本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 取引先から反省文提出といわれ平気な人 愚痴です。

取引先から反省文提出といわれ平気な人 愚痴です。

レス9
(トピ主 0
💢
うさぎ
仕事
おはようございます。 人と協力できない人の続きです。 上司に相談して、人と協力できない人が担当変更するか、他の人が担当変更するかの二択になりました。 そこで、上司の判断で、取引先から変更要望のあった、人と協力できない人が担当変更になりましたが、ご本人は引継ぎする気もなく、だらだらと話すレベルで、ぼく、協力できないからと言いながら、陰でこっそり動いて、周りに迷惑な人になりました。 周りがやめとけというにもかかわらず、取引先に新規の仕事の話をしにいき、取引先の上司から(普通、直接、顔を出すことはないです。)、新規の仕事の話はいいから、昨年度のけりをつけろと言われたそうです。 (昨年度納期が半年遅れでも本人はいたって平気、代理の人間が納品・会社のためにお詫び、本人は取引先からの電話をワンギリ。取引先の上司の再三の注意も無視。これを再発しないための反省文を書けと言われたそうです。同行した同僚の話。) ところが、本人は書くどころか、他の仕事(全然急ぎじゃないもので、本人以外がやったほうがいいもの)をするのみで一向に進まない。 挙句の果てには、自分でとりに来いといわれた書類まで人に行かせる始末。 おいおい、幼稚園児以下じゃん、と思うのは私だけですか?大体、反省文って、社会人が書くものじゃないでしょ。 社内用の企画書とか、報告書とか、コンペ用のプレゼン資料とかさ、仕事を進める文章でしょうが。自分の能力が無限と言い張るが、新しいことに手をつけるとあとは興味なくなるのは、持続する、責任を持つという、基本的な能力がないのでは?どうして、こういう人間に仕事させるのでしょうか? 会社をつぶしたいのなら、適役ですけどね?

ランキング

レス

悪口ばかり

😨
摩訶不思議
ちょっと落ち着いたほうがいいですね 他人の悪い所しか見えないうちは、あなたもまだ同じレベルなのでは? 他人をズタズタにするより、今会社のためにできることを考えたら?

本人もだけどトピ主さんの会社もヘン

ema
ひどい人もいるものだ、と思うと同時に、 その上司の管理能力とひいては会社全体のレベルを疑ってしまいます。 再三警告してダメだったら、懲戒処分や左遷するなり解雇するなりすればいいのに、 そこまで放置する理由がわかりません。

レス、ありがとうございます。

041
うさぎ
摩訶不思議さん、レスをありがとうございます。 今会社のためにできることと書いていらっしゃいますが、私を含めた数人が後始末に奔走しています。このままじゃ、またもや、上司と共に人と協力できない人が取引先に呼び出しを喰らう→後始末と目に見えているので上司に相談した結果を書いています。何もやらずに他人の不手際を書いているのではありませんよ。また、この人の後始末をするためにみんなでまたもや休日出勤するのはおかしいですよ。こういう意味不明な休日出勤していると、本来の受け持ちの仕事まで響くので体制的な問題として上司に相談しているのです。体制を変えないとどうしようもないレベルの問題ですよ。 数人が頑張ってカバーできる問題でもなく、数人でできることは?と考えるという段階を通り越していますよ。

文章がよくわかりません

🐱
ねここ
まず、トピ主さんがおっしゃっていることがよくわかりません。 事実をきちんと整理して書いてほしいのですが・・・。 間に主観的なことがどんどん挟まれているために、非常に混乱しています。 取引先から反省文?どういう取引先なんでしょう。 仕事相手なのですから、普通は担当者が悪かったら、 「担当者を替えてください」となるか、「取引打ち切り」になるか、 相手ががまんするか、しかないと思うのですが。 相手が反省しようがしまいが、取引先から見たら、 「仕事になるかならないか」でしかないでしょう。 よその会社の社員の教育指導はその会社の問題で取引先が口を出すことではないはずです。 可能性としては、「取引先から苦情が出たので、それがきっかけで自社の上司が反省文の提出を求めた」のか、「取引先が”嫌味”として、”反省文”という話をしたか」というあたりではないかと思いますが、トピ主さんの文章からはなにがなんだかという感じですね・・・。

上司に相談

🐤
ひよこ
会社をつぶしたくないなら、もう、その人には辞めてもらったほうがいいと思います。 上司に相談なさってはいかがでしょうか。 で、このトピなんですけれども、続きなら、前のトピのレスの形で書くと、前のトピと続けて読むことが出来るので、わかりやすいと思います。 私は「人と協力できない人」というトピを読んだ記憶があるので、なんとなく分かりますが、このトピだけ初めて読んだ人は、内容が分かりづらいと思います。

害になる社員

😨
おまけ
タイトル通りです。 その社員が最悪だというのはわかりましたが、対処の悪さや 問題社員をコントロールできず振り回されている時点で 上司だけではなく会社そのものがレベル低いと思われていると思います。 ・納期が半年も遅れる? ・取引先を怒らせて担当変更になったのにもかかわらず新規の話?? (前トピから) ・メモを書いてもそんなの知らないと平気で答える ・上司から注意されたにもかかわらず、この態度は一向に変わらない ・挙句みんなが自分を馬鹿していると言い出す始末 改善の余地は無さそうなので、如何に正当に解雇するかを考えた方がよさそうです。 被害妄想も強そうですので「解雇」となれば騒ぎ出しそうな人ですね。 トピ主さんがその権力が無いなら、不甲斐無い上司をもったことを 残念に思うしか無さそうですね。 上司も正直面倒そうだから、極力係わりたくないのかもしれません。 そういう人が許されている事実が、周りの士気を下げているのに・・・。 それか、役員や超お得意様の身内で手が出せないのでは?

わかります

041
りんご
トピ主さんのお気持ち、よくわかります。 我が部にも似たような人がいるからです。 月に一度、しなくてはならない仕事をサボります。 数ヶ月ほったらかしにしてお客様からクレームが来ると泣きそうな顔で詫びるのですが また翌月はほったらかしです。 すべてこの調子です。 何度、注意をされてもまったく無意味です。 こっちの気が変になりそうなぐらいストレスです。 サボるのが上手いのだと思います。 トピ主さんの同僚は「仕事の能力が低い」のと「態度不良」で解雇もしやすいでしょうが 私の部の人は「仕事の能力が極端に低い」けど「真面目そうに見える」ので 解雇もむずかしいのではないかと思います。 その人のフォローや詫びで本当に疲れました。 当人はけろっとしています。 真面目に仕事をするのが嫌になります。

反省文というか、謝罪じゃないのかな?

041
ねずみ小僧
謝罪会見とかありますよね。 そういうことでは? でもそういう人を首にしないのは会社の方針ならば、主さんは次の会社を見つけたほういい、視野に入れておいたほうがいいかもしれませんね。 ちなみに誰でも知っている会社ではレジで1円でも計算が合わないならば、反省文かかされます。勿論遅刻をした場合も反省文をかかされます。 社会人ならば書かないと言うことはないです。

反省文の意味が・・・。

041
ken
トピの書かれているような社員がいてお給料がちゃんと払われてることに少し驚きもあるんですが・・・。 会社にとってなんの利益があるのか? それはさておき、「反省文」って書いたとしても、書くことに意味がある訳じゃないですよね? 「○○を反省し 以後 善処します」って事ですよね。 でそれを実践することを伝える文章ですよね。 相手の会社に言われるより先に、社内で対応してくださいって内容かと思うんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧