「ディープパープル」「愛は風まかせ」

村田英雄さん。

🎶
コーラル
「♪皆の衆皆の衆可笑しかったら腹から笑え♪」 このフレーズって、 ロックンロールですよね。 青江三奈さんの 「あなた知ってる~♪」っていうのも色っぽいですね。

ちあきなおみさん

041
Hanako
赤トンボなんか素敵でしたが

いいですよね

041
常連さん
この数年、再度注目を浴びていられますが、私は由紀さおりさんが好きです。 「1969」というアルバムがヒットしましたが、私は当時の音源で聴く方が好きで、書店の片隅で見つけたベストアルバムを買ってしまいました。 大ヒットした曲ですが、「手紙」という曲が好きです。 また、ザ・ピーナッツのような素晴らしいハーモニーを奏でられる方もいないと思います。 ヒット曲もたくさんありますが、私は「ウナセラディ東京」「銀色の道」が好きです。 もし、ご自宅でCS放送が視聴可能な環境であれば、歌謡ポップスチャンネルという局をご覧になることをお勧めします。 当時の映像に乗せて年代ごとに曲を流す番組や、東京、大阪など土地にちなんだ曲を流す番組があったりします。 色々な曲が聴けて、楽しいですよ。

山口百恵

041
nana
図書館でCDを借りました。 こんなに歌が上手いとは知らなった。 車を運転しながらヘビロテで聞いてます。 自分用に買うつもりです。 ♪馬鹿にしないでよお~ ああ、格好いい!

かすかに覚えている

041
暑い
ブギウギ、 笠置シヅ子さんの「東京ブギウギ」「買い物ブギー」 アメリカが本場のブギなんだそうですか、 何ともいえない、日本の演歌のような「こぶし」を感じてしまいます。 粋かどうかは微妙ですか、 日本歌謡曲の「ブルース」も時として、 ブルースが日本の歌謡曲と合体したような、しっとり感を感じます。

水原弘さん 君こそわが命

😀
夏休み
子供の頃、親が楽しみに聞いてる姿を見ても全く理解できませんでした。 私も40代になって、初めてこの時代の歌手のすごさが理解できました。 あとは朱里エイコさん「北国行きで」や佐良直美さん「いいじゃないの幸せならば」うまいですね。生で聞きたかったです。

三波春夫と青江美奈

🙂
ないしょ
三波春夫は「元禄名槍譜 俵星玄蕃」を一番に推しますが、青江美奈はもう何でもお勧めです。聞けば周囲の照度が2ランクぐらい落ち、天井でミラーボールがゆっくり回るのと、ステージの上で蝶ネクタイのバンドマンが演奏しているのが見えるぐらい、イイです。

テネシーワルツ

041
シプレー
江利チエミさん「テネシーワルツ」 鶴田浩二さん「赤と黒のブルース」 北島三郎さん「ギター仁義」 内田あかりさん「好色一代女」 青江美奈さん「伊勢佐木町ブルース」 前川清さん(たくさん有りすぎて書けない) うちの親がカラオケで唄うのですが、鳥肌が立ちます! 昔の歌は良いですよね~☆

レスします

041
ミスターますりん
他と一線を画すると言えば ブルーコメッツ「ブルーシャトー」 美空ひばり&ブルーコメッツ「真赤な太陽」 「美空ひばりジャズスタンダードを歌う」というCDもあるはずです。

かっこいいですよね~

🙂
おひょい
「車屋さん」、惚れぼれしますよね~ 青江三奈も朱理エイコも平山三紀も大好きです。 森山加代子の「白い蝶のサンバ」 坂本スミ子の「夜が明けて」 北原ミレイの「石狩挽歌」あたり、どうでしょう。

トピ主お礼

041
flower トピ主
トピ主マークが出ないかもしれませんが・・・ レス下さったかたありがとうございました。 朱里エイコさん この方は日本が誇るソウル・シンガーですね。アメリカで成功していたのに、日本では時代が早すぎて今一つブレイクできなかったと。本人のシンガーとしてのスケールに、曲のスケールがついていっていないような感じがして、もったいないです。 北原ミレイさん この方は知りませんでしたが、これもまたすごいシンガーですね。「石狩挽歌」、すごいです。これは拾いものでした。教えていただいてありがとうございました。 青江美奈さん けっこう推薦の方が多いですが、「粋な曲」というくくりでのおすすめ曲があればうれしいです。「伊勢佐木町ブルース」は知っていますが、ちょっとぴんときません。 笠置シヅ子さんもなかなかファンキーでいいですね。「買い物ブギ」好きです。 男性歌手もたくさん推薦がありましたが、実は昔の男性歌手が苦手であまり聞いていなかったので、これを機に聞いてみたいと思います。 歌手ではなくて、「粋な曲」ということでお勧めがあれば、さらにお待ちしています。

トピ主 追加

041
flower
美空ひばりさん 「車屋さん」が好きな方は、他におすすめありますか?レスで指摘して下さったかたがいらしたように、彼女はジャズを歌ってもすばらしいですが、「車屋さん」系統で他にかくれた名曲のようなものがあれば知りたいです。 ちあきなおみさんは、ファドというポルトガルの民謡も歌っていますが、日本的なルーツ・ミュージックもしくはソウルミュージックみたいなものはないでしょうか。ヒットした曲はひととおり聞いてみましたが、これという曲にはまだめぐりあってません。あえて言うなら、中島みゆきさんがつくった「流浪の民」が面白い方向性だと思います。 都はるみさん 声もユニークだし、すばらしい歌い手さんだと思うのですが、あまり好みの曲がないのです。 「粋な曲」というニュアンスが伝えづらいのですが、オリジナルのグルーブがある、という感じでしょうか。

トピ主レスを読んで

041
ghe4649
朱里エイコさんを評価されている言葉そのまま、しばたはつみさんにあてはまると思います。時代より先を行っていた彼女の歌はお勧めです。 すぐに「マイ・ラグジュアリー・ナイト」が出てくるのは仕方ないとして、聞けるものならクライ・ミー・ア・リバーが良いですね。

すずかけの道 

🙂
おひょい
美空ひばりの、かくれた名曲ではなく、非常に有名な曲ですが…「悲しい酒」と「お祭りマンボ」。 この人の魅力は、圧倒的な歌唱力はもちろんですが、侠気と人としての可愛げ。傾向は違いますが、それがよく表現されていると思うのです。 侠気と可愛げは日本人の粋の基本かな、ということであげてみました。 朱理エイコの晩年を知る女性が、2004年の「新潮45」に手記を掲載しています。あの張りつめた歌唱の背景には、壮絶な人生があったことがわかります。図書館などで探してみては。 これもトピ主様が求める粋とは、少し違うかもしれませんが、「すずかけの道」を。 私は古い邦画が好きで、あれこれ見ているうちに、俳優で歌手の灰田勝彦という人に辿りつきました。この曲は、ハワイ育ちの灰田兄弟…兄が作曲、弟が歌ったもの。 開戦直後のリリースですが、都会のモダンボーイたちは、軍歌などより、このようなきわめて洗練された小曲を愛していたのかもしれません。 さまざまな人たちがアレンジしてカバーしていますが、私は「 すずかけの道 ザ・ビーナツ 鈴木章治 安田伸」がいちばん好きです。

君恋し

041
ぱんだ
フランク永井「君恋し」 あと、思いついたのは、徳永英明のヴォカリスト・ヴィンテージに入っている原曲 グルーブ感はありませんが、高峰三枝子「湖畔の宿」 個人的に好きな曲を挙げてみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧