本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 冷蔵庫の中、食品保存容器派? 器にラップ派?

冷蔵庫の中、食品保存容器派? 器にラップ派?

レス15
(トピ主 1
🍴
mana
話題
時々、整理の上手な奥さまの冷蔵庫を見ると 食品保存容器が重なっているのを見て、余ったおかずは、器から入れ換えているのかな?とふと思いました。 私は、器にラップ派なのですが、皆さんは食品保存容器派ですか?食品保存容器派って、洗い物が増えるイメージですが、違いますか?整理されているのを見ると、食品保存容器派が良いのかとも思いますが…みなさんは?

ランキング

レス

食品保存容器派です。

041
ずぼら~
ちっとも整理上手ではありません。 冷蔵庫のスペースを有効に使うためです。 お皿は丸いし、重ねられないからデッドスペースができる。 保存容器に入れればその問題もないし、面倒な時は保存容器に入れた残り物をそのままお弁当として持って行けるからズボラな私にぴったりだったんです。 もちろん、洗い物は増えますけどそこは食洗機が対応してくれているので問題なしです。

器に蓋です

041
めんどくさがり
ラップはあまり使いません。 今は電子レンジが無いので、30cmのラップなんて一昨年くらいから残っています。 器に蓋をするときは、プラスチックの蓋(電子レンジ対応)を使います。 サイズ違いで5枚組でした。 平らなので、器と棚板によっては積むこともできます。 といっても、我が家は冷蔵庫ガラガラなので、お鍋やフライパンごと入れてしまう方が多いのですけど。 保存容器やカゴでキッチリ整理されてる写真を見ると、きれいだとは思いますけど、うちには向かないなとも思ってしまいます。

入れ替えてます

041
おばさん
容器に入れ替えてます 色々ある時に積めるからです 数時間だけっていうときは、 お皿に小さい鍋のふたのせるぐらいです

食品保存容器のなかにラップを敷いて使います

🐱
一日保存
タイトルに書いたように、食品保存容器のなかにラップを敷いて使います。  臭いや色がつかない工夫です。 食品保存容器を使うと冷蔵庫の中に滞留して食材を悪くします。 だから一時的に冷蔵保存する時に使います。

食品保存容器ですね

041
くりん
お皿にラップだと、重ねて収納できないから、 面倒でも食品保存容器に入れ替えてしまいます。

ずぼらなので保存容器派です

041
麒麟
多めに作った時は、1食分をお皿へ、残りは調理器具から直接保存容器に移します。 一度食卓に出したおかずを保存するのに抵抗があるので(自分の衛生管理をそんなに信用していない)お皿は一人ひとりで個別にしています(食欲がなければ事前申告制)。 お皿だと重ねられなくて場所もとるし、見えないので中身が何か忘れてしまいそうです。 透明総菜容器だと重ねられてすっきりするうえ、冷蔵庫を開けるとすぐ中身が確認できるので忘れることがありません。 本当は白琺瑯の総菜容器にあこがれているんですが、ずぼらな私は絶対に中身を忘れ去って傷ませるんだろうなと思うと手が出せません。 確かにお皿&ラップよりは洗い物が増えますが、一から作った時の洗い物に比べれば総菜容器 1個など無いに等しいので気にならないですよ。

用途による

041
さや
使い分け派ですかね~ 3~5日分位作り置く惣菜だと ・量が多いと大きいタッパー→食事前に菜箸で器に取り分けて食べる ・少なめだと器にタッパーの蓋のような蓋がついてる容器→食事毎に食卓に並べる 人数分作ったつもりがちょっと多く、明日のお弁当や朝食に回す時は器にラップ 大体1日以内に消費するものにラップ、それ以上は臭いも気になるから器(重ねられるから便利)といった感じでしょうか。 余談ですが、そのまま食卓に出せる器+タッパーの蓋的な器セットはとても便利ですよ~

鍋から保存容器

🐱
器に盛ったおかずが残ることはありません。 食べきれる量だけ盛ります。 多く作ったときは、鍋のまま保存か、鍋から直接保存容器に入れます。

ラップは使わないな…

041
weck
ラップは重ねられないので使いません。 ラップ代わりのプラスチック蓋を愛用しています。 平たいから重ねられるし レンジでチンするときもラップより扱いやすいですし。 でも、保存容器を使うことのほうが多いですね。 常備菜など作り置きのおかずが多いので はじめから保存容器に入れて、食べる分だけ取り分けてます。

中身によりけり

041
大根
私なら例えば夕飯に作って皿に盛り、食卓に出したきんぴらごぼうが余ったら食器のままラップをして冷蔵庫、翌朝食べ切ります。 でも翌朝も食べる計画ではじめから多めに作っていたなら、翌朝分は別にして食品保存容器に入れて冷蔵庫にいれます。 一度皿に盛ったら余ったからといって食品保存容器には移しません。 皿のままです。 でもすぐに食べない、作り置き保存する予定の食品なら保存容器を使います。

私はもっと凝っています

041
御隠居
男性・古老です。 冷蔵庫内に見るものは出来るだけ真空パックで保存します。 サラダ類は多めに作ったら2,3の小さめな器に入れて真空パックです。 大きなのに入れるとその都度空気にふれて痛みが早くなるから。 魚類では例えば鮭。 大き目のを買って、家で四つくらいの一食分に分け、真空袋で冷凍庫へ。  豆類も同じ。 真空容器に入れて保存。 真空容器は大、中、小ありますので其の都度適当な容積を選びます。  向日葵の種だと小瓶(Mason jar)に入れて、これも真空パックです。 食べる度に蓋を開け、又真空パックのし直しの繰り返し。 野菜類も然り。 果物も然り。 食事の余り物も然り。 パン類も然り。 菓子類、海苔、雑穀類、薬類、等々、出来るだけ真空保存を心がけております。 袋の場合、最初は大きめに作り、中身を取り出す時に端を切りますが、残りの袋は洗って又使いますので、三・四回くらいの使いまわしを目指しております。  コッペパンは真空にすると一cmくらいに薄くなります。 それを冷凍庫へ。  〆て、食費は半分くらい節約になる計算です。

私は

041
かよこ
食器にラップ派です。レスを見ると保存容器派が圧倒的多数なのですね。 我が家では鍋のまま保存、そのままの食器にラップをかけて保存、小さい食器に移し替えてラップして保存、このどれかの状態です。元々あまり残り物が出ることは少ないので、お皿にラップで保存しています。夏はスイカが場所を取りますが、普段はスペースが空いているのでそのままでも特に問題はないです。

保存容器派です

041
そら
理由は簡単、お皿のまま入れてしまうと、お皿が足りません(苦笑)

食器で保存派

041
らっぷっぷ
そもそも、食べきれる量だけ作ることが前提なので、冷蔵庫に入れる必要がありません。 残ったものや作り置きしたものを、温め直して食べることが嫌いなので。 味も鮮度も落ちますしね。 どうしても多く作りすぎてしまったときだけ、食器にラップで冷蔵庫に入れます。 そのままレンジに入れられますから、手間も省けます。 冷蔵庫の中はあまりものを入れないので、器のひとつやふたつ簡単に入ります。 保存容器は使わない時に置いておく場所も無駄だし、洗う手間もあるし 食品保存容器の類だと油がなかなか落ちにくいのがイヤですね。 食洗機で洗っても、蓋の溝部分などすっきり落ちてないこともあるし。 レスを拝見していて、サラダまで保存する方がいてビックリしました。 生野菜なんてあっという間に鮮度が落ちませんかね?

ありがとうございました。

🙂
mana トピ主
意外と保存容器派が多いのですね…参考になりました。 私も、ラップの他に蓋も使っています。 いろいろ検討してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧