本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 美人な同僚の『モテて困る』自慢が聞きあきました

美人な同僚の『モテて困る』自慢が聞きあきました

レス26
(トピ主 2
🐷
アフロポンチ
話題
タイトルまんまのトピですが、会社の同僚(既婚・子供なし・30後半・美人)の 仕事中の自慢話しを ほぼ毎日聞かせられて あきれてます。

私に直接話するわけじゃないんですが、彼女をおだてているお仲間の同僚に話しているのが聞こえてきます。 お客様に商品を配達する仕事なのですが、その先々で 客から飲みに誘われたのラブレターもらったの ケータイアドレスわたされただの、とにかく自慢したいみたい。 先に正直に白状しますが、僻みも少なからずあります。

しかし モテてモテて仕方なくて それを断るのが大変なのよ~みたいな…うれしそうな悩み!?を 言うことの意味は!?
私は聞いてて、もし万が一 自分がモテてモテてしかたない時が来ても、こういう自慢はしないようにしよう!と 思います(駄)

モテ期がくることを待ちつつ、共感されてくださる方のレス お待ちしてます

ランキング

レス

こういう人って老人ホーム行っても言動変わんないだろうね~

🐤
ナビタタタ
毎日お疲れ様です~。 このおばチャン。60歳になっても70歳になっても、老人ホームに行っても変わらないと思います。 302号室の田中さんにご飯誘われちゃったの。 リハビリ担当の佐藤君に「綺麗ですね。」とほめられちゃったの。 配膳の女の子に「羨ましいですね。」と言われちゃったの。 みたいな感じじゃないの? 要は、「お目出度い人」。 いや~、毎日、バラ色だろうね~、人生が。 私も昔の職場にいたから、ウザさが分かります。 私の場合は、体重60キロ後半で、幼稚園から短大まで女子校なのに、一度も披露宴に出たことのない女。=どんだけ友達いないのか…。 彼女が「今朝も男性に色目を使われた。」と毎日毎日…。 そうですね、対処法は、毎日観察日記でもつけるぐらいでしょうかね~。。 頑張ってください~。。

モテ女のパラドックス

041
そうだねぇ
モテて困る、といっても寄ってくる相手は数より質が重要ではないかと思います。 美人と言えども押し寄せる数が多過ぎると、”本当の意味でのいい男性”は一歩下がってしまいますので積極性だけが取り柄のモラ系のようなのばかりに取り囲まれるハメとなりかねないです。モテ女のパラドックスとでも言ったらよいのでしょうか。周りを見てみると、同じく美人でも世渡り上手は、さりげなく寄ってくる男性にフィルターをかけているので数としては少なくなりますが質のよい男性も寄ってくるみたいです。 単にモテるだけでは一時的によい気分は味わえるかもしれないけれど”将来”にはつながらないので考えものです。

たぶん…

🎂
すもも
その方は、他に自慢できること(自分に自信が持てること)がないのだと思います。 しかもそれって、誰も見てないし本当か嘘かわかりませんよね。 彼女の創作も入ってるかも? その会話に付き合わされている訳ではないのですし、 心の中で「本当かな~ほかにネタになる話題ないのかな~」と思いつつスルーしときましょ。

30代後半かあ

きのこ
まだ30代ならモテるかもしれませんね。 私も既婚ですがなにげに30代のときはモテてたような。 でも40代になると周囲の目はなんか変わりましたねえ。 心配しなくても、その人のモテ期はあと数年で終わります。 でも数年後、昔は可愛かったのよ~モテたのよ~と 過去の自慢に代わる可能性もありますが・・・。 放っておきましょう。

レスします

041
がんも
社交辞令が大半だと思うけど、真に受けてるんだ、彼女。 あのね、普通の感覚の人は、自分から粉かけない限り相手が美人でも そうそう口説かないよ。 まあ真実は、話半分で・・・ 確かに腹は立つけど、それが彼女の趣味なら言わせとけ~。

まさに

041
れい
ザ☆雑音ですね。 あまり綺麗な声じゃないんでしょうなあ。 まあ、秋になって虫の音が響いてくるのを待ちましょう。

夫に話せぬ自慢話(?)

041
そうだねぇ
>お客様に商品を配達する仕事なのですが、その先々で 客から飲みに誘われたのラブレターもらったの ケータイアドレスわたされただの、とにかく自慢したいみたい。 彼女を黙らせたいなら、”その話、○○さんのダンナさんは何と言っているの?モテ妻を持つ夫の感想を聞きたいな”と突っ込むのはどうでしょうか。おそらく黙ります。

んじゃ眉毛でもつなげとけよと

041
リィナ
鼻毛とか思いっきり出しとけば!?話す時鼻ふくらませながら話してみれば?とか思いますねー! そんなにモテて困るんならね~。 それでも美人な人は美人なのかもしれませんが。 まぁ気にしない方がいいですよ! 心の中でツッコミ入れて笑っときましょう。

彼女本当に…

🐤
mao
鼻につく自慢、過ぎた自己顕示などは、 劣等感やフラストレーションの裏返し、の可能性があると思います。 だって、本当に幸せで心のバランスの取れた人は、 自慢したら周りがどう感じるか想像できるし、 幸せよ!って声に出していいふらさなくても、 十分自分の幸せを感じていられるし。 アラフォー子供なし既婚美人って… ご主人とうまくいっているのでしょうか?? 家では相手にされてなかったり… 美人ならご主人もそれなりでしょうから、 ご主人もモテて奥さんに構う必要ないかもしれないですね。 子供がいないと、 つなぎとめるものも少ないですし… ひねくれた見方に感じられるかもしれませんが、 でも、本当に幸せで心のバランスが取れている人ほど、 自慢はしないと思います。

トピ主です

041
アフロポンチ トピ主
『そうだねぇ』さんまで 読ませていただきました。 やはり 聞き流すっていうか 時が流れるのを待つって感じですかね 別に 私に害はないですからね。ただ 耳障りってかんじなだけで 僻み妬み、羨望 嫉妬… 自分の中に そういう気持ちは 少なからずあります。 だから 余計に気に障るのだと思いますね でも 無駄にモテるのと、それなりの方に厳選されてモテるのと、意味はちがってきますよね、たしかに。 自慢してるわけじゃないけど…結果的に自慢してる人って、たまにいますよね… 鼻高々みたいな わーすごいわねうらやましいわって 聞いてるしかないのですかね…

きのこさんに同じく…

041
あらら
40才越えたら何かが変わったなぁ~ 周囲の私を見る目も、自分自身も…。 人生もちろん諦めてないですけど、30代とはまた違った感覚。 モテモテ自慢、最後のあがきだと思って聞いてあげましょうよ。あと数年するとパッタリ無くなると思いますよ。

います

😨
ガムテ
主さんお疲れ様 私の同僚(既婚50代子あり)がとても似ています 美人だと言われた 痩せてると言われた 付き合う?って言われた ほぼ毎日言ってます 彼女はモテる事を言う事で幸せを確認?実感?しているのかもしれません 一見楽しそうな生活ですが、彼女のペットも実娘の孫も彼女にはなつかず、彼女のご主人にベッタリだそうです 子供と動物は正直です こうならないようにお互い気をつけましょう お仕事頑張ってください

おめでたい人

041
まゆ
真に受けることができてうらやましいな~と思います。 言ってる相手も、 (この人は外見に自信がありそうだからヨイショしとこう)と考えリップサービスするので ますます褒められる機会が多くなり、ますます自信をもつのです。 現にモテ話の聞き役は「いつもすごいですねー」「キレイですもんね」 と相づち打つのが普通ですよね。

僻まずモテ技を盗め!

041
momo
私は、自他共に認めるモサ子でしたがたまたま入学した大学がクラクラする位美人の多い大学でした。 (因みに仲良くしていた友人のうち3人が現在アナウンサーというレベルの高さです) たまたま同じ語学をとった美人二人と仲良くなり、彼女達と同じ美容院に通い、同じ物を食べ、同じ様なメーカーの服を着るうちにあら不思議、モッサリモサ子だった私も卒業する位にはそれなりになっておりました。 モテ子には美人であるという以外にも色々な理由があります。その技をつぶさに観察して盗むのです!またとないチャンス!頑張ってください!

笑ってしまいました

041
売り惜しみ
どこでもいますよ、モテ自慢の人。ちょっと聞き苦しいけど、職場で深刻な悩みを相談しまくるよりいいんじゃない?健康的で。「あー、そうですねー。うらやましいですねー」と適当に相槌を打っておけばいいと思います。モテ過ぎも困るんですよ。携帯番号聞かれるぐらいが丁度いいですね。思い詰めてくる人がいると、それどころじゃなくなって、ヘトヘトになります。モテ自慢は平和な証拠だと思って、流しましょう。

本当に

🐤
笑える
モテる人はそんなこと口にしません。 だから余計モテるんです。本当です。 なのでそんな話を聞くたびに「あら みっともない。」って思いながら 「あら すごい。」って笑っていたらいいんですよ。

「幸せだね」と言ってみる

041
不乱軒
他トピの応用というか援用ですが、合いの手としていちいち「幸せだね」と言ってみましょう。 「飲みに誘われた」「幸せだね」 「ラブレターもらった」「幸せだね」 「ケータイアドレスわたされた」「幸せだね」 「モテてモテて仕方なくて」「幸せだね」 「断るのが大変」「幸せだね」 合いの手としては自然だし、真っ当ですから異議は無いでしょう。 が、そのトピでは、多くのレスが‘言われ続けると苦痛かも’という反応でした。 なので、言い続けていれば少なくともトピ主の耳にはいるところでは言わなくなるんじゃないでしょうか。 “効果”が出てくると真似する人も出てくるかも知れず、広まれば美人な同僚さんもおとなしくなる・・・、か、トピ主が恨まれちゃうかも! ま、そのへんは宜しく、ということで。

ラブレターって・・・・・・本当・・・・?

🐱
あるふぃー
今の時代せいぜい、アドレス書いた紙を渡されるぐらいが主流だと思うのですが、ラブレターって本当ですか? きちんと封筒に入れた手紙渡してくるんですか?男性が? ちょっと信じられません80年代アイドルの歌みたい 客から飲みに誘われるのもアドレス渡されるのもありえる話ですが、ラブレターって・いい年した大人の男性がそんなことしますかね?ただのメモ切れじゃないの? 独身女性相手ならまだしも既婚女性にそんな証拠が残るような事するかな? 男性って手紙なんて書きませんよ?ただのメモ伝言なら書くけどね 私は軽く見られる故よくお誘いを受けましたが今まで一度たりとも大人になってラブレターもらった経験ないな。ほとんど皆アドレス交換ですね 仮にラブレター貰ったら嬉しいですか?重すぎて怖いです アドレスだって仕事がらみで繋がってたら普通に渡す場合ありませんか?外出が多い仕事なんですよね? 仕事がスムーズに行くためにアドレス渡しただけで恋愛感情ありと取られるのは困るなあ 本当にとびきりいい男性に誘われたら女は沈黙すると思うよ。ペラペラ喋らん。 本当にその方モテてるの?

軽く見られている

041
BCG
ほぼ同じ状況を、家で愚痴った事あります。 その時の夫の反応をお伝えします。 「その人、簡単に落とせそうだよね。 ちょっとちやほやしたらすぐ飲みにいけそうだし、 ガンガン勧めればすぐ飲みつぶせそう」 「そう思われてるから誘われてるのに、嬉しいなんて。 そんな人が奥さんだったら、俺なら恥ずかしいよ。」 夫いわく、既婚者は結婚を迫らないし、関係が秘密になるのでデートなどの手間が少なく遊び相手として最適なので、美人ならモテるのは当然とのこと。 好意ではなく下心なので、羨ましい事は何も無いと思いますよ。 うっとうしい事は変わらないですけど(汗

達観?しました

041
nao
私の同僚にも居ました。 確かに美人で隙のある人ですっごいモテてました。 最初の頃こそ本気で「すごいなぁ、羨ましいなぁ」って思ってたし嫉妬してた時期もあったけど。 でも冷静に見るにつけ、寄って来る男が本当にしょーもないのばっかりだって気がつきました。 最後のほうは「また・・・困っちゃう~」と言う彼女に向かって 「大変だよね、そんな有象無象ばっかり寄って来るなんて」って言ってしまい、般若のような顔をされました(笑)。 一応私にも空前のモテ期がおとずれ、不特定多数の男性からチヤホヤされた経験があります。 でも性に合わないのか正直そんなの面倒なだけでした。 で、面倒ゆえ無愛想にしてたらモテ期はあっという間に去っていきました。 それで達観したけど、男性なんて自分を大事にしてくれる1人が居ればそれで充分。 タイプにもよるのかもしれないけど、私は男性に沢山にモテる必要はどこにもないと思いました。 なので今は誰がどんなにモテてても正直羨ましくもなんともありません。

それはですね

041
真夏のカシス
私の友人でも、自分がいかにモテるか会うたびに自慢する女性がいました。 私も、引き気味で話を聞いていたのですが、ある日気づきました。 彼女は自分の容姿の衰えを自覚してきて、それを打ち消したい、そして自分はまだイケてるんだということを周りにアピールしたいんだなと。 30代後半って、40代を目前にして女性としての魅力が目減りしていくような不安に駆られて、ジタバタする年頃だと思います。 実際は魅力がなくなるということはないのだけど、容姿頼みでチヤホヤされてきた人ほど、その気持ちは強いのではないかと思います。 その同僚は、いつまでも「さすが美人はモテるね、まだまだ若いね」と言われることに、自分の価値を見出しているのでしょう。 おだてている人たちも、その辺りを理解していて、良い気分にさせてあげているのかもしれません。 それにしても30代後半にもなって、仕事中に周りの迷惑顧みずそんな話ばかりなんて、薄っぺらい人ですね。

トピ主です 2

041
アフロポンチ トピ主
真夏のカシスさんまで拝見させていただきました。 みなさん なるほど~と思うレスばかりで、うんうん そうそう!と共感させられたり 納得させられたり… モテ子さんを冷静に見る限り、嘘ついてたりしてるわけじゃなさそうですが、今日も くそ暑い中(西日があたる最悪な場所での片付け) 『今日さ~○○興業のオヤジに、一目惚れしてしまいました、ご飯とか一緒にどうですかって 誘われた~っつうかキモいんだけど~意味わかんないし~』 という話しをしてました。 私は軽く笑みを浮かべたまま聞き流し、他の人たちの相づちを見てました。 ほんとにモテてたとして、社会人の皆さんは、やはり同僚に言いたくなりますか? 私はモテた事もないし、よくわかりませんが、人の心理として 正直に話したくなるのかしら? 私生活が充実してないのでわ?とか レスありましたが、たとえば私生活も充実してて、幸せで、 そういう方がもし モテ子さんみたいな状況になったら、同僚には黙ってますか? 常識か非常識かでわけたら、どちらでしょう。 私がひがんでるだけ? ほんとにモテる人!教えてください

満たされてないからでしょう

🐱
レオタード
美人で幸せな人は、例えばご主人がやさしいとか、満たされているので、他の男からのアプローチはむしろ迷惑で、やさしい人だと悩んでしまうものです。 とでも自慢する気にはなりません。 その年でそんなに隙があると変な男を呼び込んでロクな結果になりません。

話のタネ提供

🐱
ランラン
話のタネを提供しているだけで、実害ないのでしたら、聞き流せば、一日終わるということです。つまり、そうやってしか、コミニュケーションとれないんですよ。早く言えば、自虐ネタです。 たとえ私ががモテたとしても、会社の同僚には話をしません。噂にでもなれば、後々面倒と思っているので、常識か非常識でわければ、私は非常識です。

想像で物をいいますが

🐱
あるふぃ~
モテる人でないけどごめん 本当にモテる人はモテることが良い事ばかりではなく、それどころかトラブル発展(特に職場ではね)につながる事をちゃんと知ってるから言わないような またモテ人はストーカー被害の経験があるだろうし彼氏や夫が必要以上に心配し嫉妬しそれで喧嘩になるし、モテたらうんざりじゃないかな?全然嬉しくないのでは? 言い寄られる事が日常で特にスペシャルな出来事でない 本当にモテる女性だったらね・・・ 夫の耳に入ったら面倒だから同僚にも言わないのでは? 本当に努力しないで自然にモテる人は言い寄られうんざりしてるのに対し、努力して女を作った結果モテた人は自慢したいのではないでしょうか? 想像で物を言いますが、男にボディタッチや声色変えたりしてませんか? 気のあるそぶりを自分からしているのでは? 充実してたら同僚に言うかはちょっと分かりません・同僚のタイプにもよりますね 何度も言いますが今はせいぜい名刺に携帯番号書いて渡すのが普通だと思います。手紙ってのが不思議で不思議で・・・(私のツッコミ所はそこです) あとあなたを僻ませるのも趣味なのかも

本物のモテびとって

041
ぽんぽこ
自分で『モテ』てるっていう自覚も感覚も皆無ですよ。 口では嫌だの何だの言いながらやたら発表したがる人って、もれなく『今、自分がモテてるかどうか。イケてるか否か。』に常に囚われてる人種です。 つまり、いつも他人の自分に対する評価を気にしています。 そういう方々のモテは『上辺モテ』で、ほんとに相手と関わってゆくとあっというまに飽きられます、ハイ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧