私は30代前半の女です。同僚に40代なかばのAという女性がいます。彼女とは部署が一緒になり1年になります。この女性と趣味の習い事が一緒になり、近くに駐車場を借りている私が毎回送迎していました。
しばらくすると送迎中がいつも人の悪口になりだしました。しかも部署ほぼ全員の悪口です。ウンザリし、しだいに距離をおくようになりました。 最近、同僚Bに『Aがあなたの悪口散々言ってるよ。』と聞かされました。『どんな事言ってますか?』と聞くと『内容がえげつなすぎて、あなたが気の毒だから言えない。』と言われました。
皆の悪口ばかり言うAの事なので、おそらく私の事も言っているだろうな~と思ったら案の定でした。Aは普通に話かけて来るし、距離を置いているせいか機嫌もとって来ますが、よく陰でボロクソに言ってる人間に馴れ馴れしくできるものだ、と呆れます。恐らく習い事へ行く為の足に私を利用している為だと思われますが。習い事に同行するのも断りたいですが、Aは私より勤務年数が長く、上層部にも仲のいい人がいるのである事ない事言われそうで怖いです。皆さんならAとどう付き合いますか?