本文へ

開けた缶詰めは毒が出る?

レス16
(トピ主 0
041
話題
子供の時に親から、「缶詰めは一度開けると毒が出るから、残ったら缶の中じゃなくて他の容器に移して保存しなさい」と言われました。そして、それを守っています。

でも、私の周りの人は(主に外国人ですが)そのまま元の缶の中に保存しています。

本当のところはどうなんでしょうか?仮に「元の缶の中でも何の問題もない」と言われたとしても、私は容器は今後も入れ替えると思いますが、皆さんはどうしてるかなと思いトピを立ててみました。

ランキング

レス

毒ではなく

041
トマト缶
缶詰めを開けると開けた所から錆が出る=それが食品にコンタミネーションするって事です。 これは小学校の時に学校で言われたので未だに覚えて私も容器に詰め替えてます。

缶と中身の種類によって異なる

😉
信天翁
缶詰の缶は、ただの鉄とかアルミではありません。 内部をメッキしたり、塗装したり、紙で内容物を包むなど、いろいろ腐食対策をしてあります。 したがって、一旦開けると、その切り口から腐食(缶材の溶出)が進行します。 古い缶詰は、内部にあった微細な傷から保護材の劣化が進行して、缶にまで及んでくることがありますよね。 それが、開缶によって急速に始まると考えればいいのです。

酸化じゃ?

041
pump
缶が酸化して中身が鉄臭くなるからじゃ? 私も缶詰は開けたら中身は他の容器に移して保存しています。(缶の側面にもそうかかれているような)

私も入れ替える

🐱
 毒が出ると言われた事はありませんが、保存する際は入れ替えろと教わりました。  私は「錆が出る」と「雑菌が入る」為だと教わりました。 昔はスチール缶が主流で錆びたりするし、最近のアルミ缶は錆びないけど 一度開けたら密閉させないと脂が酸化するので。 確か缶詰の裏にも「保存の際は別容器に入れ替えて下さい」と書いてある物もありますよね? だから、入れ替えるのが正しい保存方法だと思っています。  「毒が出る」と言うのは錆と雑菌の事を子供にも解りやすく理解させる為のご両親の「言葉のアヤ」ではないでしょうか?お互い言いつけをきちんと守る良い子から立派な大人に成長しましたね(笑)  ただ私は最近アルミ缶ならラップして輪ゴムで止める手抜きを覚えました。 すぐに使い切る場合ですけど。  それでも気分的に妙な罪悪感がありますが…ほんとに、自分でも妙なんですが…(苦笑)  やっぱり入れ替えた方がすっきりしますね!    

酸化が始まるから・・・?

ema
缶が酸化する(錆びる)から、別容器へと聞いたことがあります。

私もやりますよ

🙂
えむぴ
昔、缶詰を開けて空気にふれると缶が酸化する?とか聞いたことがあって 残ったツナなどは必ず他の容器に入れ替えています。 移しかえるのがめんどくさいときもありますが、ラップの節約にもなるし まあいいかなと思ってやっています。

TVでやってました

041
naomi
缶の内側が色のついてるのは容器に出したほうがいいそうです。 内側が黄色っぽい缶とかありますよね。 たぶんそうゆうやつだと思います。

主さんが正解です。

😉
たぴお
缶詰にはいろいろな種類の内側加工がありますが空気に触れると 溶接部分の錫はとけだしたり ポリエステル樹脂加工されたコーティングが溶け出したり ということがあるので、開封後に保存する際には 別の容器に移すのが正解です。

移します

041
ツナ缶
かなり昔の缶詰は、本当に錫か何かが溶け出すので有毒だった、と聞きました。 でも、私も別の容器に移すだろうと思います。というか、最近の缶詰って使いきれるサイズが多くて、中身が余ったことがあまりありません。

untitled

041
no
蓋を開ければ、当然、外気にふれます。確かに缶の中もコーティングはしていますが、外の塗装に比べればはるかに薄い。で缶詰の中身は水分を含んだものが多いですから錆やすい。ですから、速やかに中身を別のプラスチック容器などに移した方が良いのです。

空気に触れて缶の内部が酸化

041
kana
すると聞きました。サビが出て中の食品も傷むと。だから開けたらすぐに詰め替えが必要なんだと母が教えてくれました。 事実がどうかは確認していませんが、移しかえるのが習慣になっています。

昔のはなし

041
リズム
アムンゼンより前に、どこか北極のほうの航路を探検した船が、大量に缶詰めを積んで何年もかかる旅をしたそうです。が、船は氷に閉ざされ身動きできなくなり、閉じ込められた船員たちは缶詰めを食べて生き延びようとしたのですが、時間のたちすぎた缶詰めは鉛が溶けだし、食べた人たちは右も左もわからない状態になり、みーんな全滅した………… だから、缶詰めはあけたらすぐ食べろ!あけたら、別な容器に移し替えろ!と、父親にさんざんいわれました。 どんだけ昔のお話なんでしょう………。 今は鉛なんて使われていないし。でも、その衝撃ニュースの名残じゃないでしょうか。 (上は実話)

うちの夫も同じです!!

041
あいら
夫はイギリス人ですが、同じですよ!! なんですかねー、そういう教育を受けてないだけなのでしょうかね。 ちなみに電子レンジで温めなおすとバクテリアが増えるのでやめろといいます。 呆れて笑っちゃいました。

小学校の家庭科で

041
50代
トピ主さんはおいくつなのでしょうか? 私達の世代では、小学校の家庭科で習ったものですが。 「缶詰は開けた瞬間、空気に触れた瞬間から酸化が始まり、中身も化学変化により変質する場合がある。だから、必ず別の容器に移し替えること」と。 最近の缶詰は違うのでしょうか? それとも、その程度の知識は各家庭で教えるのが常識なのでしょうか? そうそう、外国の方はそういう細かい事にはおおらかと言うか、無頓着な人が多いですね。 缶ジュース等のプルトップを中に入れて、時々振って音を楽しみながら飲む人も結構いるとか。 近所に住む外国人が言っていました。 「日本の缶ジュースはプルトップが外れないのでつまらない」と。 日本人からすると、そんな不衛生な事は考えられないんですが…

ありがとうございます。トピ主です。

041
みなさん、私のささやかな疑問に答えてくださりありがとうございます。 皆さんもやはり移し替えてらっしゃるんですね。 母が「毒」と言ったのは、「酸化する」と子供の私に言っても分からないと思ったからなのかな?と思いました。でもツナ缶様のレスから、やはり「毒説」も間違ってないのかもしれないですね。 すみません、何人かの方だけに個別のレスをお許しください。 >リズム様 そんなことが過去にあったんですね。かなり印象的なお話です。 >あいら様 旦那様が英国の方なんですね!実は私在英です(笑) 現地人だけじゃなく他のヨーロッパ出身の人達もそのまま缶に保存する傾向があるようです。以前、英国人の友達に移し替えた方がいいことを言ったら、「大丈夫だ」と突っぱねられました...。 >50代様 ラムネのビー玉じゃないのだからプルトップを意識的に中に入れるのは、ちょっと出来ませんねぇ。 トイレの後手を洗わない人も多いですし(これは日本人もでしょうか?)、食器の洗い方も泡が付いたまま拭き取って終わりなど。意識が違いますね。

事実誤認多し

041
コペン
現在一般的な、内面のコーティングされている缶詰に関しては、そのまま保存しても全く問題ありませんよ。 一部の内面コーディングされていないブリキ缶(フルーツ缶など)は、開缶後、空気に触れることにより錫が溶出しやすくなるため、別容器での保存が一般的ですが、錫は毒性の低い金属ですので、そんなに神経質になる必要もありません。 適当でも大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧