本文へ

自慢話の基準を教えて下さい。

レス17
(トピ主 0
041
トサ
話題
自慢話って、どういうことを言うのでしょうか?

ママ友三人で話していたら、その場で「いいね」という空気でした。
畑を借りて、週末は家族で農業を体験してる、そんな話だったのです。
その一人が抜けると、「なにあれ?今の話、自慢?」と言い出すのです。
私は、農業体験が自慢になるのか?と考えても、自慢の基準が違うのか?とも、考えてしまいます。

ママ友の自慢話って、どんな話が自慢になるのでしょうか?

ランキング

レス

受け取る側の心の問題ですから

💔
sora
基準なんてありませんよ。 なんでもかんでも【自慢だ!】とぷりぷりする人は 一定数いますからね。 その人にとっては、ご自分が体験してないこと・ご自分が所有してないものは 全て自慢になるのだと思われます。 放置でいい。

それは自慢話にならないと思いますが。

🐧
絹子
ママ友で、ちょっとぐらい自慢話したっていいのでは? 若いんだし。 ただ、いかにも、水準が違う、何の参考にもならない話は、駄目ですよね。 それと、悩んでいることを知っている人に、傷付ける話とか。 自慢話でも、可愛い感じならいいと思います。 何でもかんでもだめなら、ママ友仲間の中で、まばゆいばかりの可愛い子のママは、存在自体、駄目になります。 若い可愛い自慢話は、気にしなくていいと思います。

そりゃ相手による

041
人生から学ぶのよ
うちの近所は昔からの農家も多いので「畑を借りる」とか言ったら、「畑も持っていない貧乏人(失礼)」になります。 (ちなみに農家とはいえ、現在は土地を売ったりアパート経営やらでみんなお金持ちです) 我家は農家ではないので庭に細々と夏野菜を植えたりしていますが、それだって中には「自慢か?」と思う人はいるでしょう。 農業『体験』が贅沢と思う人もいるでしょう(だって娯楽の一種ですから)。 相手によって話題と話しの種類を選ばないといけません。難しいですが。

話の持って行き方次第かな

🐧
華菜
>ママ友の自慢話って、どんな話が自慢になるのでしょうか? 聞いた人が羨む話が自慢になるのでは? 内容そのものよりも、何が言いたくてその話をしているのか?という点がポイントになる場合もあるかも。 畑の話題を例に挙げるとしたら「昨日は○○の苗を植えて来たの。上手く育つといいな~」なんていう話なら、どうということ無いと思うのです。 一方「私は上手く植えられなくて主人が全部やってくれたのよ~。子供達も主人に教わりながら、ちゃんと上手に出来て楽しそうだったわ」という話だった場合「なにあれ?優しい夫自慢?絵に描いた様な仲良し家族自慢?」と思う人も居るかも知れない。 他に考えられることがあるとしたら、夫婦仲が悪くて家族全員で何かを楽しむことなど無さそうな人の前で、家族の楽しい話をしたとか? 取り敢えず彼女の話を自慢だと受け止めた人にとっては、彼女の話す内容が羨ましい事柄だったことは確かでしょう。 『羨ましくなる様なことを聞かされた=自慢された』となるのでしょうから。 やはり、この人は何が言いたくてその話をしているのか?という点について、聞き手がどう捉えたかがポイントとなると思います。

そもそも

💋
昔の匿名人
そもそも、その場にいなくなった人のことをあれこれ言うグループは、レベルが低いですね。 出来たら、あまりお付き合いしないほうが、この先、あなたのためですよ。 ここからは私の自慢です・・・ 私のママ友さんたちは、人の悪口を言わないし、もちろんその場にいない人のことをあれこれ言ったりしません。 今も昔も。 だからこそ、もう25年以上も付き合っているのだと思います。 それぞれ子供は結婚し、孫もいる年代ですけどね。

自慢は話す方じゃなく、聞く側の判断

🙂
まあ
聞いている人が「え?自慢?」と思ったものが自慢です。 本当に自慢してるのかどうかじゃなく、聞いた側の判断になってしまいます。 心が貧しかったり、歪んでいる人は、話す側が自慢のつもりはなく話したことも「自慢」と捉えます。 心が豊かな人や澄んでいる人は、話す側が自慢のつもりで話していても「自慢」とは捉えません。 そういうことです。 心の豊かな人とだけ付き合いたいですよね。

妬ましければ「自慢認定」される

🙂
すみこ
最近は本当に息苦しいですね。 おそらく、話の内容が聞き手にとって 羨ましい、妬ましい のならば、自慢と言われてしまうのでしょうね。 素直に「凄いわね。」「いいわね、私もやってみたいわ」などと 言えばいいのに、自分より幸せそうな人を貶める人が多くて嫌な世の中です。 自慢したつもりではないのに「自慢」と言われる。 いや、そもそも、自慢すること自体、そんなに悪いことなのでしょうか。 「コレ、素敵でしょう?」 …という正真正銘の自慢であっても、 仲良しの間でおどけて言う程度には、本来は構わないのです。 小さい子が、「ねぇ聞いて」「これ見て見て、いいでしょ~」 というようなノリであれば。 妬まれるのが怖いがために、  お金のないふり  せでないふり 等々をするのは止めて、 感じたことを表明できる世の中になればいいのですが。

思いついたのですが。

041
pepe
旦那さんが高収入、別荘がある、持ち家、実家が金持ち、子供が美人・ハンサム かなぁ・・・

相手のできないこと、未知の領域のこと。

🙂
まりこ
「農業体験」そのものが自慢なのではなく、 「畑を借りて」や「週末は家族で」の部分じゃないですか? 「畑を借りられるだけの経済的余裕がある」という自慢。 「週末は、家族みんなで仲良くやっている」という自慢。 お金がない人は、畑なんか借りられないし。 両親がそろって週末休みの家族ならそのようなこともできるだろうが、 どちらかが平日休みで休みが合わなければ、そんなことできるはずもなく。 さらには、夫婦不仲だったり、シングルだったら・・・。 借りようと思えば借りられる経済的余裕があって、 家族みんなで過ごそうと思えば過ごせる人が、件の話を聞けば、「へぇ」で済む話。 今は、興味がなくてやってないだけのことだから。 興味を持てば、いつでも真似してやってみれることだから。 でも、やってみたくてもできない人がきけば、自慢に聞こえる。 また、やろうと思えばやれる条件下にありながら、 自分の未経験、未知の分野の話をされると、 「そんなの、何が良いの?」「できない人だっているのにね!」などと、 いちいちひねくれて取る性格の人もいる。 相手が先行く感じがして、負けるのが嫌で否定するんだと思います。

のび太のくせに

041
のび太
受け取る側が自慢と思ったことが自慢になります。 私は都内の国立大学を出ていますが、高校や大学の同級生の中では、ただの情報です。「あなたはフランス語学んだのね、私は経済を学んだの。」という話で済みます。 でも、出産後のパート先で旅行の話になった時「大学二年の時、北海道行ったんですよ」と言った瞬間、空気が変わりました。「わざわざ大学二年って、大学行ったこと自慢している」んだそうです。自分では、ただの年齢のつもりだったんですが。 子どもの性別ですら女の子が欲しいと思っている、息子しかいない人に「うちの娘がだらしなくて」というのは自慢に取られることもあります。 もう恐ろしくて口が利けないですよね。 あと私の場合、おしゃべりが下手で切り返しができないので馬鹿に見えるらしく、それで国立大卒だというと「のび太のくせに生意気だ」みたいになるんだと思います。家庭菜園やっても、窓掃除しても「のび太のくせに」なんでしょうね。 見るからにテキパキしたリーダータイプなら、そんなこと言われないんだろうなと思っています。

自分基準でしょうね

🙂
匿名でお願いします
自分の方が上だと、思っている人が聞いたら「自慢じゃない」 ちょっと負けたと思うと「自慢」 じゃないかな。 私も知りたいです。 いつもいつも私立中の自慢をする彼女の前で、他の友人がうちの子が塾の宣伝ビデオにでてたね~優秀だからでしょ~と褒めてくれたら、「そんな自慢したら、友達にいじめられるよ!」必死になって・・・、驚きました。

仲良しアピール

🐧
サラサラ
一家団らんに関する事ですかね、旅行、長い休暇、プレゼントなど。 子供の自慢は勉強しないできないもあえて下げてからのやんちゃでかわいいアピールに取られたり。 たぶん、自慢のつもりはなくても聞いている方に同等の話題が無い場合、負けた=自慢されたと変換されるのかも。 女子ってめんどくさいですね、きっと向こうもあの人めんどくさいって思ってるんでしょう。

自慢の基準は聞く側のコンプレックスでは?

🙂
匿名
その畑の人の話は、おそらく「家族仲いい自慢?」って思われたのだと思います。「なにあれ?」といった人は、家族とそういう時間を持てないのではないでしょうか。 人それぞれ価値観や機嫌などのタイミングがあるので、一概に基準は言えないと思います。 「なにあれ」といった人は、たまたま虫の居所が悪かったのかもしれませんしね。

「仲良し自慢」と思ったのか?

041
匿名希望
たぶんそのママ友は、 農業体験がしたかったのか、 仲良し家族が羨ましかったのか、 どっちかでしょう。 自分が引っかかることが 自分の傷であり、 自分に欠けたところですから。

相手による

💋
ポポロン
絶対的な基準は存在しません。相手次第です。 何喋っても自慢と取る人もいれば、何喋ってもふんふんと聞いているU(または聞いているふりをしてる)人もいるでしょう。 聞く側の受け止め方次第としか言えません。

微妙なニュアンスもありますよね

🐤
いっち
華菜さんのレスに同意します。 夫婦喧嘩の真っ最中って情報を事前に知っていながら、週末、家族で楽しく過ごした話題を出したとしたら、ちょっと無神経ですよね。(可能性の問題です) でも、もう一人からトピ主さんに「なにあれ、自慢?」と同意を求めてきたってことは、トピ主さんも、なにやら事情があったりするのでしょうか? 聞いた側の判断基準で自慢になるという説も納得できますが、 内容がうらやましいかどうかは別として、自慢する気で話している場合だって多々ありますよね。 皆さんも納得していただけるであろう羨ましくない自慢話としては 公園で出会った幼稚園児から言われた「(砂場で)山どんだけ作れる?ボク5つは余裕で作れるよ(アゴ上がってるし鼻の穴膨らんでるし)」です。 私、砂場で山なんか作る気ないし、作ったら、あの子の倍以上は作れると思うし、砂山5つなんて全然羨ましくもなんともありません。 でも、あの子が自慢したかったことは確実です。 ま、立ち位置が違いすぎて、自慢がかわいく思えたものですが、同じような立場の関係だと、いろいろと面倒でしょうね。

気が付いてあげてよ

🙂
暗黒物質
自慢か自慢でないかは、相手の顔を見ていればわかります。 自慢話をしている人の顔は、謙遜しながらでも間違いなくドヤ顔です。 トピ主さんはその人が自慢しているのかどうかわからなかったんですか? 自慢話をする人は相手に嫉妬してほしくて言っているので、気が付かなかったは失礼です。 嫌味の一つくらいは言ってあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧