本文へ

いい人なのに、わきが

レス7
(トピ主 0
041
ぷーん
仕事
職場の男性のことです。 他部署の方なので、それほど接する機会はないのですが、 挨拶を交わしたり、ちょっとだけ仕事で関わることがあるとき、 とてもいい人だと感じます。 が、酷いわきがで、異様なにおいがします。 以前から、その男性のわきがは、女同士の話題に出てきたのですが、 今日、数ヶ月前にその男性の部署に配属された派遣社員の女性が、 冬場でも臭くて耐えられないので、夏頃の契約の更新を断ろうと思っている、 と言う話を耳にしてしまいました。 私が知る限り、その男性は体臭以外はとても評判のいい人だし、 その部署を通りかかるときも、その男性が派遣社員の方に、熱心に丁寧に説明している姿が見られるので、 臭いが原因で、辞めてしまうのは、どちらにとっても残念な気がするのですが、 確かに、他部署にまで臭ってくるので、隣の席では大変だろうなあ、とも思います。 この男性は、結婚もしており、子供もいらっしゃるのですが、ご家族や本人は気にならないのでしょうか? 実は、私の兄も軽いわきがだったのですが、あるスプレーを使うようになってから、まったく気にならなくなりました。 ただ、私はこの男性とそれほど親しくないので、わきがやスプレーの話をすることもできず、 ただただ、いい人なのに残念だなあと思うばかりです。 皆さんなら、どうされますか?

ランキング

レス

気にしないようにつとめる。

041
I.C
人間だから、体臭もするものだと思って、蓋をします。 よくある事、ですよね。 自分も体臭持ちだから気を配りますが。

毎日耐えている人にしか分からないと思う

041
気付かない
私も「体臭の事は自分で気を付けて何とかなるものではないし、生まれ持った体質なのだから それを理由にその人を悪く言うなんてかわいそう」と思っていました。 でも、隣の席にひどいわきがの人が人事異動してきた時、初めてそんな生やさしいものでは ないと分かりました。 スプレーや何かでおさまるようなものは、そもそもわきがですらないと思います。 「ちょっとした体臭」って感じでしょうか。 ひどい臭いをまき散らす人の害は全然違います。 あまりの臭いに涙は出てくるし吐き気はするし、その人が後ろを通り過ぎると風と一緒に無理矢 理臭いを嗅がされる事になるし、家に帰ってからも鼻の奥に臭いが残っていて気持ち悪いし… 「花粉症なんです」と嘘をついてマスクで防御していても、隙間から臭いが入ってくるんですよね… それが毎日だと、本人の人柄に関係なく、その人の事を恨む気持ちが出てきます。 「私がこんなに我慢してるのに、何故あの人は平気な顔でいられるの?」って。 私もそれを理由で職場異動を希望しました。 今は新鮮な空気を吸えて、とっても幸せです。 彼女の気持ち、すごく分かります。

がまんする

🎂
nana
私も以前の職場の男性同僚がわきがでした。 それ以外は本当にいい人で 職場の信頼も絶大です。 わきがを補って余りある資質の持ち主でした。 私なら我慢します。

何もしない

🐤
ひよこ
他部署だし、特に親しくもないんですよね・・・。 それなら何もしません。何かすると、かえって傷つけてしまうような気がします。 自分の席が近くて、苦痛を感じるようならば、そのスプレーを匿名で引き出しに入れてみるかも。

よくある事ではありません…

💡
haru
ICさま…【酷いわきが】となると単なる体臭とは違います。決してよくある事ではありません。 酷いわきがの方が出会ったことがないのだと思います。 以前の職場に【酷いわきが】の方がいました。 ご本人の責任ではありませんが…申し訳ありません…正直【公害】でした。 結局、その方だけみんなから少し離れた場所に席を移動されました。 40歳半ばくらい(男性)でご結婚もされてお子さんもいましたが、ご本人もご家族も感覚が麻痺しているのか…どうしようもないと諦めているのか… 上司が事情を説明して席を移動させてもらったようですが、その後わきが自体が改善することはなかったです。

腋臭は直せるもの

041
minami
加齢臭などはどうにもできません。 でも、腋臭は手術をすれば直るもの。。 だからこそ、もどかしいですね。 奥様は何もおっしゃらないのでしょうかね。。 もし私が腋臭だったら、絶対に手術します。 体にメスを入れるとかそういう問題ではないレベルですから。。 ご本人は傷つくかもしれないけど、 実際「臭い」の話だけだと嫌われるワケですよね。。 上司や総務に相談し、手術を勧めるとかいかがでしょうか?? そしたら派遣の方も辞めないで済みますよね。

主人がわきがです。

😑
なな
家族ももちろん気がついているとは思いますよ。 私も主人にきちんとスプレーしないと公害だといいましたが・・。 自分はそんなにひどくないと麻痺している様です。 なので気にしないタイプの性格の人でしたらどんなに家族が言っても聞かないのかもしれませんね・・。 私なんて、きちんとスプレーまで買いましたが・・自覚しているのに使わないのですよ・・。 他人だと余計に言いづらいですね。匿名でスプレー入れとくとかレスありましたが、良い案かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧