本文へ

披露宴に子供を断るのはヒドいですか?

レス82
(トピ主 4
はちお
ひと
自分の結婚式に友人の子供も呼ぶか迷ってます。 呼ぶか迷ってる理由としては… 1 予算(親からの援助がある為、好き勝手に出来ないと考えてしまう) 2 挙式中の雰囲気 3 一人の友人は義親に預けにくいからという理由で4人の子供(幼稚園年長さん、年小さん、一才児、新生児)を連れてくると言ってます… 挙式から披露宴中に面倒を見るのは、その子とその子と同じグループの友人2人です。 正直、友人2人が気の毒かと… でも子供を断るとなると、その子が式に来れなくなるのは嫌。 友人の希望を聞いた方がいいでしょうか… 自分も友人も自分の事しか考えてないですよね… アドバイスお願いします。(精神的に病んでるので辛口は許して下さい。) また皆さんの結婚式の時に友人の子供がいて良かった点、悪かった点があれば教えてください!

ランキング

レス

私は呼びましたよ

🙂
おいしいうた
私の披露宴は、友人の子(一歳三ヶ月の男の子)と実姉の子(姪っ子)三歳も参加でした。 三歳はフラワーガールもしてくれて、賢くしてました。 友人は、遠方(長野から京都)であったため、顔見知りだったのでご主人も招待しました。 花嫁の手紙の時にキャー!とか奇声をあげてて、 ご主人が慌ててパンをこどもさんの口に押し込んでる姿が見え、 そんなに気を遣ってもらわなくてもいいのになぁ、と少し申し訳なかったです。 それはそれで微笑ましい光景でした。 こどもの事だし、私はそれで台なしになるなんて、考えもしませんでしたよ。 むしろ、こどもがいることで、和んでよかったし、遠方から家族で出席してくれた事が嬉しかったです。 ちなみに、私はこどもは苦手な方でした。 それでも披露宴にこどもを拒否なんて、思いませんでしたよ。

やめたほうがいい

041
すもも
披露宴に小さい子供が4人、しかも本人一人では面倒が見られない。 この状況で面倒を見る友人二人以外に迷惑がかからないと思いますか? 子供を断るのは酷いとは思いません。 むしろその状況で断らない方が他のお客さんに対して酷いです。 ただそれで友人が参加出来なくなっても仕方ありませんし、 どうしても友人に参加してもらいたいならトピ主さんが 子供4人の預け先を手配した方がいいのではと思います。 本当は子供の親である友人が自主的に子供を預けてくれたら 一番いいんですけどね。 とにかく「友人二人を当てにして親子5人で参加」と言うのだけは 避けたほうがいいです。 これをして満足するのは間違いなく「子供の親」だけですから。

断っていいと思います

🐧
ピザ
そもそも披露宴に子供が来ることに賛成できません。親戚なら仕方ないと思いますが。 友達の子供、それも4人もなんて絶対無理です!! 面倒みる友人たちも披露宴を楽しめないと思うし、場の雰囲気が壊れますよ。 その友人もよく連れて行くなどとぬけぬけと言えますね。 周りの迷惑を全く考えられない人なのでしょうね。 友人の場合、新郎新婦に「ぜひ子供さんも連れてきて」と言われたときだけ子連れアリだと思います。 そのご友人には義理親以外に預かってくれるお友達はいないのでしょうか? というかご主人が面倒みればいいのでは・・。 そこも無理ならシッターさんを頼むなど、他に手はあると思うのですが。 義理親が了解しないので、どこかに子供を預けてほしいとお願いすればいいのではないでしょうか。無理なら残念だけと呼べないと言えば? 結婚式の主役はとぴ主さんですよ!あなたがいやな思いをする必要はないです。 ちなみに私の結婚式のとき、子供を連れてくるなどという人は一人もいませんでしたよ。 友達の結婚式でも子連れで参加の人などいませんでしたが。それが普通じゃないの??

むしろその年齢の子供を4人連れてくる友人は非常識

041
うさこ
ご友人は自分のことしか考えてない。 でも、あなたは自分以外の人についても考えている。   友人のこと   子供の世話を見させられるかもしれない友人のこと   披露宴に出席するほかの人のこと   費用を援助してくれる親のこと 自分のことだけを考えていないから悩んでるのでしょ。 挙式中の雰囲気と、面倒を見させられる(かもしれない)友人のことを考えるのなら 託児施設を利用したほうがいいですよ。 というか 披露宴に出席させるつもりなら、子供の服はまさか普段着ではないでしょう? その衣装代で託児費でますよ…。 披露宴における相手側の招待客から、その家と相手の常識度を見ます。 服装、態度、友人、その他チェックポイントは多いです。 つまり友人の不始末はあなたの不始末として義親に借りをつくってしまう可能性もあるということ。 披露宴に連れてきてもいいのは 3時間程度はおとなしくしていられる躾が行き届いている子。 ご友人の義親や夫との関係・事情は、あなたには関係のないことなので その年齢の子供を4人連れてこようと考えることが、どちらかというと非常識です。

私なら断る

🐷
まり
4人も連れて来るのは…ちょっとキツいですよね。 友人さんが来れないのは残念ですが、私だったら 「親族以外は子供を呼ばない、と旦那と決めた」と言って 断ります。

シッターを頼むのは?

041
まる
ご結婚おめでとうございます。 4人の子連れ・・・私なら断ります。 他の友人も気の毒ですし同じテーブルになる方、近くのテーブルになる方にも迷惑がかかる可能性があります。 一緒に来る御友人は、表向きは「いいよー」って言うかもしれません。 でも実際は厳しいと思うのです。 せめて自分の目が届く人数ならねぇ・・・って感じですが。 その友人のために、他の招待客に我慢してもらおう・・・とまで考えるならいいですが、 1人のために他の方に我慢させるのはなぁ・・・と思います。 別にシッターさんを依頼し、子供はそちらで面倒を見てもらうのはいかがでしょう? 4人も子供がいると厳しいのかしら?

断ってok

🐱
neko
子供は 邪魔以外何者でもありません。 子供つれてきてもいいほど大事な友達ならok出します。 というか出しました。 大成功でした! あなたの一生に一度の結婚式ですよ。 がんばって

式場の託児

🐧
ぎんじ
式場で託児サービスやっていませんか? 託児を手配してあげたらいかがでしょう?

断りましょう

🐤
hana
結婚式の司会をしております。只今育児休暇中です。 お子さん連れの方はいらっしゃいますが、お一人で4人は多すぎます。 ましてや、幼稚園児二人に赤ちゃん二人って・・・ 恐らく挙式中の雰囲気ぶち壊しになる可能性大ですよ。 私の経験から、親戚の方ではそのように 沢山の子連れの方はいらっしゃいましたが、 お友達ではまずありません。 ご招待は大抵はご友人のお名前でされるでしょう? 普通は親御さんが駄目なら、シッターさんに頼むのでは? 来て欲しいお友達とおっしゃっていますが、 そのご友人はあなたの事を考えているでしょうか? どうしてもと思われるのなら、シッター代を負担してあげることです。 会場に相談してみてください。 最後に、子供の事は普通は親が考えるべきという事を忘れないで考えてみてください。

彼や彼のご両親はOKですか?

041
えん
今まで20数回ほど挙式・披露宴に出席しましたが、お子さんは、 姪や甥・年のはなれた兄弟しか見たことがありません。 お菓子や玩具があっても小さい子は長時間じっとしていることはできません。 静かにしていないといけない場面で、大声でしゃべったり騒いだりした時には、 義兄弟が子供と一緒に式場や会場から外に出られてました。 一人のお子さんを祖父母・両親の4人で看てる感じに思えましたが、大変そうでしたね。 新生児は身内でも出席しないと思いますよ。 どうしても出てもらいたいのであれば、 別室にベビーシッターを用意してはいかがでしょう。 あなたは納得済みでも迷惑をかけてしまうことが考えられるので、 彼や彼のご両親には許可をもらってくださいね。

年齢にもよるけど

041
とり
子供が小さいうちは連れてこないのは常識なのでは? 私なら遠慮してもらいます。

めちゃくちゃな披露宴でした

041
ご結婚おめでとう!
旦那様になる方の甥っ子2人が、走り回る、マイクを奪って叫ぶ、その度に披露宴は中断。 司会を友人がやっていたので、うまい切り抜け方も知らず、その母親は疲れ切って放置。 子供がいる披露宴に初めて参加しましたが、これは最悪と思いました。 本人逹の親戚の子なので、本人逹が納得していれば私達が口を挟むところじゃないですけどね。 呼ぶかどうかというより、こちらはどっちでも対応可能にしておいて、 母親が自分の子供が大人しくしていられるか無理か判断して、決められるといいと思いますが。 でも、一人で4人の子供を連れてくるんですか? それはちょっと…。 私だったら、子供の席まで用意できないと言ってしまうかも。

式がめちゃめちゃになるかも

041
8年前
ご結婚おめでとうございます。 小さい子ばかり4人も連れてこられたら 絶対に騒がしくなるし 面倒を見させられる他の友達にも失礼ですよ。 私だったら子供連れは絶対にお断りします。 託児所にも預けられないというなら 残念ですが欠席してもらうほかないと思います。 というか、 子供4人を友人の結婚式に連れて行くという発想自体が ふつうじゃないと思いますよ。 断っても問題ないレベルの話ではないでしょうか?

託児所はどう?

041
che
以前参加した披露宴は子どもが多く、後半は飽きてみんなで走り回っていました。 これではせっかくの披露宴も台無しですよね。 ご友人も子どもの世話に追われていてはゆっくりあなたの晴れ姿を見ていられません。 お子さん方を託児所に預けるという提案をされてはいかがでしょう?

トピ主さんは人のことを思いやってますよ。

041
はれれ
トピ主さんが自分の事しか考えてないなんてそんなこと無いですよ! 他の方も書かれてますが、結婚式は夫親族へのお披露目の場でもあるし 他に出席してくれる友人達が楽しく過ごせるように気を配る場でもあります。 そもそも、トピ主さんが断るかどうかを悩む前に 友人として子供を連れて行かないことの方が常識だと思います。 しかも4人! 正直言ってあり得ないと思います。 本当に大事な友人の結婚式、子持ちなら 子供がどんな行動をするか、読めるはず。 どうしても出席したかったら どんな手を使っても預かり先を確保するものですよ。 そのお友達、トピ主さんのことを大事には思っていない、と想定して しかるべき行動だと思います。 だからあんまり悩まず、断って良し、です。 あ、でもこれは「友人」という立場だからです。 親戚の子はどんなに小さくてもお披露目をする相手の1人であるので 出席者に入れるべきです。 これとそれは別。 経験者ならよく分かっているはずです。

預けにくいから…って

🐱
まめ母
四人産んで預けにくいけど披露宴に行きたい…そのお友達はかなり常識がないようにも思えますが、 それでも主さんは真っ向からは断りにくいんですよね? でしたら人を使いましょう。 例えば、新郎側から小さな子連れは身内以外はやめた方が良いと言われている、とか。 それをないがしろにすると自分の立場が…と言ってみるとか。 で、だから来るなじゃなくて式場やその周辺の託児所の状況や費用を調べて、 そういうのを利用したら?と持ちかける。 もしそこまでしてあげてもお友達が、預けるのはいやだからどうしても連れていきたい、 とか、じゃあ費用は出してくれるの?とか素っ頓狂なことを言い出したら 悪いことは言いませんから疎遠になさった方がいい。 相手の気持ちや立場を思いやったりできない人とのお付きあいは 結婚や出産をしてから後は辛くなるばかりですから。

沢山の意見ありがとうございます!

🐤
はちお トピ主
みなさんの意見でとても前向きになりました! ありがとうございます! 恥ずかしながら私も自分が結婚する事になってから、初めてこの様なマナーを知りました(恥) 日頃から人として恥ずかしくない様に常識、非常識を考えていかないといけないですね! いくら常識は常識でも相手の立場に立っての思いやりの気持ちも忘れちゃいけないと今回学びました。 友人には一応、「周りの友人もゆっくり出来ずに大変だと思う」「たまには子供抜きで仲の良い友人同士で羽伸ばして楽しんでいってもらいたい」と伝えました。 それに対して、「期日までに預け先探してみる」との事でした。 自分の気持ちを上手く相手に伝えるのって本当に難しいと痛感しました… 結婚式をきっかけに相手と今後のつきあい方が変わるって聞いた事あるんですが、まさにそれに遭遇しかけているな~と思いました。

子供3人呼びました。

🐶
わん
ただし、従妹の子供で小6、小3、年長さん。 挙式に入れませんでしたが、披露宴会場では大人しくしてましたよ。 主さんのご友人のほうは、上が年長さんでしょう? 年長さんの子は、なんとか大人しくしていられても、年少さんでは無理だと思いますし、その下はもっと無理。 親戚ならば、まだあきらめもつきますが、友人の子となれば、もし騒いでせっかくのお式が台無しとなれば、後々がっかりするのはトピ主さんですよ。 ご友人も預けられないのではなく預けたくないんですよね。 どうしても来てほしいのならば、ベビーシッターを雇うか、一部屋用意してもらって、子供の避難場所を決めて、ちょっとでも騒いだら、そっちに移動してもらうようにするとか。もちろん座席はドアの横。 トピ主さんのほうでいろいろ面倒見なきゃなりませんよ。 今回は、お子さんが預けられないなら、あきらめてもらったほうがいいと思いますよ。友人の子4人は多すぎです。

何度もすみません。

😨
はちお(トピ主) トピ主
hanaさんのおっしゃられる通り、友人は自分の立場だけしか考えてないのかなって正直思ってしまいました…。 昔からの友人なので馴れ合いから今回の話になってしまったのか…とか それとも、そこまでの関係だったのか… 色々考えます。(泣) 私にとったら色々助けてもらったので感謝の気持ち伝えたかったし、多少の希望を聞いてあげたいなと思ったりもしますが… 友人からも「はちお達の結婚式なのに、私の事情でごめん。」との事。 でも私はこれ以上、彼女の事を気遣わなくていいでしょうか。もし預け先がどうしても無いと言われた場合、彼女の始めの対応(子供を連れてくつもりだったという点)を考えると、私はそこまで気を許していけない気もします。 友人として、その子にも学んで欲しい気持ちもあります。

断るか託児所を紹介

041
ムム
子持ちですが普通そんな状況なら断りますよ。 新生児なんてもってのほか。 誰が4人の面倒をみるのでしょうか。 感覚がマヒしちゃっているんでしょうね…。 身内でも遠慮しますよ。 私ならさりげなく託児所を紹介します。 でも新生児なら託児所も利用できないはず。 子供がいたら雰囲気が和むと言う人もいますが私はそう思いません。 それは躾のちゃんとできている子だけですし(と言っても1歳やそこらではまだ聞けないし大変) 結婚式に小さい子供を連れてくる自体が非常識だと考えている人も多いです。 お祝いに行くんですからね。

私は断っちゃった。

041
ひとこ
タイトル通りです。 結婚式に子どもの声が響き渡ったりしたら嫌だったので。 披露宴も生バンドを入れたりしたので、子どもがいる想定ではなかったし。 子どもも一緒に出席したらだめかしら?と言って来た友人もいましたが 「ごめんなさい、子どもは親戚もお断りしているので。」 と断りました。 彼女は結局お母様にお子さんを預けて出席してくれました。 でも結婚式が終わってからお客様を見送りにロビーに出たら 彼女のお母さんが子ども抱いて来ていてびっくりしました。 単純に子ども、見せたかったみたいでした。 はあ。とため息が出ました。 出席していいよ、なんて言わなくってよかった~と思いました。

私はご招待を辞退しました

041
kayoko
4歳と2歳の子がいましたので お式出席は辞退させていただきました。 いいからいいから!って言ってもらったんだけど。

子供はNG

041
でないと一生後悔しますよ。

園児2人に乳幼児2人はキツイ・・

🐱
たかこ
ものすごくアットホームなメンバーだけのパーティなら良いのかもしれませんが、お母さんだけでその人数の子ども連れて出席となるとちょっと辛いですね。(たとえ友人が面倒を見るといってもね) カドを立てずなるべく丸く治めたいのなら、新婦側負担で別室とベビーシッターを用意する。そこに1歳児と新生児を預けてもらう。→お友達が授乳やオムツ換えなどで中座する回数も時間も少なくなるし、園児2人もお母さんであるお友達と別のお友達でなんとか面倒を見られる。 というか、義親にも預けられない関係の親子なら当日子供一人が急病になったりしたらどうするんでしょうかねぇ・・・。 正直それだけ手のかかる人数のお子さんがいらっしゃるのに「子連れで披露宴に出るよ」と言ってしまう辺りのお友達の遠慮の無さが気になります。 別室・ベビーシッターも会場都合でダメ予算上ダメ、なら最悪「夫側の『子連れは呼ばなかった』に合わせるしかなかった、ゴメン」するしかないのでは?←ちょっとウソっぽいかな。

ムリダー

041
ハニー
巻き込まれるお友達お二人。 せっかくオシャレして綺麗な服着てくるのに、 子供のヨダレや食べ物を触った手で汚されたらどんな思いをするか考えて。 ましてや振袖とか着てくれたら子供の世話なんてできないよ。 そもそも、挙式、披露宴という会食を伴う場で食事の補助が必要な年齢の子供四人も その親である友達ひとりじゃ見きれないの分かりきってるんですよね。 もうそれを理由に呼ばないか、別室にベビーシッターを手配してお金で解決しかないでしょう。 このままだとみんなが嫌な思いをしますよ。

やめてください

😀
まめ
新郎新婦本人たちが承知の上だと思うから何も言えませんが、 私はフォーマルな場に子供が出てくるのが大嫌いなので他の招待客の立場だったら ちょっと不愉快になると思います。 あなたの結婚式の為にお金をかけて着飾っていくんですよ? 個人的にはおよびしないのが無難かと思います。

シッターさんか託児を頼むしかない

041
とらこっち
お友達は預け先が無いから子連れでないと出席できない トピ主さんはお友達に出席して欲しいけど子供は遠慮して欲しい では、どこかの託児サービスを利用するしかないと思います。 式場の託児所が高ければ一般の託児所だと式場よりは安いです。 ただ、幼稚園年長さん、年少さん程度でしたら幼いながら理由も無く泣き叫ぶ時期も過ぎているし、 相手するのに楽ですから上の2人だけ出席、下の2人だけ託児という手もあります。 4人出席で母親+友人2人で面倒見るのは、母親だけでは手が足りず、 2人のご友人がゲストなのにまるでシッター代わり、めかし込んで来てくれてもフォーマル着を汚されたり等の事態になるかも。(こんな場合クリーニングの負担も母親本人かトピ主さんかもめる原因にもなりえます。) 予算の都合もあるでしょうけど、一生の一度の結婚式ですから、託児代位は負担しても気兼ねなく式を挙げられた方が良いと思います。 私自身は子連れで出席した事はありませんが、私の式に2歳の友人の娘が出ました。この子は大人しかったし、挙式中に寝ていましたが、赤ちゃんや1歳児を含んだ4人だったら相当の覚悟が必要かな。

私なら断る

041
あすかじゅり
矛盾するようですが、 ここで「子供を預けたいので式場かそばのベビールーム、 或いはシッターを紹介して欲しい」と言ってくるような人の子供なら、 子供も参加というケースもありかもと思いますが、 平気で(しかも4人も)連れてくるような人の子供は、 断っても問題ないと思います。 ヨコですが、子供がいると和むと言うレスありましたが、 私は子供は苦手で赤ちゃんは苦手です。 しかも、そういう子供=和むべき存在と、 暗に押し付けるような事を言われるので余計に苦手です。 そもそも子供が騒ぐか大人しいかという事以前に、 新生児を出席させるって赤ちゃん自身がイヤなのでは? 式場に行くだけでも随分負担ですよね。

彼女は行きたくないのだと思う

041
けいこ
新生児がいるんだから、どう考えても行かれる状態ではない。 でもお目出度い席なんだから、「式には行かない」とは言えない。 けれども、「子供4人連れて行く」といえば、さすがに断ってくるだろう。 だから断ってあげればいいのですよ。

断った方が良い。

😨
ぶひぶひ
非常識なご友人ですね。 乳幼児を4人も連れて友人の披露宴に参加とは、見たことも聞いたこともありません。 親族でも躊躇するレベルです。 式に招待される、他の方の迷惑を考えるべきです。 どうしてもはっきり断りにくければ 新郎側が、親族以外の小さなお子さんの参加を遠慮してもらったので、私の方だけよぶわけにはいかなくなった。 という事にしてはいかがでしょう。嘘も方便です。 小さなお子さんを断るのは、決して酷い事でも意地悪でもないですよ。 穏便に済ませたいでしょうが、常識のない人にはきっぱり断るしかないです。 それを伝えて、どうするかはご友人が決める事。 トピ主さんと友人のためだけの披露宴ではありません。 それに、連れて来られるお子さんたちもかわいそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧