おはようございます。
人と協力できない人の続きです。
上司に相談して、人と協力できない人が担当変更するか、他の人が担当変更するかの二択になりました。
そこで、上司の判断で、取引先から変更要望のあった、人と協力できない人が担当変更になりましたが、ご本人は引継ぎする気もなく、だらだらと話すレベルで、ぼく、協力できないからと言いながら、陰でこっそり動いて、周りに迷惑な人になりました。
周りがやめとけというにもかかわらず、取引先に新規の仕事の話をしにいき、取引先の上司から(普通、直接、顔を出すことはないです。)、新規の仕事の話はいいから、昨年度のけりをつけろと言われたそうです。
(昨年度納期が半年遅れでも本人はいたって平気、代理の人間が納品・会社のためにお詫び、本人は取引先からの電話をワンギリ。取引先の上司の再三の注意も無視。これを再発しないための反省文を書けと言われたそうです。同行した同僚の話。)
ところが、本人は書くどころか、他の仕事(全然急ぎじゃないもので、本人以外がやったほうがいいもの)をするのみで一向に進まない。
挙句の果てには、自分でとりに来いといわれた書類まで人に行かせる始末。
おいおい、幼稚園児以下じゃん、と思うのは私だけですか?大体、反省文って、社会人が書くものじゃないでしょ。
社内用の企画書とか、報告書とか、コンペ用のプレゼン資料とかさ、仕事を進める文章でしょうが。自分の能力が無限と言い張るが、新しいことに手をつけるとあとは興味なくなるのは、持続する、責任を持つという、基本的な能力がないのでは?どうして、こういう人間に仕事させるのでしょうか?
会社をつぶしたいのなら、適役ですけどね?