本文へ

自慢ってなんですか?話題に困ります。

レス21
(トピ主 3
041
さくらさく
話題
皆さんは話をする時に何について話ますか?
私は、20代後半女性ですが、人前で男性の話もしたくないし、家族の話もしたくないし、第三者になってしまう友達の話もしたくありません。
なので、仕事の話がすごく多くなってしまいます。
すると、それが自慢と言われてしまいました。
会社の話をすると、いい会社に所属しているので、自慢になるというのです
自慢、ってなんだろうとわからなくなりました。私は仕事が忙しく、仕事の話しかないのも事実で、仕事の話が多くなってしまいます。
じゃあ、黙っていれば、と言われたのですが、私も話をしたいです。

ランキング

レス

複数の方に言われたのでしょうか?

🐤
あげあし鳥
男性の話も家族の話も友人の話も、場合によっては自慢になります。 言ってくるのが一人であれば、この人はそういう人だ、でいいと思います。 もし同じ指摘を複数の方に受けるのであれば、仕事の話が、じゃなくて話の内容が自慢げなのでは?

同じレベルの人とつきあえば自慢にはならない

🐷
life
職業に貴賎なしとか言いますが、職業の序列はあります。 経済力、学歴など、何にしても同じ人と付き合えば、自慢にはなりません。 すごいと言われる立場なら、聞き役にまわるしかないかもしれませんね・・・。 今の友達は今の友達で、他にも素敵なお友達を探すといいかもしれません。

では趣味の話などは?

🐧
kurumin
仕事の話が会社自慢と受け取られるということですね。 では趣味嗜好の話では如何ですか? 最近読んだ本、映画、好きな音楽、天候、社会情勢、政治、 面白かったテレビ、美味しかったお店、 ファッション、化粧品の話、 いろんな新製品の話、スポーツの話題等々、 当たり障りの無い話題は色々とあると思います。

好きなこととか世間話もしませんか?

041
道産子2号
休日に出かけた時のこととか食事に行ったお店やその料理のこととか、 他愛ない楽しい話題もありますよね。 好きな世界(趣味)のこと、最近世間沙汰になっている話題でも、 話題はいくらでも溢れていると思います。 仕事の話しか出ないのは、自慢かどうか以前に、 聞き手にその興味が無ければ至極つまらないものかと思います。 そもそも、どんな人を相手にしてのお話でしょうか? 相手によって、自分との間柄によって、 双方から自然に出てくる話題もふさわしい話題も違いますし、 こちらから相手に合わせて話題を考える、変える必要があると思いますが、 トピ主さんは誰に対しても仕事の話ばかりしてしまうのですか? 同じ業種でしたら会話も弾むかもしれませんが、 他愛ない友人同士や知人程度の人とのふとした会話にはつまらないかも。 話題の狭い人より広い人の方が楽しいですから。 お仕事が忙しいとのことですが、仕事以外の楽しみは無いのですか? そこらへんが根本的な問題ではないでしょうか? 会話だけで無く、どんな人か?魅力的な人がどうか、 人に持たれる印象にも関わると思います。

きどにたてかけし

041
にくきゅうぱんち
き(気候) 、 ど(道楽、趣味)、 に(ニュース)、 た(旅)、 て(テレビ)、 か(家庭) 、 け(健康) 、し(仕事)、 衣(洋服)、 食(食物)、住(住む) 「きどにたてかけし衣食住」と覚えます。 話題に困ったらここから話しなさい、という昔からある言葉ですが、 家庭や健康、旅や仕事などでも、自慢話にしようと思えばできますね。 「○○に食べに行ったらおいしかった」だと自慢かもしれませんが、 「どこかいいところ知らない?歓迎会で使いたいんだけど…」 でしたら自慢ではありません。 他人は基本的に自分に興味はないものだ、ということを忘れずに、 人の話を引き出してあげるくらいのサービス精神を持ちましょう。 そうしたら、自慢話ばっかり…と言われなくなります。

提案です!こんなのどうでしょう

よもぎ
自分のプライベートについて話したくない ということですよね。でも、女性って、他人の プライベートって知りたがりますよね。 あなたが、そのプライベートを言わない上に 仕事の話ばかりをすることによって 「私は、こんなにやりがいのある仕事を がんばってるのよ!」 的な雰囲気をだしてしまってるんじゃないでしょうか。 あなた自身が自慢をしたつもりはなくても 相手の女性が、話題にできるほどの仕事を してなかったり、話題にする気にもならないほど 仕事に思い入れがなかったりすると それについて熱弁をふるうあなたに対して 「なによ、フンッ!そんなに仕事が自慢なの!」 って気持ちになるわけです。 で、提案なんですが、どうしてもプライベートを 話したくないなら、芸能界や、その他芸能人の ゴシップネタを週刊紙やテレビ、ネットからたくさん 仕入れたらどうでしょうか。で、相手が 「えー!そうなの?」と食いついてくるようなネタを ビシバシキメていけば、あなた自身のプライバシーにまで 興味を持たなくなります。

だったら

😢
かめ
主さんはお仕事の話ししかしないので、迷惑がられているのですね? 仕事の話に関わらず、何か一つのことしか話題に無い人は私からすると、とてもつまらない人に思えてしまいます。 観た映画の話、どんな本を読んだのか、またオススメはあるか、と相手が口を切りやすいように話題を振ること、とにかく、社交の場で一つの話題に終始することほどつまらないものはありません。話っぱなしも駄目でしょう。 主さんが仕事の話をするとき、あなたの仕事はどう?と相手に話をさせる瞬間を持たない方ならなおのこと嫌がられると思います。 主さんはお仕事以外に興味関心があることって無いのですか? よく主婦の話題がつまらない、と言われるゆえんは、家庭の話に偏りがちなところにあるのでしょう。それと同じで仕事の話に偏るのはとてもつまらない。 会話もアートなんですよ。

相手にとっては

🐱
シノ
第三者の友だちの話と同じレベルのことで、 他人の仕事のことは興味がないからです。

仕事の話が悪いとは思わないけど

🍴
老婆心
仕事の話が悪いとは思わないし、自慢とも思いません。 でも、相手がその仕事の内容に興味が無かったら、自慢かよ、と思われるかもしれませんよね。。。 自慢ととられないまでも、退屈です。 『男性』と『家族』と『友達』の話はしたくないんですよね? でしたら、それ以外の話題だったらなんでもいいじゃないですか? グルメ。旅行。故郷。インテリア。本。映画。芸能人。占い。ファッション。サプリ。ネット。 なーんだっていいじゃないですか。 深く考えず、がんばれー。

女もすなる世間話なるものを・・・

041
お気楽者
トピ主様に、自慢する気持ちがあるのであれば、 それは、自然と話の中に出てしまうものであるので、 こんど話をする時に、気をつけて見られたら良いと思います。 また、トピ主様に自慢する気が無いのであれば、それは、 相手の誤解ですから、きちんと、その事を、話の際に、 伝える様にしたら良いと思います。 それにしても、人の話の内容をとやかく言うなんて 如何なものかと、私なら思いますね。 私は、それが単なる自慢話であるなら、聞いてあげる 様にしています。もちろん、それに終始したり、 毎回そればかりでは、こちらも困ってしまいますが。 (自慢話も人間性にあるものだと思うのですけどね。) ところで、時事ネタは駄目なのですか?時事ネタに、 自分の知っている事を少し加えて話を膨らませるとか。 私は、世間話の時は、サービスと割り切って、 相手を喜ばせる様にしています(単なるウケ狙いです)。 でも、女性の場合はどうなのでしょうね。 なんでも、女性はとかく話をしたがるものであると 聞き及びますものですから。 (愚か者の暴言と聞き捨て願います。)

話す相手を考える

😑
うどん
こんにちは。 私は相手によって話題は選びます。 自分がいい会社にいることを自覚しているのであれば、 そういったことを示唆するような話題は避けた方がいいと思いますよ。 そうした話が相手にとって面白いかどうか考えたことありますか。 自慢だって既に指摘されているようであれば、 そのお相手はあなたの話にもうお腹いっぱいなんでしょう。

慮りということ

041
お気楽者
>自慢ってなんですか? 大切なのは、相手に対する慮りです。 それが無いと、結果として、自慢話になってしまいます。 (他人に慮る事無く話をして許されるのは学生まででしょう。) 例えば、高卒の方が話の輪に入っている場合に、自分が その人を、仕事の上では認めていて、尊敬をしているし、 相手の方もそれをしているとしても、話題が大学の事に 終始するとしたら、やはり、気持ちの良いものではありません。 でも、どのような集まりかは知りませんが、基本的には 無理をする必要は無いと、私などは、思ってしまいます。

木戸に立てかけし衣食住

😉
old・lady
木戸に立てかけ「せ」し衣食住、とも・・。 どうぞお調べ下さい。 き・ど・に・た・て・か・け・し・衣・食・住が話題のイニシャル。 例えば「し」は仕事。 昔から言われてる話題のインデックスです。 主さんの話題がお仕事でも自慢とはイコール(=)ではないでしょう! いい会社に勤務なさっていらっしゃることと自慢とは別のカテゴリーですよね。 そんな方にはこの際「木戸に立てかけし衣食住」で話題を豊富になさってお相手したら? 因みに「せ」は、性的なSEXの話題の頭文字す。慎重に用心深くね。

聞いてる人の関係ある話を

🎶
トータルネック
別の会社の友達に仕事の話をしても、興味ないんですよ。仕事の話は上司としましょう。アドバイスがもらえますよ。 私の話ですと、趣味でも衣食住でも、自分の話をすると、すべて自慢が含まれていると思われるので、もう聞き役に徹するしかないです。自分の庭の桜が咲いて、とか、自宅は夏は涼しくて、なんて話したら、もう自慢ですから(笑)。話せることは、今日は寒いですね、とか、暑いですね、ぐらいです。

返信ありがとうございます

041
さくらさく トピ主
お返事が遅くなりましたが、沢山のコメントをいただき、ありがとうございました。 芸能界の話や、時事ニュース等の話題など思いつかなかったので、今後参考にしたいと思います。 趣味の話を、ということだったんですが、その場は趣味のクラブでのことでした。 なぜ仕事の話になったかよく考えてみたんですが、メンバーがみなさん70歳60歳の方ばかりで、20代30代は私以外おらず、話が合わなかったので、一般的な仕事の話になったんだと思います。そして、突然仕事のことを言い出したのではなくて、誰かに「○○がお上手ですね」と言われたので、「仕事で○○することが多くて」、など、そんな感じでした。続きます

続きです

041
さくらさく トピ主
実は、仕事の話が多いと言われたのは今回がはじめてでした。 ただ、次の日に同年代の人達と飲みに行くことがあり、ほとんど知らない人達でしたが、仕事の話をすることもなく、とても楽しく過ごすことができました。 やはり、趣味のクラブでは、まわりの方と話題が合わないんだな、ということがわかりました。 今後は、話題がない人達と無理に話題を探したりせずにいこうと思いました。 ちなみに、私に自慢だと言ったのは、アラフィフの独身のおばさんです。「他の人は仕事の話しないよね?」と言われたのですが、皆さんとても素敵な経歴をお持ちですがすでに退職しているからではないかと、後で考えて思いました。なぜ、とても素敵な経歴をお持ちなのを知っているかといえば、ご自身がおっしゃっていたからですが・・・。

オチがないからでは?

041
たぶろ
もしかして、話にオチがなくて、聞いてる側がつまらなかったんではないかと、思いました。 私の場合ですが、どんな話でも、オチがない話って、聞くのは疲れるのが早いです。 仕事の話でも、オチ付きの話はウエルカムです。 でも、昔、彼女に「で、オチは?」って何度も言ってたら、キレられたことありますけど(笑

仕事ってものをきちんとやったことない人なのでは?

041
あげは蝶丸
自分で自信を持って 「こういう仕事をして食べているんだ!」 と言える人は、自慢とは思いません。 つまり、その逆の人が勝手に自慢だと取るのであって、相手にしなければいいと思います。 私も過去、話の流れから 「どういうの仕事をしているの?」 と聞かれたので、  「これこれこういう仕事をしてますよ」と、言っただけだったのですが、 嫌な目でみられ、その後から感じ悪くされました。 だから、ああこの人は、自分で自信をもって 「こういう仕事をしています」と 言えない。 ろくに働いたこともない人なんだな~ って思いました。 私は自分がどんな仕事をしてきて、どんなものを作ってきたとか説明できるし、他の職業の友達の話もとても興味深く聞けます。  勉強にもなりますし、世界が広がる感じです。 それが無い、ただの「自慢」くらいにしか捕らえられない人とは、こちらのほうがつまらないので、お付合いしたくありません。 だから、気にすることないと思います。 同じ価値観同士で付き合ったほうが、いいと思うな。ストレスないですしね。

ちょっと寂しいでしょうが

ジャン
接触しなければいいんです。 どんな会話しても、結局は摩擦が生じます。

食べ物と旅行の話

041
たまこ
周囲の社交上手な方を観察にしていると、食べ物と旅行の話をされる方が多いようです。時事問題などのようにスタンスが違っても、お互い感情を害することなく盛り上がれる話題だと思います。宗教と政治の話はタブーです。 私はワーキングマザーですが、専業主婦は仕事をしてないことにコンプレックスがあるかたもいるようなので、なるべく仕事の話はしないようにしています。料理の話、ケーキ屋さんの話などが無難かな。

みなさん、ありがとうございます

041
さくらさく トピ主
結構時間がたってしまったトピなのに、いまだレスを頂けて嬉しいです。 仕事の話は、相手のプライド(?)をくすぐってしまうことがあるのですね。やはり、状況をみて、今後は気をつけて行きたいと思います。 同じ境遇や価値観の人になら、私が普通だと思う話をできると思うので、言葉はわるいですがやはり、同じレベルということは大切なのですね。勉強になりました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧