本文へ

出産後の姑の手伝い

レス11
(トピ主 2
😝
我儘妊婦
子供
我儘な悩みと分かってますが、どうか宜しくお願いします。 今年の秋ごろ出産を予定しています。 上に3歳の子供がおり、出産入院中は実母に預ける予定です。 里帰りはしません。 この間、姑から連絡があり、 「出産後2週間、手伝いに行きますね。」 と連絡がありました。 出産後は確かに誰かの手助けが必要ですし、姑にとってもかわいい孫なので、 手伝いに来てくださることを拒むのは私の我儘だと分かっています。 けれど、とてもいやなのです。 元々私は、人間関係を築くのが苦手なので、 他人が出産後に自宅に上がり、炊事洗濯をするのかと思うと憂鬱で仕方ありません。 また姑はデリカシーにかけるところがあり、上の子の授乳を間近で見たり、 体重についてからかうようなことを言ったりするところがあります。 なので、余計イヤなのです。 夫にとっては実の両親が孫の誕生を楽しみにしてくれているんだと 嬉しいようなので、相談できず、もんもんとしております。 我儘と分かりながらも、回避する方法はないか、悩んでおります。 なにかアドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

私は母乳が涸れました

うーん。
こればかりは姑の人となりによるのでしょうが・・・。 私の場合、断ったのにもかかわらず押しかけてこられてストレスのせいか母乳が涸れました。 個人的には悪い人ではないし、嫌ってもいなかったのですが、やっぱり気を遣う相手だったのでしょうね。 二人目の時にはお断りして自分たちだけで生活したら母乳は卒乳するときまで出ました。 ここは一つ、自分でできる所までやってみて「力を借りたい時にはお願いしまうので、それまで一人で大丈夫です」というのはいかがですか。 「祝ってくれるのはうれしいこと」なのをご主人に伝えて産後の手伝いではなくご主人のいるときに遊びに来てもらう程度で大丈夫なことをアピールしてみて下さい。 やっぱり出産する本人の気持ちも大事だと思いますよ。

私なら夫に土下座して頼みます

041
バンビ
御主人が喜ぶと言いづらいですが我慢しすぎると、 お姑さんを嫌いになる事もありますよ 御主人は、それも望んでないでしょう 私は主人に、「私が目指してるのは 1.お姑さんと仲良く、買物や外食に行く仲 それが無理なら 2.嫌いにならないで一生を送ること 1は正直、無理だったので、今は2を目指してる だから、余計に嫌いになるような事は避けたい」と 1度、正直に話しました そして、姑に気遣って疲れた日は、帰りに2人きりになって 「あー疲れたぁ。コーヒーブレイク」と助手席で寛ぎます この当たりを隠さないでいるので、 あれは気遣ってたんだな、当たり前じゃないんだな ということは分かるけど、暗くなく表現し、 短めの時間にして、受け止めてもらってます。 日頃から分かって貰って置くのも大切だと思います。 ここは正直に頭を下げて、 御主人から断ってもらった方が良いですよ。 夫婦での理解も深まるし、 お姑さんも息子さんから言われた方が傷が浅いと思う

ご実家は?

041
なんだろ
頼れませんか? もし無理ならファミリーサポートにお願いすると ご主人にお話していただくとか。 母乳で育てたい場合、気を使う人がそばにいると大変ですよ? 私なら、その場で断ってしまうと思います。 一人目のとき、散々不愉快なこといわれたので。 一番大変な時期なので、やりやすいようにするのがいいと思います。

私も秋の出産です

041
おまめ
御懐妊おめでとうございます♪私も似たような状況で、つい書き込んでしまいました。 心が不安定になりやすい時期ですから、妊産婦さんの心の問題を扱っているところに電話したり、保健師さんに「お姑さまの訪問を断る方向で」相談なさるのが良いと思います。 一番大事なのは、ご主人の理解なのですけどねえ・・・うちのも、親>妻だから、分かります。断るのは難しいでしょうが・・・ ママのストレスが赤ちゃんに悪いので、もう、割り切って、断っちゃいましょう!私は、夫が当てにならないなら、自分ではっきり断る気でいます。「どうしてもお願いしたいときは、こちらから頼みますから、夫婦二人で頑張るつもりでします。どうか静観していてください」と。たとえ義理家族との間に角が立っても、何よりも自分のお腹の赤ちゃんのためです。母は強し。頑張りましょう。

本人に断るかお母さんに来てもらう

🐧
koko
お一人目の時は里帰りされたのでしょうか?義母に直接断れないのであれば、実母さんに自宅に来てもらうのが一番では? 産後心身ともに不安定な中、気の遣う人が家にいたらと思うだけでも今からストレスですよね?胎教にも良くなさそうです。 産後に無理をすると更年期障害にもなりかねませんよ。そうなると家族もかわいそうです。自分と家族の為にもがんばって回避してくださいね。

確かに嫌!

🎁
リボン
私も上の子が3歳の時に下の子を出産しました。上の子を幼稚園に行かせたかったので、出産入院中と退院後3日間は実家にいましたが、その後帰宅して、義母に1週間来てもらいました。  義母とは感覚があわないので、キッチンを使うのも洗濯しもらうのも、一緒に生活するのもかなり抵抗がありましたが、上の子のこともあるし、実母がすぐ家事をするのを気にしていたので妥協しました・・・。妥協です。我慢?! 使用後のキッチンは見ないことに。洗濯はやってくれるだけOK!幼稚園のお弁当は不評ぎみ。1週間だったので気にしない・気にしない・・。で何とか過ごしましたよ! また日があります。思い過ぎずのびのび過ごしてください。

トピ主です。レスです。

😢
我儘妊婦 トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 正直叩かれるんだろうなと予想していたので、 皆様の励ましや心配してくださる声に大変勇気づけられました。 姑も母も夫もあっけらかんとしていて、とても明るく人懐こい方です。 私は人見知りも激しく、どちらかというと引きこもり型なので、 みんなが私を理解できないのは当然です。 上の子のときは実母が毎日自宅に通ってくれました。 なので今回も実母が産後手伝いに来る気マンマンでしたが、姑の話をすると、 「あちらのお母さんも協力したいとおっしゃってるなら、 協力してもらいなさい。やっぱり面倒見たいんだろうし、 赤ちゃんのお風呂の世話だけでもいいからお願いしたら。」 といいました。 おそらく夫に話せば「あなたの好きなようにしていいよ」と 言ってくれると思いますが、とても言えそうにないので、 私から姑に 「大丈夫そうなので、週に1度くらいお願いします」 と伝えてみようかと思います。 皆様のアドバイスとても参考になりました。 姑を嫌いにならないよう、ストレスをためずに頑張ります

我儘ではない

041
ブレス
私は、家族以外の人間が家にいるだけで寝れません。 なので、2週間も他人がいるなんて考えられません、病気になっちゃいます。 姑は何の手伝いにくるつもりなんですか? 地域によると思いますが、食材の宅配、ネットスーパーなどが充実してる所に住んでる私としては、食事、買い物の心配はなし。 近所の方も、出産退院後、次の日から幼稚園のバスのお迎え位こなしてますよ。私も産院から、出来る家事は少しずつこなしていくよう指導がありました。洗濯は洗濯機がしてくれるし。 上のお子さんを産前産後は保育園に預けるにしても、夫婦が送迎しても 大丈夫なのでは。 ご主人には 最近は、上記のような人が多いみたい。私も、自分のペースで家事も育児も やってみたい。姑に手伝って欲しい時があれば、お願いする。 実は、家族以外の人が家にいると眠れないの。 と言ってみては?

やめたほうがいいです!!!

🐤
ユミノ
どんな事があってもやめたほうがいいです!!! 皆様おっしゃるようにどれだけ親切で言ってくれていたとしても 産後のお手伝いはお断りされますように。 私の場合は初産のとき産前産後と合わせて3ヶ月もの間姑はいました。 本当に本当に疲れて最後はもう「出て行って欲しい」と 思ったものです。鬼嫁で申し訳なかったと思いますが それが本心でした。でも後になって冷静に考えてみるとそれが正常だったんですよね。 それで第2子の時には夫婦で乗り切りました。出来るもんですよ!! しかもそれが今の自分への自信に繋がっていると自負しています。 姑さんには「自分のためにがんばってみたい」と答えておいて下さい。 大丈夫です。上の子のこれからの自立も頑張らせることになるし、 お母さんの真剣なお願いは子供もよくわかります。それが出来たら上の子を 心から抱きしめ・・・と子供の教育にも大きく貢献します。それを姑にも 話して下さい。 是非旦那さんの家事も指南しつつ今後を乗り切って下さい。 ご安産をお祈り申し上げます。

回避する方法はただ1つのみ

🙂
嫁の立場
トピ主さんの気持ちをご主人に素直に全て話すことです。 夫婦でしょ?子供いるんでしょ?母親でしょ? 自分の身を自分で守らないでどうするんですか。 >夫にとっては実の両親が孫の誕生を楽しみにしてくれているんだと >嬉しいようなので、相談できず、もんもんとしております。 もんもんとした挙句、ご主人や義母の為に色んな事を我慢して産後鬱になったらどうするのでしょうか。 ご主人に相談できないのが思い遣りですか?気遣いですか?違うでしょう。 現在、嫌だなと思っている事は、産後は特に嫌になるし一生忘れられない出来事になりますよ。 それは「我侭」ではなく「自分の身を守る行為」です。 実母に何を言われようが、大事なのはトピ主さんの気持ちです。 実母に言われた事は正論かもしれませんが、正論だけでは駄目なのです。そこにトピ主さんの気持ちは入っていないんですから。 何度でも言います。 「我慢」しないで下さい。むしろ「我侭」になって下さい。

レス2

😭
我儘妊婦 トピ主
皆様引き続きレスしていただきありがとうございます。 励ましや共感してくださる方にとても励まされてます。 先日夫に話しました。 産後は夫婦でやっていきたいと。 こう言った以上、もちろん実母にも頼らないつもりです。 一人目妊娠と違い、二人目は妊娠中だけでも大変なので、 出産後が大変なのは重々承知の上ですが、 やはり、ストレスをためるのは目に見えているので、 正直に、「気を使ってしまうから・・・」と話しました。 夫はマザコンではありませんが、 義母にあまり愛されなかったという記憶があるようで、 今回の義母の申し出は相当嬉しかったようです。 けれど私が話をして、やはり少しさびしそうでしたが、 了承してくれました。 頑張って言って胃の痛みも治まりました! 皆様のおかげです! 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧