本文へ

陰で悪口言う人との付き合い方

レス5
(トピ主 0
041
みゆき
ひと
私は30代前半の女です。同僚に40代なかばのAという女性がいます。彼女とは部署が一緒になり1年になります。この女性と趣味の習い事が一緒になり、近くに駐車場を借りている私が毎回送迎していました。
しばらくすると送迎中がいつも人の悪口になりだしました。しかも部署ほぼ全員の悪口です。ウンザリし、しだいに距離をおくようになりました。 最近、同僚Bに『Aがあなたの悪口散々言ってるよ。』と聞かされました。『どんな事言ってますか?』と聞くと『内容がえげつなすぎて、あなたが気の毒だから言えない。』と言われました。
皆の悪口ばかり言うAの事なので、おそらく私の事も言っているだろうな~と思ったら案の定でした。Aは普通に話かけて来るし、距離を置いているせいか機嫌もとって来ますが、よく陰でボロクソに言ってる人間に馴れ馴れしくできるものだ、と呆れます。恐らく習い事へ行く為の足に私を利用している為だと思われますが。習い事に同行するのも断りたいですが、Aは私より勤務年数が長く、上層部にも仲のいい人がいるのである事ない事言われそうで怖いです。皆さんならAとどう付き合いますか?

ランキング

レス

突撃インタビュー

041
茶じじ
まわりくどい事をするよりも本人に向かって直接聞く「正攻法」で言った方が良いと思いますよ、 一番困るのは本人ですからね、

月並みですけど

041
決断!
習い事をやめる! これしか思い浮かばない。 そんな人を送迎するのあほらしくて、勝手に行けば?ですよ。 送迎を断る事もできないんなら、自分が習い事をやめる。 陰で悪口言われているのがわかっているのに、なんでお抱え運転手にならなくちゃいけないの? どうせ、ガソリン代やら、ちょっとしたお礼の気持ちなんか一切出す相手でもないのでしょう? 今から思えばそんな気遣いして貰わなくてちょうど良かった。 一切関わらないくらいのつもりで毅然と仕事に励みます、私なら。 負けないでくださいね。

その状況でなら

041
ミク
私なら、車の中でAさんが同僚の悪口を言い始めた時に「人の悪口は聞きたくないので、他の話にしてくれませんか?」と言います。普段からそうしてますが、大抵、私の前では悪口言わなくなります。 他の場所では悪口を言い続けているでしょうし、私の悪口も言っているかもしれませんが知ったことではありません。 陰で悪口を言う人は嫌いですが、陰でコソコソ画策する人も嫌だな~と思います。トピ主さんも本人に対して言えば良いんじゃないですか?

プライベートは付き合わない

🐶
コロネ
「人の悪口を言う人とは付き合いたくありません!」と面と向かって言えたらどんなにスッキリするでしょう。 でも会社となるとなかなかそうはできませんものね。 まともじゃない人と上手く付き合おうとしても結局こちらが嫌な思いをするだけなので、私も距離をおくと思います。 ただ、急に態度を変えたりするのも大人気ないし、仕事に支障が出ても困るので、挨拶やちょっとした会話は今まで通り普通にします。 が、プライベートでは一切付き合いません。 習い事ももちろん。適当な理由をつけ、曜日を変えるなり教室を変えるなりして一緒に行くような事は辞めます。 あまり酷い中傷が続くようなら、信頼できる上司に相談します。(そういう上司が居ればですが…) それだけあちこちで悪口を言ってるのなら、周りも警戒していると思いますし、いずれは自滅するのではないかと思います。

習い事を変えては?

041
miru
私もそういう知人がいますが、あることないこと人に 言いふらして普段は良い人キャラで通してたりしますが うんざりですね。その割に知人は表ではもちろん友人面です(笑) すごくお気に召してる教室だと 抵抗あるかもしれませんが、同じ習い事をできる場所が 他にもいくつもあるのだったら他をあたってみては? もしかするともっと良い先生がいるところもあるかもしれませんし あるいは曜日を変えられるなら変えてみても良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧