本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 新入社員なのに新規事業を任されました[長文です]

新入社員なのに新規事業を任されました[長文です]

レス9
(トピ主 2
041
めか
仕事
今年4月からIT企業に就職した新入社員ですが、いきなり新規事業の担当になってしまい悩んでいます。 新規事業と言うのは、現在の会社にアルバイトに入っていた時(半年ほど)に持ち上がったものです。 会社でも初の試みとのことで、ノウハウもスキルも全員ありません。 私もアルバイトをしていた時に資料作成をしていて、少し知っていると言う程度で、毎日が手探り状態です。 現在の担当は私と上司の2人なのですが、上司は毎日忙しくいつも外出しているか打ち合わせで、 じっくり話が出来る状態ではありません。 なので、情報・技術の共有も出来ずほぼ私一人だけで作業しています。 全て一人で作業しているからか、見落としや情報収集不足もあり、取引先に電話で毎日の様に怒られています。 怒られた内容について上司に相談すると「そんなの大したことないから大丈夫」と言われますが、 取引先をこれ以上怒らせたらこの仕事自体がなくなってしまうのではと非常に不安でビクビクしています。 人間関係は良好で、この業務さえなければずっと今の会社にいたいと思っています。 どうすれば良いのでしょうか。

ランキング

レス

最低1年踏ん張って!

041
あおちゃん
新人なのに大抜擢。なんとか乗り越えましょう! まずは「叱られ帳」を作りましょう。 ・日付時刻 ・叱ってくれた取引先や上司の名前 ・その原因と状況を詳細に書く。 その時、どう感じ、辛かったかも。誰に見せるわけでもないので「ブットバシタイ!」とか悪態をついてOK。責任転嫁でも自己批判でもいいです。 効果として、字を書いている間に冷静になれます。ブログは絶対ダメです。どなたの目に止まるかわかりません。「文字を書く」という行為自体が大事です。 数ヵ月後にノートを見ると、振り返り効果があらわれます。同じミスをしそうなとき、「あのときはどうしたっけ?」と頼りになります。今は手探りの作業が、筆記することで確実な「よりどころ」になります。 1年後、「こんなこともあったなぁ、頑張った」と自分を褒めてあげたくなります。そのころには「叱られ帳」のページの増え方も減ってくるはずです。かわりに「ほめられ帳」をつけてもいいです。 もし「こんな職場ヤメテヤル!」となっても、悪の言葉だけ塗りつぶせば、後任者への引継ぎノートにヘーンシン。損はありません。

開き直りと責任転嫁

😑
サボテン
こんばんは。 私も、同じような感じです。 私も、転勤してきたばかりでいきなりいろんな業務の責任者になり、非常に悩んでいます。 決算書作成とかとても1,2回さらっと教えてもらっただけではできないような内容で、しこも指導者が大阪にいて(私は東京)細かく教えてもらえません。 はっきり言って逃げたくて仕方ありません。上司も、厳しくて疲れます。 アドバイスできる立場ではありませんが、開き直るしかないと思います。 私に、いきなり任せる上にも責任があると責任を転嫁してしまうのです。 上司というのは、そういった確認を怠ってはいけないのです。ですから、あなた一人で悩むなんて損ですよ。

がんばれー

💡
正直な男性
いい加減な会社だねー。というか上司が手を抜いてるね。 失敗しても新人なので失うものはないし、普通の新人10年分ぐらいの経験が出来るいいチャンスなのでがんばるといいです。

チャンスだ

041
おじさん
新入社員なのに、大事なことを任されて、ラッキーじゃないですか。「失敗したらどうしよう」などと考える必要はまったくありません。もちろん、できるだけ周囲の指導を仰いだり、叱られた内容をよく理解して繰り返さないようにしたり、といった注意は必要ですが、基本的に失敗は会社の責任であり、トピ主さんの責任ではありません。 上層部も「誰を当てても失敗しそうだから、傷の付かない新人に」と思っているかも知れませんよ。

思い出したけど。。。。

041
バブル新人
私は超バブル時に新人で入社組です。 人手不足も手伝い、会社は連日入って来る仕事でパニック状態でした。 今は考えられないですし、 全部が全部そういう会社でもなかったでしょうけど。 その頃わが社は、全くの新入社員でも任されまくりで、 (上司達はもっとデカイ仕事に忙しい) 一回契約に付いて行っただけで 「じゃ、次は一人で行って」 とか(笑)、胃が口から出るんじゃないか という位、驚いたり。 新しい事業なども丸投げ。上司は報告を聞くだけ。 2年間は何をやっていたかサッパリ解らないくらい、 ひたすら全力疾走!!! 3年目に救急車で運ばれて過労が解った(爆)。 でも、この経験が自分を大きくし、今は感謝です。 今は仕事がしたくても出来ない人もいるから、 正直、嫌なら辞めれば人の代わりはいます。 でも、それじゃ嫌でしょう? 報告・連絡・相談を繰り返し、 同じミスは二度とないように。 謝るのは一秒でも早く。 新企画は水面下が8割、出来上がりは2割です。 皆に見えない部分の努力が、貴方を大きくしますよ。

いいじゃないですか

041
dd
ベンチャーの中小企業ってどうしてもそうなりますね。良くないことだとは思っていますが。 私もいきなりHTMLの動作検証してマニュアル作れとか(年がばれるなぁ...)、営業行ったら研修もなしにファイル渡されて「ここから○件契約とってこい」とか、全部1年目にあったことでした...本当につらいですよね。ビジネスの常識すらまだ怪しいのに、いきなりですからね。私も体調壊したりストレスで毎朝吐きながら会社に行ったりしましたよ。お客様に聞かれたことを一つも答えられず、全部メモって社に帰ってきて、調べて解決してからメールで回答する、なんて日々でした。 でもね、ほんと成長しますよ。それやると。そのプロジェクトの知識やスキルが身につくだけでなく、手探りで仕事を進めるノウハウとか、神経の図太さとか、どうにもならないときのお客様への謝り方なんかも身についたりします。それに何より自信もつきます。 今はさすがに自分のテリトリーの仕事をすることが多くてこういうことはなくなってきましたが、たまに専門外の仕事を振られると来た来た~っ!て燃えますね。それも以前に頑張った自信があるからこそです。

トピ主です

041
めか トピ主
皆様お返事ありがとうございました。大変参考になりました! このままではいけないと思い、アドバイス頂いた失敗反省ノートを作り、 今までの失敗反省等を書き留めました。 すると今まで何故怒られたのか、何故いけなかったのかが明確になり、 自分が治すべき部分もだんだんわかるようになってきました。 電話応対にまだ慣れていない状態で怒られあたふたしてしまい、 頭の中だけではうまく整理しきれていなかった様です。 これからもこのノートを大切に使っていきたいと思います。 「なんで自分がこんな目に…」とずっとネガティブな考えばかりでしたが、 皆様のお返事で、これは大変なチャンスなんだと思い知らされ、 なんだかふっきれたような、開き直れたような感じです。 「当たって砕けろ!」の精神でがんばりたいと思います。 皆様本当にありがとうございました!

がんばってください!

😢
るるか
>取引先に電話で毎日の様に怒られています。 >取引先をこれ以上怒らせたらこの仕事自体がなくなってしまうのでは 上司の業務の都合というのもありますが、 会社としては取引先様と円満な関係(信頼関係)を構築するというのも 大切ですので、是が非でも上司にお時間いただけるようにしましょう。 全て自分ひとりでの作業、となっておりますが 上司に報告・相談し、”この進捗でよろしいでしょうか?”と確認をとるのが 社会人のスキルになります。 悪い意味での重大な結果が出たときに、”あいつが一人でやったことです”と 上司に回避されないためにも・・・。(私は悲惨な目に遭いました) 入社一年目、通常ならご指導くださる先輩と一緒に仕事をする時期なのに、 大変なことかと存じます。この機会をばねに、大きく飛躍してください。

トピ主です

😀
めか トピ主
>るるかさん お返事ありがとうございました! 実は今度その取引先に打ち合わせに行く事になりました。 なんとか一人は免れましたが、正直怖いです…。 なんとしてでも上司を捕まえて打ち合わせ前までにじっくり話をしようと思います! 前までは自分自身でふさぎこんでしまい相談も出来ず悩んでいましたが、 皆様からたくさんのお返事を頂きとても勇気が出ました! 最近では社内で通りすがりの人を捕まえては意見やアドバイスを頂いている状態です。 (ちょっと…というかかなり迷惑な奴ですが、皆快く答えてくれてとても嬉しいです) へこたれずがんばっていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧